みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本赤十字豊田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字豊田看護大学
(にほんせきじゅうじとよたかんごだいがく)

私立愛知県/三好ヶ丘駅

日本赤十字豊田看護大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業とかについては充分いいと思うけど、実習とかで自分の意見が全否定されちゃったり。わかるはわかるけど、へこむしもう少し自信がつくような指導をしてほしい。
      授業とかについては充分いいですが、実習とかでは先生によって否定されてしまったりで、モチベーションの維持がたいへんなときはあります。
      学生の人数が少ない分、1人の教員あたりの学生数も少なく、その分しっかり指導が行き渡るようになっています。
      大学のブランド、系列の病院があることなどで、奨学金・就職に関してもサポートされていていいと思います。
      新豊田、赤池、三好ヶ丘からスクールバスが出ています。バスの本数が少ないかな。
      サークルは少なめかもしれませんが、どれも活動内容は濃く、学内にとどまらず他の大学などとも交流が多いです。活動頻度も多すぎず、複数のサークルを掛け持ちする人も多いです。
      災害看護や国際救援のことも学べます。災害救護演習や国際保健医療支援実習など、赤十字ならではです!
      系列の総合病院

看護学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている人に適した大学だと思います。赤十字病院からの奨学金制度が充実しており、卒業後は半分以上の学生が、赤十字系列の病院にスムーズに就職できます。実習や授業でも大学の先生や臨地実習指導者が丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。 単科大学なので、人数も少なく皆仲が良いです。先輩後輩関係も良好です。ボランティア系のサークルが活発に活動しています。
      講義は、とても忙しいですが丁寧な指導が受けられます。授業後に質問に行く人も多くいます。実習では大きな病院で実際に学べるので夢も膨らみます。しかし外部講師の授業が分かりづらいのは残念でした。
      4年生の前期からゼミが始まります。いわゆる卒業研究のためのものです。成人看護学、小児看護学、母性看護学、公衆衛生看護学、成人看護学、在宅看護学、赤十字看護学などのゼミから選んではあります。人気なところは落ちることもあります。
      学生のほとんどが赤十字系列の病院に就職しています。奨学生が多いので、就職試験んに落ちたという人はほぼいません。なので、就職率はとても高いです。ゼミの先生や学務課の人たちも就職についての相談にのってくれます。
      最寄駅は三好ヶ丘駅ですが、徒歩20分くらいするので、歩くとめっちゃ遠いです。なので、赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田市駅の3つからスクールバスが出ていますので、皆んなそれに乗って学校に来ています。学生寮は赤池駅周辺に他大学と合同のものがあります。それに入ってる人も結構います。
      学内には今年の四月から学生協が導入されました。安い値段でおいしい学食が食べられます。学内の実習室は、本当の病院で使う道具も取り揃えられているので、授業を通して看護技術の練習ができます。学生同士でもやります。
      大学内には、災害支援サークル、セレンディピティ、バスケ、バレー、サッカー、献血ボランティア、保育、農業、テニス、など多くのサークルがあるので、皆んななかが良いし、友人を沢山作れます。しかも強制で入らなくてもいいので、自由参加です。
      5月に大学祭と体育祭があります。学生や先生、地域の人なども来てとっても盛り上がります。サークルは先ほどの質問でも書いたように沢山のサークルがあります。各サークル、大会や合宿、ボランティアなど様々なイベントをやっています。楽しいですよ
      カリキュラムは5つの主要概念で構成されています。 看護の対象である「人間」は、「環境」と相互に作用しながら、自らの「健康」を保持・増進、回復するためにさまざまな活動を行っています。 「看護」と「赤十字」は、その人にとって望ましい健康状態を生み出せるよう、人間と環境に働きかける関係にあります。
      伊豆赤十字病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      演習については充実していると思う。しかし講義については先生によっては全然身にならないものもあったり、、。卒業後の進路先が早く決まるのはいいです。奨学金もほとんどの人が借りています。
      講義はいいものも悪いものもありますが、同じような内容を何回もやっている気がするので無駄感はありますね。いい先生はすごくいいです。単位は基本的に全部もらえます。
      演習は1,2年生で主にやります。実技の練習もグループやペアを組んで毎週やりました。
      ゼミについては本格的に始まるのが4年生の卒業研究からなのでまだよく分かりません。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。保健師の国家試験は合格率100%です。
      ほとんどの人が病院から奨学金を借りているので、1,2年生の時点で就職先がほぼ決定します。
      最寄駅がなく大学からの移動は車かスクールバスしかないので、好きな時に出かけるということができません。また、バスの本数は限られているため、少しだけ遅刻みたいに調整はできません。
      キャンパスはまあ綺麗です。少し暗めですが。
      図書館は医学者がたくさんあってありがたいです。22時ごろまで開いているので車の人はいいですね。パソコンもたくさんあります。
      ひと学年130人くらいなのでほとんどの人が友達になれます。恋愛については、男子は10人程度しかいないので大学内は基本ないですね、、、。合コンが多いです。
      大学の人数が少ないためサークル時代が10個もないくらい少ないです。ボランティア系のサークルが多い気がします。
      1,2年は幅広く学ぶという感じです。プラス、赤十字についても学びます。
      3年から専門的になり実習も始まります。
      赤十字の病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護については、とても充実した勉強をすることがてきます。
      また、赤十字と大学なだけあって災害や国際救援に特化した授業があるのも魅力の1つです。
      学校もとても綺麗で清潔感と温かみのある校舎で学ぶことができます。
      看護大学なので、ほとんどの先生が看護師としての経験のある先生なので、看護の内容は充実して学ぶことができます。
      通学はスクールバスか自家用車のみで、スクールバスは1時間に1本くらいしか出ないため、通学はなかなかしづらいと思います。
      また、周りにも大きな商業施設はないため、授業と授業の間でこうどこかへ行くということは難しいです。
      校舎はとてもきれいで、清潔感と温かみのある校舎です。
      また、体育館やグランド、てにすコートもあり、時間が空いている時に使うこともできます。
      学校には、同じ夢を持つ人ばかりが集まるので、意識しあって刺激しあいながら学ぶことができます。モチベーションもずっとブレずに維持することが出来る環境です。
      部活はないですが、サークル活動は活発で、特にボランティア系のサークルが多いです。

看護学部看護学科の評価
      大学自体が比較的新しく、校舎が非常にキレイです。山や木々に囲まれているため環境も良く、四季折々の自然が楽しめます。
      看護学部しかないため、看護を本格的に勉強したい人にとっては良いのではないでしょうか。サークルも充実していて先輩後輩の関係も良好で、チューター制度(個人の担任講師のようなもの)もあるため先生とコミュニケーションもとれます。個人的には勉強以外のプライベートなことも相談に乗ってくれるため、助かっています。カウンセラーも週1で来てくれますよ。
      赤十字のため日本に限らず国際的な看護のことも勉強できるので、将来救護支援したい人や、JICA(青年海外協力隊)で活躍したい人にもオススメです。看護の勉強のみならず、英語やパソコンの授業があるということも、将来に役立つポイントかと思います。
      北は北海道、南は九州、というふうに日本中から生徒が集まります。そのため一人暮らししている人も多いです。人によっては近くの寮を使っているみたいなので、参考にしてください。新豊田、赤池、三好の3つの駅からスクールバスも出ているので便利です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日本赤十字豊田看護大学は赤十字の理念を基盤にした看護が学べます。学生の人数が少なく、先生方は手厚く大学での学業のサポートをしてくださります。国家試験合格率も良く、就職も困りません。
      一年生の時から赤十字大学ならではの赤十字原論など赤十字に関して学ぶ環境が整っています。特別講演で、病院の先生や看護師さんが来てくれることもあります。
      チューターの先生がいて、就職や奨学金について相談にのってくれます。赤十字病院から奨学金を借りている学生が多く、県内のみならず、県外への病院への就職実績があります。
      スクールバスが無料で運行しています。しかしバスの本数が少なかったり、周辺にショッピングモールなどがないので、空きコマのときに学内に留まる他ありません。そのため、勉強する環境は良いと思います。
      学年の人数が少ないので、すぐに友人ができます。また実習のメンバーで一緒になった子とは、一緒に実習を乗り越えることになるので、仲良くなれます。恋愛に関しては、学科に男子学生が少ないので、充実しているとは断言できかねます。
      県内の赤十字病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字ならではのカリキュラムが組まれ、単科大学で人数が少ないもののその分一人ひとりに指導が行き渡っており充実している
      授業や先生にもよってピンキリがあるかなぁと思います。しかし演習では看護師経験を持つ先生方が教科書に書いてあることだけでなく今後役に立つようなアドバイスをしてくれるので今後に生かせる授業を受けているような感覚です。
      奨学金の絡みで就職先が決まっていることもありますが、看護師経験をもつ人が的確にアドバイスをしていただけるそうです
      スクールバスは無料の点は救われていますが、本数は少ないので行きたい時に行けない、帰りたい時に帰れないのが難点だと思います。また豊田までの電車が普通電車であったりなどと実家通いにとっては結構時間と体力を使う通学かなと思います。
      エアコンを全体で管理してる分、場所によって暑かったり寒かったり。体温調節に関しては自己管理とのこと。あと部屋によっては全員座ろうとすると結構窮屈になったり…

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校の設備は綺麗で整っており、看護師になるための学習環境は良いと思っています。 看護師国家試験合格率も高いのではないでしょうか。
      3つの駅からスクールバスが出ています。しかし時間と本数が限られており、人数も制限があるため自分の好きな時に乗ることができないこともあります。 大学の近くにはほとんど何もなく、空き時間に学外で昼食をとったりというのは車がない限り難しいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。
      サークルがあり、それに所属し参加することで他の学年の人との交流もできます。一学年が少数なことや演習等があるため、友人は多くできると思います。
      大学の規模が小さいため、他の大学に比較するとサークルの数は少ないと思います。しかし、ボランティア等を行うサークルもあり、とても良い経験ができます。学園祭も他の大学に比べたら小規模ですが、毎年テレビ等に出られている方を招いてのイベントがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      難しい科目もありますが、意欲を持っていれば、先生のサポートもしっかりしています。
      大学構内は綺麗ですし、勉強しやすい環境は整っています。
      当たり外れはあるもののとてもいい先生が多いです。先生も熱心です。授業等ではビデオ教材も使います。グループディスカッションは盛んで、自分にない見方を身に付けることができます。
      意欲があれば、先生たちは熱心に指導してくれます。ゼミのテーマは学年によって変わりますが、様々です。
      ほとんどの人が国試に合格しています。上の学年は国試対策の授業もあるそうです。
      赤池駅、新豊田駅、三好ヶ丘駅からスクールバスが通ってます。周りにはコンビニがありますが、他には特にないです。
      教室はもちろん、演習室も充実しています。構内も綺麗で、使いやすいです。
      学部が学部なので、男子は少ないです。
      グループディスカッションや演習の班があるので、交友関係は広くなります。
      専門基礎科目や専門科目で医学や看護、薬学など幅広く学びます。英語など一般科目も少しあります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したい方、専門とは違い4年という長い期間の中で、看護を深めることはもちろん、今しかできないボランティア活動や趣味と両立した有意義な時間を過ごすことができると思います。
      看護以外の一般教養を1.2年では学ぶことができます。
      3.4年では看護について深く教員から学ぶことができます。3.4年では実習が始まり、自分から進んで学びたいという思いがある方なら、どの教員の方も親身になって相談に乗ってくれて、知識や学び方を知ることができ、教員の方々とともに看護の魅力を味わうことができると思います。
      駅からスクールバスが出てきますが、本数が少ないため、不便を感じる学生もいます。
      看護関連の授業では、グループを組むことが多々あります。1年から何グループも作り、その中で、話し合い、一つの結論を出したり、どのようにケアをしたら良いか、どのような問題がこの患者さんにあるのか、さまざまな視点で、グループメンバーと話し合いがなされると、グループメンバーとの絆は深まっていきます。学年で140名ほどですが、ほとんど顔見知りとなり、実習では同じ苦労をともにし、看護の楽しさ、また喜びも味わったたくさんの仲間ができることでしょう。
      赤十字ということもあり、ボランティア関連のサークルがほとんどをしめています。国内、国外、献血、など自分が何をしたいか、それに応じてサークルを選ぶことができます。

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

電話番号 0565-36-5111
学部 看護学部

日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字豊田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字豊田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字豊田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

豊橋創造大学