みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

陸の孤島

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      解剖が始まる2回後期以降が大変なのはもちろんのことながら、それまでに取得しなければいけない一般教養の単位数が非常に多いです。また進級判定が非常に厳しく、仮進級や再履修といったシステムが存在していません。ただし今年度の入学者から一般教養のカリキュラムが大変緩くなり、今後の入学者は一般教養に苦しめられることはないと思います。また立地も含め良くも悪く単科医大といった感じで非常に閉鎖的で様々な点で億劫になります。
      最寄り駅に新快速が止まらないことや駅大学間のバスが非常に少ないこと、大学側が学生の車通学に対して否定的で通学のしやすさは控えめに言って悪いです。大学周辺は山で周辺環境はお世辞にも良いとは言えません。
      学生は専用のロッカーを持てます
      基本的にサークルは存在しておらず、部活動が幅をきかせています。部活動ということで部によって差はあれど、所謂体育会系のノリがあり、そういうノリが嫌いであったり、緩く活動したい人には厳しいものがあります。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学