みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ひたすら課題と実習が多くて大変でした。また、看護師になんてなるもんじゃないなと思いました。看護師になろうと思ったことを後悔しました。
      ゼミ自体がそんなに多くなかったため、充実してるとはいえないのではないかと思います
      サポートが手厚いと感じた事はあまりないです。看護師はどこも人手不足なので
      周りは駅も遠くて何もないので立地はとても悪く、不便なところだと思います
      それなりに綺麗で整ってますが、冷房効きすぎて、年中寒かったです
      学校内でできた友達とは今も仲良くしている人が多いので、友人関係には満足です
      サークルがそもそも少ないので活動はほとんどできていないです。
      1.2年は講義中心、3年目からは実習が始まります。2年目の後半くらいから課題がたくさんになるのでとても大変なスケジュールです。
      病院
      看護を学べる大学をいくつか受験しましたが、入学できるのはその大学のみだったのでそこに入学せざるを得なくなりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。先生も熱心で実習も色んな病院に行けてとても勉強になります。どの先生も熱心でとても面白い先生ばかりですので楽しく勉強ができます。授業も分かりやすくて実際に演習とかもしたりするので楽しく学べます。
      先生はみんな熱心でチューター制度なので相談に乗ってくれたりお話ししたりとても楽しいです。みんな仲良しです。またどの先生も丁寧に教えてくれるのでとても頼りになります。
      とてもいいです。先生方は熱心でとても頼りになるし色んなお話ができて卒論も楽しいです。とてもオススメです。
      就職試験に向けてもサポートが手厚く病院に実習に行けたりして就職先の参考にもなると思います。
      自然がいっぱいでスクールバスも出ているのでとても便利です。
      みんな大体同じ駅周辺に一人暮らしするので友達と近くに住めるのも利点だと思います。
      学校は綺麗で自然がいっぱいです。ガラス張りなのでとても明るくてたくさんの教室があって勉強しやすい環境です。
      みんないい人たちばかりです。助けあったり笑いあったり励ましあったりして過ごしています。
      少ない
      看護

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業数が充実しており看護を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。技術演習では少し厳しい面もありますが、先生方がわかりやすく指導してくれます。
      必須の授業がほとんどで、自分で時間割を組むことはできません。また、選択の授業が間に入っていたりと空きコマが多いのでやることが無い人は少し不満に思うかもしれません。
      ゼミがないので、研究室やゼミ室を使うことはほとんどないです。研究室には先生がいるので質問がある時は行きやすいです。
      病院からの奨学金制度が豊富で就職先は決まっている生徒が多く、就職活動がほとんどないので、4年生になってからは国家試験の勉強に集中出来ると思います。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、約15分ほどかかり、バスも時間が決まっているので少し不便です。また周りに何も無いので空きコマにどこか遊びに行くというのも難しいです。
      図書館には医療系の本が充実しているので勉強する際に役立つと思います。課題や勉強をするさいに活用できるスペースも多いと思います。
      学内の友人間系については特に問題はなく、みんな仲がいいと思います。恋愛関係については男子生徒が多いので学内ではそういう関係になる人は多くないです。
      部活動はなく、サークルも種類が少ないです。また、スポーツ系のサークルも少なく活動もあまり多くないのであまり充実はしてないです。
      1.2年次は基礎学習がほとんどで、週1回技術演習の授業があります。3年後期から4年前期は実習がほとんどで、4年後期は国家試験の勉強を行います。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      充実してる点としては、単科大学なので実習室が多くあり実習前は学生同士で練習もできる。また、アクティブラーニングも推奨していて学生同士勉強できるスペースが多くある。看護大学なので看護師が基本。選抜で保健師の資格も取れる。授業以外に関しては、サークルの数は他大学に比べると少ない。卒業後は、病院から奨学金を貰っている学生はそこの病院に就職する。全体では病院への就職が多い。
      講義・授業の内容は、講師によって違うが復習はやっておくべき。教授や講師の先生は、優しい先生が多く質問に対しては誠実に答えてくれる。単位については、取りやすい科目もあるが、猛勉強しなければ落としてしまう科目もある。履修は、元々決まっている必修の科目が多い。
      3年生までゼミはない。卒論の時期になるとゼミのようなものはあるようだ。そこでも、教授や講師を学生が選択できないようである。
      看護師の国家試験の合格率は100%ではないが、100%に近い数字である。4年の始めから国家試験の模試を行うように、サポートは充実している。
      大学は豊田市にあり、周りは山、田んぼ、住宅が多い。スクールバスは赤池、三好ヶ丘、新豊田からの3つ。場所によって店の数などは違う。大学周辺は店は少なく、コンビニは歩いて15分ほどのところにしかない。
      キャンパスについては、単科大学なので他大学に比べて小さい。教室については、大中小の講義室がいくつかある。図書館には看護、医療についての本が充実している。
      学生の9割が女子学生なので、1人で行動している学生はあまりいない。学内恋愛に関しては男子学生が少ないので、恋愛が無い訳では無いが、少ない。
      サークルや部活動は、もともと数が少ないので、頻繁に活動しているところはすくない。学校祭は5月に行われ、学生は主体的に参加している。アルバイトは原則禁止だが、黙認状態である。
      1年の前期は、レポートの書き方などの講義が多い。1年生は教養科目が多く、選択も多い。2年生になると、専門科目が多くなってくる。
      学生の多くが病院に就職する。大学が赤十字なので、赤十字の病院に勤める。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたい学生にはとても設備の整った大学だと思います。先生も優しく、相談事があれば真剣に話を聞いてくれます。
      また、普段から先生たちと関わることが多く、距離を簡単に縮めることが出来ると思います。
      どの科目の先生も楽しく講義をしてくれるため、嫌になることはありません。
      分からないことがあったら個人的に質問しに行くこともできます。質問したことに対してどの先生も丁寧に教えてくれます。
      選択科目はほとんどありません。1年と2年にポルトガル語とかフランス語など外国語を学ぶ機会もあります。
      大学の周りに駅がないため、スクールバスで通学します。バスの本数は少ないため、帰りたい時に帰れなかったりします。
      周辺にお店もあまりないので、空きコマがあっても大学に残って友達と話したり、課題をやるしかないので少しつまらないです。
      実習室には様々な器具もあり、自主的に看護技術を練習することができます。
      勉強できるスペースが確保されていて、先生たちの部屋も近いため分からないことがあったらすぐに質問をしに行くことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する環境は整っていますが遊びたいと考えている人には窮屈かもしれません。アクセスが悪いので空き時間があっても大学内を出ることができません。
      他の学校に比べ授業数が多いと言われていたがその分知識は深まると思う。災害看護の勉強ができる。
      ゼミは最後の論文発表に向けて始まるだけでそれくらいしかない。
      ほとんどが、県内外の日赤の病院に就職する。就職に困ることはないが病院独自の奨学金を借りるとその病院で勤めないといけないので他の病院に行きたくても行けなくなる。
      田舎にありスクールバスで通うことになる。 スクールバスの本数が少なく不便だった。
      まだ新しい大学なので構内は綺麗です。図書館も充実していて自己学習するスペースがありよく活用していました。
      サークルや部活が少なく、看護学部しかないため他の大学に比べると圧倒的に母数が少なく決まった人と関わることばかりでした。男女比がかなり偏るので学内での恋愛はわずか。
      サークルや部活の数は少なく充実はしてない。一部ボランティアしているサークルは積極的に活動している。
      1年目は座学をして基礎から学び、実習が1回あります。2.3年生から分野別に別れており本格的に実習をします。最後に卒論があります。
      日赤の病院に就職
      災害救護に興味があり災害看護の講義が勉強してみたいと思って入学した。
    現在在学していないのでわかりません。実習はしていると聞きました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習は愛知県の病院で行うことができ、赤十字ならではの行事に参加できとても勉強になったと思います。
      国家試験の合格率も高く、先生方が一人一人にサポートしてくださいます。
      イベントやサークル、看護の実習を通して4年間充実した生活ができます。
      成人、小児などそれぞれの専門の看護の経験がある先生方が授業してくださいます。また、外部の医師の方の授業もありました。赤十字についての授業や、名古屋第一、第二赤十字病院との災害訓練には4年生が患者役として参加します。
      看護師だけでなく、希望によっては保健師の国家試験も受けることができます。
      1年生の頃には、看護について考えるようなゼミがあり、4年生には卒業論文として自分が調べたい分野に分かれてゼミが組まれました。専門の先生方がついてくださり、一人一人と時間を作ってください、指導してくださいます。
      ほとんどの学生が病院から奨学金を借りているのでその病院に就職試験を受けます。事務の方やゼミの先生などが、履歴書を見てくださったり就職のサポートをしてくださいます。
      キャンパスは豊田で最寄駅は豊田駅か三好ヶ丘駅です。
      学校の周りには徒歩10分くらいのところにコンビニが一つあるくらいです。赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田駅から大学専用のバスがあり、それを利用して通学してる学生が多いです。
      看護の演習できる設備は整っていました。体育館や、テニス場、グラウンドなどあります。
      1学年130人くらいです。入学してから1泊2日の合宿があり、そこで4年生が企画したレクリエーションを通して仲良くなります。
      男子が少ないのでほとんどの人はバイト先の人などと付き合う人が多かった印象です。
      文化系、体育会系、ボランティアサークルなど色々なサークルがあります。学祭や体育祭などイベントも充実してます。学祭では芸能人や芸人が来てくださいます。
      必須科目、選択科目があり選択科目では中国語やポルトガル語など色々なものがあります。一年次から看護についての勉強が少しずつ始まり、3年生の夏ごろから5?6人のグループに分かれて実習が始まります。4年次には卒業論文、国家試験があります。
      1年次から国家試験の対策をしてくださいます。
      地元の赤十字の病院
      看護師になるという夢があり、災害看護に強い赤十字の大学に進学したいと思いました。

看護学部看護学科の評価
      のびのびと学べる環境があり良い大学だと思います。勉強量は多いですが、自由な時間を過ごしながら4年間過ごせたと感じています。
      景観がよく建物がきれいでした。
      生徒と先生との距離が近くてのよかったと思います。
      入学してから説明会がしっかりしていました。
      日本赤十字関連の病院への就職はしやすいと思います。
      無料の通学バスを使っていました。
      授業の時間割りに合わせた運行しかないのが少し不便に感じました。
      建物はとてもきれいで、正面はいってすぐの吹き抜けの空間はとても素敵だとおもいます。
      学科が一つしかない分、同級生はみんな、顔見知りでした。先輩ともなんだかんだ繋がりがあり仲良くなれました。
      サークルはボランティアとか海外活動が勢力的に活動していました。
      1.2年生で主に座学と演習を行い、3年生から実習に行きます。
      某病院勤務
      施設が充実している。都会から近すぎず遠すぎない立地。名の知れた組織であること。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      設備もいいし、実習期間も長いので、知識も技術も他大学より身につくのではないかと思います。国家試験合格率も上がってきてます。先生もいい人が多いと思います。
      看護を学ぶにあたって必要な生物などの基礎的な知識から、看護の歴史、人体の仕組み、病気など様々な内容についてステップを踏みながら確実に学ぶことができます。
      ゼミ活動は基本大学4年生になってから、卒業研究を作成するにあたって行われるだけなので、他大学に比べてゼミ活動はあまり盛んではないと思います。
      奨学金を受けられる病院が豊富なため、学年の8割程度は病院から奨学金の貸与を受けていました。そのため就職もほぼ確実に決まります。
      最寄駅が遠く、基本移動はスクールバスでした。スクールバスは90分に1本程度しかなかったため、早く授業が終わっても帰れませんでした、、。
      演習を行うための物品や設備はとても充実していたと思います。実習前は自由に使うこともできました。
      人学年の人数が少ない分、みんなの団結力は強かったと思います。学校内カップルも何組かいましたね。
      人数が少ない分、サークル数も少ないです。運動部よりボランティア系が多かった印象。
      生物、人体の仕組みを学んでから、基礎技術を学びます。その後、小児や母性、老年など対象に合わせた看護について学んでいきます。
      地元の病院
      奨学金の貸与先病院が豊富であったからです。あとは、赤十字という名前のブランドかな。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、気の合う友人も多く作ることができます。他の大学よりも有意義な時間を過ごすことができると思います。
      単科大学であるため、看護や医療に関係のある講義内容が多くあります。また、学外から集めた臨床の医療者による授業も設けられています、
      就職支援担当者がおり、とてもフレンドリーなので就職以外のことも楽しく話していました。就活へのサポートは、自分から就職支援者に相談すれば手厚いサポートが受けられます。他の先生方に病院の情報など聞くこともできます。
      最寄駅は名鉄豊田線の三好ヶ丘駅です。大学内に生協はありますが大学近くのコンビニには片道15分くらいかかります。
      建物は10数年経ちますが、比較的きれいな方です。設備面では新しいものが揃っていてパソコンも多くあり、問題ないと思います。
      友人関係はみんな同じ志を持っているためすぐに仲良くなれます。また、学祭などで学年関係なく交友を深めることもできます。サークルについては、活発に活動しているところもありますが、ほとんどの学生が所属しているのみです。
      国際医療や災害看護に興味のある学生が多いので、そのような内容のサークルがあります。その他にも、運動サークルもあります。 学祭は規模は小さいですが、人気のお笑い芸人や歌手を呼ぶことが多いです。
      1年生は医療や看護などの様々な分野の基本的なことを学びます。2年生は医療や看護の詳しいことを学びます。 1.2年生も実習はありますが、3年生の後半から4年生前半にかけて本格的な実習が始まります。さらに、4年生から卒業研究が始まり、実習終わりから年末までに書き上げます。 国家試験の勉強は模試や補講などで先生のサポートを受けながら進めていきます。
      大学病院
      災害看護、国際医療に興味があったから。 赤十字に憧れがあったから。

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学