みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設もとても綺麗で、何より空気が綺麗です。勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      先生もとても親切で相談のしやすい先生がほとんどです。大学生活を送るには少し田舎ですが空気も綺麗でとてもいい環境だと思います。
      生徒一人一人にひとりの先生がつくので相談しやすい。日本赤十字社の奨学金があるため就職は少し楽かなと、
      通うのに三好ヶ丘駅か豊田駅にしかスクールバスがないため少し大変です、
      校舎はとても綺麗なので大学生活を送るにはとてもいい環境だと思います。
      サークルとかに入れば先輩との関わりも増えたり同学年の友達も増えるのでとてもいいです。
      サークルは10個くらいあると思います。将来看護師になりたい人しかいないのでサークルも看護師にあったものが多くあります
      1年は基礎的な学びが多いかと思います。、2年からは授業料が増えるので少し大変になる。
      元々看護師という職業に憧れており海外でも働きたいと考えているため日本赤十字は世界にあるため少しでも自分の将来に近づけると思い志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師などになりたい学生にはとてもいい大学だと思います。また、施設は、色んなものが充実していますし、単位などで困った時にチューターなどがいるので安心して学生生活が送ることができます。
      分かりやすい授業だったり、質問カードなどを用意してみんなの質問を答える時間があったりします。
      4年間の実習をしてきた病院に行くことが多く、チューターなどと一緒に将来を考えながら相談出来るところがあります。
      最寄り駅は、三好ヶ丘と豊田市駅です。その後バスで学校まで向かいます。周りにほとんど何も無くコンビニまで10分以上かけて行かなくてはならないのでそこが少し不満です。
      どれもとても綺麗だったり、医療の器具とかが揃っていたりします。
      サークルなどで多くの人と関わることがあります。しかし、恋愛関係は、女子の方が多いのでそこは厳しいかと思います。
      サークルは、たくさんあるので自分にあったサークルを見つけることができます。
      看護師になるための基礎などについて学んだり、看護の歴史やどういうふうに看護師が誕生したのかなど詳しいことが学べます。
      昔から看護師になりたいと思っていて、看護師になれる大学を探していました。この大学は、将来、連携した病院がいくつかあり、そこの病院に就職する人が多くいることに興味を持ったから入学したいと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の看護を学びたくてこの大学に入りましたが後悔しています。
      自主的に学習を進められる人でなくてはついていけません、看護師になりたいという強い意志がないと大変です。
      理解しやすい講義もありますが、わかりにくい講義もあります。課題がとてつもなく多くて大変です。授業中に喋っている学生がいても注意はしてくれません。出席は名簿が回ってきて自分たちで丸つけるため友達に頼んで出席していない学生が多々います。
      充実しているようには感じません。
      チューター制度というものがありますがほとんど利用しません、先生にもよると思いますが成績を貰う時だけ行く感じです。
      サポートは良いか分かりませんが、就職先はとてもいいと思います。
      立地がとてつもなく悪い、最寄りのコンビニにも10分くらい歩かないと行けません。周りにはなにもないためキャンパスライフは楽しめません。
      トイレは沢山ありますが、便座が冷たいため冬はつらいです。また、冷房が効きすぎているため夏は鳥肌で授業を受けています、言っても改善はしてくれないです。
      友人関係はいいですが、恋愛はないに等しいです。
      同じ病院に就職する人が多いと思うので友人を多く作っておいた方がいいと思います。
      サークルはあっても活動はほとんどしていません。
      イベントも1年に1回ありますが、自治会の人が楽しんでいるだけです。
      1年と2年は講義で看護の基礎を学び3年から実習で看護の実際を学びます。
      奨学金が充実しているため親に負担をかけないため。
      赤十字の看護が学べる。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あんまりあれこれ言われないので、やる気があって自主的に取り組める人に合った学校。
      日本赤十字社の看護師を目指す人の為の学校という感じがする。
      教授によって授業の質が違いすぎる。外部の先生も多いので質問はしずらいかもしれない。
      日赤らしく血液センターの見学や救急救命の講義があるのは特徴的かもしれない。
      学校側から就職に関する講座や募集情報はメールで届くし、就職相談室もあるのでサポートはいいと思う。
      就職相談室は、病院奨学金制度を利用している人が多いから就職先は早いうちに決まっててあんまり使われてないイメージがある。
      無料のスクールバス以外に殆ど駅まで行く方法が無い。
      バスの本数も少ないし、授業が終わってもバスがなくて学校で1時間以上時間潰さないといけなくなったりもする。
      自主的に実技の練習したり出来る場所はあるし、単科大学だから図書館の蔵書はほぼ看護や医療に関する事なので充実している。
      レポート等にも役立てる事が出来るし、実習の為に勉強する時にも利用出来る。
      男子が一学年に十人ぐらいしかいないので、学内で恋愛はかなり難しいと思う。
      単科大学なので他学部との交流とかもないから、バイトとかしてないと看護学部以外の友達は出来ないかもしれない。
      日赤らしくボランティア系のサークルは大分充実していて活発だと思う。
      野菜を育てるサークルとかテニスサークルとかもある。

一、二年生は基本的な看護の技術を学んだり、疾病や薬剤、法律等の知識を学んだりする。
      三年生は、前期に実習に向けての勉強をして、後期には病院実習を行う。
      四年生からは、実習と卒業研究、国試対策が中心的な内容になる。
      日本赤十字社の看護師になれば安定した仕事につけるし、血液センターとか病院以外にも色々な就職先を考えることが出来ると思ったから。

看護学部看護学科の評価
      看護師になるという明確な目的を持って入学しないと、多い課題やその時は無意味に思える授業など辛いことが多いと思います。看護師になりたい方なら、その期待に十分応えてくれる大学だと思います。私はここに入学して良かったと思っています。
      看護学部なので、他の学部と比べればもちろん必修科目が多く、暇ではない。赤十字救急法や災害訓練など、赤十字に興味関心のある人にとっては他の看護大学では絶対に受けられない授業がある。しかし、これらは赤十字に興味があった訳ではなくただ看護師になりたいだけの人にとってはある意味苦痛を伴う。大学なので1年次は一般教養の科目が多いが、どれも看護に関係のあるこ 内容にしてくれているため無駄ではない。学年があがってからそれらの講義に感謝できると思う。先生方がとても熱心で、レポートなどにも必ず目を通してくれている。先生によってはコメントまで入れてくれる。質問があれば個別対応もして頂ける。総合的に見て、学ぶ姿勢さえあればほぼ文句はない。
      母体が赤十字であることは、必ず役に立つ。大学名は愛知県以外では有名ではないが、日赤と言って分からない人はいない。日赤と言うだけでイメージが良いし、信頼できる印象がある。主に東海・北陸・北信越であるが、全国各地の赤十字病院から奨学金を貰える。近隣の赤十字以外の病院ももちろんあります。奨学金を貰うということは、ほぼその病院で働くことが決まったようなものなので、就活に困るということは、国試に落ちでもしない限り有り得ない。この制度を利用している人が在学生の7割はいると思う。
      豊田市ではあるが田舎の方に建っているので、車か原付がない限りスクールバスが必須。無料なのでありがたいし、ほとんどの学生が利用している。1時間に1本ですが、何も困ることはありません。
      医療系の学部は、国公立と私立では施設設備がものすごく違います。学費高いですが、それでもいいのならオススメです。まず、建物は非常にデザイン性があり、毎日通っていますがいつ見てもかっこいいし素敵です。比較的最近建てられたので内装もかなり綺麗です。授業で用いる器材やモデル人形もかなりいい物が揃っています。医療の世界では10年前ならもうとっくに時代遅れです。その点、国公立とは比べ物になりません。定期的に新しいモデルを導入しています。
      単科大学なので、どうしても友人の数も限度があるし、異性との出会いはまずありません。しかし、同じ志を持つ良い友達に出会えると思います。私は考え方も似た親友に出会うことができ、それだけでも入学してよかったと思っています。あと、偏差値は良くはありませんが愛知県の私立では国公立のすべり止めの上位クラスなので、一般入試で入った子のレベルは割と高めです。学年にもよると思いますが、明らかにズレてる人というジャンルの子はほとんどいないので、比較的みんな勉強熱心です。
      単科大学の割にはサークルはある方だと思います。しかし、実習などで忙しくなることもあり、幽霊部員が量産されている印象です。積極的に活動しているサークルには、カンボジアの小学校で保健活動を行うサークルや災害看護を極めるサークルなど、他の大学では体験できないような非常に充実した内容になっています。
      1年は看護学の基礎と一般教養を学びます。2年は専門の割合が増え、看護学部感が増します。3年では前半は各領域の専門的な内容を学び、後半から1年間病院での実習になります。残りの4年の後半は卒論と国試対策になります。
      地元の赤十字病院に帰ります。
      一番の理由は国公立に入れなかったことです。それで私立の受験を決め、偏差値50(旺文社)は欲しいと思って、赤十字という信頼できる大学を選びました。私は長野県の南信出身なので、何かあった時にすぐに行き来できる場所であること、豊田市という適度に栄えていて住みやすい地域であることも選んだ理由の1つです。
    1年近くオンライン授業をしています。実習も学生がうんざりするくらい感染対策を細かく指示されたうえで、臨地の日数を大幅に減らして実施しています。教授陣は臨床経験豊富なベテラン医療職の方々なので、コロナの動向も早くから予測しており、毎回的中させています。また、早くからきちんと意味のある感染対策を実施しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      不満を言ってるかたは多くいますが、私は十分サポートしていただいている思います。また、書籍や講義、生活も充実しております
      いい先生はたくさんいるし親身になってくださいます。医者の片や、素晴らしい看護の経験がある先生方が講義をしてくださいます
      就職率はいいと思います、奨学金の情報や職員募集のメールを大学側から送ってくれます
      バスか車でないとどこにも行けません。スクールバスは無料でいいのですが、本数は多くないです
      施設、設備はしっかりしてます、実習で役に立つ物品も多くあります、ただ、空調管理が…寒かったり暑かったりします
      大学はいい人ばっかりです、学年にもよると思いますが、私の学年にはいい人だなあって思う人が多く、何度も助けられてます
      イベントは微妙です、参加すれば楽しいのですが何せ参加人数や来場者数が少ないので
      一年ではすべての基礎的な内容を学びます。
      二年でも基礎的なことが多いのですが、分野別になってきます。それぞれの領域の細かいことは三年でやり始めます
      入院していた母親の影響です。人の役に立つ仕事をしたいと思ったのもきっかけです、友人の多くは家族に看護師がいるかたも多いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪くは無いと思う。看護師志望の人にとっては多くのことを学べるためいいところだと思うが、大学生活を満喫させたい人は物足りないと思う
      実習のスケジュールや施設の設備、アクセス等不満はたくさんあるが多くのことを学べる。
      ゼミは先生によるが悪くは無い
      就活のサポートが全くされない。自分で先生を選び個人的に面倒を見てもらうしか無い
      アクセスは最悪。スクールバスも少ない。学校の周りに時間を潰す場所もない
      冬は寒い。清潔感はあるが勉強をするにあたって温度調整に不満を感じる
      恋愛は全く無い。友人関係は学年にもよるが良好だと思う。あまり悪い噂は聞かない
      サークルもイベントもしょぼい。学校祭も立地が悪すぎるため外部の参加はほとんどない
      看護についての幅広い知識。赤十字でもあるため国際的な授業や救援に関してなどの授業も多い
      学科が一つしかないため全校生徒は400にんくらい。ユニバーシティというよりカレッジ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字について学びたい人や、災害看護について学びたい人などにはもってこいの大学だと思う。
      卒業後は赤十字の病院に就職する人が多数であるため、就職に困ることはない。
      講義中の雰囲気に関しては、講義にもよるが基本的には真面目。指導も個人的に聞けば、丁寧に教えてもらえると思う。
      ゼミについてはまだ経験してないが、先輩などの話を聞くと色々あるらしい。これから経験していければと思う。
      就職は、基本的に赤十字関連の病院が多いと感じる。
      進学する人は1学年に1人いるか、いないか程度に感じる。
      学校の周りには時間が潰せるような所は何もない。
      最寄り駅までも歩いて50分以上はかかる。そのため、スクールバスか自家用車くらいしかない。ただ、勉強ははかどる。
      キャンパスは、看護学部しかないためかなり小さいと感じる。図書館はすごく充実していると感じることが多い。
      学内が小さいため友人は固定しやすく、できやすい思う。男女比に差があるため恋人はできにくいと感じることが多い。
      サークルはいくつかあるが、看護学部らしいボランティア系のサークルが多い。学外のサークルに入る人は多くはない。
      選択科目についてはそれほど多くなく、必須科目が多い。1年次はそれほど大変なものはないが、2年次からは大変な教科も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について詳しく学びたいならここはとてもオススメで、看護の中でもより社会になってから使えるようなことが多いと思う。卒業後ほとんどの人が就職しその中でも赤十字の病院に務めることが多い。
      内容は難しいことも多いけど眠い授業が多い。本当に役立っているのかわからない時もあるが国家試験のためと思って頑張るしかないと思う
      一年生はあまり使わないのでわからないが基本こじんまりとしててグルーブ別になる時に使うことが多いと思う
      就職活動といったものはほとんどすることが無く一年生の間に赤十字の病院から奨学金を貰うことで卒業後の就職が決まることの方が多い。
      最寄り駅は一応地下鉄もあるがそこからのスクールバスがとても辛い。本数は少ないし、場合によっては乗る人数が多く補助席にも座れずに立つことも多いのであまりオススメしない
      キャンパスはまだ新しく綺麗なところが多い。図書館は看護系大学の中でも結構広くたくさんの種類の本が置いてある。調べ物やひとりで勉強したい人にはうってつけである
      友人はできやすいと思う。同じ将来の夢を持った人たちが多いから話しやすく楽しい。先輩と後輩の交流の場も多いと思う
      学祭やサークルなどはあんまり活動していないけれどボランティア活動は結構していると思う、カンボジアにボランティアに行ったりと国際的な活動も多いと思う
      一年生は主に基礎看護技術で実習は一回しかないので基本は基礎と言った感じ、二年生は専門的なことも増え基礎を応用していかなければならない。三年生は実習が多く課題が大変そうである、四年生は国家試験があるのでほとんど勉強している
      赤十字の病院務める

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学校とは思えないほどいい意味で大学生が充実出来る!三年生は忙しそうだけど一年生はゆるく普通に楽しめますよ~
      時間割はほぼみんなと同じで少し選択科目があるくらい
      テストのない授業やレポートのみのもあるのでみんなそのへんえらんでます
      ただ、赤十字の学校ってだけあって赤十字についてたくさんレポート書かされるのである程度知識が必要かも。興味が無いとしんどい。学校自体は新しく綺麗な設備なので快適です。周りに何も無いのが不便。本当に何も無い…コンビニくらいしかない
      先生は人によってだけど、ほんとに眠かったりする。寝ちゃうとついてけれなくなるから注意
      赤十字の学校で1番合格率が高いからそのへんは大丈夫かと。たくさん病院もあるし!
      バスが少なすぎ。周りに何もなさすぎ。本当に不便。免許をとって車で来るべき
      綺麗!トイレも体育館も綺麗だしトレーニングルームもある。体育館にエアコンないから夏は暑い冬は寒いけど…
      女子しかいないからいじめとかもないし平和だけど恋愛は難しいかな?
      いとすぎ祭は楽しい!参加は任意

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学