みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず色々な面で良くない大学です。先生たちのレベルが高くないように思えるし、大人の事情を講義の方針に反映しがちです。ちゃんと将来を見据えて進学したいなら、この大学を選ぶような真似はしないほうがいい
      学生のことを考えておらず、先生たちがひたすら話して自己満足かのような講義だから
      ゼミの内容に当たり外れがあり、また、先生によって左右されるから。
      未だに就職活動についての案内が全くない。厚生連に行くように圧をかけてくる
      周りに便利なものがない。最寄りの駅まで、徒歩だと30分もかかり、バスも本数が少ない
      全く充実してない。唯一学内にあった売店も潰れて、自習室となってしまった。
      出会いがない。私の学部には男の子がほとんどいないため特に出会いがない。他学部の男はレベルが低い
      全く充実していない。学祭のゲストは訳の分からない芸人だし、サークルもつまらない
      一年生では医療者としての心得の基礎を学び、本格的な講義は?年生からやってきます
      決まっていない
      1番楽に進学できるのがこの大学だったから.また、学費の免除が利用できたため
    オンライン授業が取り入れられ、今は週?登校となっています。ですが、全く感染予防ができているとはいえません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      よく分からない、面倒な授業が多いため。普通に真面目に勉強していれば単位を取るのは難しくない。5人くらいの学生に1人担任の先生が付きます。
      よく分からない講義が多々ある。授業時間内に終わらず、テストからその範囲を抜きますとかある。
      まだ研究室に配属されていないので分からない。3年生で研究室に配属されるはず。
      基本看護師になる人が多いと思う。保健師の資格を取ることもできる。
      白子駅から白子キャンパスは徒歩だと少し遠い。バスだと7分くらいで着く。基本バス利用が多い。
      図書館の自習スペースが少ないので、テスト週間は座る場所を探すのが大変。
      コロナの影響で4月しか通学していないので分からない。看護のボランティアのサークルに参加すると先輩と出会えるらしい。
      サークル、部活はそこそこあると思う。大学祭が11月にあるはず。
      1年生は基本、2年生は1年の基本を基礎にした内容の講義、3年生で半年の臨地実習、4年生はほぼ国家試験に向けての勉強をする。
      親に勧められたことと入れそうなのが鈴鹿医療科学大学だけだった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あまりいいとは思えない。連絡は遅いうえに急なためモヤモヤする時が多々ある。また、教員によっては高圧的な人もいるため。
      zoomでのオンライン授業がメインだった。授業の質は先生によっての差が激しい。
      オンライン講義で機材トラブルがあった際に生徒を15分以上放置する先生もいれば助教と協力してトラブルが解消するまで自習させるとか対応のさも激しい。
      ゼミは3年生前期から始まる。ゼミ開始前にそれぞれのゼミの説明と質疑応答の時間を設けてくれる。
      奨学金等の案内や情報をメールや掲示板から得ることが出来る。かなり多くの掲示があるので情報が足りないってことはないと思う。
      看護学部は卒業までずっと白子キャンパスに通うが、千代崎キャンパスと比べて道は明るいし車通りも多いため不審者等の心配は少ない。また千代崎キャンパスとちがって直通バスと路線バスが通っているため便利ではあるが15時代に直通も路線バスもないため三限目で授業が終わる時はやや不便
      演習室は2種類あり2-3人グループでひとつのベットを使ってる演習を行うことが出来る。また学食も2つあるため場所が足りないということはない。
      女子が多いため恋愛面ではあまり充実はしていない。また白子キャンパスに通うのは薬学、看護学科のみなので交友関係もそこまで広くはならない。
      サークルはあるがほとんどが千代崎キャンパスを中心に活動しているため不便
      1年次は解剖などの基礎を学び2年次に病態について、3、4年次に母性などの各分野を深く学ぶ形になっている。
      2年次の病態はかなり大変。
      看護師
      看護師という将来が安定してる職につこうと思ったから。
      周りも似通った理由の人が多い。
    フェイスシールドを1人1枚ずつ配布。体調管理表(体温を測定したものを2週間分記入して保管、提出)の実施。 手指消毒の常設など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業は専門的なことが多く、暗記系科目がほとんどである。充実している点としては、実習設備が整っている点がある。医療を学びたい、良い看護を提供したい人にとってはとても良い大学だと思う。
      専門的な科目がほとんどだが、話を聞き流すような授業が多く、メモをとっても結局は何が大事なのかよくわからない。
      研究室はあると思うが、ほとんど利用する機会がない。学年が上がるにつれ、利用するようになるのかも知れないが。
      資格をとり、就職する人がほとんどである。進学する人はほとんどいない。就職情報など全く知らされていない。
      大学周辺には、ほとんど何もない。唯一あるとして、徒歩5分ほどのところにあるマックだ。もう少し充実していてほしい。
      実習設備がとても充実している。100人ほどが一斉に実習を行えるほど広く、物品も揃っているので、その点は困ることはない。
      私の学科は女子がほとんどのため、学科内恋愛はほとんどのないが、大学全体としては、男子学生もいるため、楽しめると思う。
      サークルはたくさん種類がある。放課後、遅くまで活動できサークル経由で友達もつくれるため、おすすめです。
      1年次は、とにかく基礎をしっかり定着させる。必修科目が多い。2年次は、前期がとても大変だと聞いた。3年次は、実習が増える。4年次は、実習に卒業論文に国家試験対策に追われる。
      看護師

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      実習が多くて少し大変ですが、実習設備もよく、大学での勉強はとてもしやすいです。他学科とのチーム医療学習ができるのでどういうように協力し合うのか学べてとても勉強になります。
      非常勤講師の授業は病院の先生などから直接話が聞けてためになります。また違う学科と交流できる授業もあってチーム医療が学べます。
      進学実績は高い方だと思います。就職は自身で探すイメージが高いです。
      直通のバスが出てます。看護は白子キャンパスだけなので周りにご飯屋さんも多くてホームセンターもあるので充実していると思います。
      勉強のしやすい静かな図書館もあり、ラウンジも数カ所存在して勉強をしている生徒をよく見かけました。
      学食も数箇所あり、内容が違かったりします。
      学科内での友人関係は広がりやすいですが、別学科は下宿先が近くないとあまり関わらない印象です。
      部活があればサークルがないのでガチか緩いかはっきりわかれてます。学祭は毎年有名な方をおひとりお呼びして開催されています。サークルによる出店もあり、楽しいです。
      1年次では他学科と同じ授業が数回あり、チーム医療を学んだり、実際に協力しあって介護施設で入居者への対応を学んだりしました。
      中学の頃体験学習で病院に行き、医療に携わる仕事をしたいと思っていました。看護に決めたのは高校の頃伺った病院で看護の仕事を見て、さらに深く学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      チーム医療に力をいれており、他学部と交流する機会がもててよい。看護の建物は新しく比較的綺麗であるため環境面からも勉強しやすい。
      まだ看護学部ができて間もないため、短期間で詰め込む授業などもあったが、最近は改善されている。
      約8個のゼミの中から自分の関心のあるゼミを選択することができる。各ゼミの教員に従って活動を進めていく。先生と話しやすい環境が整えられている。
      まだ卒業生がおらず、就職実績などはないがその分、学校側が特別講座を開いて就職活動などについて講義をしている。
      キャンパスは2つあり、白子キャンパスは最寄駅が白子駅でそこからバスが出ている。バスで約10分で徒歩で30分程度。もうひとつは、千代崎キャンパスで千代崎駅から徒歩で約15分。
      サークルが多くあるため、そこで他学科の人とも話す機会がもてる。入学してすぐに新入生オリエンテーションがあり、そこでサークルの紹介などもあるため自分にあったものを選ぶことができる。
      学祭はサークルで屋台を出店したり、学部ごとに学部にちなんだ出し物をしたり、芸能人を招いたミニライブがあったりと盛り上がる。
      総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      軽い気持ちでこの大学に入学したいと思うならやめたほうがいい。他の大学の方が設備も充実しており、勉強に専念できると思う。
      今、オンライン授業なのですが、zoomの入室許可を、講義の時間になってもしてくれず、やっと入れたと思ったら、授業が進んでいる。 先生たちが、学生のレベルを理解していないため、授業がわかりにくい
      まだやっていないためわからないが、先輩の話をきくと、良くも悪くも、というようである。
      先生個人個人はとてもいい人たちで、親身になってくれているため、安心できる。
      駅からが遠い。自転車で15分くらい、徒歩だと30分くらいかかる。
      大学構内に唯一あった売店が潰れてしまったため、ご飯を買う場所がない。
      友人などには恵まれたなぁと思うことが多く、一緒に遠出したり、旅行したりすることが多い
      サークルの種類が少なく、言い方は悪いが、おもしろそうだと思うものが何もない
      必修科目ばかりなので、一つでも単位を落とすと留年になる。 一年の時に基礎を習うので、それがわかってないと、2年生からは苦労する
      決まっていない
      自分の中で1番楽に入学できる手段があり、楽に卒業できそうだったから
    zoomでオンライン授業が実施されている。授業料の返金はない。週に二回登校になるが、やってることはオンライン授業と変わらない

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護以外の医療に携わる職種を目指す人たちが周りにいる環境で看護について学べることはすごく学びが深まり良いと思います。看護学部は新しいため建物も綺麗で設備も充実しており、学びやすい環境が整ってます。先生も優しく、何でも相談に乗ってくれるのですごく心強いです。
      臨床をイメージした講義をしてくれるので社会人になってからすごく生かされています。いろんな病院から医者がきてくれて、臨床経験も踏まえた講義をしてくれるので、すごく良い学びができてました。チーム医療を見据えた講義もしてくれてたので、チーム医療の大切さを学生の頃から学ぶことができたため。
      ゼミは何種類かありますが、ゼミとしての活動は卒論作成に向けたものが多く、演習はなかったので3点にしました。
      国家試験の合格率も9割近くであり、国家試験合格に向けて講義や勉強できるスペースの拡大、相談会、ゼミでの勉強会もありサポートはしっかりしてもらってました。模試の結果で良くないときには、講義を別枠で確保してくれてたり、サポート体制はすごくいいと思います。
      白子キャンパスの最寄駅は近鉄の白子駅です。白子キャンパスまでは直通のバスが出ていてとても便利です。チャリや歩きで通っている人もいて、歩いてもいける距離なのでバスを乗り過ごしても大丈夫です。
      看護学部は他の学部よりもあとにできているので、建物は新しく綺麗なところが多いです。
      サークルや部活に所属すると、友達がたくさんでき、縦のつながりも増えます。
      サークルやイベントはそこまで充実しているイメージがなかったので3点にしました。
      1年次は看護以外の学部の人と一緒に医学、チーム医療について学びます。必須項目は医療に必要なものばかりです。選択科目については希望人数が多い場合、抽選となるので、外れてしまった場合は単位数が足りなくなる可能性もあるので、補えるように単位数に注意が必要です。 3年次からは保健師課程も入ってくるので、保健師課程を希望する場合は、2年次までの成績が反映されるため頑張っておくことが必要です。また、ゼミの活動も入ってくるので、自分がしたい研究テーマを探していく必要があります。4年次の前半は卒論に追われると思うので、それまでに余裕を持って国家試験の勉強を進めておくといいと思います。
      総合病院
      自分がこの人から看護を学びたいと思っていた教授がいたのと、自分の行っていた高校に指定校推薦の枠があったので入学したいと思いました。看護以外の他の医療に関わる職種を目指す人たちと一緒に学べるのもすごく魅力的で、今の時代に必要なチーム医療を学生の頃から学べるのもいいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の道を目指して勉強したい人には良いと思う。国家試験合格率が100%の年もあり、国試対策は低学年から行なっているなど、学べる環境にある。看護は勉強と実習で、なかなか他の大学生のようではないが、友達と協力しあって学べる雰囲気がある。
      説明が分かりにくい講義もある。再試があるので講義を大事にしないといけない。 実技系の講義では必要な設備が揃っていてしっかり学ぶことができる。
      3年からゼミナールが開始する。事前に希望を提出して各領域の看護学に分かれて実施していく。
      就職に関するガイダンスなどもあるのでサポートは大丈夫だと感じる。 卒業生は三重県への就職が多いようである。
      最寄りの白子駅から自転車で通う人も多い。また直通バスがあり10分ぐらいで到着する。周囲には飲食店もある。
      比較的新しくできた施設のため、教室やトイレが綺麗で良い。設備について特に不満はない。
      他学科とはキャンパスが2年生から離れるため、恋愛関係は少ないが、学部内では見られる。サークルに入れば友人や恋愛関係も広がると思う。学部の人数が多いので、色々な人と仲良くなれると思う。
      サークルやイベントは他の大学と比べるとあまり活発でないと感じる。学祭も印象が薄い。サークルや学祭で大学らしい楽しさを求めるなら他大学がおすすめ。
      1年は他の学科と合同で色々な講義から自分の受けたいものを選択する。他学科とのグループワークを行い多職種連携を学ぶ講義が必修科目である。2年から看護の専門的科目が増え、3年は後期から実習が続く。4年は実習のあと卒論や国試対策を行う。
      決まっていない
      医療に特化した大学でさまざまな学びが出来るから。また比較的新しくできた学部なので施設等が綺麗で勉強も捗ると思った。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド型で対応しています。教室の換気、使用可能座席や教室の指定、消毒液配置、マスクやフェイシールドの使用、体温管理を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      穏やかなところもあり、はっちゃけるところもあり、丁度いい大学じゃないかと思う。ずっと勉強に縛られているわけでもなく、自由な時間がいっぱいある。いい思い出が作れると思う。
      他の看護学校に通う友達よりも、豊富な知識や手技を身につけられていて、安心できたから。
      演習では、手技を厳しく丁寧に教えて頂けたおかげで、実習で大きな迷惑をかけることがなかった。ほんとに丁寧だと思う。
      まだ2年生で詳しくはわからないが、1年生の頃から就職に関する授業や、先輩のアドバイスを直接聞ける授業が設けられた。
      やっぱり、名古屋でのキャンパスライフにあこがれて、3点にしたけれど、施設は古くなく嫌ではない。コンビニなどコミュニティは少ない。
      学食やコンビニ、カフェ、売店などの設備がすくない。車通学であればそんなに不便はない。
      鈴鹿医療の1年目はほんとに楽しい。よさこいが有名でそのサークルに入っていると、先輩との出会いもできてさらに楽しい。
      よさこいが有名で入る人多いけど、よさこいしかないイメージ。イベントは井上苑子など有名人は来るが、それだけ楽しい。
      1年はチーム医療について学ぶので、これ私の学部の勉強と全く関係ないって思うかもしれませんが、その分遊べる余裕ができるのでほんとに1年は楽しいです。その1年で出会った仲間と残り3年過ごせるので、1年が充実している大学っていうのは魅力的だと思います。
      決まっていない。
      看護師を目指していて、家が近くて車で通える距離だから。電車通学も可能だし、どちらでも通えるのがよかった。
    オンライン授業、そのオンライン授業でも先生は凄く工夫してくださり、私たちの勉強に支障がでないようにしてくださった。看護の手技をオンラインで実践することは難しいが、先生方はたくさんのビデオを用意してくださり、今まで以上に理解を深められるようにと準備をしてくださった。投稿日の演習の際はフェイスシールドの着用で感染拡大予防をおこなった。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学