みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、看護師課程の学生が中心となってのびのびと活動できる。
      ただ、辺鄙なところなのでアクセスが悪い。母体が日赤なので、色々と事務的ルールがかなり硬い。
      災害救護の前線で活躍した人の話を聞く機会が多い。
      あと、留年は少ない。
      卒論は領域別に志望だが、希望が通るから運、数の論理、人気次第
      できる経済的に厳しい学生は病院から奨学金が出授業料の半額近く出してもらえる(お礼奉公などもあるので注意が必要)。
      就職率はどこも同じくらいだろうが高い。
      遠い、何もない、車かバイク、自転車じゃないと最終の閉館時間までいられない。
      田舎の景色は季節ごとに変わるので綺麗。ウグイスが鳴いている
      私立なので設備は基本的に新しいものが揃っている。
      開学して10年くらいなのでちょこちょこボロは出てきているが、総じて綺麗
      サークルはボランティア系が多く、出会いを求める様なサークルないに等しい。恋愛関係にある学生もいるが、学生数が少ないので噂も色々と広まりやすい環境。
      ボランティア系のサークルが多い。献血、国内の災害に関するサークル、海外で保健教育しているサークルもある。
      一年から二年で基礎科目と教養科目を受け、三、四年から各論と実習が混じってくる。
      一、二年は毎日授業がびっしり
      急性期病院

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      良いところは、設備が綺麗なところ。まだ設立15年以内で全体的に綺麗です。単科大学のため、全員が看護師、保健師、助産師を目指しているところも良いところだと思う。人数も一学年150人程度で、ほとんど全員の顔がわかるため、とても仲が良いと思う。先生は、良い先生も、そうでない先生もいる。病院からの奨学金制度があるため、私立の看護大学の割には、授業料は安くなると思う。赤十字の学校のため、赤十字について学ばなければならないのは、赤十字に興味がない人にとっては、少々難あり。しかし、災害看護については、学びが深くなると思うため、必ずしもマイナスではない。病院からの奨学金制度を受ければ、就職は問題ないと思う。国試の合格率は毎年99%程度である。サークルはボランティア系が多く、人生経験になると思う。ただ、立地が非常に悪い。周りには何もない。最寄駅は歩いて1時間。スクールバスはあるが、本数が少ないため、決して便利ではない。ただ、誘惑がなく、勉学に励めるという考え方もできる。

投稿者ID:320596
    看護学部看護学科の評価
      在学生全員が看護師になるという同じ希望を全員がもっているため、頑張ろうという目標があります。
      校内もとても綺麗で、勉強する環境が整っています
      病院の医師や医療関係者の講義なので、さまざまなエピソードが聞けます。
      1年生からゼミがあり、学習はもちろんのこと仲間との関係性も深められます。
      奨学金制度があり、多くの学生が1年時には就職先が決まっている人が多いです。
      駅からが遠いのと、周りがのどかなのでコンビニに行くのにも距離があります。
      校内が比較的新しく綺麗で、図書館もとても大きいので学習する設備は整っています。
      女性が多いので、みんなでわいわい楽しく毎日お話することが多いです。
      1年のはじめの方は、基礎学科も多いのですが、だんだんと医療科目や実習も始まるのでとてもやりがいがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学としては、設備や実習施設を含めて充実した4年間を過ごせると思います!親身になって話を聞いてくださる先生方もたくさんいて、相談もでき、卒業しても話を聞いてもらっています!しかし、総合大学のような賑やかなキャンパスライフというものを想像してしまうと少しかけ離れてしまいますね、(>_
      講義は技術などの実になるものも多いです。先生も個性ある人も多いですね!しかし、全ては自分がどう頑張るかっていう気もします!テストとかもなかなか難しいのからやれば取れるものなど様々です。先輩からの意見を聞きながら勉強進めていくのがいいと思います(^ν^)
      ゼミというよりも、卒論を書くためにグループになるっていった方がいいかもしれません。他の大学のようにゼミに入って何か活動をしたりという事はほとんどありません。ゼミというようなものをあまり体験した感覚がないので比べられませんが(;_;)
      就職はほぼ大丈夫だと思います!私の場合も先輩からの意見を少し聞いて、前日に考えたくらいで内定もらいました。看護師なのでどこも足りていない病院が多いので、よほどの事がない限り大丈夫だと思います!先生も相談にのってくださいますよ!
      これは、何と言っても不便でしかありません。3箇所からスクールバスも出ていますが、本数もなかなか少なく、乗り過ごしてしまうと次のでは間に合わず、電車でなんとか通うしかありません。空きコマがあっても周りにも時間を潰せるところなども一切ありません。
      学校自体はとてもきれいで、施設も充実していると思います。冷暖房完備もしっかりしていて、逆に暑すぎる、寒すぎるなんて事もあるくらいです!笑広くないので全てがまとまってます。
      友人関係は本当に卒業したいまでも仲良くしていて、なかなか会えない事もありますが、やはり同じ勉強をしてきた事もあり話してとても落ち着くし、話が尽きないです(^^)ここでできた仲間は一生大切にしたいものだと思います!
      恋愛に関してはなかなか難しいですね、大学ないで出会う事はほとんどないと思います、バイトや地元で作るのが1番ですね、自分から動かないと作るのは大変ですね(>_
      基礎知識から各論の技術まで、看護師になるために必要なことを学ぶ事ができます!保健師過程も選択で選抜制ではありますが受ける事ができます!
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉学に集中できる周囲のサポートや環境が整っています。看護学部だけなので、みんなが勉強熱心です。他の学部があると誘惑が多いかと思いますが、単科大学なのでその心配は少ないです。国試合格率も高く、先生方もとても協力的です。勉強勉強の大学生活の中で、とても大切な友人もたくさん出来ました。この大学に入ってよかったなと思っています。
      専門的な知識をもった講師ばかりで、質問にも丁寧に対応してくださります。 看護学だけでなく、さまざまな分野を学ぶことができます。
      4年生で看護研究があります。自分の興味のある分野を深めることができます。通常通り単位が取れれば、四年生では研究と国試の勉強に集中できます。
      赤十字系列の病院に就職しやすいです。希望すれば系列でないところに就職も可能です。
      田舎で周りには何もありません。駅からバスが出ていますが30-40分はかかります。 寮があるので、そこに住む学生もいますが、それでもバスで30分の距離です。
      図書館やパソコン室、自習室など好きなところで勉強できます。資料も豊富に揃っています。
      同じ目標に向かって友人同士で一緒に協力しながら取り組めます。相談し合いながら課題に取り組むので、仲の良さも深まります。
      いくつかサークルがありますが、大学では勉強中心でとても忙しいので、あまりサークル活動などは取り組めません。他の大学などと比べるとがっかりしてしまうと思います。
      看護師になりたいという思いを持った学生が集まっています。勉強中心の大学生活になりますのでキラキラした大学生活は望めないかもしれません。しかし、看護師になるための必要な知識や感性を身につけることができ、大切な仲間もたくさんできると思います。
      赤十字系列の病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学の立地はよくないが、先生が豊富でありチューター制度があるため様々なことに対し相談しやすい。看護学科であるため、講義はほとんど必須科目でグループワークも多いため、同学年の学生とは幅広くかかわりが持てると思う。また、ほとんどの学生が各都道府県の赤十字病院から奨学金を受けているため、就職はほとんどが赤十字病院のことが多い。実習でも赤十字病院での実習が多いため学生の時期から職場の雰囲気を知ることができるのはよい点だと思う。さらに、就職後は大学の先輩が多くいるため就職した後も相談しやすい。卒業後は就職がほとんどで進学は年度により異なるが1桁の人数だったと思う。
      講義・授業の内容は特徴といえば赤十字に関する講義があったり、実際に赤十字で海外や被災地へ派遣された方の講義を受けることができる。また、地域の消防・警察や赤十字病院の医師・看護師・コメディカルが参加する災害救護演習の患者・家族役として参加し、災害救護の実際を体験することができる。単位は、まじめに取り組んでいれば単位を取るのに難しい講義はなかったと思う。
      ゼミは卒論の時期に興味のある科目ごとに分かれ、その中でさらに教授・講師ごとに得意分野などで別れたと思う。チューター制度があり、このゼミが決まった時にゼミの先生がチューターになるため就職・進学について相談しやすいと思う。所属していたゼミでは多い時で週1回研究室に集まって、卒業研究の進展状況を確認したり、雑談したりして和気あいあいとした雰囲気だった。
      就職は、赤十字病院が多数。奨学金制度を利用している学生が多いためそのまま就職することが多い。サポートはチューターの先生に相談したり就職担当の先生と相談して決めていった。進学については、ほとんど進学をする人が少ないため自己で情報収集していきながら先生に相談し決めていった。
      立地についてはよいとは言えない。最寄りの駅からも近くないため電車通学であるとスクールバスで10分か30分かけ通う必要がある。学校の周りは他大学や住宅があるのみで、自動車でない場合は休み時間や空き時間は大学内で過ごすしかない。友達と遊ぶ場合は、みんな様々な場所から通っているため、栄などまで電車で行って遊ぶことが多かった。
      キャンパスは、看護学部のみであるため広くはないが学生数も少なく、多目的室が多くあるため勉強の場所は多いと思う。図書館は医療系の書籍・文献がそろっている。過去の看護雑誌も豊富だと思う。DVDも多く、医療系のドラマや映画を見ることができる。サークルは学生数が少ないため、活動は少人数のところが多い印象。最近では、ボランティアで海外で衛生(歯磨きなど)に関する講義を行ったりするサークルがあり海外に興味のある人は参加するとよい機会になると思う。
      学内の友人関係は良好だと思う。1学年150人未満であるため幅広く仲良くなることができる。講義も必修科目がほとんどであり、4年間ほとんど1日一緒にいるため知らない人はいない。グループワークや看護演習でいろんなグループが組まれるので普段一緒にいない学生とも話す機会が多い。学内の恋愛に関しては、看護学部ということもあり男子学生が少ない1学年10人くらいのことが多いため、学内での恋愛は2~3組程度だった。他大学やバイト先での恋愛が多い印象。
      大学のイベントは体育祭や学園祭がある。楽しいイベントではあるが学園祭は立地が良くなく大学の友人以外を呼ぶのは気を遣う。アルバイトはしている人が多いが実習の時期になると、休んでいる人が多く原則実習中はアルバイト禁止だった。
      1年次は基礎科目が中心。看護学概論や英語などがあった。2年次は看護演習があり、実習も入ってくる。環境整備について学んだり、実習でも見学を中心としてケア介入をした。3年次、4年次は実習が主にあり、前半は講義で身体機能について各科目ごとで学びまた看護演習にてケアの勉強や看護過程を行いアセスメントの仕方を学び実習に備え、その後は1年間ほど実習を病院や老人保健施設で行っていく。卒業論文に関しては、興味のある分野に分かれその中で研究を決め論文を製作していく。1人の講師に対し4~5人程度で行っていく。
      助産学校

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習が充実していた。赤十字の看護を学べる。大学なので、教養科目も選択できる。スクールバスがあるので、通いやすい。
      基礎看護を学べる教室は、実際の病室のようになっており、実習前に何度も技術チェックをしてから行くことができていました。
      友人に恵まれ、とても楽しく充実した学生生活でした。
      辛いときに励まし合える、最高の友人たちに出会えました。友人たちとは、今でも仲良くしています。
      日本赤十字青年奉仕団の活動では、募金活動や救護訓練のボランティア、巡回図書など様々なことが経験できました。
      1年生のころは、教養科目と形態機能学などの身体のしくみを学んだり、基礎看護の技術を習得したりしました。後期には基礎看護実習がありました。
      2年次はより専門的な病態知識や看護過程を学びました。保健師の授業も始まりました。
      3年次、4年次は実習が主で、4年次になると、国家試験対策の講義がありました。4年次は、卒業研究もあります。
      大学附属病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全国の系列病院から奨学金を借りられます。返済期間も返済額も一般の奨学金制度より少なく、無理なく返せます。

主な実習先の病院も数カ所あります。
      通うのは大変ですが色々な病院の体制やカルテを体験できるので、就職先を決める際には役立つと思います。
      駅から遠く、学校の送迎バスか車での通学になります。
      バスは本数も少なく、講義が長引いたりして乗り遅れると次の講義が終わるまで待つことになります。

しかし通学しやすいからと学校の近隣に住むと、実習先へ通うのが大変になります。
      実習先は名古屋方面や刈谷方面と学校から遠いため、朝は早くなります。市営のバスも本数が少ない為、場合によっては通えないことも。同じ実習先のメンバーの家に泊まり込む子もいました。

周辺は徒歩10分先にコンビニがあります。
      車があれば1講義の間にドラッグストアやホームセンター、スーパーも行けるかな?といったところです。
      専門学校に比べると男子学生の数は多いと思います。
      単科の大学なので学生数も少なく、3,4年生は実習であまり学校にいないです。なのでサークルも一般的な大学より少なく活動もそれなりです。
      総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学なので、赤十字系の病院なら簡単な面接で就職はほぼ確定できるし、成績よければ奨学金は免除してもらえる。県内の病院なら、同じ大学からの友達も多く就職するし、就職先にも先輩がいっぱいいる。
      看護学以外は微妙な先生もいるけど、就職してからあんまり必要ないし、特に問題なし。私の頃は看護系の先生はよかった。実習の引率の先生、チューターの先生には当たり外れがあるけど、相性も大きい。
      ゼミはよくわからないけど、卒論は私の先生は当たりだったけどもういない。めんどくさいくらい一生懸命やってくれる先生と、卒論自体国試に関係ないから、単位のためと終わらせてくれる先生といる。
      赤十字の大学なので、入学前や一年生の頃から就職先は決まってる人がほとんど。私の頃は県外の赤十字は人が足りないから奨学金は免除されていた。
      豊田の方に元々住んでいれば別だけど、アクセスはとても悪い。三好ヶ丘からはバスで10分だけど三好ヶ丘までかと思い。赤池からは渋滞も重なる時間だと時間がかかる。
      施設費でかなり取られている分、施設は整っていると思う。色んな部屋も自由に使えるし、エアコンの温度設定も自由。
      学内の恋愛は、もちろん男子がほとんどいないし、いても微妙なので期待はしないほうがいい。友達が元カノなんてこともほとんど。看護系は気の強い子ばかりなので、友達との衝突は何度も。でも、一生の友達の子も!
      サークルは一年生は入ってるけど、微妙なものばかりなので自然に人は減っていく。学祭も微妙なので学祭委員も頑張ってるけど、、という感じ。
      初めの方は、フィジカルアセスメントや、看護学について。実習もあるけど、難しいことはあまりやらない。少しずつ病態について学んでいきます。
      奨学金を借りてる人が多いので赤十字系の病院に就職する人がほとんどです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設が整っている。キレイ。 人数が少ないこともあり勉強に集中しやすい。 その代わり他大学より遊びたい人には向いていないかも。
      いろんなところから先生を呼んでくれる。 時々教えるより研究者向きの先生もいたのでわかりやすい授業とは言い切れない。
      研究室は充実している。 ゼミは自由に学べる環境があるが、まだ学校の歴史が浅かったためか ゼミにより善し悪しがあるのかなといったかんじ。
      日赤ということで日赤関係の病院には問題なく入れた。 結婚後介護施設で働いているがそこでも日赤ということで質の高い看護を学んできたという風にとってもらえた。
      スクールバスがないといけないため車通勤している人も多かった。 スクールバスは本数が少なく1本逃すと大変。
      全体的に新しくとてもきれいだった。 実習の準備物もしっかり整っているし日赤ならではの災害看護の道具もあった。
      人数が少ないため同級生同士の関わりがしっかりできる。 遊ぶのではなく勉強に集中したい人にはおすすめです。
      1年生は看護の基礎。病院実習も見学程度にありました。 2年生、3年生は疾病の勉強や看護を深く学び、病院以外で使う知識も学べます。 赤十字論というのはこの大学ならではで災害看護や戦争のときの看護など学べます。
      看護師、保健師
      病院の奨学金が充実しているので日赤関係の病院に勤める方が多いです。
      看護師になりたいと思っていたので。 施設がきれいで立派なのはいいなとおもいました。
      東進
      普通に教科書の内容で学習しました。 基礎からやっておいたほうがよいです。

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学