みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

愛知県 / 私立

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.80

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護大学としては、設備や実習施設を含めて充実した4年間を過ごせると思います!親身になって話を聞いてくださる先生方もたくさんいて、相談もでき、卒業しても話を聞いてもらっています!しかし、総合大学のような賑やかなキャンパスライフというものを想像してしまうと少しかけ離れてしまいますね、(>_
      講義は技術などの実になるものも多いです。先生も個性ある人も多いですね!しかし、全ては自分がどう頑張るかっていう気もします!テストとかもなかなか難しいのからやれば取れるものなど様々です。先輩からの意見を聞きながら勉強進めていくのがいいと思います(^ν^)
      ゼミというよりも、卒論を書くためにグループになるっていった方がいいかもしれません。他の大学のようにゼミに入って何か活動をしたりという事はほとんどありません。ゼミというようなものをあまり体験した感覚がないので比べられませんが(;_;)
      就職はほぼ大丈夫だと思います!私の場合も先輩からの意見を少し聞いて、前日に考えたくらいで内定もらいました。看護師なのでどこも足りていない病院が多いので、よほどの事がない限り大丈夫だと思います!先生も相談にのってくださいますよ!
      これは、何と言っても不便でしかありません。3箇所からスクールバスも出ていますが、本数もなかなか少なく、乗り過ごしてしまうと次のでは間に合わず、電車でなんとか通うしかありません。空きコマがあっても周りにも時間を潰せるところなども一切ありません。
      学校自体はとてもきれいで、施設も充実していると思います。冷暖房完備もしっかりしていて、逆に暑すぎる、寒すぎるなんて事もあるくらいです!笑広くないので全てがまとまってます。
      友人関係は本当に卒業したいまでも仲良くしていて、なかなか会えない事もありますが、やはり同じ勉強をしてきた事もあり話してとても落ち着くし、話が尽きないです(^^)ここでできた仲間は一生大切にしたいものだと思います!
      恋愛に関してはなかなか難しいですね、大学ないで出会う事はほとんどないと思います、バイトや地元で作るのが1番ですね、自分から動かないと作るのは大変ですね(>_
    学部に関する情報
      基礎知識から各論の技術まで、看護師になるために必要なことを学ぶ事ができます!保健師過程も選択で選抜制ではありますが受ける事ができます!
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      日本赤十字豊田看護大学で看護の勉強をしたいと思っている学生には、とても恵まれた大学だと思っています。
      看護の基礎的な技術の授業、コミュニケーションの授業、解剖的な授業、疾患の授業といったさまざまな授業が設けられています。
      ゼミは1年の前期のみですが、6~7人の少人数で進めていくため、先生、学生ともに仲を深め、また気になったことについて学びを深めることができます。
      奨学金を全国各地の赤十字病院から借りる学生が多く、就職も同時に決まるような形になるので、全国各地の病院に就職をしています。
      豊田の辺鄙な場所に立地しているため、最寄り駅からはバスや車がないと大変不便で、また、道が限られているためラッシュの時間帯は大変混雑します。
      学内の施設は比較的新しく、またきれいに使用しているため、気持ちよく使うことができます。
      人数が少ないため、学年全員と友人になることが可能です。サークルに入ると先輩後輩とも交流が持てます。
    学部に関する情報
      1年次は看護についての概要部分を学び、選択授業では看護に関係した分野を学びます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      難しい科目もありますが、意欲を持っていれば、先生のサポートもしっかりしています。
      大学構内は綺麗ですし、勉強しやすい環境は整っています。
      当たり外れはあるもののとてもいい先生が多いです。先生も熱心です。授業等ではビデオ教材も使います。グループディスカッションは盛んで、自分にない見方を身に付けることができます。
      意欲があれば、先生たちは熱心に指導してくれます。ゼミのテーマは学年によって変わりますが、様々です。
      ほとんどの人が国試に合格しています。上の学年は国試対策の授業もあるそうです。
      赤池駅、新豊田駅、三好ヶ丘駅からスクールバスが通ってます。周りにはコンビニがありますが、他には特にないです。
      教室はもちろん、演習室も充実しています。構内も綺麗で、使いやすいです。
      学部が学部なので、男子は少ないです。
      グループディスカッションや演習の班があるので、交友関係は広くなります。
    学部に関する情報
      専門基礎科目や専門科目で医学や看護、薬学など幅広く学びます。英語など一般科目も少しあります。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      在学生全員が看護師になるという同じ希望を全員がもっているため、頑張ろうという目標があります。
      校内もとても綺麗で、勉強する環境が整っています
      病院の医師や医療関係者の講義なので、さまざまなエピソードが聞けます。
      1年生からゼミがあり、学習はもちろんのこと仲間との関係性も深められます。
      奨学金制度があり、多くの学生が1年時には就職先が決まっている人が多いです。
      駅からが遠いのと、周りがのどかなのでコンビニに行くのにも距離があります。
      校内が比較的新しく綺麗で、図書館もとても大きいので学習する設備は整っています。
      女性が多いので、みんなでわいわい楽しく毎日お話することが多いです。
    学部に関する情報
      1年のはじめの方は、基礎学科も多いのですが、だんだんと医療科目や実習も始まるのでとてもやりがいがあります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設が整っている。キレイ。 人数が少ないこともあり勉強に集中しやすい。 その代わり他大学より遊びたい人には向いていないかも。
      いろんなところから先生を呼んでくれる。 時々教えるより研究者向きの先生もいたのでわかりやすい授業とは言い切れない。
      研究室は充実している。 ゼミは自由に学べる環境があるが、まだ学校の歴史が浅かったためか ゼミにより善し悪しがあるのかなといったかんじ。
      日赤ということで日赤関係の病院には問題なく入れた。 結婚後介護施設で働いているがそこでも日赤ということで質の高い看護を学んできたという風にとってもらえた。
      スクールバスがないといけないため車通勤している人も多かった。 スクールバスは本数が少なく1本逃すと大変。
      全体的に新しくとてもきれいだった。 実習の準備物もしっかり整っているし日赤ならではの災害看護の道具もあった。
      人数が少ないため同級生同士の関わりがしっかりできる。 遊ぶのではなく勉強に集中したい人にはおすすめです。
    学部に関する情報
      1年生は看護の基礎。病院実習も見学程度にありました。 2年生、3年生は疾病の勉強や看護を深く学び、病院以外で使う知識も学べます。 赤十字論というのはこの大学ならではで災害看護や戦争のときの看護など学べます。
      看護師、保健師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の奨学金が充実しているので日赤関係の病院に勤める方が多いです。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思っていたので。 施設がきれいで立派なのはいいなとおもいました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      普通に教科書の内容で学習しました。 基礎からやっておいたほうがよいです。

学部一覧