みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ひたすら課題と実習が多くて大変でした。また、看護師になんてなるもんじゃないなと思いました。看護師になろうと思ったことを後悔しました。
      ゼミ自体がそんなに多くなかったため、充実してるとはいえないのではないかと思います
      サポートが手厚いと感じた事はあまりないです。看護師はどこも人手不足なので
      周りは駅も遠くて何もないので立地はとても悪く、不便なところだと思います
      それなりに綺麗で整ってますが、冷房効きすぎて、年中寒かったです
      学校内でできた友達とは今も仲良くしている人が多いので、友人関係には満足です
      サークルがそもそも少ないので活動はほとんどできていないです。
      1.2年は講義中心、3年目からは実習が始まります。2年目の後半くらいから課題がたくさんになるのでとても大変なスケジュールです。
      病院
      看護を学べる大学をいくつか受験しましたが、入学できるのはその大学のみだったのでそこに入学せざるを得なくなりました

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の看護を学びたくてこの大学に入りましたが後悔しています。
      自主的に学習を進められる人でなくてはついていけません、看護師になりたいという強い意志がないと大変です。
      理解しやすい講義もありますが、わかりにくい講義もあります。課題がとてつもなく多くて大変です。授業中に喋っている学生がいても注意はしてくれません。出席は名簿が回ってきて自分たちで丸つけるため友達に頼んで出席していない学生が多々います。
      充実しているようには感じません。
      チューター制度というものがありますがほとんど利用しません、先生にもよると思いますが成績を貰う時だけ行く感じです。
      サポートは良いか分かりませんが、就職先はとてもいいと思います。
      立地がとてつもなく悪い、最寄りのコンビニにも10分くらい歩かないと行けません。周りにはなにもないためキャンパスライフは楽しめません。
      トイレは沢山ありますが、便座が冷たいため冬はつらいです。また、冷房が効きすぎているため夏は鳥肌で授業を受けています、言っても改善はしてくれないです。
      友人関係はいいですが、恋愛はないに等しいです。
      同じ病院に就職する人が多いと思うので友人を多く作っておいた方がいいと思います。
      サークルはあっても活動はほとんどしていません。
      イベントも1年に1回ありますが、自治会の人が楽しんでいるだけです。
      1年と2年は講義で看護の基礎を学び3年から実習で看護の実際を学びます。
      奨学金が充実しているため親に負担をかけないため。
      赤十字の看護が学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業とかについては充分いいと思うけど、実習とかで自分の意見が全否定されちゃったり。わかるはわかるけど、へこむしもう少し自信がつくような指導をしてほしい。
      授業とかについては充分いいですが、実習とかでは先生によって否定されてしまったりで、モチベーションの維持がたいへんなときはあります。
      学生の人数が少ない分、1人の教員あたりの学生数も少なく、その分しっかり指導が行き渡るようになっています。
      大学のブランド、系列の病院があることなどで、奨学金・就職に関してもサポートされていていいと思います。
      新豊田、赤池、三好ヶ丘からスクールバスが出ています。バスの本数が少ないかな。
      サークルは少なめかもしれませんが、どれも活動内容は濃く、学内にとどまらず他の大学などとも交流が多いです。活動頻度も多すぎず、複数のサークルを掛け持ちする人も多いです。
      災害看護や国際救援のことも学べます。災害救護演習や国際保健医療支援実習など、赤十字ならではです!
      系列の総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校の設備は綺麗で整っており、看護師になるための学習環境は良いと思っています。 看護師国家試験合格率も高いのではないでしょうか。
      3つの駅からスクールバスが出ています。しかし時間と本数が限られており、人数も制限があるため自分の好きな時に乗ることができないこともあります。 大学の近くにはほとんど何もなく、空き時間に学外で昼食をとったりというのは車がない限り難しいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。
      サークルがあり、それに所属し参加することで他の学年の人との交流もできます。一学年が少数なことや演習等があるため、友人は多くできると思います。
      大学の規模が小さいため、他の大学に比較するとサークルの数は少ないと思います。しかし、ボランティア等を行うサークルもあり、とても良い経験ができます。学園祭も他の大学に比べたら小規模ですが、毎年テレビ等に出られている方を招いてのイベントがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する環境は整っていますが遊びたいと考えている人には窮屈かもしれません。アクセスが悪いので空き時間があっても大学内を出ることができません。
      他の学校に比べ授業数が多いと言われていたがその分知識は深まると思う。災害看護の勉強ができる。
      ゼミは最後の論文発表に向けて始まるだけでそれくらいしかない。
      ほとんどが、県内外の日赤の病院に就職する。就職に困ることはないが病院独自の奨学金を借りるとその病院で勤めないといけないので他の病院に行きたくても行けなくなる。
      田舎にありスクールバスで通うことになる。 スクールバスの本数が少なく不便だった。
      まだ新しい大学なので構内は綺麗です。図書館も充実していて自己学習するスペースがありよく活用していました。
      サークルや部活が少なく、看護学部しかないため他の大学に比べると圧倒的に母数が少なく決まった人と関わることばかりでした。男女比がかなり偏るので学内での恋愛はわずか。
      サークルや部活の数は少なく充実はしてない。一部ボランティアしているサークルは積極的に活動している。
      1年目は座学をして基礎から学び、実習が1回あります。2.3年生から分野別に別れており本格的に実習をします。最後に卒論があります。
      日赤の病院に就職
      災害救護に興味があり災害看護の講義が勉強してみたいと思って入学した。
    現在在学していないのでわかりません。実習はしていると聞きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      演習については充実していると思う。しかし講義については先生によっては全然身にならないものもあったり、、。卒業後の進路先が早く決まるのはいいです。奨学金もほとんどの人が借りています。
      講義はいいものも悪いものもありますが、同じような内容を何回もやっている気がするので無駄感はありますね。いい先生はすごくいいです。単位は基本的に全部もらえます。
      演習は1,2年生で主にやります。実技の練習もグループやペアを組んで毎週やりました。
      ゼミについては本格的に始まるのが4年生の卒業研究からなのでまだよく分かりません。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。保健師の国家試験は合格率100%です。
      ほとんどの人が病院から奨学金を借りているので、1,2年生の時点で就職先がほぼ決定します。
      最寄駅がなく大学からの移動は車かスクールバスしかないので、好きな時に出かけるということができません。また、バスの本数は限られているため、少しだけ遅刻みたいに調整はできません。
      キャンパスはまあ綺麗です。少し暗めですが。
      図書館は医学者がたくさんあってありがたいです。22時ごろまで開いているので車の人はいいですね。パソコンもたくさんあります。
      ひと学年130人くらいなのでほとんどの人が友達になれます。恋愛については、男子は10人程度しかいないので大学内は基本ないですね、、、。合コンが多いです。
      大学の人数が少ないためサークル時代が10個もないくらい少ないです。ボランティア系のサークルが多い気がします。
      1,2年は幅広く学ぶという感じです。プラス、赤十字についても学びます。
      3年から専門的になり実習も始まります。
      赤十字の病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全国の系列病院から奨学金を借りられます。返済期間も返済額も一般の奨学金制度より少なく、無理なく返せます。

主な実習先の病院も数カ所あります。
      通うのは大変ですが色々な病院の体制やカルテを体験できるので、就職先を決める際には役立つと思います。
      駅から遠く、学校の送迎バスか車での通学になります。
      バスは本数も少なく、講義が長引いたりして乗り遅れると次の講義が終わるまで待つことになります。

しかし通学しやすいからと学校の近隣に住むと、実習先へ通うのが大変になります。
      実習先は名古屋方面や刈谷方面と学校から遠いため、朝は早くなります。市営のバスも本数が少ない為、場合によっては通えないことも。同じ実習先のメンバーの家に泊まり込む子もいました。

周辺は徒歩10分先にコンビニがあります。
      車があれば1講義の間にドラッグストアやホームセンター、スーパーも行けるかな?といったところです。
      専門学校に比べると男子学生の数は多いと思います。
      単科の大学なので学生数も少なく、3,4年生は実習であまり学校にいないです。なのでサークルも一般的な大学より少なく活動もそれなりです。
      総合病院

看護学部看護学科の評価
      在学生全員が看護師になるという同じ希望を全員がもっているため、頑張ろうという目標があります。
      校内もとても綺麗で、勉強する環境が整っています
      病院の医師や医療関係者の講義なので、さまざまなエピソードが聞けます。
      1年生からゼミがあり、学習はもちろんのこと仲間との関係性も深められます。
      奨学金制度があり、多くの学生が1年時には就職先が決まっている人が多いです。
      駅からが遠いのと、周りがのどかなのでコンビニに行くのにも距離があります。
      校内が比較的新しく綺麗で、図書館もとても大きいので学習する設備は整っています。
      女性が多いので、みんなでわいわい楽しく毎日お話することが多いです。
      1年のはじめの方は、基礎学科も多いのですが、だんだんと医療科目や実習も始まるのでとてもやりがいがあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      あんまりあれこれ言われないので、やる気があって自主的に取り組める人に合った学校。
      日本赤十字社の看護師を目指す人の為の学校という感じがする。
      教授によって授業の質が違いすぎる。外部の先生も多いので質問はしずらいかもしれない。
      日赤らしく血液センターの見学や救急救命の講義があるのは特徴的かもしれない。
      学校側から就職に関する講座や募集情報はメールで届くし、就職相談室もあるのでサポートはいいと思う。
      就職相談室は、病院奨学金制度を利用している人が多いから就職先は早いうちに決まっててあんまり使われてないイメージがある。
      無料のスクールバス以外に殆ど駅まで行く方法が無い。
      バスの本数も少ないし、授業が終わってもバスがなくて学校で1時間以上時間潰さないといけなくなったりもする。
      自主的に実技の練習したり出来る場所はあるし、単科大学だから図書館の蔵書はほぼ看護や医療に関する事なので充実している。
      レポート等にも役立てる事が出来るし、実習の為に勉強する時にも利用出来る。
      男子が一学年に十人ぐらいしかいないので、学内で恋愛はかなり難しいと思う。
      単科大学なので他学部との交流とかもないから、バイトとかしてないと看護学部以外の友達は出来ないかもしれない。
      日赤らしくボランティア系のサークルは大分充実していて活発だと思う。
      野菜を育てるサークルとかテニスサークルとかもある。

一、二年生は基本的な看護の技術を学んだり、疾病や薬剤、法律等の知識を学んだりする。
      三年生は、前期に実習に向けての勉強をして、後期には病院実習を行う。
      四年生からは、実習と卒業研究、国試対策が中心的な内容になる。
      日本赤十字社の看護師になれば安定した仕事につけるし、血液センターとか病院以外にも色々な就職先を考えることが出来ると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪くは無いと思う。看護師志望の人にとっては多くのことを学べるためいいところだと思うが、大学生活を満喫させたい人は物足りないと思う
      実習のスケジュールや施設の設備、アクセス等不満はたくさんあるが多くのことを学べる。
      ゼミは先生によるが悪くは無い
      就活のサポートが全くされない。自分で先生を選び個人的に面倒を見てもらうしか無い
      アクセスは最悪。スクールバスも少ない。学校の周りに時間を潰す場所もない
      冬は寒い。清潔感はあるが勉強をするにあたって温度調整に不満を感じる
      恋愛は全く無い。友人関係は学年にもよるが良好だと思う。あまり悪い噂は聞かない
      サークルもイベントもしょぼい。学校祭も立地が悪すぎるため外部の参加はほとんどない
      看護についての幅広い知識。赤十字でもあるため国際的な授業や救援に関してなどの授業も多い
      学科が一つしかないため全校生徒は400にんくらい。ユニバーシティというよりカレッジ

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学