みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

三重県 / 私立

四日市看護医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(12) 私立内40 / 552校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建物が新しく、綺麗です。
      助産師を目指す方はおすすめです。単科大学ですが、看護師の他にも保健師、助産師の勉強をすることができます。病院実習前に技術の習得し実習にいきます。
      パワーポイントでしっかり学べます。先生たちの研究室も近いためすぐに聞きに行けます。わからないところは丁寧に教えてもらえます。
      三年生から研究が始まります。
      四年生になるとより本格的に研究していきます。
      履歴書の添削、指導などしてもらえます。
      サポートには満足しています。
      山の中で、近くにある飲食店などは車で行くしかありません。
      富田、四日市から大学行きのバスがあります。
      比較的新しく、フリースペースにはWiFiや、コンセントがあります。図書館では自習スペースがあります。学食やコンビニがあります。
    学部に関する情報
      看護の勉強がしたい方はおすすめです。
      大学なので看護以外の経済、心理学、海外研修があります。
      病院実習に行く前に、技術の練習を行い実習にいきます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      頑張れば 助産師 保健師 の 資格 も
      とれるため すごく 魅力的です 。
      先輩 も わからないことは
      優しく教えてくれるし
      雰囲気の良い学校です 。
      大学内の教員はもちろん
      近隣の医師が きて
      医学的な講義をしてくれます 。
      ゼミは充実してますが
      定員が決まっているため
      希望するところに入れるとは
      限りません 。
      卒論をかくので 自分の興味があること、
      これだけは 学びたい!ということを
      明確にしていると とても充実した生活を
      送れると思います 。
      合格率 就職率 は 良い方だと思います 。
      合格率を上げるために 個別的に
      国試対策を 行う場合もあるみたいです 。
      山の中にあるため 最寄駅から
      バスに乗ります 。
      駐車場が完備されてるため
      車通学の人には 最適です 。
      大学自体は まだ新しくきれいです 。
      内部も 年々 良くなっています 。
      おなじ夢に向かう友達ばかりなので
      友人関係は とても良好です 。
      恋愛は 男子が1割くらいなので
      充実とはいえません 。(笑)
      サークルは さほど充実してないです 。
    学部に関する情報
      看護 医療 について しっかりと
      4年間を通して学べます 。
      試験は大変ですが 終わった時には
      達成感があります 。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護に対して熱い先生が多く看護に対して全く妥協しません
      そんな環境だからこそ得られる何かがあります
      また校外の先生や病院医師や看護師の授業も多く充実した学習をすることができます
      ゼミ自体は全くと言っていいほどありません
      しかし先生から直接声がかかる事があり学年の違う学生と何か活動をすることは多いです
      市と締結しているため氏の病院へ行く人が多いです
      しかし多いが故に就職後も同じ大学の方が多いため学生気分が抜けないこともあるらしく同じ大学の学生が少ないところに行くのも一つの手だと考えます
      駅からは専用のバスが出ており平日は全く困ることがありません
      しかし長期休業中は全くと言っていいほどなく一苦労します
      車の場合はバイパスを通ることで一瞬で学校に着くことができます
      サークルは活動が活発なところは活発全くしていないところはしていません
    学部に関する情報
      単科大学なので看護師をベースに保健師、助産師が選択できます
      保健師は50人と定員が多いので取りやすいかと思います
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2007年創立とまだ新しい大学で、設備がとても綺麗です。4年制のため、看護師の資格だけでなく保健師・助産師のカリキュラムも選択できます。実習先は三重県?愛知県の多くの病院・企業で行っているため、就職を考える上で参考にでき、将来の視野が広がります。また、四日市大学と隣接しているため、サークル活動や学園祭など共同で行っており、多様な人との交流もあります。夏休みを利用した海外研修では、アメリカの姉妹校へ短期留学も出来ます。大学側から留学費用のサポートもあり、看護の国際的な視点も身につける素晴らしい機会です。
      看護職者として幅広く知識をつけ、将来進む道を選択することができる大学です。
      実際に病院で働く医師・看護師や、企業で働く保健師による特別講義を受ける機会が設けられており、教科書では学べないリアルな講義は学生からとても人気があります。
      三重県、愛知県への就職が主となりますが、関西圏、関東圏の病院への就職実績もあります。大学の就職をサポートしてくれる事務所には、先輩たちの就職活動の記録が保管されており、就職試験対策も充実しています。
      最寄駅は近鉄四日市駅、近鉄富田駅です。駅からは大学行きのバスが運行しています。四日市東インターチェンジが近いため、自動車通学をしている学生もいます。
      徒歩の範囲にショッピング、食事を楽しめる場所は少ないため、周りへ出かけるには車が必要となることが多いです。
      2007年創立のため、施設はとても新しいです。
      四日市看護医療大学だけでなく、隣接する四日市大学と共に活動しているサークルが多く、たくさんの友人を作る機会があります。女性の比率が多くなりがちな看護学部ですが、サークル活動をきっかけに学内での恋愛も多いようです。
      赤十字病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試対策など
      親身になってくれる先生が沢山います!
      特別講義や国試対策をちゃんとやってくれるため
      この評価にしました。
      建物も新しく毎日掃除してくださる方がいるのでとても綺麗です。
      ただ、学食の種類がすくないこと
      土日や長期休みのスクールバスの本数が少ないことが残念かな
      国試対策や特別講義をちゃんとしてくれます。
      優しい先生も沢山います
      ゼミによっても違いますが
      私のゼミはすごく充実していて先生も丁寧に教えてくれます。
      教学科の人や先生がサポートしてくれます。
      ただ、人によっては
      合う合わないがあるため
      気をつけましょう
      土日と長期休みにスクールバスの本数が少ないです。
      1時間以上ないなんてざらです。
      建物はすごくきれいです。
      毎日掃除してくれる方もいて
      建物内の環境がすごくいいです。
      人にもよると思います。
      合う人も必ずいると思います。
      合う人と会えればすごく充実すると思います。
      私は充実しています
    学部に関する情報
      看護について学びます。
      看護以外にも心理学や経済学など
      専門学校では学べないことも学べます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業看護を学ぶ面ではいい大学だと思います。保健師は50人が専攻でき、助産師も10人専攻できます。どちらも実習など看護のみの学生に比べて勉強が多くなりますが、同じ目標をもった仲間と助け合いながら学べるため、意欲は高まると思います。設備も整っていて、自習できるスペースもあるため環境は整っています。先生は皆優しく、親身に相談に乗ってくれるので、相談しやすいです。立地は近鉄富田駅からバスと不便ですが、車通学可能で駐車場も広く、止めやすいです。人間関係も良好です。
      看護だけでなく、情報やスポーツなど様々な選択授業があり、学びたい授業を選択することが出来ます。看護に関しては特に産業看護に力を入れており、有名な先生方が講義を行ってくださるため、わかりやすいです。
      選択した研究にもよりますが、10程度の研究が選択でき、自由に研究テーマを選択できます。少人数で研究出来、先生からの手厚いサポートが受けやすいです。
      三重県をはじめ、名古屋や大阪、関東圏など全国の大手の病院に就職することが出来ます。また、保健師としては大手企業や県の保健師として就職した実績もあります。就職のサポートとして模擬面談や、履歴書のチェック、小論文の添削などがあります。
      立地は近鉄冨田駅からバスと不便ですが、車通学が可能で駐車場も広く、止めやすいです。周辺に食べるところは少ないので、お昼は学食やコンビニをほとんどが利用しています。近鉄があるため、名古屋から通っている学生も多いです。
      2007年設立と新しく校舎はきれいです。自習室もあり、勉強する環境は整っています。同じ敷地に四日市大学もあるため、図書館は2つあり、調べやすいです。
      看護学部しかないため、全員が同じ目標を持って学べるため、仲良くなりやすいと思い間ます。男女の割合は1:9と女性がほとんどであるため、学内でのカップルは少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインで英語やコンピュータの授業と共に看護学を学びます。2年になると専門的な疾患や看護技術などを学び、専門的知識を付けます。3年の後期からは実習が始まり、約半年間病院で現場の看護を学びます。4年になると選択した人は保健師実習や助産師実習がありますが、看護のみの人は国家試験対策です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域における看護師や保健師の役割などについて研究します。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育が充実していて、人間関係も良いと感じたため就職しました。
    • 学科志望動機
      資格のある職業に就きたいと考えていて、人と関わる仕事の一つとして看護師があると考え、看護学を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
      センター試験の過去問題と予想問題をたくさん何度も解きました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健師になれる人数が多いので、保健師を希望している人や興味がある人に良い環境です。また、産業看護について力を入れており、産業看護が学びたいと思っている人にはオススメです。
      教授陣も一度は現場に出たことのある人ばかりで、実戦の経験や技術を教えてくれるのが良いです。また、病院の医師が専門的なことを教えに来てくれており、細かい専門別に学ぶことができる環境が整っております。
      まだ、ゼミに参加はしていないので詳細は分かりません。しかし、さまざまなゼミがあるようで、先輩方は自分にあったゼミを選択して学んでいます。
      保健師になれる人数が多くさまざまな市町村や企業に就職しています。また、助産師の国家試験合格率100%を誇っています。看護師は市立四日市病院に多く就職しています。県外からも少ないですがオファーが来るようです。
      近鉄、JR共に富田駅から専用バスが出ていて多くの人が利用しています。また、学生専用の駐車場がありとても広いので、止める場所がなくなるという心配はなく便利です。
      看護棟は比較的新しくできた建物で、基礎の実習室から小児までそれぞれに実習室がありそこで、自己学習も可能となっています。そのため、テスト前はみんなで練習してテストに望むことができます。学食は隣接している四日市大学と共同ですが、普段合わない人と交流を深めることもできます。
      看護大学ということで女子が9割を占めています。そのため、女子同士はグループが完全に出来上がっており、グループに入れないと辛いかもしれません。入っていれば楽しいですが…また、男子が少ないので、恋愛したい人にはオススメできません。
    学部に関する情報
      看護について基礎からまず座学でその後実習という形で学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      保健師になろうか迷っていたため、なれる人数が多い四日市看護医療大学を選びました。
      推薦入試
      面接と小論文の試験だったため高校の先生方に面接指導を、過去問で小論文の練習を行いました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健師の科目を先行できる人数が多いため一度は病院勤務したいが、保健師の免許も取っておきたいという人にオススメ!
      病院の医師が講義をしに来てくれているため、より実践に近い知識を学ぶことができる。また、大学の教授方も看護師経験の人から在宅看護、保健師経験の人まで幅広くいるためより専門的なことを学べる。
      大学院の学生はゼミや研究室を持っているが、大学生徒はゼミを持っておらず、全員が同じ基礎を学んでいるためよくわからない。
      市立四日市病院と提携しているため、実習にも行かせてもらえ、その後の就職にも大多数の人が勤務している。その他保健師の人数も多く就職できている。
      山の上だが専用バスも多数出ているため。また、かなり広い学生の駐車場が整備されており車通学ができるため。
      四日市大学と共同のスペースが多数あり、混雑することがある。しかし、ロッカーなどセキュリティがしっかりしており、安全な環境であるため。
      看護ということで、女子が9割を占めており、完全にグループが出来ており苦手なグループが多数存在する。しかし、気の合う友人もおり、それなりに楽しく過ごせているため真ん中の評価とさせてもらった。
    学部に関する情報
      看護について看護とは何かという基礎の基礎からそれぞれの診療科別の専門知識も学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、保健師の免許も取りたいと思っていたため、保健師と密接な関係にある産業看護学について詳しく学べることが魅力的だったため。
      推薦入試
      高校の教師が看護学校進学を希望している生徒に対しかなり厚い指導をしてくれていたため、その指導に沿って過去問、面接練習を行った。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      産業看護を学びたい人はとてもいい大学だと思います。保健師や助産師もとれるので将来の選択肢は広がると思います。
      様々な授業を多くの先生から学ぶことができます。また、グループワークが多く自分の考えを伝える気枚が多く力が付きます。
      先生が多い分様々な分野で研究ができます。相談もしやすい環境が整っています。先生と一緒に交流会があるのも魅力です。
      様々な病院への就職実績があります。先生も就職相談に乗ってくれたり、背中を押してくれるので頑張れます。
      駅からバスで行かなければいけないので、少し立地条件は不便です。近くにお店もほとんどありません。しかし、敷地が広く探検はできます。
      棟は多く、看護棟は新しい校舎なので比較的きれいです。トイレもウオッシュレットがあります。エレベーターは大きいです。
      基本的に何かをしてあげたいという思いを持った人が多く、同じ目標をもった仲間なので友人は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から技術、コミュニケーションまで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公衆衛生や産業について興味のあることを研究します。
    • 学科志望動機
      看護がしっかり学べて保健師が50名とれるから
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷予備校
      過去問を解いたり、自分に合った問題を解き続けた。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門職種になるための勉強をするところなので他の大学みたいに講義は楽ではないけれど学校の友人がたくさんできる。時間をうまく使えばすごい充実した学生生活を過ごせる。
      わかりにくい授業もあり面白くないと感じるものもあるが、じぶんが興味のある分野はすごい興味を持って聞くことができる。授業をたのしくしようとしてくれるせんせいもいる
      まだゼミを受けていないので詳しくはわからないが、専門分野に優れた先生のもとで勉強できることはよい。
      就学率は良いと思うが進学率は可もなく不可もなくという感じである。病院からの連携もあるので就職しやすい。
      最寄り駅が遠く、学校の近くにコンビニなどなく時間を潰せるものがない。またバスの本数も少なく不便である。
      演習室はきれいで設備が整っている。大学の学食は値段もそこそこで味もそこそこであるのであまり良くない。
      個性的な人も多く、グループワークをする機会が多いのでいろんなひとと関わることができる。学内恋愛が多い。
    学部に関する情報
      人体の仕組みから身体侵襲を伴う技術まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      病院と連携した奨学金があり、授業費が無料になるか?
      推薦入試
      過去問を3年分ときわからないところを先生にきいた。

学部一覧