みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

偏差値:50.0

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(33) 私立内45 / 570校中
学部絞込
331-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      不満を言ってるかたは多くいますが、私は十分サポートしていただいている思います。また、書籍や講義、生活も充実しております
      いい先生はたくさんいるし親身になってくださいます。医者の片や、素晴らしい看護の経験がある先生方が講義をしてくださいます
      就職率はいいと思います、奨学金の情報や職員募集のメールを大学側から送ってくれます
      悪い
      バスか車でないとどこにも行けません。スクールバスは無料でいいのですが、本数は多くないです
      施設、設備はしっかりしてます、実習で役に立つ物品も多くあります、ただ、空調管理が…寒かったり暑かったりします
      大学はいい人ばっかりです、学年にもよると思いますが、私の学年にはいい人だなあって思う人が多く、何度も助けられてます
      悪い
      イベントは微妙です、参加すれば楽しいのですが何せ参加人数や来場者数が少ないので
    その他アンケートの回答
      一年ではすべての基礎的な内容を学びます。
      二年でも基礎的なことが多いのですが、分野別になってきます。それぞれの領域の細かいことは三年でやり始めます
      1 : 9
      入院していた母親の影響です。人の役に立つ仕事をしたいと思ったのもきっかけです、友人の多くは家族に看護師がいるかたも多いです

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪くは無いと思う。看護師志望の人にとっては多くのことを学べるためいいところだと思うが、大学生活を満喫させたい人は物足りないと思う
      実習のスケジュールや施設の設備、アクセス等不満はたくさんあるが多くのことを学べる。
      ゼミは先生によるが悪くは無い
      悪い
      就活のサポートが全くされない。自分で先生を選び個人的に面倒を見てもらうしか無い
      悪い
      アクセスは最悪。スクールバスも少ない。学校の周りに時間を潰す場所もない
      悪い
      冬は寒い。清潔感はあるが勉強をするにあたって温度調整に不満を感じる
      恋愛は全く無い。友人関係は学年にもよるが良好だと思う。あまり悪い噂は聞かない
      悪い
      サークルもイベントもしょぼい。学校祭も立地が悪すぎるため外部の参加はほとんどない
    その他アンケートの回答
      看護についての幅広い知識。赤十字でもあるため国際的な授業や救援に関してなどの授業も多い
      1 : 9
      学科が一つしかないため全校生徒は400にんくらい。ユニバーシティというよりカレッジ

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字について学びたい人や、災害看護について学びたい人などにはもってこいの大学だと思う。
      卒業後は赤十字の病院に就職する人が多数であるため、就職に困ることはない。
      講義中の雰囲気に関しては、講義にもよるが基本的には真面目。指導も個人的に聞けば、丁寧に教えてもらえると思う。
      ゼミについてはまだ経験してないが、先輩などの話を聞くと色々あるらしい。これから経験していければと思う。
      就職は、基本的に赤十字関連の病院が多いと感じる。
      進学する人は1学年に1人いるか、いないか程度に感じる。
      悪い
      学校の周りには時間が潰せるような所は何もない。
      最寄り駅までも歩いて50分以上はかかる。そのため、スクールバスか自家用車くらいしかない。ただ、勉強ははかどる。
      キャンパスは、看護学部しかないためかなり小さいと感じる。図書館はすごく充実していると感じることが多い。
      学内が小さいため友人は固定しやすく、できやすい思う。男女比に差があるため恋人はできにくいと感じることが多い。
      サークルはいくつかあるが、看護学部らしいボランティア系のサークルが多い。学外のサークルに入る人は多くはない。
    その他アンケートの回答
      選択科目についてはそれほど多くなく、必須科目が多い。1年次はそれほど大変なものはないが、2年次からは大変な教科も多い。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について詳しく学びたいならここはとてもオススメで、看護の中でもより社会になってから使えるようなことが多いと思う。卒業後ほとんどの人が就職しその中でも赤十字の病院に務めることが多い。
      内容は難しいことも多いけど眠い授業が多い。本当に役立っているのかわからない時もあるが国家試験のためと思って頑張るしかないと思う
      一年生はあまり使わないのでわからないが基本こじんまりとしててグルーブ別になる時に使うことが多いと思う
      就職活動といったものはほとんどすることが無く一年生の間に赤十字の病院から奨学金を貰うことで卒業後の就職が決まることの方が多い。
      悪い
      最寄り駅は一応地下鉄もあるがそこからのスクールバスがとても辛い。本数は少ないし、場合によっては乗る人数が多く補助席にも座れずに立つことも多いのであまりオススメしない
      悪い
      キャンパスはまだ新しく綺麗なところが多い。図書館は看護系大学の中でも結構広くたくさんの種類の本が置いてある。調べ物やひとりで勉強したい人にはうってつけである
      友人はできやすいと思う。同じ将来の夢を持った人たちが多いから話しやすく楽しい。先輩と後輩の交流の場も多いと思う
      悪い
      学祭やサークルなどはあんまり活動していないけれどボランティア活動は結構していると思う、カンボジアにボランティアに行ったりと国際的な活動も多いと思う
    その他アンケートの回答
      一年生は主に基礎看護技術で実習は一回しかないので基本は基礎と言った感じ、二年生は専門的なことも増え基礎を応用していかなければならない。三年生は実習が多く課題が大変そうである、四年生は国家試験があるのでほとんど勉強している
      赤十字の病院務める

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学校とは思えないほどいい意味で大学生が充実出来る!三年生は忙しそうだけど一年生はゆるく普通に楽しめますよ~
      時間割はほぼみんなと同じで少し選択科目があるくらい
      テストのない授業やレポートのみのもあるのでみんなそのへんえらんでます
      ただ、赤十字の学校ってだけあって赤十字についてたくさんレポート書かされるのである程度知識が必要かも。興味が無いとしんどい。学校自体は新しく綺麗な設備なので快適です。周りに何も無いのが不便。本当に何も無い…コンビニくらいしかない
      先生は人によってだけど、ほんとに眠かったりする。寝ちゃうとついてけれなくなるから注意
      赤十字の学校で1番合格率が高いからそのへんは大丈夫かと。たくさん病院もあるし!
      悪い
      バスが少なすぎ。周りに何もなさすぎ。本当に不便。免許をとって車で来るべき
      綺麗!トイレも体育館も綺麗だしトレーニングルームもある。体育館にエアコンないから夏は暑い冬は寒いけど…
      女子しかいないからいじめとかもないし平和だけど恋愛は難しいかな?
      いとすぎ祭は楽しい!参加は任意

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。先生も熱心で実習も色んな病院に行けてとても勉強になります。どの先生も熱心でとても面白い先生ばかりですので楽しく勉強ができます。授業も分かりやすくて実際に演習とかもしたりするので楽しく学べます。
      先生はみんな熱心でチューター制度なので相談に乗ってくれたりお話ししたりとても楽しいです。みんな仲良しです。またどの先生も丁寧に教えてくれるのでとても頼りになります。
      とてもいいです。先生方は熱心でとても頼りになるし色んなお話ができて卒論も楽しいです。とてもオススメです。
      就職試験に向けてもサポートが手厚く病院に実習に行けたりして就職先の参考にもなると思います。
      自然がいっぱいでスクールバスも出ているのでとても便利です。
      みんな大体同じ駅周辺に一人暮らしするので友達と近くに住めるのも利点だと思います。
      学校は綺麗で自然がいっぱいです。ガラス張りなのでとても明るくてたくさんの教室があって勉強しやすい環境です。
      みんないい人たちばかりです。助けあったり笑いあったり励ましあったりして過ごしています。
      少ない
      看護

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業数が充実しており看護を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。技術演習では少し厳しい面もありますが、先生方がわかりやすく指導してくれます。
      必須の授業がほとんどで、自分で時間割を組むことはできません。また、選択の授業が間に入っていたりと空きコマが多いのでやることが無い人は少し不満に思うかもしれません。
      ゼミがないので、研究室やゼミ室を使うことはほとんどないです。研究室には先生がいるので質問がある時は行きやすいです。
      病院からの奨学金制度が豊富で就職先は決まっている生徒が多く、就職活動がほとんどないので、4年生になってからは国家試験の勉強に集中出来ると思います。
      悪い
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、約15分ほどかかり、バスも時間が決まっているので少し不便です。また周りに何も無いので空きコマにどこか遊びに行くというのも難しいです。
      悪い
      図書館には医療系の本が充実しているので勉強する際に役立つと思います。課題や勉強をするさいに活用できるスペースも多いと思います。
      学内の友人間系については特に問題はなく、みんな仲がいいと思います。恋愛関係については男子生徒が多いので学内ではそういう関係になる人は多くないです。
      悪い
      部活動はなく、サークルも種類が少ないです。また、スポーツ系のサークルも少なく活動もあまり多くないのであまり充実はしてないです。
    その他アンケートの回答
      1.2年次は基礎学習がほとんどで、週1回技術演習の授業があります。3年後期から4年前期は実習がほとんどで、4年後期は国家試験の勉強を行います。
      総合病院

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      充実してる点としては、単科大学なので実習室が多くあり実習前は学生同士で練習もできる。また、アクティブラーニングも推奨していて学生同士勉強できるスペースが多くある。看護大学なので看護師が基本。選抜で保健師の資格も取れる。授業以外に関しては、サークルの数は他大学に比べると少ない。卒業後は、病院から奨学金を貰っている学生はそこの病院に就職する。全体では病院への就職が多い。
      講義・授業の内容は、講師によって違うが復習はやっておくべき。教授や講師の先生は、優しい先生が多く質問に対しては誠実に答えてくれる。単位については、取りやすい科目もあるが、猛勉強しなければ落としてしまう科目もある。履修は、元々決まっている必修の科目が多い。
      3年生までゼミはない。卒論の時期になるとゼミのようなものはあるようだ。そこでも、教授や講師を学生が選択できないようである。
      看護師の国家試験の合格率は100%ではないが、100%に近い数字である。4年の始めから国家試験の模試を行うように、サポートは充実している。
      悪い
      大学は豊田市にあり、周りは山、田んぼ、住宅が多い。スクールバスは赤池、三好ヶ丘、新豊田からの3つ。場所によって店の数などは違う。大学周辺は店は少なく、コンビニは歩いて15分ほどのところにしかない。
      キャンパスについては、単科大学なので他大学に比べて小さい。教室については、大中小の講義室がいくつかある。図書館には看護、医療についての本が充実している。
      学生の9割が女子学生なので、1人で行動している学生はあまりいない。学内恋愛に関しては男子学生が少ないので、恋愛が無い訳では無いが、少ない。
      悪い
      サークルや部活動は、もともと数が少ないので、頻繁に活動しているところはすくない。学校祭は5月に行われ、学生は主体的に参加している。アルバイトは原則禁止だが、黙認状態である。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は、レポートの書き方などの講義が多い。1年生は教養科目が多く、選択も多い。2年生になると、専門科目が多くなってくる。
    • 利用した入試形式
      学生の多くが病院に就職する。大学が赤十字なので、赤十字の病院に勤める。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたい学生にはとても設備の整った大学だと思います。先生も優しく、相談事があれば真剣に話を聞いてくれます。
      また、普段から先生たちと関わることが多く、距離を簡単に縮めることが出来ると思います。
      どの科目の先生も楽しく講義をしてくれるため、嫌になることはありません。
      分からないことがあったら個人的に質問しに行くこともできます。質問したことに対してどの先生も丁寧に教えてくれます。
      選択科目はほとんどありません。1年と2年にポルトガル語とかフランス語など外国語を学ぶ機会もあります。
      悪い
      大学の周りに駅がないため、スクールバスで通学します。バスの本数は少ないため、帰りたい時に帰れなかったりします。
      周辺にお店もあまりないので、空きコマがあっても大学に残って友達と話したり、課題をやるしかないので少しつまらないです。
      実習室には様々な器具もあり、自主的に看護技術を練習することができます。
      勉強できるスペースが確保されていて、先生たちの部屋も近いため分からないことがあったらすぐに質問をしに行くことができます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習は愛知県の病院で行うことができ、赤十字ならではの行事に参加できとても勉強になったと思います。
      国家試験の合格率も高く、先生方が一人一人にサポートしてくださいます。
      イベントやサークル、看護の実習を通して4年間充実した生活ができます。
      成人、小児などそれぞれの専門の看護の経験がある先生方が授業してくださいます。また、外部の医師の方の授業もありました。赤十字についての授業や、名古屋第一、第二赤十字病院との災害訓練には4年生が患者役として参加します。
      看護師だけでなく、希望によっては保健師の国家試験も受けることができます。
      1年生の頃には、看護について考えるようなゼミがあり、4年生には卒業論文として自分が調べたい分野に分かれてゼミが組まれました。専門の先生方がついてくださり、一人一人と時間を作ってください、指導してくださいます。
      ほとんどの学生が病院から奨学金を借りているのでその病院に就職試験を受けます。事務の方やゼミの先生などが、履歴書を見てくださったり就職のサポートをしてくださいます。
      キャンパスは豊田で最寄駅は豊田駅か三好ヶ丘駅です。
      学校の周りには徒歩10分くらいのところにコンビニが一つあるくらいです。赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田駅から大学専用のバスがあり、それを利用して通学してる学生が多いです。
      看護の演習できる設備は整っていました。体育館や、テニス場、グラウンドなどあります。
      1学年130人くらいです。入学してから1泊2日の合宿があり、そこで4年生が企画したレクリエーションを通して仲良くなります。
      男子が少ないのでほとんどの人はバイト先の人などと付き合う人が多かった印象です。
      文化系、体育会系、ボランティアサークルなど色々なサークルがあります。学祭や体育祭などイベントも充実してます。学祭では芸能人や芸人が来てくださいます。
    その他アンケートの回答
      必須科目、選択科目があり選択科目では中国語やポルトガル語など色々なものがあります。一年次から看護についての勉強が少しずつ始まり、3年生の夏ごろから5?6人のグループに分かれて実習が始まります。4年次には卒業論文、国家試験があります。
      1年次から国家試験の対策をしてくださいます。
      地元の赤十字の病院
      看護師になるという夢があり、災害看護に強い赤十字の大学に進学したいと思いました。

331-10件を表示
学部絞込

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 豊田市白山町七曲12-33
最寄駅 名鉄豊田線 三好ヶ丘
電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧