四日市看護医療大学
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

三重県 / 私立

四日市看護医療大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.57 243位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業看護を学ぶ面ではいい大学だと思います。保健師は50人が専攻でき、助産師も10人専攻できます。どちらも実習など看護のみの学生に比べて勉強が多くなりますが、同じ目標をもった仲間と助け合いながら学べるため、意欲は高まると思います。設備も整っていて、自習できるスペースもあるため環境は整っています。先生は皆優しく、親身に相談に乗ってくれるので、相談しやすいです。立地は近鉄富田駅からバスと不便ですが、車通学可能で駐車場も広く、止めやすいです。人間関係も良好です。
      看護だけでなく、情報やスポーツなど様々な選択授業があり、学びたい授業を選択することが出来ます。看護に関しては特に産業看護に力を入れており、有名な先生方が講義を行ってくださるため、わかりやすいです。
      選択した研究にもよりますが、10程度の研究が選択でき、自由に研究テーマを選択できます。少人数で研究出来、先生からの手厚いサポートが受けやすいです。
      三重県をはじめ、名古屋や大阪、関東圏など全国の大手の病院に就職することが出来ます。また、保健師としては大手企業や県の保健師として就職した実績もあります。就職のサポートとして模擬面談や、履歴書のチェック、小論文の添削などがあります。
      立地は近鉄冨田駅からバスと不便ですが、車通学が可能で駐車場も広く、止めやすいです。周辺に食べるところは少ないので、お昼は学食やコンビニをほとんどが利用しています。近鉄があるため、名古屋から通っている学生も多いです。
      2007年設立と新しく校舎はきれいです。自習室もあり、勉強する環境は整っています。同じ敷地に四日市大学もあるため、図書館は2つあり、調べやすいです。
      看護学部しかないため、全員が同じ目標を持って学べるため、仲良くなりやすいと思い間ます。男女の割合は1:9と女性がほとんどであるため、学内でのカップルは少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がメインで英語やコンピュータの授業と共に看護学を学びます。2年になると専門的な疾患や看護技術などを学び、専門的知識を付けます。3年の後期からは実習が始まり、約半年間病院で現場の看護を学びます。4年になると選択した人は保健師実習や助産師実習がありますが、看護のみの人は国家試験対策です。
      地域ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域における看護師や保健師の役割などについて研究します。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育が充実していて、人間関係も良いと感じたため就職しました。
    • 学科志望動機
      資格のある職業に就きたいと考えていて、人と関わる仕事の一つとして看護師があると考え、看護学を選びました。
      センター利用入試
      四谷学院
      センター試験の過去問題と予想問題をたくさん何度も解きました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健師になれる人数が多いので、保健師を希望している人や興味がある人に良い環境です。また、産業看護について力を入れており、産業看護が学びたいと思っている人にはオススメです。
      教授陣も一度は現場に出たことのある人ばかりで、実戦の経験や技術を教えてくれるのが良いです。また、病院の医師が専門的なことを教えに来てくれており、細かい専門別に学ぶことができる環境が整っております。
      まだ、ゼミに参加はしていないので詳細は分かりません。しかし、さまざまなゼミがあるようで、先輩方は自分にあったゼミを選択して学んでいます。
      保健師になれる人数が多くさまざまな市町村や企業に就職しています。また、助産師の国家試験合格率100%を誇っています。看護師は市立四日市病院に多く就職しています。県外からも少ないですがオファーが来るようです。
      近鉄、JR共に富田駅から専用バスが出ていて多くの人が利用しています。また、学生専用の駐車場がありとても広いので、止める場所がなくなるという心配はなく便利です。
      看護棟は比較的新しくできた建物で、基礎の実習室から小児までそれぞれに実習室がありそこで、自己学習も可能となっています。そのため、テスト前はみんなで練習してテストに望むことができます。学食は隣接している四日市大学と共同ですが、普段合わない人と交流を深めることもできます。
      看護大学ということで女子が9割を占めています。そのため、女子同士はグループが完全に出来上がっており、グループに入れないと辛いかもしれません。入っていれば楽しいですが…また、男子が少ないので、恋愛したい人にはオススメできません。
    学部に関する情報
      看護について基礎からまず座学でその後実習という形で学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      保健師になろうか迷っていたため、なれる人数が多い四日市看護医療大学を選びました。
      推薦入試
      面接と小論文の試験だったため高校の先生方に面接指導を、過去問で小論文の練習を行いました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健師の科目を先行できる人数が多いため一度は病院勤務したいが、保健師の免許も取っておきたいという人にオススメ!
      病院の医師が講義をしに来てくれているため、より実践に近い知識を学ぶことができる。また、大学の教授方も看護師経験の人から在宅看護、保健師経験の人まで幅広くいるためより専門的なことを学べる。
      大学院の学生はゼミや研究室を持っているが、大学生徒はゼミを持っておらず、全員が同じ基礎を学んでいるためよくわからない。
      市立四日市病院と提携しているため、実習にも行かせてもらえ、その後の就職にも大多数の人が勤務している。その他保健師の人数も多く就職できている。
      山の上だが専用バスも多数出ているため。また、かなり広い学生の駐車場が整備されており車通学ができるため。
      四日市大学と共同のスペースが多数あり、混雑することがある。しかし、ロッカーなどセキュリティがしっかりしており、安全な環境であるため。
      看護ということで、女子が9割を占めており、完全にグループが出来ており苦手なグループが多数存在する。しかし、気の合う友人もおり、それなりに楽しく過ごせているため真ん中の評価とさせてもらった。
    学部に関する情報
      看護について看護とは何かという基礎の基礎からそれぞれの診療科別の専門知識も学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、保健師の免許も取りたいと思っていたため、保健師と密接な関係にある産業看護学について詳しく学べることが魅力的だったため。
      推薦入試
      高校の教師が看護学校進学を希望している生徒に対しかなり厚い指導をしてくれていたため、その指導に沿って過去問、面接練習を行った。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      産業看護を学びたい人はとてもいい大学だと思います。保健師や助産師もとれるので将来の選択肢は広がると思います。
      様々な授業を多くの先生から学ぶことができます。また、グループワークが多く自分の考えを伝える気枚が多く力が付きます。
      先生が多い分様々な分野で研究ができます。相談もしやすい環境が整っています。先生と一緒に交流会があるのも魅力です。
      様々な病院への就職実績があります。先生も就職相談に乗ってくれたり、背中を押してくれるので頑張れます。
      駅からバスで行かなければいけないので、少し立地条件は不便です。近くにお店もほとんどありません。しかし、敷地が広く探検はできます。
      棟は多く、看護棟は新しい校舎なので比較的きれいです。トイレもウオッシュレットがあります。エレベーターは大きいです。
      基本的に何かをしてあげたいという思いを持った人が多く、同じ目標をもった仲間なので友人は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識から技術、コミュニケーションまで学ぶことが出来ます。
      地域研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公衆衛生や産業について興味のあることを研究します。
    • 学科志望動機
      看護がしっかり学べて保健師が50名とれるから
      センター利用入試
      四谷予備校
      過去問を解いたり、自分に合った問題を解き続けた。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門職種になるための勉強をするところなので他の大学みたいに講義は楽ではないけれど学校の友人がたくさんできる。時間をうまく使えばすごい充実した学生生活を過ごせる。
      わかりにくい授業もあり面白くないと感じるものもあるが、じぶんが興味のある分野はすごい興味を持って聞くことができる。授業をたのしくしようとしてくれるせんせいもいる
      まだゼミを受けていないので詳しくはわからないが、専門分野に優れた先生のもとで勉強できることはよい。
      就学率は良いと思うが進学率は可もなく不可もなくという感じである。病院からの連携もあるので就職しやすい。
      最寄り駅が遠く、学校の近くにコンビニなどなく時間を潰せるものがない。またバスの本数も少なく不便である。
      演習室はきれいで設備が整っている。大学の学食は値段もそこそこで味もそこそこであるのであまり良くない。
      個性的な人も多く、グループワークをする機会が多いのでいろんなひとと関わることができる。学内恋愛が多い。
    学部に関する情報
      人体の仕組みから身体侵襲を伴う技術まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      病院と連携した奨学金があり、授業費が無料になるか?
      推薦入試
      過去問を3年分ときわからないところを先生にきいた。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      車通学できることが一番いいところです。図書館も隣の大学とうちの大学と2つつかえ、パソコン室も完備されています。先生と生徒の関係も良く、楽しい学校生活をおくれてます
      選択科目もあり、楽しい講義もたくさんありますが、やはり先生によっては、教科書読む方がわかりやすい場合もあります。どこの大学でもそうだと思いますが、、、
      ゼミはなく、卒論のための研究室に3年からわかれます。しかし、人気のところには入りにくいらしく、希望と異なるところに配属の人もいるそうです
      進学、就職は90%以上あったはずです。教学課も支援してくれ、先輩からの面接について教えてもらえる用紙もあり、先生も相談に乗ってくれます。
      最寄り駅からバスで10分、自家用車かバイク、自転車での通学になり、駅からバスへの乗り継ぎが面倒です。バスも時間によっては30分に1本程度のときもあり不便です
      まだ5年ほどしかたっていないため、とても綺麗です。しかし、自習室がもっとふえてくれてもいいかなー、、、という気はします。でも、空き教室が使えたりするので、その点は便利です
      友人関係はとてもよく、実習にもいくので、絆がふかまります。ただ男のコの人数がすくないため、恋愛はやめておいた方がいいと思います。
    学部に関する情報
      看護を基礎から学ぶことができ、根拠がわかるようになる
      老年看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      老年期の看護について自分が興味のある問題を研究し卒論としてまとめる
    • 学科志望動機
      ドラマなどで看護師という職業に憧れ、看護学校にはいった。
      個人の家庭教師
      過去問をとき、わからない問題は家庭教師に教えてもらった
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても先生方も親切で勉強しやすい環境が整っている。先生が何せとてもよく話しかけてくれる。なんといっても、先生がみんな良くて楽しく実習がてきたりとにかくいい!
      眠くなる授業が多い。しかし、退屈の中に面白い授業をしてくれる人もいて良い感じです!知識を得るためには退屈でもがんばるしかないのでがんばってほしいです!
      個別性を持って指導をしてくれます!また、他の学生とも積極的に関わりをもてて交友関係も広がります!とても楽しく楽しくゼミをしてくれます
      自分の進路をしっかりサポートしてくれます!また、就職にたいしては学生を支援するために先生ひとりひとりががんばってくれます!
      バスの本数が少ない。また交通の便がわるい。駅から少し離れていてなかなか時間もかかってしまい遠い。周りには美味しいご飯屋さんもあるが車が無いといけないので少し不便。
      新しいので綺麗。また敷地内にはテニスコートやいろいろな施設が設備されて、学生生活しやすい環境にあります!またコンビニもできて最高です!
      とても良い人ばかり。また、フレンドリーな人が多く、また個性的な人やいろんなところから来ている人も多いのでとても明るく良い感じです!
    学部に関する情報
      看護師、保健師、助産師のことが基礎から学べます!
      成人看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても楽しく楽しく楽しく看護学について勉強ができる!
    • 学科志望動機
      とても明るくて、先生もよくて楽しそうな学校だったので!
      特にないです
      とにかく過去の問題を積極的にといて、実践力をつけてのぞみました!

学部一覧