みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

卒業生 / 2014年度入学

優しくて暖かい、アットホームな学科

医学部看護学科の評価
      滋賀医大医学部看護学科に入学、卒業できたことは私の誇りであり、医療を学ぶ者として、どの学校と比べても最善の選択であったと思っています。こんなにアットホームで暖かい環境は、他にはないと思っています。
      講義では、専門の先生がしてくださり、興味深い臨床のお話を混ぜながら、わかりやすい資料とともに説明してくださいました。国試勉強は、各々のペースで進めることを応援してくださり、行き詰まったり勉強の苦手な生徒は、ゼミ担当の先生が親身に暖かくご指導してくださいました。
      看護研究を行って行く上で、生徒の行いたい研究を尊重してくださるのはもちろんのこと、国試勉強前の忙しい時期ということもあり、ゼミの先生方は多くの資料の提供、丁寧な添削をしてくださり、円滑に研究が進むように支援してくださいました。
      就職活動中は、看護実習もあり忙しい時期ではありましたが、学科人数の少ない滋賀医大では、生徒みんなで情報を共有していたため、出遅れず進めることができました。また卒後は、卒業生向けに定期的に、病院の募集情報も与えてくださり、転職はもちろん、子育て明けの支援も充実しています。
      自然の中にある学校で、勉強や部活を頑張るために朝早く行って夜遅く帰る生徒でも、安全に通学することができました。遅くまでやっているスーパーや飲食店も多いです。学校の前に大きな坂があるので、普通の自転車では登るのが少し大変ですが、バスも通っていますし、原付バイクで通学することもできるので、通う場所によって選択できると思います。
      医大ならではの、附属病院が繋がっているので、看護実習で通うのが大変ではなかったですし、終わった後学校で勉強することもできました。近隣には、医療関連の施設が多く、実習で使わせていただくことも多かったです。
      勉強と両立しながら、興味のある多くの部活やサークルに所属することができます。そのため、人間関係がとても拡がります。上下関係なく多くの友達や知り合いが増えます。部活によっては、関西圏の多くの大学と交流があることがあり、他大の友達もすごくできます。
      滋賀医大は、部活動やサークルも生徒に合った支援をしてくださいます。趣味として続ける方もいる一方で、多くの大会で好成績を残す方も多かったです。種類も多く両立もしやすいので、私は5つ程所属していました。
      1年次は、必修科目だけでなく選択科目も多いです。それこそ、一般の大学のように幅広い分野を勉強することができます。2年次からは必修科目として、看護、解剖生理、薬理、病理など、専門科目が増えていきます。3年次の後期から4年次前期までは、臨床実習です。1年間かけて行ってくださるので、長いですが気持ちを休める期間もあります。
      市立病院の看護師
      看護師になりたかったからです。国試の合格率が100%だったこと、落ち着いた環境で勉学に励みたかったこと、周辺の医療関連施設にも興味があり、志望しました。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学