みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  現代日本社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

自分の道を見つけ出す学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      地元では知名度の高い大学だと思います。緑が豊かで自然の多いキャンパスです。先生方は生徒に親身になってくださる優しい方ばかりです。だからといって甘やかす訳でもなく、生徒の進路と現実を照らし合わせることを重要視してるように感じます。
      有名な先生方が沢山在籍されています。また、この大学の凄いところは外で活躍している方が直接講師として生徒に授業をしてくれるところです。自分の意志があれば外との関わりも沢山出来上がると思います。
      また、伝統的な授業(薙刀や茶道など)も3年間履修できるのは魅力的です。
      3年からゼミが始まります。ゼミは2年までに選択していた分野を選考する必要はなく、ゼミはゼミとして専門分野を学ぶことができます。分野はあの分野にしたけどゼミは違う分野の教授の元で学びたい…というのも可能です。(学科を超えたゼミ選択は出来ませんが)
      主に三年生から就職対策講座が始まります。まだ自分が就活手前の段階なので詳しくは言えませんが、スケジュールを見る限り秋学期に渡るまで多くの就職対策に関する講座が開講されます。(企業選び、面接、エントリーシート対策、メイク講座まである様)
      これらは主に水曜3限目の時間帯に行われますが、万が一履修授業と被ってしまった場合は講座時に配布されたプリント類を貰うことができるようです。
      緑が多いキャンパスです。自転車だと坂道が少し厳しいです。電車で通学の場合、駅から大学前までバスが出ているので大丈夫です。伊勢市駅、宇治山田駅からなら距離も遠すぎる距離ではないので沢山の学生が歩いて大学に向かっています。
      車通学は大学内に駐車するのは禁止ですが、近場の駐車場を借りている人はいるようです。バイクは学内に停める場所があるので手順を踏めば停めれると思います。(自分が乗ってないので主観ですが参考に)
      暖房冷房どちらも設備は整っています…が夏場はクーラーが効きすぎて寒い教室が多いので羽織るものは持っていた方がいいです。図書館は勉強に最適な空間だと思います。話し声がすると集中できない…という方も3階に行けば私語厳禁の部屋なのでばっちりです。司書の方も優しいです。

皇學館大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学