みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1139件)
私立内114位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い設備や、教師の質がよく、自分自身の能力を存分に高めることができると思う。また、将来何になりたいか悩んでいても、環境・社会・国際などさまざまな分野の講義を受け、視野が広がるのが強みだ。就職の実績も良いのでおすすめだ。
講義・授業良い深いところまで突っ込んだ講義が多く、知識がより深まる。また、さまざまな分野の講義があるので。自分にあった講義を選ぶことができるので充実した日々を送ることができる。
アクセス・立地悪い立地条件が良くないのがネックであるが、無料のスクールバスが用意されているので大分助かる。バス停は地下鉄から近いのでコンビニもパンやも喫茶店もある。
施設・設備良い校舎もきれいで、無線のネットワークが完備されているところもあるのがポイントである。小さいがコンビニや本屋の中にお菓子が売っている。
友人・恋愛普通人が多いので、さまざまな出会いはあると思う。サークルなどにより、学部内カップルも沢山いる。向上心の高い生徒が多く見られる。
部活・サークル良い部活もサークルも活発であり、瀬戸キャンパスだけのサークルも、名古屋キャンパスも参加できるので楽しい。
学科で学ぶ内容環境・社会・国際の基礎知識から深いところまで学べる。
所属研究室・ゼミ名東南アジアの歴史、環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの歴史や、また周りに与える影響を学びます。
志望動機自由に学ぶことができ、将来の夢が定まらなくても学びながら見つけていけるから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策をした。面接のシュミレーションも沢山した。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学ぶ物の種類が多いのではっきりやりたいことが決まってない人も学んでいくことで大学に入ってからやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い選択肢が多いので同じ学部でも全く違った方向の勉強ができるし自分の興味ある授業を選ぶことができる。、、
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ参加していないのでこたえられません。ゼミの種類も授業と同じように幅広い種類がある。。。
就職・進学良い地元での就職は有利だと思う。地元以外ではどうなのかあまりわからない。何年か前には就職率が1番になったと聞いたことがある。
アクセス・立地悪い郊外にあり通うのは大変。スクールバスもあるが混んでいるので帰りなどは並ぶ時間がとても長くバイトなどが学校後にあると大変。
施設・設備普通校舎は名古屋キャンパスと比べてもきれいだと思う。1人一つロッカーもありとても便利。ジムなどもある。
友人・恋愛良い総合政策学部は男女の割合がちょうどいい感じだと思う。語学の授業やパソコンの授業などもあるので入学してからの友達作りも容易
学科で学ぶ内容私は興味があるのが国際系なので国際科目を中心に履修していこうと思っている。
志望動機大学に進学するときはまだ明確に行きたい学部がなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター試験の勉強を主にしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容がとても多いので、遊びたい人には不向きです。勉強に没頭したい人に向いているといえるでしょう。
講義・授業良い授業は非常に幅が広く、制御工学やソフトウェア、統計学などを色々と学ぶことが出来ます。基本情報などの資格も簡単に取れます。
研究室・ゼミ良いお金は豊富なので、研究したい内容があれば簡単に実験装置を手に入れられます。つまり、自分のやりたい研究を自由に選ぶことが出来ます。
就職・進学悪い就職にはあまり力が入っていません。自力で頑張るしかないですが、学業が忙しいのであまり時間が取れないこともあります。サポートも乏しいです。
アクセス・立地悪い周囲に店が一軒もありません。学食か弁当などしか食べ物を得る手段がないのです。その学食もはっきり言って美味しくありません。
施設・設備悪い実験設備は豊富に取り揃えてありますが、生活環境はあまり良くありません。リラックスできる空間ではないです。
友人・恋愛悪い人間関係をとるか研究内容をとるかです。ちゃんと勉強しようと思うなら、交友関係は研究室を限ることになってしまいます。
学科で学ぶ内容制御工学を学びます。様々な機械がどのように動くべきなのかを設計します。
所属研究室・ゼミ名高見研究室
所属研究室・ゼミの概要制御工学を学びます。特にブレーキやサスペンションといった車の部品が多く、それらを電子制御する研究をします。
志望動機名工大に合格できなかったため、行く先が他になかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明 光義塾
どのような入試対策をしていたか学校で購入した問題集を中心に解いていった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学について学びたいと思っている人にとっては、やりたいことをやれる場であると思います。数学が多いのはどうかしてると思いました。
講義・授業普通経営についての基本的なことは十分勉強できる環境が整っていると思います。しかし、より深く学ぶには頑張った方がいい。
アクセス・立地悪い金山名古屋駅から遠いのに加えて、最寄駅からもちょっとあるかなければいけないのはかなり不便です。時間の価値をどう考えるか。
施設・設備悪い古い棟もありますが、少しずつ新しく改築されつつあるので、きれいになって行っていると思います。いいよ。
友人・恋愛普通普通の大学生しかいないので、あまり良いバイブスは感じられませんでした。悪ぶっていても普通、まじめでも普通、そういう人ばかりです。
学科で学ぶ内容ほとんど忘れました。
所属研究室・ゼミの概要割と人それぞれでしたよ
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由夏休みは続けたいだろう
志望動機文系男子だったから。
どのような入試対策をしていたか普通のことやってました!
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い入学して、すぐレポートの書き方PowerPointの作り方など細かく教えていただけます。必修として全員受講するのであまりパソコンを世に慣れていなかった人でも安心して入れると思います。今日も皆親切な方が多く、臨機応変に動いてくださり、質問にも答えてくださるので、この大学に入ってよかったなぁと思います。
講義・授業良いまだ一年生で学科の内容にはあまり触れていませんが、その分自分が興味があった倫理問題や情報系の科目、キリスト教系の科目を自由に履修できます。
教授もとても親切で質問があれば丁寧に答えてくださり、ある程度柔軟に対応してくださいます。
来年以降自分の興味があった分野を学習できるようになるので楽しみです。 -
研究室・ゼミ良い1年生でまだゼミに入っていませんが、周囲の先輩の話を聞くと、先生との関係も良く、ゼミ内での交流会も多くあることから、すごく楽しいと言う話は聞きました。
私が入りたいゼミはあまり人気がないそうで人数が少ないそうですが、それでも教授がいろんなイベントを開催しているそうなので、楽しみにしています -
就職・進学良いしないでトップの私立大学であり、地域でのネームバリューもあるので、周囲の大学に比べ面接や入社試験はかなり有利であると聞きました。1年生で、まだ就職活動は本格的に始めていませんが近所の人たちからの大学へ対する評価を見るあながち間違っていないのではと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。最寄り駅は名古屋大学駅、八事日赤駅、いりなかになるのですが、それぞれ等間隔に遠いです。八事日赤駅はショートカットのルートがあるそうですが、学生が帰宅する時間には毎時間ごとに警備さんが配備され、通り抜けができないようにされています。
施設・設備良いコンセントが全席にある教室が多く、パソコンやスマートフォンを自動でよく使うことから、充電が足りなくなることが多いかなと思っていたのですが、そのような困り事は今まで1度もありませんでした。プラグなどは自分で持っていく必要がありますが、電源があるのはすごくありがたいです。
友人・恋愛良い友人なども比較的穏やかで優しい人が多く、勉強にそれなりに真面目に取り組んでいる方が多い印象です。私はサークル活動をそれほどしていないので、異性との交流はありませんが、授業内でグループディスカッションなどをしていてもみんなはきらないと取り組むことができているかなと思います
学生生活普通付近になる中京大学などに比べると、規模はあまり大きくないと思いますが、城南線や学祭など力を入れています。今年はコレサワさんのライブがあるそうで、私もチケットを購入することができました!
学科で学ぶ内容1年次は日本文化学科らしいことはあまり習わず、どちらかと言うと学祭科目的なものが多いと思います。だからといって授業がつまらないかと言われれば、そんな事はなく、むしろチャンスがなければ取らなかったような科目に意外と興味を示したりと言うこともあったので、そのようなチャンスが強制的に与えられているのは良いなと思いました。
志望動機中世の軍事物語を研究したくてこの学科を選びました。教員志望なのですが、教育大学では教員になるための学習がメインで文学研究がなかなかできないので、文学研究ありきで学習したいと思い南山大学にしました。地域でのネームバリューもあり、どこで名前を出しても恥ずかしくない大学です。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について幅広く学ぶことが出来る。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境である。
講義・授業良い英語のみを使用した授業があるため英語を特に学びたい人には役立つ。
就職・進学良いガイダンスや学内企業説明会などがあり充実している。就活のサポートも積極的な印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名古屋大学駅と八事日赤駅の2つあるがどちらも少し遠い。また坂の上にあるため少し通学が大変。
施設・設備良い数年前に図書館が新しくなったため綺麗。教室もほとんどは綺麗、稀に老朽化が目立つ教室もある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、友人を沢山作るのは難しくない。
学生生活良い学祭は規模が大きく毎年有名な歌手を呼びライブをしている。部活、サークルも活発で種類が多い。
学科で学ぶ内容1年2年次は日本文化について幅広く学び、3年4年では文化、文学、語学、教育学の4つの分野から1つ先行し学ぶ。
志望動機日本語学、日本文化額に興味があり、どちらも学ぶことが出来る学科を探していたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、バランスの取れた学科であると感じている。他の大学より外国語教育に強みを持っている。
講義・授業普通外国語教育が盛んな点から、どの学部においてもレベルのしっかりした講義が用意されている。
就職・進学普通一年の時点でセミナーや講演会に参加することが可能であるから。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多く夏場は通学するだけで汗をかいてしまう立地である。
施設・設備良い私立大学ということもあり、棟の内部の綺麗さは良いがコンビニなどが混む。
友人・恋愛良い学部にとらわれずサークルなどを通してさまざまな関わりができる。
学生生活良い積極的に活動が行われていて交流会などを通してコミュニティができている。
学科で学ぶ内容データの扱い方や加工法を学び、傾向の分析をできるようにする。
志望動機プロ野球におけるセイバーメトリクスに興味があり、データを扱うことがしたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生も優しい方が多く、やる気のある学生の支援は十分にしていただけると思います。大学でも学びたい意識のある人には向いています。
講義・授業普通大人数のものが多いので意欲次第だと思う。やる気のある人はしっかり学べる。
就職・進学普通セミナーなどは充実しているが、学校というよりも個人で動いている人が多い印象。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅と八事日赤駅が最寄りだがどちらからも15分ほどかかる上に坂が多いのでキツイ。
施設・設備良いラーニングコモンズや図書館は遅くまで空いていて自習出来る。また、電源もたくさんある。
友人・恋愛普通外国語の授業やゼミで話しかけたり自ら動かないと友人は出来ない。
学生生活良い参加は全て任意になるので、参加している人もいればいない人もいるのでその人次第である。
学科で学ぶ内容1年次は外国語やマーケティングや経営学の基礎、2年からはさらに細かくマーケティングや消費者行動論などを学ぶ
志望動機東海地方の私立では1番レベルの高い学校であったこと、経営学に興味があったこと。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語をもっと学びたい人や愛知から出たくない人にはいい大学だと思います。国際関係に興味がある人にもおすすめです。
講義・授業良いネイティブの先生がいるので英語にたくさんふれるこどができます。
就職・進学良い相談センターがあり対面でそうだんできるので困ったら相談する。
アクセス・立地悪い高低差が激しいので教室の移動が大変で、しかもずっと外は暑いです。
施設・設備普通もう少しカフェがじゅうじうしていてほしい。人が多すぎで早く行かないと入れない
友人・恋愛良い必修はメンバー固定だから仲が深まりやすい。みんな優しいのでいきていける。
学生生活普通上智とのスポーツ対抗戦があるので他の大学よりもイベントの数が多いと思う。
学科で学ぶ内容英語で今どきのことを学びます。たとえば人種や性の問題を英文で学び、みんなでディスカッションします。
志望動機英語を大学でも学びたいと考えており、南山は英米がすごく有名だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送ることが出来たのでおすすめの学部です。特にゼミ選びは真剣にやった方がいいとおもいます。
講義・授業良い留学生も多いため言語に関する授業が豊富にあります。交流の機会も多いです。
研究室・ゼミ良い週に一回必ずあるゼミは友達との仲を深められます。高校のクラスのようでとても仲が良かったです。
就職・進学良いキャリアについてはキャリア相談室を初めゼミの先生にも相談が出来ました。
アクセス・立地悪いアップダウンが激しいので夏場は行くのがとても億劫です。駅から遠いです。
施設・設備普通コンビニはたくさんありますがそれ以外には特に何も無いです。八事まで出ればあります。
友人・恋愛良い人数が多いので友達はできやすいと思います。恋愛関係も普通の大学と同じです。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるとは特に思いませんが可もなく不可もなくです。
学科で学ぶ内容幅広く色々なことを浅く広く学ぶことが出来ました。何を学びたいか決めきれない人におすすめです。
就職先・進学先サービス・レジャー
販売関係です -
志望動機前述の通り、何を学びたいか決めきれなかったので総合政策にしました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!