みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護師になるという明確な目的を持って入学しないと、多い課題やその時は無意味に思える授業など辛いことが多いと思います。看護師になりたい方なら、その期待に十分応えてくれる大学だと思います。私はここに入学して良かったと思っています。
      看護学部なので、他の学部と比べればもちろん必修科目が多く、暇ではない。赤十字救急法や災害訓練など、赤十字に興味関心のある人にとっては他の看護大学では絶対に受けられない授業がある。しかし、これらは赤十字に興味があった訳ではなくただ看護師になりたいだけの人にとってはある意味苦痛を伴う。大学なので1年次は一般教養の科目が多いが、どれも看護に関係のあるこ 内容にしてくれているため無駄ではない。学年があがってからそれらの講義に感謝できると思う。先生方がとても熱心で、レポートなどにも必ず目を通してくれている。先生によってはコメントまで入れてくれる。質問があれば個別対応もして頂ける。総合的に見て、学ぶ姿勢さえあればほぼ文句はない。
      母体が赤十字であることは、必ず役に立つ。大学名は愛知県以外では有名ではないが、日赤と言って分からない人はいない。日赤と言うだけでイメージが良いし、信頼できる印象がある。主に東海・北陸・北信越であるが、全国各地の赤十字病院から奨学金を貰える。近隣の赤十字以外の病院ももちろんあります。奨学金を貰うということは、ほぼその病院で働くことが決まったようなものなので、就活に困るということは、国試に落ちでもしない限り有り得ない。この制度を利用している人が在学生の7割はいると思う。
      豊田市ではあるが田舎の方に建っているので、車か原付がない限りスクールバスが必須。無料なのでありがたいし、ほとんどの学生が利用している。1時間に1本ですが、何も困ることはありません。
      医療系の学部は、国公立と私立では施設設備がものすごく違います。学費高いですが、それでもいいのならオススメです。まず、建物は非常にデザイン性があり、毎日通っていますがいつ見てもかっこいいし素敵です。比較的最近建てられたので内装もかなり綺麗です。授業で用いる器材やモデル人形もかなりいい物が揃っています。医療の世界では10年前ならもうとっくに時代遅れです。その点、国公立とは比べ物になりません。定期的に新しいモデルを導入しています。
      単科大学なので、どうしても友人の数も限度があるし、異性との出会いはまずありません。しかし、同じ志を持つ良い友達に出会えると思います。私は考え方も似た親友に出会うことができ、それだけでも入学してよかったと思っています。あと、偏差値は良くはありませんが愛知県の私立では国公立のすべり止めの上位クラスなので、一般入試で入った子のレベルは割と高めです。学年にもよると思いますが、明らかにズレてる人というジャンルの子はほとんどいないので、比較的みんな勉強熱心です。
      単科大学の割にはサークルはある方だと思います。しかし、実習などで忙しくなることもあり、幽霊部員が量産されている印象です。積極的に活動しているサークルには、カンボジアの小学校で保健活動を行うサークルや災害看護を極めるサークルなど、他の大学では体験できないような非常に充実した内容になっています。
      1年は看護学の基礎と一般教養を学びます。2年は専門の割合が増え、看護学部感が増します。3年では前半は各領域の専門的な内容を学び、後半から1年間病院での実習になります。残りの4年の後半は卒論と国試対策になります。
      地元の赤十字病院に帰ります。
      一番の理由は国公立に入れなかったことです。それで私立の受験を決め、偏差値50(旺文社)は欲しいと思って、赤十字という信頼できる大学を選びました。私は長野県の南信出身なので、何かあった時にすぐに行き来できる場所であること、豊田市という適度に栄えていて住みやすい地域であることも選んだ理由の1つです。
    1年近くオンライン授業をしています。実習も学生がうんざりするくらい感染対策を細かく指示されたうえで、臨地の日数を大幅に減らして実施しています。教授陣は臨床経験豊富なベテラン医療職の方々なので、コロナの動向も早くから予測しており、毎回的中させています。また、早くからきちんと意味のある感染対策を実施しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学校とは思えないほどいい意味で大学生が充実出来る!三年生は忙しそうだけど一年生はゆるく普通に楽しめますよ~
      時間割はほぼみんなと同じで少し選択科目があるくらい
      テストのない授業やレポートのみのもあるのでみんなそのへんえらんでます
      ただ、赤十字の学校ってだけあって赤十字についてたくさんレポート書かされるのである程度知識が必要かも。興味が無いとしんどい。学校自体は新しく綺麗な設備なので快適です。周りに何も無いのが不便。本当に何も無い…コンビニくらいしかない
      先生は人によってだけど、ほんとに眠かったりする。寝ちゃうとついてけれなくなるから注意
      赤十字の学校で1番合格率が高いからそのへんは大丈夫かと。たくさん病院もあるし!
      バスが少なすぎ。周りに何もなさすぎ。本当に不便。免許をとって車で来るべき
      綺麗!トイレも体育館も綺麗だしトレーニングルームもある。体育館にエアコンないから夏は暑い冬は寒いけど…
      女子しかいないからいじめとかもないし平和だけど恋愛は難しいかな?
      いとすぎ祭は楽しい!参加は任意

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、気の合う友人も多く作ることができます。他の大学よりも有意義な時間を過ごすことができると思います。
      単科大学であるため、看護や医療に関係のある講義内容が多くあります。また、学外から集めた臨床の医療者による授業も設けられています、
      就職支援担当者がおり、とてもフレンドリーなので就職以外のことも楽しく話していました。就活へのサポートは、自分から就職支援者に相談すれば手厚いサポートが受けられます。他の先生方に病院の情報など聞くこともできます。
      最寄駅は名鉄豊田線の三好ヶ丘駅です。大学内に生協はありますが大学近くのコンビニには片道15分くらいかかります。
      建物は10数年経ちますが、比較的きれいな方です。設備面では新しいものが揃っていてパソコンも多くあり、問題ないと思います。
      友人関係はみんな同じ志を持っているためすぐに仲良くなれます。また、学祭などで学年関係なく交友を深めることもできます。サークルについては、活発に活動しているところもありますが、ほとんどの学生が所属しているのみです。
      国際医療や災害看護に興味のある学生が多いので、そのような内容のサークルがあります。その他にも、運動サークルもあります。 学祭は規模は小さいですが、人気のお笑い芸人や歌手を呼ぶことが多いです。
      1年生は医療や看護などの様々な分野の基本的なことを学びます。2年生は医療や看護の詳しいことを学びます。 1.2年生も実習はありますが、3年生の後半から4年生前半にかけて本格的な実習が始まります。さらに、4年生から卒業研究が始まり、実習終わりから年末までに書き上げます。 国家試験の勉強は模試や補講などで先生のサポートを受けながら進めていきます。
      大学病院
      災害看護、国際医療に興味があったから。 赤十字に憧れがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。先生も熱心で実習も色んな病院に行けてとても勉強になります。どの先生も熱心でとても面白い先生ばかりですので楽しく勉強ができます。授業も分かりやすくて実際に演習とかもしたりするので楽しく学べます。
      先生はみんな熱心でチューター制度なので相談に乗ってくれたりお話ししたりとても楽しいです。みんな仲良しです。またどの先生も丁寧に教えてくれるのでとても頼りになります。
      とてもいいです。先生方は熱心でとても頼りになるし色んなお話ができて卒論も楽しいです。とてもオススメです。
      就職試験に向けてもサポートが手厚く病院に実習に行けたりして就職先の参考にもなると思います。
      自然がいっぱいでスクールバスも出ているのでとても便利です。
      みんな大体同じ駅周辺に一人暮らしするので友達と近くに住めるのも利点だと思います。
      学校は綺麗で自然がいっぱいです。ガラス張りなのでとても明るくてたくさんの教室があって勉強しやすい環境です。
      みんないい人たちばかりです。助けあったり笑いあったり励ましあったりして過ごしています。
      少ない
      看護

看護学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている人に適した大学だと思います。赤十字病院からの奨学金制度が充実しており、卒業後は半分以上の学生が、赤十字系列の病院にスムーズに就職できます。実習や授業でも大学の先生や臨地実習指導者が丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。 単科大学なので、人数も少なく皆仲が良いです。先輩後輩関係も良好です。ボランティア系のサークルが活発に活動しています。
      講義は、とても忙しいですが丁寧な指導が受けられます。授業後に質問に行く人も多くいます。実習では大きな病院で実際に学べるので夢も膨らみます。しかし外部講師の授業が分かりづらいのは残念でした。
      4年生の前期からゼミが始まります。いわゆる卒業研究のためのものです。成人看護学、小児看護学、母性看護学、公衆衛生看護学、成人看護学、在宅看護学、赤十字看護学などのゼミから選んではあります。人気なところは落ちることもあります。
      学生のほとんどが赤十字系列の病院に就職しています。奨学生が多いので、就職試験んに落ちたという人はほぼいません。なので、就職率はとても高いです。ゼミの先生や学務課の人たちも就職についての相談にのってくれます。
      最寄駅は三好ヶ丘駅ですが、徒歩20分くらいするので、歩くとめっちゃ遠いです。なので、赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田市駅の3つからスクールバスが出ていますので、皆んなそれに乗って学校に来ています。学生寮は赤池駅周辺に他大学と合同のものがあります。それに入ってる人も結構います。
      学内には今年の四月から学生協が導入されました。安い値段でおいしい学食が食べられます。学内の実習室は、本当の病院で使う道具も取り揃えられているので、授業を通して看護技術の練習ができます。学生同士でもやります。
      大学内には、災害支援サークル、セレンディピティ、バスケ、バレー、サッカー、献血ボランティア、保育、農業、テニス、など多くのサークルがあるので、皆んななかが良いし、友人を沢山作れます。しかも強制で入らなくてもいいので、自由参加です。
      5月に大学祭と体育祭があります。学生や先生、地域の人なども来てとっても盛り上がります。サークルは先ほどの質問でも書いたように沢山のサークルがあります。各サークル、大会や合宿、ボランティアなど様々なイベントをやっています。楽しいですよ
      カリキュラムは5つの主要概念で構成されています。 看護の対象である「人間」は、「環境」と相互に作用しながら、自らの「健康」を保持・増進、回復するためにさまざまな活動を行っています。 「看護」と「赤十字」は、その人にとって望ましい健康状態を生み出せるよう、人間と環境に働きかける関係にあります。
      伊豆赤十字病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字について学びたい人や、災害看護について学びたい人などにはもってこいの大学だと思う。
      卒業後は赤十字の病院に就職する人が多数であるため、就職に困ることはない。
      講義中の雰囲気に関しては、講義にもよるが基本的には真面目。指導も個人的に聞けば、丁寧に教えてもらえると思う。
      ゼミについてはまだ経験してないが、先輩などの話を聞くと色々あるらしい。これから経験していければと思う。
      就職は、基本的に赤十字関連の病院が多いと感じる。
      進学する人は1学年に1人いるか、いないか程度に感じる。
      学校の周りには時間が潰せるような所は何もない。
      最寄り駅までも歩いて50分以上はかかる。そのため、スクールバスか自家用車くらいしかない。ただ、勉強ははかどる。
      キャンパスは、看護学部しかないためかなり小さいと感じる。図書館はすごく充実していると感じることが多い。
      学内が小さいため友人は固定しやすく、できやすい思う。男女比に差があるため恋人はできにくいと感じることが多い。
      サークルはいくつかあるが、看護学部らしいボランティア系のサークルが多い。学外のサークルに入る人は多くはない。
      選択科目についてはそれほど多くなく、必須科目が多い。1年次はそれほど大変なものはないが、2年次からは大変な教科も多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護については、とても充実した勉強をすることがてきます。
      また、赤十字と大学なだけあって災害や国際救援に特化した授業があるのも魅力の1つです。
      学校もとても綺麗で清潔感と温かみのある校舎で学ぶことができます。
      看護大学なので、ほとんどの先生が看護師としての経験のある先生なので、看護の内容は充実して学ぶことができます。
      通学はスクールバスか自家用車のみで、スクールバスは1時間に1本くらいしか出ないため、通学はなかなかしづらいと思います。
      また、周りにも大きな商業施設はないため、授業と授業の間でこうどこかへ行くということは難しいです。
      校舎はとてもきれいで、清潔感と温かみのある校舎です。
      また、体育館やグランド、てにすコートもあり、時間が空いている時に使うこともできます。
      学校には、同じ夢を持つ人ばかりが集まるので、意識しあって刺激しあいながら学ぶことができます。モチベーションもずっとブレずに維持することが出来る環境です。
      部活はないですが、サークル活動は活発で、特にボランティア系のサークルが多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習が充実していた。赤十字の看護を学べる。大学なので、教養科目も選択できる。スクールバスがあるので、通いやすい。
      基礎看護を学べる教室は、実際の病室のようになっており、実習前に何度も技術チェックをしてから行くことができていました。
      友人に恵まれ、とても楽しく充実した学生生活でした。
      辛いときに励まし合える、最高の友人たちに出会えました。友人たちとは、今でも仲良くしています。
      日本赤十字青年奉仕団の活動では、募金活動や救護訓練のボランティア、巡回図書など様々なことが経験できました。
      1年生のころは、教養科目と形態機能学などの身体のしくみを学んだり、基礎看護の技術を習得したりしました。後期には基礎看護実習がありました。
      2年次はより専門的な病態知識や看護過程を学びました。保健師の授業も始まりました。
      3年次、4年次は実習が主で、4年次になると、国家試験対策の講義がありました。4年次は、卒業研究もあります。
      大学附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      難しい科目もありますが、意欲を持っていれば、先生のサポートもしっかりしています。
      大学構内は綺麗ですし、勉強しやすい環境は整っています。
      当たり外れはあるもののとてもいい先生が多いです。先生も熱心です。授業等ではビデオ教材も使います。グループディスカッションは盛んで、自分にない見方を身に付けることができます。
      意欲があれば、先生たちは熱心に指導してくれます。ゼミのテーマは学年によって変わりますが、様々です。
      ほとんどの人が国試に合格しています。上の学年は国試対策の授業もあるそうです。
      赤池駅、新豊田駅、三好ヶ丘駅からスクールバスが通ってます。周りにはコンビニがありますが、他には特にないです。
      教室はもちろん、演習室も充実しています。構内も綺麗で、使いやすいです。
      学部が学部なので、男子は少ないです。
      グループディスカッションや演習の班があるので、交友関係は広くなります。
      専門基礎科目や専門科目で医学や看護、薬学など幅広く学びます。英語など一般科目も少しあります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について詳しく学びたいならここはとてもオススメで、看護の中でもより社会になってから使えるようなことが多いと思う。卒業後ほとんどの人が就職しその中でも赤十字の病院に務めることが多い。
      内容は難しいことも多いけど眠い授業が多い。本当に役立っているのかわからない時もあるが国家試験のためと思って頑張るしかないと思う
      一年生はあまり使わないのでわからないが基本こじんまりとしててグルーブ別になる時に使うことが多いと思う
      就職活動といったものはほとんどすることが無く一年生の間に赤十字の病院から奨学金を貰うことで卒業後の就職が決まることの方が多い。
      最寄り駅は一応地下鉄もあるがそこからのスクールバスがとても辛い。本数は少ないし、場合によっては乗る人数が多く補助席にも座れずに立つことも多いのであまりオススメしない
      キャンパスはまだ新しく綺麗なところが多い。図書館は看護系大学の中でも結構広くたくさんの種類の本が置いてある。調べ物やひとりで勉強したい人にはうってつけである
      友人はできやすいと思う。同じ将来の夢を持った人たちが多いから話しやすく楽しい。先輩と後輩の交流の場も多いと思う
      学祭やサークルなどはあんまり活動していないけれどボランティア活動は結構していると思う、カンボジアにボランティアに行ったりと国際的な活動も多いと思う
      一年生は主に基礎看護技術で実習は一回しかないので基本は基礎と言った感じ、二年生は専門的なことも増え基礎を応用していかなければならない。三年生は実習が多く課題が大変そうである、四年生は国家試験があるのでほとんど勉強している
      赤十字の病院務める

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学