みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

三重県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護師になるためにはいいとおもう。四日市大学と近くなので交流もある。選択科目も多いので自分が得意、好きな科目を選択して授業が受けられるのでいいと思う。
      授業の内容はいい時と悪い時がある。実習形式やグループワークもあり、楽しくできる時もある。課題は時々多いが勉強になる。
      研究は実施しないので楽だったけど、勉強との両立がたいへんだった。がんばれたのは周りのみんなのおかげ。
      国家試験に受かれば看護師免許が取れるので、就職には困らない。助産師、保健師資格もとれるので、いいところだとおもう。
      交通の弁は、公共交通機関なら悪いと思う。インターからは近いので高速を使うひとにとっては楽かもしれない
      看護学科しかないので独占して施設を使うことができる。学食は共有の為使いにくいところもあったと思う。全体的には評価3かなと思う
    大学に関する評価
      友人はたくさんできるのでとてもよかった。楽しく大学生活を送ることができて満足している。もっと一緒におりたかったと思う。
      サークルはあまりなく、充実しているとは言えない。サークルに入っていたけど実習とかがあると行けない時が多かった
    学科に関するコメント
      4年間通して看護師の勉強をする。時々保健師、助産師選考の勉強も入ってきて、大変なこともある。2年生から実習が始まる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      総合病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      助産師や保健師の資格を取りたいと考えている学生さんにはオススメできる学校です。半分の学生が希望をすれば保健師の資格を取得する資格を持つことができます。校舎もまだ新しいので綺麗です。
      特に一年生から三年生までは授業が朝から夕方までみっちりとあります。課題も多いので少し大変ですが、バイトと掛け持ちは十分可能です。
      看護学部なので、ほかの大学とは違いゼミは三年生から始まります。希望を取るのですが、自分が希望する分野に必ず入れる保証はありません。
      就職率はかなり良い方だと思います。就活についても親身になって先生や担当の方が聞いてくれます。面接の練習も何度もしてくれるので就職活動の心配はしなくても大丈夫です。
      三重県からだと通学は楽だと思いますが、どうしても電車を降りてからバスでの通学になるので一限目に授業あるひは少し早起きが必要になります。
      学食が隣の大学と共同になっていて、メニューもあまり充実していないので、多くの生徒はお弁当やコンビニで買ってきたものを食べています。
    大学に関する評価
      看護師を目指している人しかいないので、みんな優しくて真面目です。ですが、やはり女の子方が多いので男の子は少し肩身が狭いかもしれません。
      サークルやイベントは隣の大学と合同になっており、所属している子は3分の1くらいの人数です。テニスやバスケ等があります。
    学科に関するコメント
      一年生は基本的な疾患や解剖生理について学びます。また看護に関することだけではなく英語や法律についても学びます。二年生からは演習の授業も増えるため自分での復習や練習が少し、大変です。三年生は後期から実習が半年間あるため少し大変です。四年生は前期に2週間の実習をしてから就職活動がありそのあとは国家試験に向けての授業があります。
    進路に関するコメント
      大学病院。やはり、大学病院だと多くの症例の看護について学ぶことができるため。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習室、図書館がとても充実しており、技術・知識共に自己学習でも磨いていけるところがとてもよかったです。またどちらも(実習室は先生にアポを取らないといけませんが)卒業後にも利用することができ、先生方も質問や相談に応じてくださるため在籍中はよく卒業生の先輩方の姿を大学内で見かけていました。自分自身も、就職してから難しい手術の患者様を受け持った時などは図書館に勉強しに行ったりしています。2年生からは保健師や助産師の選択もできますが、保健師は50人、助産師は10人と他の大学と比較して受験資格の得られる人数が多いです。助産師は必ず10人ですが、保健師は50人を超えていても受験資格が得られる場合もあります。そちらを目指す方にもおすすめしたいです。奨学金に関しても、日本学生支援機構のものだけでなく、三重県から貸与するものや県外の学生を対象とした奨学金などいくつか紹介していただけます。(貸与するところによって就職先が縛られてしまうこともありますが。)
      先生方はとても熱心で親切な方が多いです。アドバイザーの先生に気軽にメールで相談もできるし、自分の相談しやすい先生を見つけて質問しに行ったりするのも親切に対応してくださいます。
      研究の厳しさ、細さやゼミの交流の多さはそれぞれによって差があります。先生によって大きく変わると思います。
      丘上にあるためバス又は車でないと通学はできません。バスも本数が限られているので車がないと授業の間に時間が空いていても買い物等行けません。
      医療法人の総合病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      新しい大学でありとても綺麗で快適に過ごすことができます。立地場所として車がないとバス通学となりバスの本数も限られているため交通便は少し大変でした。講義.実習共に先生がサポートして下さるので自分次第でとても勉強できる環境です。国家試験対策については近年力を入れており、講義がなくなる大学4年後期の時期でも先生の好意で授業してくれました。図書館も静かでよかったです。看護の本以前と比較しても増えてました。
      提携している病院の医師が臨床の授業の講義に来てくださいます。学生であった私自身難しい話しも多かったですが、外部講師の講義は新鮮でした。
      私立大学であり卒業研究は少し緩めでした。けれど研究までの講義や指導はしっかりとしてくれました。ゼミは少人数に分かれて行うので先生も一人一人と向き合ってくれました。
      看護師だけでなく保健師や助産師も在学中に取得できるため道を広げることができます。就職先に悩んだん際や履歴書の書き方や面談対策も先生がサポートしてくれました。
      山の上にあり車がないとバス通学になるため、通学は大変でした。
      学内の施設は新しく綺麗で快適でした。以前はコンビもなかったのですが数年前に導入されました。食堂は隣の大学と一緒なので混みます。
    大学に関する評価
      看護大学ということで男性は1割程度です。しかし同じ目標をもつ仲間が集まるため、共に4年間切磋琢磨するため卒業後も付き合っているほど深い友人ができますり。
      サークルはありますが当時はあまり盛んに行われていなかった印象があります。学園祭は小規模ですがあります。行ったことないので詳しくは分かりません。
    学科に関するコメント
      看護、保健師、助産師になるための勉強。保健師過程と助産師過程は希望性です。
    進路に関するコメント
      第一希望で第二次救急医療の病院へ就職しました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建物が新しく、綺麗です。
      助産師を目指す方はおすすめです。単科大学ですが、看護師の他にも保健師、助産師の勉強をすることができます。病院実習前に技術の習得し実習にいきます。
      パワーポイントでしっかり学べます。先生たちの研究室も近いためすぐに聞きに行けます。わからないところは丁寧に教えてもらえます。
      三年生から研究が始まります。
      四年生になるとより本格的に研究していきます。
      履歴書の添削、指導などしてもらえます。
      サポートには満足しています。
      山の中で、近くにある飲食店などは車で行くしかありません。
      富田、四日市から大学行きのバスがあります。
      比較的新しく、フリースペースにはWiFiや、コンセントがあります。図書館では自習スペースがあります。学食やコンビニがあります。
    学科に関するコメント
      看護の勉強がしたい方はおすすめです。
      大学なので看護以外の経済、心理学、海外研修があります。
      病院実習に行く前に、技術の練習を行い実習にいきます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      頑張れば 助産師 保健師 の 資格 も
      とれるため すごく 魅力的です 。
      先輩 も わからないことは
      優しく教えてくれるし
      雰囲気の良い学校です 。
      大学内の教員はもちろん
      近隣の医師が きて
      医学的な講義をしてくれます 。
      ゼミは充実してますが
      定員が決まっているため
      希望するところに入れるとは
      限りません 。
      卒論をかくので 自分の興味があること、
      これだけは 学びたい!ということを
      明確にしていると とても充実した生活を
      送れると思います 。
      合格率 就職率 は 良い方だと思います 。
      合格率を上げるために 個別的に
      国試対策を 行う場合もあるみたいです 。
      山の中にあるため 最寄駅から
      バスに乗ります 。
      駐車場が完備されてるため
      車通学の人には 最適です 。
      大学自体は まだ新しくきれいです 。
      内部も 年々 良くなっています 。
    大学に関する評価
      おなじ夢に向かう友達ばかりなので
      友人関係は とても良好です 。
      恋愛は 男子が1割くらいなので
      充実とはいえません 。(笑)
      サークルは さほど充実してないです 。
    学科に関するコメント
      看護 医療 について しっかりと
      4年間を通して学べます 。
      試験は大変ですが 終わった時には
      達成感があります 。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護に対して熱い先生が多く看護に対して全く妥協しません
      そんな環境だからこそ得られる何かがあります
      また校外の先生や病院医師や看護師の授業も多く充実した学習をすることができます
      ゼミ自体は全くと言っていいほどありません
      しかし先生から直接声がかかる事があり学年の違う学生と何か活動をすることは多いです
      市と締結しているため氏の病院へ行く人が多いです
      しかし多いが故に就職後も同じ大学の方が多いため学生気分が抜けないこともあるらしく同じ大学の学生が少ないところに行くのも一つの手だと考えます
      駅からは専用のバスが出ており平日は全く困ることがありません
      しかし長期休業中は全くと言っていいほどなく一苦労します
      車の場合はバイパスを通ることで一瞬で学校に着くことができます
    大学に関する評価
      サークルは活動が活発なところは活発全くしていないところはしていません
    学科に関するコメント
      単科大学なので看護師をベースに保健師、助産師が選択できます
      保健師は50人と定員が多いので取りやすいかと思います
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2007年創立とまだ新しい大学で、設備がとても綺麗です。4年制のため、看護師の資格だけでなく保健師・助産師のカリキュラムも選択できます。実習先は三重県?愛知県の多くの病院・企業で行っているため、就職を考える上で参考にでき、将来の視野が広がります。また、四日市大学と隣接しているため、サークル活動や学園祭など共同で行っており、多様な人との交流もあります。夏休みを利用した海外研修では、アメリカの姉妹校へ短期留学も出来ます。大学側から留学費用のサポートもあり、看護の国際的な視点も身につける素晴らしい機会です。
      看護職者として幅広く知識をつけ、将来進む道を選択することができる大学です。
      実際に病院で働く医師・看護師や、企業で働く保健師による特別講義を受ける機会が設けられており、教科書では学べないリアルな講義は学生からとても人気があります。
      三重県、愛知県への就職が主となりますが、関西圏、関東圏の病院への就職実績もあります。大学の就職をサポートしてくれる事務所には、先輩たちの就職活動の記録が保管されており、就職試験対策も充実しています。
      最寄駅は近鉄四日市駅、近鉄富田駅です。駅からは大学行きのバスが運行しています。四日市東インターチェンジが近いため、自動車通学をしている学生もいます。
      徒歩の範囲にショッピング、食事を楽しめる場所は少ないため、周りへ出かけるには車が必要となることが多いです。
      2007年創立のため、施設はとても新しいです。
    大学に関する評価
      四日市看護医療大学だけでなく、隣接する四日市大学と共に活動しているサークルが多く、たくさんの友人を作る機会があります。女性の比率が多くなりがちな看護学部ですが、サークル活動をきっかけに学内での恋愛も多いようです。
      赤十字病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試対策など
      親身になってくれる先生が沢山います!
      特別講義や国試対策をちゃんとやってくれるため
      この評価にしました。
      建物も新しく毎日掃除してくださる方がいるのでとても綺麗です。
      ただ、学食の種類がすくないこと
      土日や長期休みのスクールバスの本数が少ないことが残念かな
      国試対策や特別講義をちゃんとしてくれます。
      優しい先生も沢山います
      ゼミによっても違いますが
      私のゼミはすごく充実していて先生も丁寧に教えてくれます。
      教学科の人や先生がサポートしてくれます。
      ただ、人によっては
      合う合わないがあるため
      気をつけましょう
      土日と長期休みにスクールバスの本数が少ないです。
      1時間以上ないなんてざらです。
      建物はすごくきれいです。
      毎日掃除してくれる方もいて
      建物内の環境がすごくいいです。
    大学に関する評価
      人にもよると思います。
      合う人も必ずいると思います。
      合う人と会えればすごく充実すると思います。
      私は充実しています
    学科に関するコメント
      看護について学びます。
      看護以外にも心理学や経済学など
      専門学校では学べないことも学べます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      産業看護を学ぶ面ではいい大学だと思います。保健師は50人が専攻でき、助産師も10人専攻できます。どちらも実習など看護のみの学生に比べて勉強が多くなりますが、同じ目標をもった仲間と助け合いながら学べるため、意欲は高まると思います。設備も整っていて、自習できるスペースもあるため環境は整っています。先生は皆優しく、親身に相談に乗ってくれるので、相談しやすいです。立地は近鉄富田駅からバスと不便ですが、車通学可能で駐車場も広く、止めやすいです。人間関係も良好です。
      看護だけでなく、情報やスポーツなど様々な選択授業があり、学びたい授業を選択することが出来ます。看護に関しては特に産業看護に力を入れており、有名な先生方が講義を行ってくださるため、わかりやすいです。
      選択した研究にもよりますが、10程度の研究が選択でき、自由に研究テーマを選択できます。少人数で研究出来、先生からの手厚いサポートが受けやすいです。
      三重県をはじめ、名古屋や大阪、関東圏など全国の大手の病院に就職することが出来ます。また、保健師としては大手企業や県の保健師として就職した実績もあります。就職のサポートとして模擬面談や、履歴書のチェック、小論文の添削などがあります。
      立地は近鉄冨田駅からバスと不便ですが、車通学が可能で駐車場も広く、止めやすいです。周辺に食べるところは少ないので、お昼は学食やコンビニをほとんどが利用しています。近鉄があるため、名古屋から通っている学生も多いです。
      2007年設立と新しく校舎はきれいです。自習室もあり、勉強する環境は整っています。同じ敷地に四日市大学もあるため、図書館は2つあり、調べやすいです。
    大学に関する評価
      看護学部しかないため、全員が同じ目標を持って学べるため、仲良くなりやすいと思い間ます。男女の割合は1:9と女性がほとんどであるため、学内でのカップルは少ないです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養がメインで英語やコンピュータの授業と共に看護学を学びます。2年になると専門的な疾患や看護技術などを学び、専門的知識を付けます。3年の後期からは実習が始まり、約半年間病院で現場の看護を学びます。4年になると選択した人は保健師実習や助産師実習がありますが、看護のみの人は国家試験対策です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域における看護師や保健師の役割などについて研究します。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育が充実していて、人間関係も良いと感じたため就職しました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      資格のある職業に就きたいと考えていて、人と関わる仕事の一つとして看護師があると考え、看護学を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
      センター試験の過去問題と予想問題をたくさん何度も解きました。

学部一覧