みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

351-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部臨床検査学科の評価
      コロナ禍で対面授業が減ったものの、検査技師になる為の勉強をする環境は整っており、先生との距離感や設備の綺麗さは最高だと思っています。
      臨床検査学科はまだ1年目ということもあり、学生の数が少ないので、講義が聞きやすく、先生たちもとても手厚くサポートしてくれます。
      講義は臨床検査学科の先生だけでなく、看護学科と合同で行う講義や、隣にある四日市大学の先生が行うこともあるので、様々な人と出会うチャンスがあります。
      実務経験を積んできた社会人上がりの先生が多く、現場での仕事内容や研究内容について詳しく教えてくれるので、とても楽しいです。
      専門科目では小テストや科目ごとのレポートを課す先生が多くおり、かなり大変ですが、自分たちの記憶の定着に繋がるため、とてもいいと思っています。
      先生たちの研究室に行って気軽に質問することができ、生徒と先生の距離感がかなり近いと感じます。まだ生徒が少ないため、先生たちが真摯に話を聞いてくれる所も素敵だと感じています。
      就職や進学実績については、まだ一年目のため分からない。
      しかし、1年生の時からキャリア支援の講義があり、就職先の見つけ方や国試の勉強方法、履歴書の書き方なども教えてくれるので、とても手厚いと感じています。
      悪い
      治安はいいが、アクセスはめちゃくちゃ悪い。
      大学の周りに気軽にランチできるような場所も、コンビニもない。
      JR・近鉄の富田駅からバスで20分、四日市駅からは30分、愛知県内から通う人だと1時間半は余裕でかかるかと。
      なおかつ、バス会社である三岐バスはICカード(manaca、Suicaなど)が一切使えず、現金と回数券のみ対応。定期券も紙をラミネートしただけのもので大変使いづらく、休み期間中に行く機会もないのに半期の定期を買おうとも思えない。そんな気難しい場所にあるので、結構な頻度で通学のモチベーションが下がる。
      バスの本数もそんなに多くなく、遅くまで大学にいるとかなり待つことになるので大変です。
      新設の学科のため、設備はどれも新しく綺麗です。
      もともと大学院の棟だった所が改築されたからか、見た目は看護学科よりも古びた感じはあるが、講義室や実習室はとても綺麗なため問題は無いと考えます。
      1学年が30人に満たないので、学生同士の距離感はかなり近いです。小学校のクラスに似た雰囲気があります。1期生のため同じ学科の先輩もおらず、友人関係もそこまで広がらないので、サークルやバイトで友達作りをしている人が多くいるイメージです。
      仲良しグループみたいなのが出来ているので、何人かと上手くいかなくなるとやばいかも。とは思っています。
      コロナ禍でイベントやサークル活動が行えていないため、全く分からない。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目として人間発達や倫理学などの教養的な科目を学ぶと共に、看護学概論やコミュニケーション論などの看護の内容も学びます。専門科目は主に医学概論、血液学、生理学など、前期は座学が続きます。
      後期になると生化学や細胞組織学などの実習が入って来るため、より実践的な内容を学ぶことができます。
      2年以降は座学と実習の割合が6:4くらいになります。3年になると臨地実習があり、普通の大学の検査学科よりも実習期間が長いです。
      4年はとにかく国試の勉強ばかりになりそうです。
      (新設学科のため詳細情報がなく、確実な情報のみ記載します。)
      3 : 7
      もともと薬学部志望だったが、滑り止めとして志望先に入れていた。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      勉強に力を入れて、学生生活を送りたいと考えている人にはとても合っているとおもう。国試勉強の教材も、図書館に豊富に揃えられている。
      学外講師による講義が多く、講義は充実している。選択科目も豊富である。
      充実の程度はそれぞれのゼミによる。ゼミの種類は多いので、自分の興味のある分野を選択できる。
      アドバイザーの教員がおり、面談や相談などができる。
      就職支援サポートも充実している。
      最寄駅は近鉄富田駅で、学校まで遠く、バスに乗る必要がある。自動車やバイクで通学している学生も多い。
      学習室などもあり、充実している。
      図書館も充実している。図書館の2階には、在学生のみ利用できる学習室スペースがある。
      講義の中でグループワークなども多く、友人が多くできる。サークルに入ると、先輩との繋がりもできる。
      サークルの数ほ少ないので、他大学のサークルに入っている人も多い。
    その他アンケートの回答
      一年次は看護に必要な知識を学ぶ。二年次は疾患や治療について学ぶ。三年次では、看護の実践を学び、領域実習がある。四年次は卒業論文、国試対策がある。
      1 : 9
      小さいこらから、看護に興味があり、看護師になりたかったから。また、保健所の資格も取得したかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      先生方も真摯に生徒に向き合ってくれるためとても良い環境で勉強ができると思う。また自信の進路に合わせた勉強ができることが魅力的であると考えられる。
      講義・授業内容は充実している。先生方も質問や疑問点に対して真摯に答えてくれる方が多い。
      就職実績は非常によい。就職の際に十分なサポートも行ってもらえる。
      駅から遠くアクセスはあまりよくない。周辺にもお店がなく少し不便な環境といえる。
      看護学部のほうの施設は特にきれいで設備も充実している。食堂もある。
      友人関係は非常に良い。恋愛関係は女子が多いため充実しているとはいいがたい。
      サークル活動はそこまで盛んではない。イベントは学祭があるが今年はコロナで中止になった。
    その他アンケートの回答
      看護学を主に学ぶ。3年次からの選択で助産師や保健師の勉強をすることも出きる。
      1 : 9
      看護師になりたかったため。また保健師の資格を同時にとることが出切るのが魅力であると感じた。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      施設・設備が整っているため、勉強がしやすく、先生と楽しく喋ったり、ご飯を食べることができる環境があることから、人間関係は充実している。
      看護の知識も技術も高めるために、ポイントとのる部分を強調してくれるため、重視する部分がわかる。
      周りに病気のポスターなどもあり、さらに先生に相談できる環境・機会があるためサポートは充実している
      悪い
      最寄駅が遠く、バスはもう一つの大学と共有なため、すぐにはバスには乗れない。
      お掃除の方がおり、清潔の維持ができており、ゴミ箱の数もあるとゴミが捨てやすく、散らかりがない。温度も適温で過ごしやすい
      このご時世なこともあり、学校に行く頻度が減り、ともだちとの関わりが少なくなった。出会いはなし
      学校のサークル数は多く、となりの大学とも共有する部分もあり、人との関わりが広がる。また、ボランティアもあり、人のために活動できるから、良い
    その他アンケートの回答
      1年次は、選択科目が多く、早めに選択科目の履修確保をしないと、後から辛くなる。2年次は、レポートが多く、アセスメントのやり方や技術の基礎を学ぶ時期となる。3年次は病院での実習となり、人の生活の支援のお手伝いを行う。4年次は国家試験の勉強となる。
      決まっていない
      私が通っていた高校が今の大学と同じ学園であり、情報が充実しており、また人を助けたいという気持ちがあり、信頼のある学校だったため、その大学を選択しました。
    感染症対策としてやっていること
    学校に行けるのは週に一回であり、他の学年とは被らないようにしてあります。また、フェイスシールドも無料で提供してもらい、換気も定期的に行なっている。レポート提出もパソコンで提出となっている

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      保健師や助産師が他に比べ履修人数が多いが、その2つを取る気がないならはないほうがいい。
      演習はしっかり教えてくれず、時間もとってもらえないが、とにかく課題が多い。
      本来3年生や2年生でやる授業を、1年生でやるため難しい。また、演習は自分たちで予習してきて、それを演習でもやるという感じなので、間違っていても教えてもらえない。
      国試の合格率が未だに100%になってない。多くの学生が四日市市立病院へ就職する。
      悪い
      駐車場は狭く隣接している大学と合同のため駐車できる日数が少ない。周辺には工場しかなく、バスは通っているが、朝は人数が多すぎて乗れなず、授業に遅れることもある。
      施設は新しい。
      他大学に比べ設備は少ない気がする。
      学食はまずく、メニューのレパートリーが少ない。
      サークルなどで先輩方と交流でき楽しい。
      男子が100人中7人ほどなのでかなり少ない。
      自治会の運動会や大学祭がある。大学祭は他大学に比べ規模が小さく、隣接している大学と合同で行っている。
    その他アンケートの回答
      看護学概論などの今後の基礎や健康社会要因論などの直接看護とは関係のないようなことまで学習する
      1 : 9
      保健師の履修人数が多かったから。併願推薦の制度があったため。

2019年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      まだ一年生ですが書きます。
      他の大学の看護学部、看護学科と比べ、比較的気ままにのびのびと過ごすことのできる看護学部であると感じます。この面は入らなければ感じることが難しいかもしれませんが、この大学におけるかなり良い面です。厳しく縛るようなことをしてしまえば、この大学の良さはかなり無くなるといっても過言ではありません。
      また保健師、助産師の資格取得もでき、過半数の学生がダブルライセンスを取れる可能性があるのも良いところです。私立大学では比較的珍しいと思います。
      良くない点として学生の質がピンキリな傾向があります。出身校の偏差値の差が10~15近くあります。一般入試で入っている人は比較的賢く、静かに授業を聞いていますが、推薦(特に奨学金)で入っている人達は若干程度が低いです。これはどの学年も同じだと思います。推薦枠、奨学金枠が多いことがこの大学の売りですがそれが偏差値を下げる要因になってしまっていると考えられるため何とかして欲しいものです。ただ三重県にとっては人材が欲しいため、なかなか改善はされないでしょうね…。奨学金枠の入試は厳しくしても問題ないと思うのですが。
      地域柄なのか皆フレンドリーで暖かい先生ばかりです。
      何と言っても話しやすいのが良いところ。
      授業も丁寧にしてくれます。
      通学は比較的しやすいと感じますが人それぞれです。
      電車組は近鉄に乗って、バスに乗ってという形であるため
      雨に濡れにくいです。ただバスの時間がかなり限られるため注意。
      学生専用の駐車場があり、車通学を選択することもできます。
      恋愛はバイト先だので彼氏、彼女を作るしかありません。
      友人関係はどの人も非常に充実してると見受けられ、
      一人ぼっちでいる学生は見たことがありません。
      フレンドリーで優しい学生ばかりです。性格も多種多様でさまざまな人と関わりあえて、良い勉強になると思います。

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師になるための講義などがなされていて、学生自身が取り組みやすい環境となっている。また、先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      わかりやすい。学生主体で取り組めるように工夫してくれる。
      学生らの意見を尊重してくれる。親身になって助言をしてくれる。
      担当のアドバイザーの先生が面接の練習や履歴書の内容の確認などの就職のサポートをしてくれる。
      駅からバスを利用しないといけないが、駐車場が多くあり、車通学も可能。
      施設内はきれい。コンビニや食堂があって利用しやすい。図書館も充実していて、図書館の方がとても親切である。
      友人関係は充実していて、楽しい。友人がいることで、勉強や実習にも真剣に取り組んでいくことが出来る。
      自分の興味のあるサークルに入って活動ができる。イベントにも、興味があれば参加できる。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎、2年で各分野の概論など、3年で各分野の看護学を深めてを学んでいく。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護大なので、専門よりゆとりを持って学習できます。
      私や、周りの友人も「なんだかんだこの大学で良かった」とみんな言っています。
      看護大なのでどこの看護学校と比べても大変さは同じだと思います。しかし、先生方は熱心で、成績が悪い子もなんとかして拾い上げようとしています。
      なので、勉強に自信がなくても看護師になりたいと思う人は、この大学なら自分の態度次第で進級できます。
      国家試験に力を入れるため、卒論はありません。その代わりに看護研究という「自分が看護の分野で気になること」を広げていく卒業研究があります。
      もちろん楽ではありませんが、他大学の卒論と比べればかなり易しいと思います。
      先生は人によりますが、事務で長く働かれている方は非常に親身になって就職を支えてくれます。先輩方の就活記録もしっかり残されているため、準備はしっかりできます。
      ど田舎の僻地なので交通の便は正直悪いです。
      地元の子か全くの県外からの在学生が多いです。
      周りにはほぼ何もありません(笑)
      施設や物販は新しめで、不便することなく利用できます。
      実習前に行う学内演習も問題なくできました。
      人間関係は割と良好だと思います。学年100人前後なので全員顔は分かります。男子は1割しかいませんが、その中で付き合っている子たちももちろんいます。しかしだいたい学外で恋愛している人がほとんどです。
      サークルはある程度機能していますが、よくドラマで見るようなものを想像すると全然違います。
      イベントは年1の学祭だけです。委員会の子以外、ほとんど参加する人はいません。
    その他アンケートの回答
      大学なので一般教養を一年生の時にやります。2年生以降はみっちりと専門科目を学びます。
      公的機関・その他
      看護師、助産師、保健師
      助産師を志望しており、この大学は助産師国家試験受験資格(10名)が取得できます。その他、設備も整っており、説明会時の大学運営の方の説明もしっかりとしていました。
    感染症対策としてやっていること
    リモート授業

2018年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      私が2年生時点での評価です。単科大学で人数が少なく学年全体が知り合い/友達みたいで楽しいです。
      また、教員との距離も近く親身になって教えてくれます。しかし自習する時間、場所が限られている事や、学食が美味しくない、大学が他大学と比べて開いている時間が短いといった設備面がマイナスだと思います。
      教員、授業に関してはとても満足しています。距離が近いのもあると思うのですが、授業は質問すれば分かるように教えてくれますし、何度も復習を織り交ぜてしっかり理解させようときてくれます。ほとんどの教員が名前を覚えてくれ、楽しいです。
      悪い
      立地は良くないです。最寄駅は近鉄名古屋線の富田駅です。そこから三岐鉄道のバスで行きます。三岐鉄道のバスの本数が少なく、一本逃すと次が1時間後になることもあります。最寄駅から5キロ以上あるため歩きで行くのも難しいです。周辺には東芝の工場しかなく、買い物をしようとすると7キロほど離れたイオンモール四日市北店に行くしかありません。原動機付自転車や自家用車があると快適に通学できます。
      悪い
      学内の施設は比較的に新しく、呼吸音や心音などが測れる人形やベッド、各教室のプロジェクターなど整っています。学内は綺麗で使い勝手がいいです。しかし、大学に夜間、早朝は入れない、日曜日はそもそも大学が開いていない、自習ができる部屋が限られているなど自己学習をするには向いていないです。
      単科大学であり人数が100人程度しかいない、10:1くらいで女子が多いということもあり恋愛は難しいです。しかしグループワークが多いので友達は確実にできます。1人で行動している人を見たことはないです。
      運動サークルは学年が上がると忙しくなり人数が減り、活動しているサークルは限られています。文化サークルはボランティア系のサークルが多く、定期的に活動を行なっているようです。文化サークルには行っていないので運動サークルのみの話となりますが、漫画やドラマで想像していたサークル活動ではなく、ただ遊ぶだけといった感じです。運動不足解消や話すことが目的といった人が多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護とは何か、概念的なことを中心に学びます。
      2年次は少し専門的になって、疾病や看護過程、リスクマネジメントについて学んでいきます。
      3年次は2年次の続きと、領域別実習を行っているようです。
      四年生に関しては知り合いがいないのでよくわかりませんがあまり学内で見かけない印象です。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      国家試験を目標に一年生の時から充実した勉強ぐできる。
      指導員もとても熱心であり一人一人のサポートがしっかりしている。
      たくさんの実習を通し、立派な看護師を目指せる。
      一人一人のサポートがとてもしっかりしています。
      一人一人のサポートがしっかりしていて、教育熱心な指導者がたくさんいます。
      駅からのアクセスがあまりよくないです。
      周りにはあまり店がありません。
      必要なものが十分に揃っており、充実しています。
      比較的新しく校舎もとても綺麗です。
      人数が少ないので友達ができやすいです。
      男子はあまり多くないです。
      学年全体的に仲良くなれます。
      運動、文化ともにサークルは少ないです。
      合同でしているところもあります。
      学祭もありますが強制ではありません。
      でもとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      将来看護師、保健師、助産師になるため解剖学から、看護者の心得までしっかり学ぶことができます。
      看護師、保健師、助産師人数制限ありです。

投稿者ID:481931
351-10件を表示
学部絞込

四日市看護医療大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    看護医療(1~4年次)
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-340-0700
学部 看護医療学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:47.5 - 65.0 / 三重県 / 江戸橋駅
  • 2
    国立 / 偏差値:47.5 - 62.5 / 岐阜県 / 名鉄岐阜駅
  • 3
    私立 / 偏差値:40.0 - 47.5 / 三重県 / 五十鈴川駅
  • 4
    私立 / 偏差値:35.0 / 三重県 / 暁学園前駅
  • 5
    私立 / 偏差値:BF - 35.0 / 三重県 / 中瀬古駅
    鈴鹿大学

四日市看護医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

四日市看護医療大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

三重県伊勢市/近鉄鳥羽線 五十鈴川
岐阜医療科学大学