みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      福祉大学のため福祉関連のことは非常によい副市と経済は切っても切れない関係なのでどちらも学べておもしろい以上のように講義など教育の面ではよいところだが、施設や職員のサービスはよくない
      とてもおもしろいふくし、経済の基礎理論から応用まで幅広く学べます他学部の講義も受けれるためより幅広く学べます
      教員との距離が非常に近いので、普段の講義以上に楽しめるところです教員がいろんな場所に連れて行ってくれるので多くのことを学べます
      福祉大のため福祉関連の企業や団体が多いですただ、経済学部は少し様子は違いますが。金融系や一般商社の割合も高いです
      経済学部がある東海キャンパスは、名古屋からも近く立地・アクセスは悪くない ただ駐車場がないためそこのところは非常に不便
      東海キャンパスは新設されて間もないため綺麗です ただ、デザインばかりに重きを置いたため利便性が低いと感じます
      少なくとも私の周りにいる友人等はいい人ばかりでとてもフレンドリーです 友人等の良し悪しは自分次第でしょう
      経済学の基礎の理論から応用まで幅広く学びました 視覚関連の講義も多く学んだ
      教員名ゼミ
      経済学関連のゼミです、いろいろ学べます。
      単純に経済学っておもしろそうって感じたため
      スポーツ推薦のため予備校等必要ない
      スポーツ推薦のため、とくに勉強はしていない ただ高校時代の成績はよい位置にいれるよう心掛けたし実際そうであった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済、福祉を学ぶにはよい。とくに福祉大なので福祉には強いただ、多くの人はのんびりしていてやる気がある人との温度差が大きい
      講義はたのしく、学ぶことが多い。教員との距離が近く、気軽に質問や会話ができると思います。他学部・大学の講義も受けれます
      経済学部ですので、経済関連のゼミばかりであるのはいうまでもありませんが、少なくとも絵あたしが所属しているゼミは非常に有意義です。教員との距離が非常に近いので、いろんなことが学べる機会があります
      福祉大学ですので、福祉系の企業・法人が多いと思います。学部によって、就職先の割合は大きく異なりますが、経済学部は大半が一般企業で、金融系が多いのではないかと思います
      経済学部がある東海市は、立地は良いと思います。東海キャンパスはこじんまりとしていて、図書館・生協などなどすぐに利用できます。ただ、デザインばかり重視して機能がよくないというか利便性が低いです
      経済学部がある東海キャンパスは、新設して間もないので、すべてが綺麗で、機械等も新しい設備がそろっています。ただ、見た目重視・デザイン重視ばかりで利便性が悪い
      少なくとも、私の周りにいる友人はいい人ばかりです。マイペースの人が多く、なんだかゆったり、ほのぼのしていますみなやさしく、たのしい友人ばかりです
      経済学に基礎的な理論から実践的なもの、応用した理論まで、幅広く学べます
      私はスポーツ推薦というものでした。学部・学科はどこでも選べたのですが、そのなかで、「経済学」が一番面白そうと感じたからです。
      推薦入試
      スポーツ推薦ですのでとくになにもしていません

経済学部経済学科の評価
      ふくしを学ぶには最適な環境・教育があるのではないかと思います。また、多様な学部もあるため、いろんな人物、考えが学べるところだと思います。
      経済、ふくし等さまざまな講義は受けれます。他学部の講義も受けれるため、多くの分野に触れる機会はあります。
      私の所属ゼミはとても充実しています。教員との距離がとても近くたのしいです。他のゼミのことはまったくわかりませんが。
      公官庁、民間等さまざまです。やはり、福祉大学ともあって、福祉系の就職には全国でもトップレベルではないかと思います
      都市部にはないので、地方・田舎好きにはもってこいではないかと思います。ただ、美浜キャンパスはあまりにも周りに何もない。
      他大学と比較していないので、いいか悪いかはわかりませんが、最低限の施設はあるのではないか。新しくできた東海キャンパスは綺麗でいいです。学食は高いです
      少なくとも私の周りはいい友人ばかりです。恋愛もあると思います。ただ経済学部は大半が男性なので、サークル等で女性と交流していくしかない
      経済学部のため基本的には経済関連の基礎から応用まで学べます
      単純に経済ってなんだろう。漠然と経済学っておもしろそうって感じたため
      推薦入試
      スポーツ推薦のため運動に励んだ。高校時代のスポーツの成績が自身の能力を高めた結果です。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部福祉工学科の評価
      建築だけ学べるのでなく、福祉を学びそれを活かして設計ができるところがいい!また、自分で学びたいものを選べるので、自分次第で多くの資格取得できる!
      色んなことが学べる!プロの先生が多いので、リアルな授業を受けることができる!だから、聞いていてもおもしろい!
      先生が的確なアドバイスをくれて、自分の研究に集中してできる!また、やりたいことがわからなくなっても先生や仲間が助けてくれる!
      様々な大手企業や多くの分野に就職実績がある!就職相談の先生もキャリアがある人たちなので、とてもいいアドバイスをくれるし、相談にも乗ってくれる!
      駅から少し離れている。しかし、バスが出ている分便利だと思います!本数も少なくないので便利だと思います!
      外観や内装等はとてもきれいです!特に夜の景色はきれい。少し敷地が狭くて、学食などが小さいことが残念!
      みんな優しいし、おもしろい!キャンパスが小さい分多くの学生と交流がある!すぐに友達できる!また、違うキャンパスにいってサークルも入れるので仲間は増える!
      建築について基礎から応用、実践まで学ぶことができる!それに、福祉のことも学べる!
      建築、デザイン研究室
      建築設計をしたり、デザインをしたりできる研究室です!
      福祉道具や福祉住環境について学べるから。また、建築士と社会福祉士のダブル受験取得ができるから
      その他
      利用していない
      特になにもしていない。成績を落とさないようにした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      総合して交通面や施設面では悪いところもたくさんありますが、講義内容など専門的な知識を得られるため3にしました。
      講義はそんなに軽い気持ちで受けるようなものでなくとてもむずかしい内容であったり、小テストや発表、口頭試問、レポートなど日々授業を一生懸命行わないとできないものがあります。
      一番近い駅から歩いて三十分かかります。そのためバスが出ていますが、時間帯が決まっているし本数も少ないため好きな時間に帰るということはできません。
      とても狭いです。何より周りに何もなく不便で、ご飯も生協しかないので同じメニューばかりであまりお勧めはできません。
      わたしはサークルに所属していますが活動にほとんど参加していないのでそんなに多くの人とか関わりあってはいませんが、サークル内には先輩後輩のカップルがたくさんいます。
      半田キャンパス自体規模がものすごく小さいため基本的に入りたいサークルがあっても美浜キャンパスだったということが多いです。
      専門知識を叩き込まれます。
      家からちかいためきめました。
      センター利用入試
      センターのための勉強をがんばりました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いい大学でいい学部だと思います。経済学部は将来の夢が決まってない人がおおいです。その中でも、福祉も学べるため、分野が割と広く将来の夢を決めやすいと思います。
      福祉と経済を結びつけながら学習できます。そのため、将来の幅を減らさずに勉強を進めることができます。
      先生との面談や、サポートセンターがあるため、必要な時に必要な先生とお話ができます。
      最寄りの駅から歩いて5分程度です。名鉄でしか行けませんが、特急が止まる駅なので、電車の本数は多いと思います。
      校舎ができたばっかりなので、とても綺麗です。一人一人のロッカーもあります。
      サークルでは先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。また、授業での話し合いでは初めまして同士でも割とコミュニケーションが取れていると思います。
      先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。どのサークルでも初心者の人も楽しめると思います。
      1年次は、基礎的なことがおおいです。
      2年からより経済的なことを学びます。ミクロ、マクロ、マーケティング様々な専門知識を学べます。
      指定の大学でしか取れない医業管理能力検定を取得できる大学であることを知ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      希望の進路先に行きやすくて良いと思います。
      大学に入ってから自分がどれだけ努力するかです!
      頑張りましょう!
      とても授業が分かりやすい
      教授が優しい。
      郊外での学習が多いので、とても良い
      しっかり実際の体験が出来るので将来の為になる。
      とても充実していて良いと思います。
      とにかく、先生の就職への意気込みがすごい。
      先生のおかげでだいぶ力がついてきた
      交通は少し不便な所もありますが、田舎なのでしょうがないと思います。
      とても校舎は、大きいのですが少し汚い所もあるかなぁという印象です。
      同じような系統の子達が集まっているということもあり、とても楽しいです!
      今は、コロナの時代なので、イベントは少ないのですが楽しいと思います
      社会福祉士や精神保健福祉士になりたい方におすすめな学部です!
      社会福祉士にはなるためにこの日本福祉大学が良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学部生同士仲がよい。福祉を学びたい人はぜひ。中には福祉に興味がなくただ入学しただけの人もいるため、流されないようにするのがだいじ。
      福祉に特化した先生がたくさんいるから一つ一つの講義がとてもためになる。
      卒業生が在学当時の経験や今どんな仕事をしているのかなど講義に話に来てくださる。
      最寄駅の知多奥田駅は電車が1時間に3本しかない。すぐ近くにコンビニがない。
      階段や坂道がとても多い。エレベーターも一つしかなく障害学生が重なると休憩時間内に移動が不可能な場合もある。
      入学前の友達企画で友達をつくっているひとが多い。でも入学式が終わってからも友達やグループはたくさんできる。
      大学祭は1日だけ。ゲストもマイナーな人が多い。パラスポが経験できるのが楽しみにしている人が多い。
      社会学、福祉行財政、ソーシャルワーク、保証論、地域福祉論、医療福祉論
      医療ソーシャルワーカーになりたかったから。他の大学も考えたが、ここまで福祉のことだけを学ぶことができるのはここしかないとおもった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      駅の近くでとても通いやすいし、キャンパス内も比較的綺麗である。基本的な情報、時間割や履修要項はスマホからでも見ることができるから便利。授業内でプレゼン発表したりなどの実践で使えるものが多い。不真面目な態度の学生もそれなりにいる
      講義によってはただテキストを読んでるだけのものがありとてもわかりにくい。経済学では地域の役員や、企業の方などが特別講師として行う授業もある。
      太田川駅のすぐ近くで通いやすい。
      太田川駅は常滑線、河和線の人や名古屋方面からも行きやすい。
      学内の施設は新しく、生協、食堂がある
      pcルーム、個人のロッカーがある
      新設されたキャンパスのためサークルや部活の数が少ない。
      地域連携のイベントや学校祭などが多い
      東海市と連携して催しを開いたり、ゲスト講師に地元企業の方や東海市の役員が来たりして地域社会について学ぶことができる。
      一般的な経済学。簿記などは授業ないで資格の勉強もできる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      障害児についての講義が多いので、完全に心理学専門ではありません。そこに不満を持つ学生も見受けられましたが、考えの幅は広がったように感じます。
      学外の講師による講義も多く設けられているので、様々な観点から福祉を幅広く学ぶことができます。学内の教授も皆さん距離が近いので気軽に質問したり、卒論や進路に関する質問にも親身に乗ってくださいます。
      やはり福祉関連の進路に強く、就活に関してはあまり不安は感じませんでした。
      最寄りは知多新線の知多奥田駅のみです。名古屋駅から1時間近くかかりますし、駅周辺には特に店もないのでとても不便です。コンビニへ行くにも往復30分ほどかかってしまうため、電車通学より車通学のほうが便利です。
      建物の老朽化が目立ちます。Wi-Fiの電波も弱く、届かない建物もあります。しかし講義で使う物品やパソコンは綺麗で新しいものを設置している講義室も多くあります。
      他大学との交流がほとんどなく、大学近辺で下宿している人やバイト先も全員同じ大学の学生なので、友人関係や恋愛関係はほとんどの人が大学内で築いていたように感じます。
      ボランティアサークルがとても多いです。その他サークルも充実しています。
      1年生では心理学の基礎部分や語学など様々な分野を浅く広く学びます。2.3年生ではより専門的な部分を学ぶので、全て心理学や障害児についてのことを勉強します。4年生では卒論を1万字以上書きます。
      カウンセラーにはならず、介護士になりました。道は全く違えど、福祉大学を出た事実は大きく、就活の面接時には面接官からの評価が他大生より良かったように感じます。
      カウンセラーになりたくて児童心理を学べること学部を選びました。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学