みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、またはその両方の資格を取れる学部ですので福祉関係につきたい人は良いと思います。
      正直言うと先生によります。
      良い先生は良いですが、
      悪い先生ですとプリントをそのまま読んで説明なので、勉強の意味がないため講義を聞かずに途中で帰ってしまう生徒は沢山います。
      ゼミは1年からでバラバラに決められます。
      合宿などや遊ぶことがあったりと、高校の延長みたいな感じだと思えば良いと思います。
      やはり福祉関係の就職に関しては充実してると思います。
      また大手企業はほぼ無理だと思いますが、中小企業で良ければ福祉以外も職はあると思います。
      ここが一番の問題点だと思います。
      周りは本当になにも無いです。講義の空コマ(90分〜)は遊ぶ所はないので校内で時間を潰すか、下宿生の友達が居れば遊びに行くぐらいしかないです。
      そして交通も非常に面倒くさいと思います。
      まず最寄駅から10分ぐらい坂道を登るため筋トレになります。
      また建物が古いため、夏場は暑く冬場は寒い時があり、虫や猫がその辺にいて充実してます。
      体育館だけはなかなか綺麗だと思います。
      どんだけ友達が出来ない人でも、ゼミがあるため友達は出来ると思います。
      恋愛に関しては結局高校と一緒で、出来る人には出来ると思いますよ。
      あと名古屋県民は少ないような気がします。名古屋以外の愛知県民、また県外の人が多いですし、県外の方だけ集まる交流会?みたいなのもあるため、県外の方は不安にならなくて良いと思います。
      ボランティア関係のサークルは非常に多いので、就職の際には使えるのではないでしょうか。
      またスポーツはガチ勢サークルとお遊びサークルと分けられている場合が多いので、バイトや他のサークルと掛け持ちする事が出来ます。
      社会福祉学部の医療専修では一年次は必修科目+αって感じです。
      まだ一年なので分かりませんが、二年次以降も似たような感じだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門性の高い先生方が講義をしてくれたり、外部から現場で働いている方が来てくれ講義をしてくれるので、どの講義も為になります。分からないことがあったとき、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。また、国試や就活についても手厚く指導してくれます。頑張れば報われるを実感させてくれる学校です。
      この大学は、指定避難場所となっています。海が近いため、災害時は、津波など心配されますが、津波が起きても、大学だけは、問題ないとされています。
      その分、登校する時には坂を登らなくてはいけないです。良い運動になるかもしれません。
      学生に車椅子使用する方がいますが、学内には、エレベーターも設置しているので、バリアフリーにもなっています。
      今年度は、スポーツ科学もでき、それに伴い新しい棟ができました。バスケなどの試合は、そこで行われているようです。
      高齢者、障害者、生活保護などについて、法律やサービスなどを基本を学びながら、事例等でも学びます。
      ソーシャルワークだけではなく、社会福祉についての歴史的背景からも学ぶので、今の支援がどのような目的で行われているのか、またどこが課題なのかまで学ぶことができます。
      それらで学んだことを演習等で実践的に学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活は、活発な感じを求める人にとったら、凄く退屈な4年間かもしれません。特に、場所が都会から遠く離れた場所ですので、一人一人と濃厚な関係を結ぶことができます。
      学部の授業は、対人援助職のプロの先生ですので、コミュニケーションを沢山取らなければいけない科目が中には沢山あります…
      ゼミは、少人数で様々なイベントが多いので出席場所がかなり積極的でないといけません。もし何回か休むと先生から連絡があります。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す人達が多いので、そのまま施設や公的機関に就職する人が多いです。
      名古屋駅から連絡特急列車で1時間という都会から隔離された場所ですので、通学が大変です。おまけに名鉄しか交通手段がないため、大変です。通学者は覚悟を持って来て下さい。
      丘の上にあるために、階段がかなり多いです。福祉の大学なのに全然バリアフリーではありません。ただし,一応変な場所にエレベーターがあります。
      そもそも他の大学がまわりにないため、基本学内恋愛が多いですね。しかも学生の数がそれほど多くないので、別れたときとかかなり気まずい感じになります…
      本当に何もない場所に大学がポツンとあるため、地域の方との交流は盛んですので、本当に色んな方とコミュニケーションが取れます。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格を目指すので、専門科目は割と多めに取らなければいけません。ただ、後期の授業は、割と少なめになることがしばしば…1,2年生は、基礎ゼミと言って、基礎を徹底的に叩き込まれます。例として、レポートと書き方とかです。3,4年に入ると実習がある入ってくるので、卒論と就活と実習のダブルパンチがきます。
      まだ未定ですが、障害者施設で働こうと思ってますよ…

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉的な分野に本当に力を入れている。ゲスト講師も充実しているし、学校の設備も福祉的な考えがされていて素晴らしいと思う。ボランティア系のサークルや、ノートテイクを学生同士で協力して行うなど、たくさんの経験ができる大学であると思う。
      ゲスト講師に障害を持つ人や、現役のソーシャルワーカーなどを招き、実際に起こっていることなど貴重な話を聞くことができる
      1年生は5月ごろに春季セミナーというものに参加する。知多半島の福祉施設や地域の文化を学ぶ。グループでテーマを決め、レポートを作っていく。
      日本福祉大学の就職率はとても高い。専修によって取れる資格が変わってくるため、就きたい職業を決めてから専修を選んだほうがいいと思われる。
      最寄駅は知多奥田駅。駅から大学までは歩いて10分くらい。学校の周りはあまりお店はない。大学周辺のアパートなどは家賃が安い。
      キャンパス内は車椅子を使う人や階段を登ることが難しい人のためにエレベーターが設置してある。図書館では集中して勉強をできるスペースや、映画などをみれる場所がある。
      日本福祉大学では友人を作りやすくするために、入学前に交流会などを開催している。友人や恋人ができやすい環境はサークル内が多いと思う。
      たくさんのサークルがある。スポーツから文化系、ボランティア系など。サークルを作ることも簡単なので自分のやりたいサークルがなければ自分で作るのもあり。学祭では毎年有名人が来ている。
      一年次は福祉の基本的な分野が多い。必修科目は英語と情報処理だ。2年次、3年次になればなるほど専門的な分野になっていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を深く学びたいと考えている学生にはとても適した大学だと思っています。1年次は、高齢・子供・障害・貧困と今日本に起こっている問題を幅広く福祉の面から取り扱っています。本年度から、社会福祉学部は4つの専修性になったので、これからさらに自分の学びたい分野を専門的に学んでいけるのではないかと期待しています。
      先生によってとても講義に個性がでています。
      ゼミは高校でいう、クラスのようでマイホーム感があって温かく楽しいです。
      最寄り駅を降りるとすぐ学校です。名古屋駅からだと約1時間ほどだと思います。たしかに、駅チカではありますが、ずっと坂道です。決して緩いわけでもないので、朝から坂はえらいです。学校の周りには何もありません。海はあります。空きコマをオシャレカフェで過ごしたり、そういうキラキラした大学生活に憧れを抱いている学生にはお勧めできません。
      講義室は広く、綺麗です。
      友達を作りたいのならば、やはりサークルに入ることをお勧めします。高校とは違って、週一など、活動が頻繁ではないサークルも多くあるので最初は気になったものに気軽に入ってみるのも良いと思います。人によると思いますが、学科内でも結構友達は作れます。
      サークルで新しいことを始めてみました!楽しいです!

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      普通だと思います。しかし、資格を取るサポートが手厚いのでやる気がある学生にはオススメ。さまざまな講座を授業とは別に受けれます。
      講義による。
      国家試験対策になるものもあれば、意味のない授業もある。
      ゼミは基本授業に選べ、興味のある分野を学べる。だが、学部によっては選べる候補が少ない。
      頑張った人とそうでない人で分かれます。頑張った方は国家公務員などになれます。
      キャンパスによりますが、特に美浜キャンパスはアクセスが最悪です。
      設備費が高いのにエレベーターが少ないし、障がい学生優先なのでほとんど階段。
      普通だと思います。ただ、福祉系なだけあって一般的な大学に比べたら活発でない気がします。
      入りたいのが全くない。一部スポーツやボランティアをしたい方はいいかも。
      社会福祉について全般的に学びます。履修科目として選べば経済など公務員試験科目も学べます。
      社会福祉協議会職員
      資格を取得したいという気持ちが強かったからです。社会福祉士の資格があれば、転職も有利だと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もなくいいところだと思います。この分野で学んでいきたい人にはとてもいいと自分は思います。
      とても充実していていいと思う
      講義もいいと思う
      後攻が隣接してある
      いろんな職につくことが出来てとてもいいと思う
      進学実績もいいと思う
      駅から多少は歩きますがそんなに遠いほどではないので大丈夫な距離
      とくに目立った悪いところもなく別にと言う感じです。
      全然いいと思います
      いい噂も聞きますが悪い噂も多少は流れてきますが、気にしないでいいと思います
      それなりに充実しているのでいいキャンパスライフを送れると思います
      社会福祉について学びます。特に他の大学と代わりないと思います。
      自分のなりたい職業に就くことができました
      福祉について関心があり、家から近かったのでいいなと思いえらびました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉に学びたい人には良いと思うが熱い気持ちがないと難しいと思いますしかしこの大学でしか学べないことがあるので来るべきです
      とても学びやすく楽しかったですたくさんの授業内容があってとても楽しいです
      学びたいことを学べるし、様々なゼミから選んで学ぶことが出来る
      十分なサポートがあるし、学んだことを活かしやすい環境になっている
      少し登校が難しいが、ほとんどの人は登校しやすいと思います。立地も良いです
      かなりいいほうだと思う。校舎がきれいで過ごしやすいです、授業の部屋も綺麗です
      いい人が多いし、福祉について学ぶだけありみんな優しいと思います
      サークルが豊富でいいと思います自分に合うサークルで友達を見つけましょう
      実習がとても役に立ちます!将来の仕事にも役に立って来ると思います
      市役所で福祉関係の仕事についていますこの大学で学んだことがすごくいきています。実習がとても良かったなあと思います
      昔から福祉の仕事に憧れていました両親がどちらも福祉関係の仕事で憧れました
    オンライン授業と普通の授業が並行して行われることでコロナも気にすることがなくていいです

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を学びたいと思っている人には整った環境の学校だと思います。ゼミ活動を活発に行うゼミはそれなりに楽しいですし、サークルなども様々なものがあるので自分の興味のあることに突き進みやすいと思います。
      福祉に関しては満足出来ると思います。福祉だけでなく保育や教育や心理など様々な分野の授業を受けることができます。
      1年時からゼミの活動自体はあります。2年生から具体的な活動が始まります。自分の興味のある分野が学べるゼミを選びましょう。
      企業や福祉施設、公務員など様々な職種に就く人がいるので自分の就きたい職種に就く先輩もいると思うので話や相談はできると思います。
      正直最悪です。最寄駅は知多新線知多奥田駅ですがかなり急な坂道を10分以上歩かないとキャンパスに辿り着かないのでお年寄りや身体に障がいがある人はしんどいと思います。体力作りになると言われればなりますが、、
      至って普通と言った感じです。パソコンが使え自習のできる図書館や予約さえ取れば使える教室や体育館などです。
      新しく設立されたスポーツ科学部の施設はスポーツ科学部と部活動以外使用ができません。
      普通ではないでしょうか。みんなそれぞれ友達もいるし中には恋人を作っている人もいます。サークルに所属していたら交友関係は広がります。
      福祉の学校なのでボランティアのサークルが充実しています。ボランティアや実践経験を積みたい人にはいいと思います。他にも運動部や様々なサークルがあるので興味があるものが見つけやすいかもしれません。
      1年時は英語やpc技術などの基本分野と福祉の基礎を学びます。2年生からは基礎から発展した福祉のことについて学びます。3年生では実習が1ヶ月ほどあり少し大変です。4年生ではさらに応用した学びと社会福祉士の資格取得のための勉強の授業も活発になります。
      中学生の時に参加した職業体験で福祉の仕事の体験をした時に面白いと感じて福祉を学べる学校に行き、福祉関係の仕事につきたかったから。
    前期からオンライン授業を実施していて学生の援助のために学校から給付金も支給された。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に特化しているので将来福祉関係に付きたい人には最高の環境だと思います。私は入学して正解だったと思います。
      講義の講師の方はフレンドリーで内容も分かりやすく講義が終わった後も分からない所を聞きに行っても嫌な顔しず詳しく分かるまで教えてくれます。
      就職へのサポートは十分すぎます。よく大学内の掲示板とかにも就職情報が乗ってます。
      少し距離がありますが、私的には大丈夫です。周りの環境も最高です。
      充実していて迷わないよに分かりやすく看板等があるので私的には安心です。
      みんなフレンドリーで楽しくワイワイしていますが講義中は静かに受けてます。
      色々なサークルがあります。今はコロナの影響でイベントとかは開催されてません。
      福祉について色々と学べてホームヘルパーの資格とかもとれます。
      私は将来福祉関係の仕事に就職したいので日本福祉大学に入学しました。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学