みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  鍼灸サイエンス学科   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 鍼灸サイエンス学科 口コミ

★★★★★ 4.86
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      先生方がみなさん専門知識をより深く学んでいらっしゃるので、小さな質問でも、細かく、詳しく教えていただけます。
      鍼灸の実技練習などは楽しいですが、座学はツボの位置など覚えることがたくさんあるので正直とても大変です。ですがクラス全員が共通の資格を目標としているので、頑張らねばと思えます。
      私はまだ1年生なので卒業後のことはあまり分かりませんが、自分で鍼灸院を開業したり、スポーツトレーナーとして活躍している先輩の話をよく聞きます。
      白子キャンパスまでは、白子駅からバスが出ているのでアクセスは良いと思いますが、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩か自転車なので、雨の日は大変です。
      学校自体がとても綺麗です。学科ごとに施設・設備がとても充実しています。
      初対面の人ばかりなので始めはとても不安でしたが、今は学校に行きたいと思わせてくれる友だちがたくさんいます。
      今はコロナ禍ということもあり、あまりイベントを楽しめていません。
      鍼灸の技術を高めるための授業があります。その他にも、人体を知っておかないと行けないので、解剖学などもあります。
      スポーツトレーナーを目指している私にとって、この大学は施設が充実している点、その他の資格もたくさん取れるという点に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      鍼灸大学の中では一番ということもあり、一番進んだ勉強をしていると思うので鍼灸を大学で学びたいと思っている人にとっては 良い大学
      良い点は人数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく、いつも気にかけてくれる。立地条件が悪く、駅から少し遠い。
      一年生から先輩のゼミの発表を聞いたり先輩のゼミの実験の手伝いをするため、想像がしやすく決めやすい
      鍼灸大学の中では一番偏差値が高く病院とも提携があるため就職はよい
      白子キャンパス、千代崎キャンパス共に駅から遠い。千代崎キャンパスにおいては近鉄の急行が止まらないため不便
      鍼灸大学の中ではおそらく一番設備が整っている。また併設している鍼灸センターがあるためそこで勉強できる
      鍼灸を選ぶ人は変わってる人が多くまた人数も少ないためいざこざがあるとめんどくさい
      本当にいろいろなイベントを先生達が考えてくれるので楽しい。参加しやすい
      一年生は医療の様々なことを学び、2、3年生は鍼灸のことについて学び、四年生は国家試験対策をします
      鍼灸大学の中では一番だったし、家から近かったため。 鍼灸になりたかったので

卒業生 / 2015年度入学
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      国家試験合格に向けて、勉強に対して親身にご教授くださる先生がいます。また環境も良いので、通うことが毎日楽しくなります。
      学校に隣接している鍼灸治療センターにおいて、実践を想定した臨床実習を受けることが出来る。
      鍼を使って、動物実験やロボットスーツの研究を積極的に行っている。
      学んだことを生かすために、整骨院に関連する企業に就職する人が多い。
      キャンパス周辺にはコンビニしかなく、学食も混雑するのでランチが大変です。
      ここ数年で、新しいものを設置しているので、最新の医療を学べる。
      チーム医療を勉強しているので、交友関係がとても強いと思います。
      毎年、文化祭が行われたり、薬膳学会が開催されイベント盛りだくさんです。
      鍼灸治療に対する最新の技術を細かく学べる他、医療人としての人間力も学べる。
      整骨院関係
      自分が片頭痛持ちだということもあり、鍼治療を受けたことでとても良くなったから。
    施術者の手指消毒や毎日の検温を行う。また患者さんにも院内ではマスクの着用を義務付けている。

保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      とても充実なカリキュラムで、国家試験科目を基礎から学べるので、対策がしやすいです。また、学園祭などの学校行事やボランティア、学会などへの参加も活発に行っており、東京で行われた学会にて表彰されてこともあります。
      経穴の授業では、何度も繰り返し取穴をしたり、復習をよく行うのでついて行きやすいです。また少数クラスなどで先生とコミュニケーションが取れやすく、質問や悩みなどを気軽にお話しできます。
      ゼミでは自分の興味のある疾患に対して、脳波や薬膳などの観点から実験を行います。実験の結果を学科全体で発表しあったりします。
      治療院や病院など、臨床家として働く人が多いですが、中国への留学や本学の鍼灸センターで、研修生として働くこともできます。
      駅から徒歩で13分と歩くにはちょうどよく、春になると川沿いにある桜並木を歩きながら登校できます。近くにはコンビニがありとても便利です。
      キャンパス内には、売店やATMや食堂など、大学生活にとても便利なものがたくさん備わっています。図書館には数多くの書物があり、勉強する際にとても参考になります。
      本学では、学部学科を超えた底力教育を推奨しているため、学部学科関係なくとても仲が良いです。この関係がチーム医療に貢献します。
      サークルも多種多様で、運動部も文化部も活発に行なっています。学祭では、各部活の成果を発表し合います。
      基礎からしっかり学ぶので、予習復習を継続することを習慣付ければ国家試験は怖くないと思います。また、出来るだけ選択科目も履修しておくと、今後の知識として使えるのでおすすめです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部鍼灸サイエンス学科の評価
      学生生活を振り返ると、4年間あっという間だったけれど、とても濃かったと思う。充実している点としては、専門分野以外の授業カリキュラムの多さだと思う。東洋医学だけでなく、西洋医学の知識を深めたい人にとっては満足できる。授業以外に関しては運動サークルが多い点が良い。卒業後は東洋と西洋医学の両方を学んだことが活きている。
      授業内容については、国家試験の範囲外のこともしっかりやってくれる。先生については、生徒のペースにあわせて講義をしてくれる先生が多い。講義中の雰囲気は程よい緊張感がある。単位についてはそれぞれのできる範囲で取得できる。
      ゼミが始まる時期は3回生の秋。ゼミの説明会についてはしっかりと考えさせてくれる時間がある。自分が所属していたゼミの活動は運動器系の研究が多かった。ゼミ生同士の繋がりは深く、卒業してからも続いている卒論については先生がしっかりと指導してくれた。
      就職実績については鍼灸整骨院が多い。就職活動のサポートについては、しっかりと決まるまで見てくれる。他の人の就職活動は全国色んな所に足を運んでる子が多かった。就職活動の時に気を付けた方が良いことは、事前に必ず院の見学に行くこと。
      最寄り駅は千代崎駅。 駅から大学までは約10分。学校のまわりは買い物施設が少なく、車がないと不便。買い物に行くことが多いのは近くのファミリーマート。
      キャンパスについては程よい広さで、移動もそれほど苦ではない。教室についても、わりと新しくて綺麗。図書館については専門書が豊富で調べ事をするのにはもってこい。試験前に役立つのはカフェテリア。
      学校の友人関係については、他学科の生徒との交流も多かった。いまでもずっと交流が続いている友人も多い。
      サークルについては時々サッカーに顔を出していた。大学のイベントについては、年に一回の学園祭がメインで、学科をあげて、全員で盛り上げた。アルバイトについては、学業に支障の出ない範囲で小遣い稼ぎをしていた。
      1年次については、解剖学・生理学を中心とした基礎科目が多い。2年次は臨床系の科目と実習が入ってくる。3年次は半分近くの割合で臨床実習があり、その他は病理学や整形外科がある。授業は少なくなる。4年次前半は臨床実習がほとんどで、その他は国家試験対策になる。
      整形外科クリニック

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学