みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/前後駅
在校生 / 2024年度入学
看護師資格を取るための学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師資格を取りに来るなら学費高いですが来た方がいいです◎
4年間ちゃんと単位とって在籍していれば必ず資格はとれます! -
講義・授業良い普通の大学と違い医療系なので専門科目が多いです。
選択科目の幅はあまりないのでそこが気になる方は医療系大学自体が向いていないです。
逆に私は選択科目の幅があまりない方が自分で決めることが少ないので楽だなと思っています。 -
就職・進学良い国試合格率100%です。もはやそこだけが取り柄(笑)
附属病院がある大学なのでそこに就職を斡旋してくれるのもとても良いポイントです。 -
アクセス・立地良い名鉄の前後駅からスクールバスが出てます。(私は使ったことないですが)名鉄で前後駅まで辿り着けるなら通学時間等心配することはないと思います。
名古屋市営バスも通っています。藤田医科大学病院のバス停で降りて、自分の学部の号館に行く感じです。(看護学部だと3号館と合同校舎を使用するので少しバス停から遠いかなと言った印象です。) -
施設・設備良い充実しすぎててもはや大丈夫か!?と言った感じです。
看護学部の使う3号館は1番新しい(はず)なのでめっちゃ綺麗です。多分清掃業者雇っているので掃除が行き届きすぎてホコリひとつない(笑)
もうひとつ使う合同校舎は3号館に比べると少し薄暗い所を通って入るのでまぁまぁ釣り合いが取れてるかなと言った印象です。 -
友人・恋愛良い友人は出来ると思います。
私自身かなりの2次元ヲタですが、自己紹介の時にそんな感じのことをオープンに話したら終わったあとに同じような趣味を持った子が話しかけに来てくれて友人になれました(笑)
看護学部は1学年160人くらいはいるので1人や2人は気の合う人がいると思いますよ。
恋人できるかは知らんですね、160人いて10何人しか男子は居ないので() -
学生生活良い運動系文化系問わずかなり充実していると思います。
条件を満たせば同好会スタートでサークルを設立することもできます。
私はイラスト同好会に所属していますが、二次ヲタ多くてサークル行くと仲間がいるんだという心持ちになれて毎日充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の座学をしつつ、6月から病院実習が入ってくる感じで、2年次以降は病院実習主体になる感じです。
志望動機小さい時からの夢である看護師に必要な看護師の国家資格を取りたかったから。
藤田医科大学のことが気になったら!