みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:50.0

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12) 私立内137 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習が充実していた。赤十字の看護を学べる。大学なので、教養科目も選択できる。スクールバスがあるので、通いやすい。
      基礎看護を学べる教室は、実際の病室のようになっており、実習前に何度も技術チェックをしてから行くことができていました。
    大学に関する評価
      友人に恵まれ、とても楽しく充実した学生生活でした。
      辛いときに励まし合える、最高の友人たちに出会えました。友人たちとは、今でも仲良くしています。
      日本赤十字青年奉仕団の活動では、募金活動や救護訓練のボランティア、巡回図書など様々なことが経験できました。
    学科に関するコメント
      1年生のころは、教養科目と形態機能学などの身体のしくみを学んだり、基礎看護の技術を習得したりしました。後期には基礎看護実習がありました。
      2年次はより専門的な病態知識や看護過程を学びました。保健師の授業も始まりました。
      3年次、4年次は実習が主で、4年次になると、国家試験対策の講義がありました。4年次は、卒業研究もあります。
      大学附属病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学自体が比較的新しく、校舎が非常にキレイです。山や木々に囲まれているため環境も良く、四季折々の自然が楽しめます。
      看護学部しかないため、看護を本格的に勉強したい人にとっては良いのではないでしょうか。サークルも充実していて先輩後輩の関係も良好で、チューター制度(個人の担任講師のようなもの)もあるため先生とコミュニケーションもとれます。個人的には勉強以外のプライベートなことも相談に乗ってくれるため、助かっています。カウンセラーも週1で来てくれますよ。
      赤十字のため日本に限らず国際的な看護のことも勉強できるので、将来救護支援したい人や、JICA(青年海外協力隊)で活躍したい人にもオススメです。看護の勉強のみならず、英語やパソコンの授業があるということも、将来に役立つポイントかと思います。
      北は北海道、南は九州、というふうに日本中から生徒が集まります。そのため一人暮らししている人も多いです。人によっては近くの寮を使っているみたいなので、参考にしてください。新豊田、赤池、三好の3つの駅からスクールバスも出ているので便利です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全国の系列病院から奨学金を借りられます。返済期間も返済額も一般の奨学金制度より少なく、無理なく返せます。

主な実習先の病院も数カ所あります。
      通うのは大変ですが色々な病院の体制やカルテを体験できるので、就職先を決める際には役立つと思います。
      駅から遠く、学校の送迎バスか車での通学になります。
      バスは本数も少なく、講義が長引いたりして乗り遅れると次の講義が終わるまで待つことになります。

しかし通学しやすいからと学校の近隣に住むと、実習先へ通うのが大変になります。
      実習先は名古屋方面や刈谷方面と学校から遠いため、朝は早くなります。市営のバスも本数が少ない為、場合によっては通えないことも。同じ実習先のメンバーの家に泊まり込む子もいました。

周辺は徒歩10分先にコンビニがあります。
      車があれば1講義の間にドラッグストアやホームセンター、スーパーも行けるかな?といったところです。
    大学に関する評価
      専門学校に比べると男子学生の数は多いと思います。
      単科の大学なので学生数も少なく、3,4年生は実習であまり学校にいないです。なのでサークルも一般的な大学より少なく活動もそれなりです。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本赤十字豊田看護大学は赤十字の理念を基盤にした看護が学べます。学生の人数が少なく、先生方は手厚く大学での学業のサポートをしてくださります。国家試験合格率も良く、就職も困りません。
      一年生の時から赤十字大学ならではの赤十字原論など赤十字に関して学ぶ環境が整っています。特別講演で、病院の先生や看護師さんが来てくれることもあります。
      チューターの先生がいて、就職や奨学金について相談にのってくれます。赤十字病院から奨学金を借りている学生が多く、県内のみならず、県外への病院への就職実績があります。
      スクールバスが無料で運行しています。しかしバスの本数が少なかったり、周辺にショッピングモールなどがないので、空きコマのときに学内に留まる他ありません。そのため、勉強する環境は良いと思います。
    大学に関する評価
      学年の人数が少ないので、すぐに友人ができます。また実習のメンバーで一緒になった子とは、一緒に実習を乗り越えることになるので、仲良くなれます。恋愛に関しては、学科に男子学生が少ないので、充実しているとは断言できかねます。
      県内の赤十字病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      赤十字ならではのカリキュラムが組まれ、単科大学で人数が少ないもののその分一人ひとりに指導が行き渡っており充実している
      授業や先生にもよってピンキリがあるかなぁと思います。しかし演習では看護師経験を持つ先生方が教科書に書いてあることだけでなく今後役に立つようなアドバイスをしてくれるので今後に生かせる授業を受けているような感覚です。
      奨学金の絡みで就職先が決まっていることもありますが、看護師経験をもつ人が的確にアドバイスをしていただけるそうです
      スクールバスは無料の点は救われていますが、本数は少ないので行きたい時に行けない、帰りたい時に帰れないのが難点だと思います。また豊田までの電車が普通電車であったりなどと実家通いにとっては結構時間と体力を使う通学かなと思います。
      エアコンを全体で管理してる分、場所によって暑かったり寒かったり。体温調節に関しては自己管理とのこと。あと部屋によっては全員座ろうとすると結構窮屈になったり…
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校の設備は綺麗で整っており、看護師になるための学習環境は良いと思っています。 看護師国家試験合格率も高いのではないでしょうか。
      3つの駅からスクールバスが出ています。しかし時間と本数が限られており、人数も制限があるため自分の好きな時に乗ることができないこともあります。 大学の近くにはほとんど何もなく、空き時間に学外で昼食をとったりというのは車がない限り難しいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルがあり、それに所属し参加することで他の学年の人との交流もできます。一学年が少数なことや演習等があるため、友人は多くできると思います。
      大学の規模が小さいため、他の大学に比較するとサークルの数は少ないと思います。しかし、ボランティア等を行うサークルもあり、とても良い経験ができます。学園祭も他の大学に比べたら小規模ですが、毎年テレビ等に出られている方を招いてのイベントがあります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      良いところは、設備が綺麗なところ。まだ設立15年以内で全体的に綺麗です。単科大学のため、全員が看護師、保健師、助産師を目指しているところも良いところだと思う。人数も一学年150人程度で、ほとんど全員の顔がわかるため、とても仲が良いと思う。先生は、良い先生も、そうでない先生もいる。病院からの奨学金制度があるため、私立の看護大学の割には、授業料は安くなると思う。赤十字の学校のため、赤十字について学ばなければならないのは、赤十字に興味がない人にとっては、少々難あり。しかし、災害看護については、学びが深くなると思うため、必ずしもマイナスではない。病院からの奨学金制度を受ければ、就職は問題ないと思う。国試の合格率は毎年99%程度である。サークルはボランティア系が多く、人生経験になると思う。ただ、立地が非常に悪い。周りには何もない。最寄駅は歩いて1時間。スクールバスはあるが、本数が少ないため、決して便利ではない。ただ、誘惑がなく、勉学に励めるという考え方もできる。
    投稿者ID:320596
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護大学としては、設備や実習施設を含めて充実した4年間を過ごせると思います!親身になって話を聞いてくださる先生方もたくさんいて、相談もでき、卒業しても話を聞いてもらっています!しかし、総合大学のような賑やかなキャンパスライフというものを想像してしまうと少しかけ離れてしまいますね、(>_
      講義は技術などの実になるものも多いです。先生も個性ある人も多いですね!しかし、全ては自分がどう頑張るかっていう気もします!テストとかもなかなか難しいのからやれば取れるものなど様々です。先輩からの意見を聞きながら勉強進めていくのがいいと思います(^ν^)
      ゼミというよりも、卒論を書くためにグループになるっていった方がいいかもしれません。他の大学のようにゼミに入って何か活動をしたりという事はほとんどありません。ゼミというようなものをあまり体験した感覚がないので比べられませんが(;_;)
      就職はほぼ大丈夫だと思います!私の場合も先輩からの意見を少し聞いて、前日に考えたくらいで内定もらいました。看護師なのでどこも足りていない病院が多いので、よほどの事がない限り大丈夫だと思います!先生も相談にのってくださいますよ!
      これは、何と言っても不便でしかありません。3箇所からスクールバスも出ていますが、本数もなかなか少なく、乗り過ごしてしまうと次のでは間に合わず、電車でなんとか通うしかありません。空きコマがあっても周りにも時間を潰せるところなども一切ありません。
      学校自体はとてもきれいで、施設も充実していると思います。冷暖房完備もしっかりしていて、逆に暑すぎる、寒すぎるなんて事もあるくらいです!笑広くないので全てがまとまってます。
    大学に関する評価
      友人関係は本当に卒業したいまでも仲良くしていて、なかなか会えない事もありますが、やはり同じ勉強をしてきた事もあり話してとても落ち着くし、話が尽きないです(^^)ここでできた仲間は一生大切にしたいものだと思います!
      恋愛に関してはなかなか難しいですね、大学ないで出会う事はほとんどないと思います、バイトや地元で作るのが1番ですね、自分から動かないと作るのは大変ですね(>_
    学科に関するコメント
      基礎知識から各論の技術まで、看護師になるために必要なことを学ぶ事ができます!保健師過程も選択で選抜制ではありますが受ける事ができます!
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      日本赤十字豊田看護大学で看護の勉強をしたいと思っている学生には、とても恵まれた大学だと思っています。
      看護の基礎的な技術の授業、コミュニケーションの授業、解剖的な授業、疾患の授業といったさまざまな授業が設けられています。
      ゼミは1年の前期のみですが、6~7人の少人数で進めていくため、先生、学生ともに仲を深め、また気になったことについて学びを深めることができます。
      奨学金を全国各地の赤十字病院から借りる学生が多く、就職も同時に決まるような形になるので、全国各地の病院に就職をしています。
      豊田の辺鄙な場所に立地しているため、最寄り駅からはバスや車がないと大変不便で、また、道が限られているためラッシュの時間帯は大変混雑します。
      学内の施設は比較的新しく、またきれいに使用しているため、気持ちよく使うことができます。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、学年全員と友人になることが可能です。サークルに入ると先輩後輩とも交流が持てます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護についての概要部分を学び、選択授業では看護に関係した分野を学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      難しい科目もありますが、意欲を持っていれば、先生のサポートもしっかりしています。
      大学構内は綺麗ですし、勉強しやすい環境は整っています。
      当たり外れはあるもののとてもいい先生が多いです。先生も熱心です。授業等ではビデオ教材も使います。グループディスカッションは盛んで、自分にない見方を身に付けることができます。
      意欲があれば、先生たちは熱心に指導してくれます。ゼミのテーマは学年によって変わりますが、様々です。
      ほとんどの人が国試に合格しています。上の学年は国試対策の授業もあるそうです。
      赤池駅、新豊田駅、三好ヶ丘駅からスクールバスが通ってます。周りにはコンビニがありますが、他には特にないです。
      教室はもちろん、演習室も充実しています。構内も綺麗で、使いやすいです。
    大学に関する評価
      学部が学部なので、男子は少ないです。
      グループディスカッションや演習の班があるので、交友関係は広くなります。
    学科に関するコメント
      専門基礎科目や専門科目で医学や看護、薬学など幅広く学びます。英語など一般科目も少しあります。
      病院

学部一覧