みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

卒業生 / 2008年度入学

医療栄養を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      病院等医療に就職したいと考えている方にいい大学だと思います。校内実習では学科が一丸となって取り組みます。また校外実習も病院を中心に老健や保健所など色々な所に行くので経験が色々できます。
      講義では医療に関して栄養学だけでなく、臨床系から、心理学、情報など就職してからも役立つものが多くあります。年次が上がると専門の講義だけになり、専門科目に集中して勉強ができます。
      同じ学科のゼミでも様々な分野のゼミがあります。栄養学を専門に行うところや、生物や化学に特化したところ、ラットを用いて研究を行うところや、スポーツに関するところなど研究内容が幅広いので自分に合ったゼミが見つけられると思います。
      就職に関して多くの病院や施設から学校に求人がきます。ほとんどが東海地方のものなので実家から通っている人には希望と一致するところがあると思います。就職活動へのサポートも充実していると思います。
      最寄駅が急行が止まらない駅なので遠方の人は乗り換えが必要です。ですが、場所にもよりますが県外(愛知県や岐阜県)からでも通学可能です。大学の近くには特に何もないので車通学している人に乗せてもらって遊びに行くか、四日市や津まで電車で出ます。
      新しい講義棟はきれいで使いやすいです。ラウンジは勉強する人や、ご飯を食べる人などで比較的混雑しています。トイレもきれいです。
      医療系学部、学科がそろっているので、他職種の方の友達や先生との交流があります。またほとんどの学科で国家試験を受験するのでその時期はみんな勉強に必死です。それまでに実習等で学科が団結するので、みんなで合格目指して頑張ることができます。
      1年次は一般教養と専門系の基礎(化学等高校の復習+α)などが中心。2年次からは栄養学に関する学習が増えてきます。3年次は専門的な実習、実験が多いです。4年次は国家試験対策やゼミがほとんどです。
      新谷ゼミ
      食べ物を摂取すると体がどう変化するか、臨床的に分析します。学科内で被験者をつのりデータを集め解析していきます。
      栄養学を学びたいと思っていたため。また医療系の進路(就職)を希望していたため。
      大学の過去問題集を解いてどんな問題が出るか、どんな知識が必要かを考えた。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学