みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 医療科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/前後駅
在校生 / 2024年度入学
医学に興味がある人にすごくオススメです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医者や看護師になりたいわけではないが医学に興味がある人におすすめです。また医学や研究に興味があるけど医学部に行けない人もかなりやりたいことが出来ると思います。
講義・授業良い医療の知識全般を学べます。私は元々興味がある分野なので楽しいです。しかしほとんどが医療系の授業なので興味が無い人にとってはかなり苦痛だと思います。
就職・進学良いまだ就職については詳しくありませんが病院就職が多いと聞きます。大学院まで行けば医療系の会社に就職する人もいると思います。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。朝の時間はすごく混みます。バスが全然動かないです。
施設・設備良い新しい施設がだんだん増えてきています。隣接する病院はすごく新しく日本でも屈指の大きさの病院です。現場の近くで学べることに価値があると思います。実習もあります。
友人・恋愛普通今の時点では充実していないです。しかし実習が始まれば交友関係が広がるそうです。
学生生活良い学園祭は芸能人が来ます。サークルに関してはあまり盛り上がっていないです。企業とか研究とかに関してはイベントがかなりあって充実しています。
学科で学ぶ内容医学について全体的に学べます。臨床工学技士を目指す人は物理系の内容も必須です。
志望動機医学や研究に興味があったが医者や看護師になりたい訳ではなかった。そこで臨床検査技師という国家資格を知って自分にピッタリだと思った。国家資格を取得した上で病院就職ではなく院にいって研究系の職に就きたい。藤田は研究にも力を入れているので志望した。
藤田医科大学のことが気になったら!