みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 医療科学部 >> 医療検査学科 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
医療科学部 医療検査学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い愛知県での医療系大学では最も充実しているといっても過言ではないぐらいです。専門的で実践的なカリキュラムが組まれているので、非常に自分を成長させることができます。教師と生徒の関係も良好であり雰囲気も大変良いです。
講義・授業良い専門的で実践的な事柄が多く学べます。
ただ教師によっては当たり外れが多少あります。 -
研究室・ゼミ良い実習に必要な設備は全て揃っており、最新機器などもあります。
就職・進学良い手取り足取り面倒を見てもらえるので安心です。
就職率99%という実績があります。 -
アクセス・立地普通近辺に駅がないので一番近い駅からバスか自転車を利用して通うことになります。名鉄の前後駅か名古屋市営地下鉄の徳重駅から通うことになります。
施設・設備良いその点に関しては何も心配ございません。大概の設備は揃っております。
友人・恋愛良い大変良好な状態となっております。
学生生活良いイベントは年に一度文化祭があり、その他は一年を通して講演会などが開かれます。サークルは他大学とさほど変わりはない程度だと思います。
学科で学ぶ内容医療機器の点検、使用、修理
透析医療
心臓カテーテル業務
人工心肺装置業務
人工呼吸器、ペースメーカーなど -
就職先・進学先今のところ未定です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良いとても忙しい学部です。
将来医療に携わるということが前提ですので、ある程度仕方の無いことだと思っていますが、それが嫌だな、大学はたくさんバイトや遊びに専念したい!と考えている人にはとても苦痛かもしれません。
とはいえ、夏休みや春休みはほかの大学に比べて短いとはいえちゃんとありますので安心してください。
また部活やサークルに関しても少ないですがありますし、医療系のサークルも充実しているので、自主的に学びたいと思うサークルでより深く勉強することもできます。もちろん強制ではありません。
先生は現役の医師や検査技師の方もいるので現状を知ることが出来、とてもためになると思います。
現場で必要な知識をおしえて頂けるのはとても貴重なことだと思いますし、将来にとっても役に立つことだと思います。
また1年生のときから実習があります。白衣やケーシーを着れるのも楽しいと思いますよ。実習が多いので体験しながら学べることはとても良いと感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医療と工学の分野に特化した学科だから勉強することが多くて大変だけど大変だからこそ一日一日を大切に過ごせる学生生活は少人数だからみんな仲がいい先生も面白い先生が多い入学して半分就職先が決まったもんで四年生にちゃとなれれば就職先に困ることはあまりない
講義・授業良い授業は臨床によった内容が多いけど、物理や電気工学などの科目も1年生からあって理科全般を扱う課題は先生によって違うが、量は比較的多い授業は全て時間割りが組まれている講義中は板書の先生もいればプロジェクターの先生もいる
研究室・ゼミ良い選び方は、3年生で四年生の卒論を聞くときがあるが、そのときの発表の中身や出来映えで選んだ方がいい人気の先生は成績上位者から選ばれていく
就職・進学良い就職は一般的な就職活動より厳しくはない基本は1つか2つの病院ないしセンターの面接を受ける結果が来た順番に就職先が決まるたとえば、A病院が第一候補でも内定があとから受けたB病院の方が先に来たらそっちにいかなければならない
アクセス・立地普通駅から大学まではバスだと15分、自転車で10分、歩いて35~40分程度ただ自転車や徒歩は駅を出てすぐに坂があるから行きはいいけど帰りはすごくしんどい遊べる場所はあまりないけど、名古屋市と隣接してるから車があると楽住んでる人が多いのは豊明市か名古屋市緑区
施設・設備良いキャンパスは広いから迷子になる新棟があるからその周辺はきれい図書館は漫画とかはないけど専門書が多くて課題がやりやすいWIFIもあるからとても便利
友人・恋愛良いサークル繋がりやアセンブリ活動があるため他学科での交流が多く交遊関係が広くなるまた、その分恋人もできやすい
学生生活良いアルバイトは出来るけど平日にいれると次の日の学校の授業は眠くてしかたがないサークルは頻繁にあるところもあるしあまり活動しずに飲み会があるところがあって自分に合うサークルが見つかりやすい
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と専門科目のかじりをやる2年生は専門科目のみ3年生で病院実習と専門科目4年生は卒論と国家試験対策2年生が一番大変で単位数も多い
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通学科の知名度はないけど藤田保健衛生大ってだけで凄いって思われるところがいいところだと思う。大学っていうより高校みたいな感じでしっかりしている。自由さはあまり期待しないほうがいい。
アクセス・立地悪いバスが混むからおすすめしない。特に雨の日は長蛇の列で遅刻する人もいる。自転車で通うほうがいいと思う。学校周辺も前後駅周辺もあまり遊ぶところはない。徳重のほうはある。
施設・設備普通綺麗な施設もあるがあんまりのところもある。工事をして綺麗になった感はあるが、他の大学と比べると施設は充実していないと思う。WIFIは繋がっているのはいいところだと思う。
友人・恋愛普通変わった人もいたりいろんな人がいる。県外から来て下宿してる人も多い。下宿通しで遊んだりしてる人も多いと思う。恋愛もふつうにあると思う。
学生生活普通サークルは入るべきだと思う。仲間ができるし、先輩と交流できテストの情報がもらえるから。兼部もできるし好きなサークルに入ったらいいと思う。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通定期テストは特別再試験まであって、出来るまでとことんやらされます!(笑)1つでも単位を落とすと留年なのでみんな必死です!
講義・授業普通実際に検査技師の免許を持った先生が教えてくれるので、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いヒト虹彩由来のiPS細胞を、神経細胞に分化誘導する研究を行っています!
就職・進学良いほとんどの人が病院に就職できるので心配ありません!大学院に行って研究を続けたり、製薬会社に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い名鉄でも地下鉄でも通えますが、駅近じゃないのでバスを使わないといけません、、
施設・設備良い今年、新校舎が建てられて、設備はどこの学校よりもいいって先生が自慢してました!(笑)
友人・恋愛悪いサークルに入れば他の学科の友人もできます!学科内は8:2で女子が多いので出会いはほぼないです
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要なことを一から教えてくれます。三年生では半年間の病院実習があり、実践力も鍛えられます。
投稿者ID:207006 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活で、勉強、遊びの両方が良かった。
勉強も親身になって聞いてくれる先生が多い印象です。 -
講義・授業良い先生の説明がとても丁寧で分かりやすい。
国試対策もすごく良い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生もとても親身で
親切に接してくれた。
今後の就職対策にも良い。 -
就職・進学良い就職率は、とても良い場所に努めれる。
就職先に困ってる人はいなかった。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスも良く通いやい。
実家から通ってる人も多い。 -
施設・設備良い施設も新しい勉強するにはとても良い環境だと思う。
他の大学にはないくらい良い施設。 -
友人・恋愛良い学生同士の仲が、とても良い。
お付き合いしてる方もいらっしゃる。 -
学生生活良いサークル活動も充実してる。
文化祭も充実していて、イベントが楽しく行えた。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目から始まり、徐々に専門科目が増えていくため勉強が大変になる
就職先・進学先メーカー
医療機器のメーカー -
志望動機家から近いことや医療に昔から興味があったため志望した。
また、親から勧められた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だったが、就職して振り返ってみるととてもいい大学生活だった。卒業後も話し合える友達や先生と出会えた。
講義・授業普通隣接している病院で実際に働いてる職員の方が先生として授業してくれるので、現場の話を聞くことが出来良かった。
就職・進学良い就職については面接対策、履歴書採点まで行ってもらえるため安心して挑めた。
アクセス・立地悪い名鉄バスで通っていたが、バスの本数に対し雨の日は特にバス利用者が多いため遅刻しそうになった。周辺の環境はのどか。
施設・設備普通古い建物を立て替えだいぶ綺麗になった。学食、カフェもリニューアルされメニューも充実。
友人・恋愛良いクラス制度があり、ほかの大学よりも友達ができやすい。人との繋がりが多いほどテスト勉強、国試も頑張りやすいイメージであった。
学生生活普通学祭はとても盛り上がったし、サークル活動で出会った友達と今でも交流があるため、参加出来てよかった。
学科で学ぶ内容1年生は数学を始め総合的な分野も学び、2学年から必修科目も増えた。隣接する大学病院で実践的な実習も行った。
就職先・進学先病院
志望動機将来的に医学に携わる仕事に就きたかったため。就職率がよかった。
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは「医療検査学科」に再編される前の、「臨床工学科」に投稿された口コミです。医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通教授の講義やカリキュラムは充実している。
ただ、他大学と比べると学生の質が悪い。学科ごとに学生のカラーがあるように思う。
クラス制のため、社会も狭い。一学年約50人程度の学生がいるが、仲良いものどうしが集う、いくつかの小グループができている。社会が狭いので、噂や悪口はSNSで簡単に広まる。
過ちを犯した学生は特別再試験無しなどの罰を受けるが、規範や規則に関して、この大学は甘い。 -
講義・授業普通熱心であり、厳しくもあり、丁寧
実は教授のほとんどは藤田出身 -
研究室・ゼミ普通ゼミはない
就職・進学普通就職しても3ヶ月以内で、転職したり、まったく関係ない仕事に就く先輩が多い。
アクセス・立地普通生きていくには十分。かなり田舎。
施設・設備悪い建物はボロボロ。キャンパスは広いが実際は8号館しか使わない
友人・恋愛普通一度、人間関係が崩れてるとかなり厳しい。
先述した通り、グループ単位で行動しているため、グループに入らないと厳しい。クラスとしては学年が上がるにつれて、仲良くなるが、やはりみんなグループに片足を突っ込みつつ、他のグループと交流している感じ -
学生生活普通してない。
学科で学ぶ内容医療と工学。
工学は工学部の内容と比べると内容が浅い。 -
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価普通大学にしては忙しい。学科にもよるけど、実習もたくさんある分授業が毎日ぎゅうぎゅうだったり。
でも実習がたくさんあるからこそ、将来役にたつとおもう、 -
講義・授業良いわからないこととかは積極的に教えてくれるし、先生との関わりもたくさん持てる。
研究室・ゼミ良い私の学科はそういう制度ないけど、患者様に行うような検査器具は充実してる
就職・進学良いほぼ確実に就職先が見つかるし、就職活動は履歴書1枚でだいたい受かる。
アクセス・立地普通駅からは自転車で15分程度。バスが出てるけど高いからみんな駅からは自転車通学が多い。
地下鉄使う方はそんなに高くないと思うけど、私鉄は高い1ヶ月9000円だった -
施設・設備良い設備はそんなに問題ないと思う。
友人・恋愛普通学科内恋愛はあるかもだけど、他学科との関わりはほとんどない。サークルに入ればあるかもだけど、忙しくて入らない人も多い。
学生生活良いサークルによっては充実?
私の学科は忙しいから、暇な時はやるって感じ
学科で学ぶ内容リハビリは1、2年は授業だらけ。3年になると実習。四年は実習と国試勉強
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設も充実しており先生方もとても素晴らしいです -
講義・授業良い様様様な特別講師による授業が数多くあります
さらに毎日の授業はとても素晴らしく毎日毎日夢のように楽しいのであります -
就職・進学良いとても素晴らしいものとなられてあることを私は知っております
アクセス・立地良い通学はバスや電車を用いる事で楽々楽々に通学できます
歩いたり自転車を鬼のようにこいだりして毎日毎日夢のようなひびをこの藤田保健衛生大学で送っています -
施設・設備普通エアコンは温めることも冷やすこともできる素晴らしいものなので
ふゆ、なつ、あき、はる、新年、どんな時期も心地よい気温で毎日毎日夢のような生活を送っておりまする -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると様様様な趣味の人と出会えるので楽しいです
運動系のサークルに入ると恋は正直できます
恋愛をすることも可能です
実際に恋愛をしている人もあります
学生生活普通毎年毎年毎年有名な著名人の方々ガタガタがイベントに参加しておりますので生徒諸君はとても楽しそうです
アーティストや漫才師歌を歌うことをよくする方々に参加していただきます
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。