みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

一人じゃなくて、皆で夢を叶える学科

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にはぴったりです。必修の単位は多いですが、採用試験の勉強をしていると、どの授業も大切な内容だったんだと感じるようになります。先生は個性的な人が多いですが、自分に合った先生もきっと見つけられると思います。
      実技を伴う講義は、友達の模擬授業や模擬保育を見ることができたり、それぞれへの先生からのアドバイスの時間が設けられ、とても深く学ぶことができます。
      2年の秋学期からゼミが始まります。ゼミを選ぶ時は、それぞれの先生に自由に話を聞きにいくことがきる期間と共に、それぞれの先生がパワーポイントを使って各ゼミの活動内容を紹介してくれる時間も設けられます。
      卒論も、各ゼミの先生に見てもらいます。各ゼミごとに外部の学校に模擬授業に行ったり、本を読んで討論をする時間があったりします。私のゼミはとても仲が良く、休み時間や授業のない空きコマ、放課後も一緒に過ごすことが多いです。ゼミの時間が一番楽しいです。
      教員を目指す人が多いため、教師志望の人とってはとても良いと思います。ただ、幼保志望の人にとっては、専門の先生が少なくいことや、私立園や施設を目指す人も多いことから、公立園を目指すためには周りに流されない精神力が大切になると思います!
      最寄駅が宇治山田駅と五十鈴川駅です。歩いて15分と20分くらいです。
      パソコン室、図書館、学科研究室などに、パソコンがたくさんあります。小さな教室も大きな教室も、授業がなければ自由に使うことができます。
      同じ夢を目指す人が多く、教育学部ということで根が真面目な人も多く、とても安定しています。大学生活が、人生で一番楽しいです。
      サークル、部活共に少なめです。どちらにも属していない人がほとんどですが、陸上部とよさこい部には特に力が入っているよに感じます。
      一年生では、他学部と一緒に共通科目を受講します。二年生からは、学科の専門科目を学びます。教育理論から、教育方法、実践まで幅広く学ぶことができます。
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと思っていました。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が同時取得できるのは近くの地域で光学館だけだったので、志望しました。
    人数の多い授業のオンライン化 食堂の机のシールド 入り口の消毒とその監視 教室の机を一席あけるため、一席ごとに座らないよう紙が貼ってある

皇學館大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学