みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2019年度入学

本人のやる気次第、先生方はとても丁寧です

2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえず本人のやる気次第です。
      課題を多く出してくる先生もいれば、自己学習をしなさいという先生もいます。しかし学年が上がるにつれ課題が膨大な量になってくるため、自然と課題をやるうちに知識は身につきます。
      大学所属の常勤講師の方たちは、皆さんとても優しいです。基礎を作る1,2年生の間は、実習棟とても厳しく指導されるとおまいますが、3,4年は少し優しくなります。基礎を乗り越えればなんともないです。ただその代わり空きコマ数は1,2年の方が多いです。
      外部の教師は医師の方が来て下さる講義もあればおじいちゃん先生が来ている授業も1,2こあります。しかし個人で最低限の予習復習をすれば身につく範囲の講義ではあるので、本人のやる気次第だと思います。
      ひとつは不満があるとすれば、実習先が遠いところが多く自宅から通うと睡眠時間が取れなかったので、効率の悪い私は半分ほどはホテル住まいをして実習をしていました。しかし通いながらもなんなくこなしていた学生もいるので、1,2年生のうちに効率性を磨いておくといいと思います。3,4年生になると実習も増えてバイトに制限が出てくるため、1,2年生のうちにバイトをしながら多寿課題をこなす能力を身につけておくといいと思います、
      ゼミの演習は確かなかったと思いますが、授業はあります。1年生はレポートの書き方(卒論でも参考になるのでしっかり聞いておくのをおすすめします)を習います。研究室は3年生の後期から卒論、就活等でお世話になります。先生方とても真摯に話を聞いてくださるので、学校生活など些細なことでも悩みがあれば相談に乗ってくれます。
      キャンパス共通のキャリア支援があり、1年生から利用できます。ネットから予約することが出来、マンツーマンで面接練習や履歴書、ESの添削、進路相談等行うことが出来ます。また、事務室には看護学部の先輩方が記述した就活体験記が病院別にあるため、参考に就職活動を進めることが出来ます。
      学部内ではゼミの先生に相談すると、時間をとって丁寧に相談に乗ってくださります。また上記のキャリア支援で面接練習をすることもできますが、ゼミの方でも練習することが出来、希望に応じて複数の生徒と集団面接やディスカッションの練習も行えます。
      名鉄太田川駅は名古屋駅から金山経由で特急17分と好立地です。20分前後の電車も含めれば1時間に5本以上あるため、便利だと思います。最寄りの太田川駅にはスターバックスやサイゼリヤ、百均、ドン・キホーテ、薬局、コンビニも周辺に4店舗ほど、その他居酒屋などがありついでに寄るのに最適です。学生たちはよく空きコマにスタバを飲んでいます。
      設備はやはり築年数が浅い事と、キャンパス自体が大きすぎないこともあり、綺麗です。床はマット素材になっていて、雨の日でも靴の水分をすぐすいとってくれます。また雨の日は傘用のビニルカバーが入口に設置されます。
      全館全室、朝に学生が投稿する前に清掃員の方たちが綺麗に清掃してくださっています。前日机の上に消しカスがあっても、次の日の朝は無くなっています。トイレなどの清掃も毎日行っているので、清潔さは星5で。
      設備等も、少人数で行う演習も多く、不足して困ったことはありません。国試対策の過去問も自由に借りられるよう看護棟のミニ本棚に設置されています。看護棟はセキュリティがしっかりしていて、看護学部の学生証をかざさないとあかない仕組みになっていて、更衣室は男女別のカードキー(学生証)であるため安心できます。
      図書館も綺麗で、仕切りがあるブースが数十個あるためテスト期間や国試対策の時によく利用していました。
      これはなんとも言えません。
      やはり看護は女子が多いため、女子特有のいざこざは一定数ありますが多くは無いと思います。なぜなら高校と違って男子の数が格段に少なく、異性関連のいざこざは少ないからです。
      私は友人関係でトラブルはありまさんでしたが、聞いたことはありました。
      美浜キャンパスや、半田キャンパスよりは運動場が無い分サークル数は少ないです。
      他キャンパスのサークルに入ることは出来ますが、学業目的でないため、名鉄の定期券が発行できないので実費になります。私もテニスサークルに入りたかったのですが、キャンパス移動時間がながいのと、定期が発行できなく交通費がかさむことから、入ることを断念しました。
      しかし、サークルに入っても3,4年になると忙しくて行けなくなる学生が多くいますので、多重課題をこなすのが苦手な方は入らないことをおすすめします。
      1年生は基礎的な看護倫理や教養の内容、基礎看護技術をし最後2,3月にコミュニケーションを中心とした実習を行います。
      2年生に入ると基礎看護技術の継続とアセスメントを習い始めます。夏休みには初めてのアセスメントを中心とした実習があり、ここが大きな山場になると思います。先生からは厳しい事を言われたりします。後期は領域別に看護学概論を習います。
      3年生は前期に領域別の方法論(疾病のことからアセスメントまで幅広く)をし、9月からグループに別れて約半年間領域別実習があります。しかし、2年生の実習の時より断然に先生方が優しいので2年生を乗り越えれば勝ちと思ってください。また、領域別実習をしている最中から就活を徐々に始めていかなければなりません。年々、試験の時期が早まってきており、早いところは3月に試験があります。説明会には3年生から参加し、自分が何を重視して病院選びをしたいのかを先輩の就活体験記を元に考えておくといいと思います。
      4年生の前期は保健師課程の学生以外講義がないため、就活と卒論を主にします。国試勉強も並行して行い余裕を持って2月の国試を迎えるのが理想です。後期は少し講義が入ります。
      高度急性期病院で看護師をしています。
      小学生の頃から看護師になることが夢だったからです。
      家族内に医療関係はいませんが、人助けの精神で看護ケアを行い、感謝の言葉を言ってくださったりや頼ってくださる方がある事がやり甲斐になります。
      設備が充実していて、綺麗であることからこの学校を選びました。

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

椙山女学園大学