みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  医用工学部   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

医用工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
1911-19件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      医学・医療系、医療情報系、情報処理系など幅広く学べるのが強み。将来の選択肢も広い。大学で学びながら自分が興味のあるものをみつけてより深く学ぶことができる。
      医療と情報について学ぶことができる。
      基礎医学から医療事務などの医学・医療系、医学統計学から医療情報システムなどの医療情報系、パソコンの組み立てからプログラミングなどの情報処理技術系など学年が進むにつれて自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。
      三年時から研究室に入る。自分の興味のある分野をより深く学ぶことができる。
      病院や企業などそれぞれ目指す就職先についてのフォローがある。資格取得に向けての講義もあり資格取得の助けになる。
      国道が近くにあり飲食店が多い。自転車や徒歩だと近くにショッピングセンターがないため車があると便利。
      コンピュータが多くあり講義はもちろん自習でも自由に使うことができる。図書館にも様々な本があり勉強できる。
      男女比が偏っており、1クラス程度の人数しかいないためサークルに入ると他科との交流があり楽しめると思う。
      サークルやクラブがある。趣味や将来にも役立てることができるものがあり、興味のあるものに参加することができる。
      1年時は他の学科と合同の講義があり、医療人として必要な知識が学べる。高学年になるに連れて医学・医療系、医療情報系、情報処理系で自分が興味のある分野を選択して学ぶことができる。ITパスポートや情報セキュリティマネジメント、基本情報技術者から医療秘書技能検定、医療情報技師、診療情報管理士などの資格取得を目指せる。
      病院へ就職。医療事務として勤務。
      医療と情報についてどちらも学ぶことができるから。就職先も病院~企業など選択肢が多かったため。

医用工学部臨床工学科の評価
      本気で臨床工学技士を目指すなら、先生たちも全力でサポートしてくれるので、いいと思います。しかし、中途半端な気持ちで来れば、おそらく、意味のない大学生活になるでしょう
      ほかの学部学科との合同講義・交流もあるので、チーム医療の基礎を学べると思います。ただ、それらの講義は適当にやっても単位が取れるので、講義を生かせるかどうかは自分次第です
      まだ、研究室やゼミについては、よく知らないが、いろいろな研究を行っている先生たちがいるため、面白い研究ができると感じた。
      就職先は全国にあるため、地元で就職もできる。また、全国に大学の卒業生が多くいるのも魅力です。就職先は大学病院から透析クリニックまで幅広く、医療機器メーカーへの就職もあります。ただ、メーカーへの就職は数に限りがあり、なかなか大変そうな位印象を持ちます。
      1年次に主に利用する白子キャンパスはバス停が大学前にあり、雨の日でも、苦労しません。2年次からの千代崎キャンパスは最寄駅の千代崎駅が無人駅であるものの、駅から歩いていくこともできるのでいいと思います。両キャンパスも自転車で20分もあれば行き来できる距離です。大学周辺は海がある程度で遊べるところはないです。幹線道路が近くにあるため、飲食店は多少あります。
      最新の医療機器も揃えてあり、学ぶ上で最適だと思います。特に透析治療装置は一人に一台程度あるので十分に実習できると思います。大学内の図書館は調べものをするのも、自習をするのにも、よい場所だと思います。
      いろいろなタイプの人がいて、多くの交流ができると思います。他学科との交流もあるので、学科を超えた付き合いもできると思います。
      1年次では解剖や生理学など医療の土台となる基礎科目と、機会を扱う上での基礎になる電気基礎などを行います。その後発展させ、専門的な内容になります
      医療人底力教育として、チーム医療の基礎を学べることに魅力を感じ、さらに、就職も全国にあるから。
      推薦入試
      過去問を解き、わからないところは先生や友達に聞いて理解した

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      特にすすめる理由はない。学びの意欲があるなら他の大学を選んだ方がよい。大学卒業の肩書きをもらいたいだけならよい気がした。
      入学当初の想像していた内容の講義は受けられない。実際の医療従事者が講義してくれるので、知識量は多いが、講義に不慣れで授業としてなにを言っているか理解できない。教える気があるのかわからない。それを黙認しているところがある。選択の講義なのに外部から講師を呼んでいるからと選択を促されることがあった。
      3年からゼミがあるが内容が薄い。ゼミによるがゼミだからと言ってなにか専門的な勉強をするわけけでない。
      学科としては特にサポートしてくれない。大学として最低限のマナー講義などしかない印象。
      最寄り駅が普通電車しかとまらない。駅から歩いて20、30分くらいかかる。バスは走っていない。自転車を使っている人が多くいるがよく盗まれる。
      老朽化がひどい。違うキャンパスとの差がはげしい。雨漏りは日常茶飯事。エアコンがほとんど効かない部屋がある。
      サークルやぶかつに入ると交流の場が広げられる。先輩とのつながりもできる。
      他の大学と比べて数も規模も充分でない。学祭もさみしい印だった。
      1年次は他の学科と合同で医療従事者の基礎を学ぶ。他の学科との交流も多い。2年次からは専門科目が増えて資格取得に必要な講義も増える。
      県内のITベンダー技術職
      他の大学に落ちて滑り止めで受けたのがここだった。理系というだけで選んでしまった。
    卒業してからなので知りません。オンラインにはむかない講義が多かったのでどうしてるか疑問です。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医用工学部臨床工学科の評価
      ちゃんと資格が欲しいという目標があって入れば充実した学校生活を送れることができる。また国家試験に受かれば、就職に困ることはない。しかし、近鉄で乗り換えも少なく便利だが名古屋からはかなり時間がかかるので大変である。
      私立なだけあって先生の学歴がすごい人が多い。実際に病院の院長先生が講義をしてくれた。ほとんど必修科目ばかりなので迷うことはほとんどない。
      近鉄で乗り換えが少ないのはありがたいが、家から二時間近くかかるため大変である。また、駅から、学校まで徒歩十五分かかるのはめんどくさい。
      まだ新しい学校なので、設備は新しいものが多いとは思います。なので、全体的に綺麗だとは思いますが、学食がちょっと小さいような気もします。
      基本的に明るい人が多いような気がします。個性的な人が多く、いろいろな人と関わることができるのは他の大学と変わらないです。学科内のカップルもそれなりにいます。
      サークルには所属してないが、それなりに充実していると思います。サークルも多種多様で、自分たちで発足する人もいます。
      透析や循環器系の基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      私の家の近くで私立の中では、学費が一番安く、一番通いやすかった。
      センター試験レベルの基本問題をといて、過去問に挑んでいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医用工学部臨床工学科の評価
      国家資格をとることが最終目標なため、講義の内容が9割必修科目となっている。そのため、1つでも単位をとれないと次の学年に上がることが難しい。 授業内容は理系寄りなため、文系の人は苦労していた。
      1年次は数Ⅲや物理、化学、生物、英語などの基礎教養の授業を中心に行う。文系出身の人にも一から教えると大学はオープンキャンパスなどで説明しているが、15回の授業数では一から説明できないため、授業の時間以外に教授室を訪問する必要がある。 2年次以降は専門的な授業が増える。実験などの実習が増え、拘束時間が長くなる。
      それぞれのゼミのレベルが一定でない。一人で実験から発表までを行う人もいれば、数人でチームを組んで実験や発表を行うこともある。前年度のゼミ生からの情報収集が必要である。
      大学院に進学する人が1割未満、その他は就職となる。就職先はほとんどが病院で、1割未満は企業に就職する。 学校にくる求人数は多く、卒業者数を上回る。そのため、就職先に困ることはない。
      駅から徒歩で10~15分かかる。駅は各駅電車しか停まらないところで、学校までの道中は民家が並ぶ田舎にキャンパスはある。 鈴鹿にキャンパスがあるため周辺施設は充実しているが、自転車か自動車がないと不便。
      医療系の他学科があるため、MRIや CTなどの高価格の医療機器がそろっている。 敷地内に本屋があり、医療系の本を買うことができる。
      女性が少なく、全体の1割程度である。そのため恋愛関係になるのはほとんどいない。 4年間のほとんどが必修科目で、授業を受けるメンバーが固定されている。そのためグループ間の仲は良好である。
      サークルや部活で他の学科の生徒と接する機会がある。放課後に活動するが、放課後が18時30分以降なため、バイトなどでサークルに参加しない人も多い。
      最終目標の国家資格は工学系の内容が多いため。4年間を通して、数学や工学について学ぶ。それと同時に医療系の授業も行う。
      消化器系を専門とする病院

在校生 / 2010年度入学
    医用工学部臨床工学科の評価
      高校で習っていない物理などがあっても、1年のうちに基礎から教えてくれるため自分が頑張れば講義についていけて、学科全体が仲良いから切磋琢磨するにはいい環境。
      必死になって講義を聞く人とそうでない人の差が多少ある。わからないところは先生に質問すれば丁寧に教えてくれるから意欲がある人には知識が吸収できると思う。
      他大学と合同で研究する研究室もあり、いい刺激を受けることができると思う。研究室によって国試合格率が違ってくるが、個人の頑張り次第なので合格率で研究室を決める必要はないと思う。
      大病院に何人かの就職をはじめ、誰もが聞いたことのある企業へ就職したり、この資格をもった人の病院での需要が増えるため就職実績はいいと思う。
      近鉄1本でいけるため、わりと通いやすい。近くにコンビニもあり、少しいくと大通りに出るためお店も意外にある。
      講義棟が少なく、教室もそんなに多くないために大学っぽさは感じられない。売店がひとつしかないのでお昼はよく混む。
      個性的な人が多く、他学科とはあまり交流がないために同学科同士はすごく仲良く過ごせる。1人暮らしの子も多いため、そこから他学科との交流が深められる。
      医療と工学の両方を基礎知識から学ぶことができる。
      比較的通いやすく、この学科が県内にあまりなかったため。
      利用していない
      過去問を解き、分からないところは解説を読んだり人に聞いたりして自力で解けるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      医療と情報のことが両方学べます。途中で医療と情報どちらをより専門的に学ぶのかも選ぶことができます。資格も授業で勉強ができ、在学中に取ることができるのも魅力の一つであるように思います。また、同じ学科の先輩方との交流会があったり、先生方とも交流会を通じて仲良くなることができ、楽しく通えます。
      授業は講義と実技があるので、覚えていきやすいです。また実技のときは、大学院生の方がついてくれる授業もあるので、わからないところを聞きやすいです。
      ゼミは自分たちで決めたことに先生たちが手厚くサポートしてくれます。自分たちで決めれるので、意欲も沸いてきます。
      先生が就職についてサポートが大きいです。また、公務員の講義もあり、色々な選択肢があります。医療専門の大学とあって、病院への就職には強いと思います。
      千代崎キャンパスは、普通電車しか停まらないので、不便です。また、近くのお店などに行くには車が必要です。車で通学される方には23号線沿いなので、いいかもしれないです。
      病院と同じ機器が揃っており、胃カメラも人形にするなど体験もできます。学食は2つあり、売店やコンビニもあります。校舎は一部とても綺麗な場所もあります。
      先輩方との交流会もあり、学科内でみんなとても仲がよかったです。先輩や大学院生の方と飲み会が多いので、飲み会で親密になり交際に発展するパターンも多かったです。
      医療の専門知識から、情報に関するプログラミング、基本情報技術者の資格を取る内容を学ぶことができます。
      担当してくれる先生の名前のゼミ名でした。
      病院で外国人の方が来た場合に受付などどうやって対応しているのか、外国人の方が病院を受診する際にどのうやなことが困るのかを調査しました。
      鈴鹿回生病院
      病院で働きたく、また診療情報管理士として働けるため。
      病院で働きたく、また情報にも興味があったので、両方学べることが出来るのが魅力的だったため。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      まずは基本問題を完璧に出来るようにし、そのあとでレベルをあげ問題を解いていきました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医用工学部臨床工学科の評価
      就職にすごく有利な大学だと思います。大学の名前も知っているところは知っているし。後、四年制度はほかのとこに比べ大事になってくると思います。
      たくさんの分野の先生から授業を受けることができるので、自分のほしい内容が選べる。ただ、解剖学など医療分野が少ないのが難点。
      駅からはすごく近いが、すごく田舎。車がないと不便で大学からご飯を食べるところがすくない。バスの数も少ない。
      実習、実験の数は多いが、ほかの大学に比べると設備が古かったりしてた。その分ほかの施設や大学にお世話になることがあり、いい経験になった。
      温度差はすごくあったが、みんなで頑張るという意識はすごく高く、国家試験に向けてみんなで情報交換したりなど仲もよかった。他の学部とは仲良くなる機会は少なかったが、交流がある人はいた。学部内カップルも多かった。
      運動系のサークルはレベルの差があり、経験者が入ると、少しさめてしまうサークルもあった。けど、飲み会やイベントなど多くやっていて仲がいいところが多かった。
      臨床で活躍する臨床工学技士になるための知識を学べます
      大阪の病院
      求人が来ていて大阪の有名な病院だったから
      四年制の大学ででしっかり学べると思ったから
      センター利用入試
      センターを頑張って、過去問を解きまくった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医用工学部臨床工学科の評価
      医療系の免許を取りたい方には最適だと思います。医療系の免許はだいたい網羅していると思います。大卒で免許取得するには、レベルも高すぎずいきやすいと思います。
      それぞれの分野の専門的な講義が受けれると思います。臨床にでていた先生がたが多いので、より実践的なはなしも聞けます。
      最寄駅が各駅停車の電車しか停まらず、駅からは徒歩ではかなり時間がかかるので、自転車を駅に置いておかないと不便です。駐車場は借りれるので車通学する生徒も多かった。
      クラス数は多くないので、敷地は狭かった。つまらなく感じることも多かったが、移動に時間がかからず、次の教室まで行ける点はよかった。
      さまざまな学部があるのに、施設自体は狭いので、いろんな人と交流できるチャンスは多いです。医療系をめざすひとたちばかりなので、同じ目標を持つ者同士話は合いやすいかもしれません。
      大きい学校ではないので、サークル、部活の種類は少なかった。あまり積極的に活動している部は少なかったように思う、
      臨床工学技士免許取得のための勉強はできます。
      ゼミ名はない。
      外部施設での研究ができます。
      大きい病院
      大きい病院だと、いろいろな仕事に関われるし、いろんな症例に出会えるから
      免許が取得できるため
      その他
      推薦の基礎テストが数学、生物、英語だけだったので重点をおいて勉強した。

1911-19件を表示

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学