みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

卒業生 / 2012年度入学

なりたい医療職になれる

医学部看護学科の評価
      退屈に思う授業もあるが、医療の勉強をするには集中できる環境。人数が少ない学科で、みんなで協力する取り組みも多いからか、人間関係は概ね良いと思う。卒業後は、就職には困らないので皆んな充実していると思う。
      単位については、必修が多く、まじめに授業を受けていれば落ちることはほとんどない。必修が多いので、履修の組み方は皆んな似たようなものになるから、さほど悩まない。教授や講師は、丁寧な人が多い。現役の医療職が講義に来ることも多い。
      ゼミは、3回生になった頃から教授と相談し、テーマを決めていく。本格的に動き出すのは3回生夏ごろから。卒論は4回生の夏ごろ、遅くても年内には完成させる。ゼミ生は少人数なので、教授と個人的に話す機会が多く、しっかり指導してもらえる。選び方は、まずはいくつか希望をだして、希望者が多かったらあぶれる。
      就職は、国家試験に合格すればほぼ間違いなく落ちない。希望のところに就職する人が多く、半数は附属病院に勤める。附属病院に勤める場合、さほど難しくない小論文と面接なので、ほぼ落ちることはない。卒後すぐ大学院に行く人はほとんどいない。
      最寄駅は普通電車しか停まらないし、最寄駅からバスで15分弱かかるので、決して便利とはいえない。学校の周りは自然が多く、あまり遊ぶところはない。瀬田のフォレオか、瀬田駅付近か、南草津駅付近で遊ぶ人が多い。イオンモール草津に遊びにいく人も多い。
      キャンパスは狭い。教室も広くはない。図書館は医学科と共用で静かな環境。看護の本は決して多くはない。試験前は、まずは先輩からもらう過去問を対策する。同級生の間で過去問はまわるので、部活に入っていなくてもなんとか対策はできる。
      部活に入っていると交友関係が広くなる。友人関係は充実している。部活に入っている人は8割くらいで、縦の繋がりが強い。
      部活はなかなか休めないので、本当に好きでないとしんどい。大学のイベントは、学園祭で、部活毎に毎年屋台を出す。内容はそこそこ充実している。学外活動をしている人は少ない。自発的にする人は中にはいる。
      一回生は、基礎看護を学ぶ。理論や、看護技術の実技練習が主に。実習は1回だけあり、附属病院での病棟で主に患者とのコミュニケーションを学ぶ。二回生からは、昨年度の応用で、色々な分野の看護学を詳しく勉強し、疾患についても学ぶ。実習は少しだけあり、コミュニケーションだけでなく、疾患や患者のキャラクターを踏まえて総合的に関わる。三回生は、前期は講義で、卒論についても考えはじめる。三回生の後期からは本格的に色々な領域の実習が始まり、四回生の夏まで実習がある。
      大学病院の病棟看護師

偏差値が近い国公立医学系大学