みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/知多奥田駅
在校生 / 2025年度入学
福祉について十分学べるよ
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部総合政策専修の評価-
総合評価良い福祉について幅広く学べるので、知りたいことを十分学ぶことができると思います。国試対策もされています。
講義・授業良い福祉の大学で尚且つ社会福祉学部なので、知りたいことは普通に学べています。国試の話もしていただけます。
就職・進学良い確か社会福祉士の合格者数が全国1位で、国試への対策も手厚くされていると講義を通して感じます。キャリア相談や就活のイベントなど、色々な情報が回ってくるので十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは知多奥田駅で、駅から歩いて10分程度で着きます。遠いですねー。せめて電車の本数増やしてほしいです。キャンパス内はとても広いです。
施設・設備良い図書館の2階のトイレが狭いです。バリアフリー化もされているので充実はしてると思います。
学生生活良いよく学生課の方がイベントを企画しており、有名な方が学校に来てます。サークルはボランティアサークルが多いイメージですが、結構数あるので自分に合うサークルは見つけられると思います。美浜キャンパスの大学祭は大規模ではないです。
学科で学ぶ内容1年生は福祉を幅広く学び、必修科目が多いです。2年生は、それぞれ学びたいゼミに所属し、必修科目は少ないですが選択科目が多いです。
志望動機子どもの頃から福祉に関わることが多かったため、自然と興味を持った感じです。国試の合格者数が全国1位だったとこが一番惹かれました。
入学前後のギャップ特にないですが、通学に慣れるまで時間がかかりました。2時間ほどかけて通学してるので、電車の時間は上手く使えるようになりました。
日本福祉大学のことが気になったら!