みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1139件)
私立内118位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い南山大学瀬戸キャンパスにおけるただ1つの学部であるため、学部間交流はないが、大学で学びたいと思っていることが一つに絞れない人にはおすすめできる。
講義・授業良い総合政策学部のため様々な学問の講義を選択することができ、充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選択を始め、3年から始まるゼミに備えます。
就職・進学良いキャリア支援室等があり、部活を4年間続けていたとしても国家公務員になれる人もいる。
アクセス・立地悪い通学は電車とバスが基本で不便。しかし、通学に車を使用することができ、使用するならとても楽になる。周辺にはコンビニが一軒しかない田舎である。
施設・設備良い体育館や卓球場、テニスコートなど様々な施設を自由に使うことができる。
友人・恋愛良い1年生で組まれる英語のクラスで友達関係がほぼ決まる。心配する事はなく、英語のクラスはどこも仲がいいため楽しく学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容法学,経済学,語学,国際関係学,社会学,歴史学など多種多様な学問を学ぶことが出来る。
投稿者ID:252036 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い1,2年生は基礎を重点的にやっていて高校ではあまりやらないスピーキングが週3回ある。ディスカッションが多いので自分の意見を持ち発言することが大切。また、リスニング力はきちんとやれば上がると思う。
受験で使うような文法英語はほとんど行わない。周りもすでにぺらぺらの帰国子女やTOEIC900点を超えている人も多い。
二年生は特に課題が多いため楽な学科とは言いにくい。
講義・授業良い学科の授業は授業中も英語で進行されるものが多い。
大人数でやる授業はさすがに指導が行き渡っているとは言えないが、少人数のクラスが多いため質問もしやすい。先生も海外経験が豊富だったり、物知りな人、面白い人が多い。 -
研究室・ゼミ普通今ゼミ選考の機関であるが、選択肢が少ない。年によって開講する先生が変わるのでなんとも言えない。1、二年生でやるリスニングの授業がなくなるのでリスニング力が落ちるという話を聞いたことがある。日本人の先生のゼミは日本語で行われることがほとんどである。
就職・進学悪い就活や進学などにはあまりまだ情報が得られてないのでわからないが、教職を取っている。正直教職の先生はイマイチな人が多いと思う。教職に関係する科目の単位は卒業単位として認められず、教職、特に中学校免許を考えている人は生半可な気持ちでやると痛い目に合うかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りは名城線八事日赤駅と名古屋大学駅。どちらからもあまり距離は変わらないが、急な坂がありかなりきつい。駅から10分ほどかかり、雨の日はつらい。
2017年度から新しくキャンパスが統合されるので名城線の混雑が予想される。
施設・設備悪い校舎がボロボロ。特にメインストリート沿いの建物はトイレがひどい。私立とは思えない。WiFiも通ってない建物が多い。
新しくできた建物は割と綺麗であるが、英米学科の生徒はあまり使う機会はないと思う。
大学の教務課はひどいと思う。履修登録で必修科目が取れないということがたまに起こる。教務課にどうすればいいか尋ねると来年とってくださいと言われる。履修登録は私の周りでも毎回誰かがありえないと嘆いている。 -
友人・恋愛良い友人関係は私は充実している。これだけの人数が集まれば苦手な人も出るのは仕方ないと思うけどちょっと態度が幼稚だなって思う人もいる。いろんなタイプの人がいて、高校にはいなかったような友達もできました。将来のこと、留学のことをしっかり考えている反面、アホなことをしてはしゃげる友達が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では3年、四年時に学ぶ科目の基礎を少し触れる授業があります。他はライティング、リスニングなど基礎を固めるための科目が多い。
就職先・進学先教職をとってはいますが就職活動で企業に勤めたいです。
(そこらへんのサポートが甘いかもしれません)
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通出席点や意欲点は評価に入らないので、テストで結果を残す必要があります。テスト前は法学部生はみな図書館にこもって勉強をします。合う合わないがある学部だと思います。
講義・授業良い教授によります。法学部では年次で指導にあたる教授が決まったり、常に同じ教授が受け持っている科目ばかりなので、教授で授業を選ぶことは難しいです。
研究室・ゼミ良い教授によります。人数が少ないゼミは内容の充実度にばらつきがあると思います。
就職・進学悪い実績はそこそこだと思いますが、キャリアセンターのサポートは利用している人としてない人がいます。南山大学では何事も自分から行動することが大切です。
アクセス・立地悪い駅から10分は歩きます。どの駅からも坂道を登っていかなくてはいけないので、急ぎの際は苦労します。
施設・設備普通キャンパス統一により、最近は新しい施設が増えていますが、古い棟や施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することです。学部の人数が多いので、卒業後も関われるような友人関係は築きにくいです。
学科で学ぶ内容他の人文系学科と異なり、履修することになるのはほとんど法律科目ですが、必須科目は少ないです。A群とB群からそれぞれ決められた単位数の履修が必要です。興味のある分野に合わせた履修が可能ですが、科目がA群B群に分けられていることで、多少は興味の無い科目の履修を行い、卒業単位数の調整が必要になります。
就職先・進学先米ワシントン大学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語教育に力をいれていて、実際に語学能力ものび、実際に外国の方とコミュニケーションをとる機会も充実しています
講義・授業良い外国人の先生が多く、自分の本を出版している先生なども多くいます
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の専門分野を教えてもらうので詳しく教えてもらうことができます
就職・進学良い一流企業や有名な企業への就職多く、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅やバス停から遠く、10分近く歩かなければならなく、傾斜が急な坂があるため、通学は不便です
施設・設備普通すこし古い校舎などもありますが最近新しいカフェもでき、来年には全学部名古屋キャンパスになるので新しい校舎も増えて賑わいます
友人・恋愛普通同じ学部同士の友達だと仲良くなる人も多く、サークルなどに入ると学部関係なくと多くの友達をつくることができます
学科で学ぶ内容スピーキング、ライティング、リーディングすべてをし、先生も外国人の方なので実際に会話しながら能力アップが可能です
投稿者ID:219934 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義室として使う部屋は全体的に綺麗。
出席点は加味されないため、出席は自由である。
しかし、しっかりと勉強しないと、単位は取れない科目が多い。 -
講義・授業普通法学部の授業は、全体的にしっかりと勉強しなければいけない科目が多いため、自分のスキルアップに役立つ。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、法律の勉強方法を教えてもらえる。ゼミによっては、二年生三年生続けて選択しなければならないものもあるため、友人関係が作りやすい。
就職・進学悪いまだあんまり就職には関係していないため、実情は不明。しかし、サポートの施設はあると聞いている。
アクセス・立地悪い八事日赤駅から歩いて約10分、名古屋大学駅からも歩いて約10分の場所にあるため、どちらの駅からでも通学可であることは、利便性が高い。しかし、どちらも坂道を通らなければいけないため、自転車では行きにくい。
施設・設備普通学食が人気で、校内にたくさんあるため、お昼ご飯には困らない。
安くはないが、おいしい。 -
友人・恋愛悪い少人数クラスもあるため、友人関係は成立しやすい。
しかし、全体的には大教室なので、一年生でできなければ、その後の望みは薄い
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な法律と、主に論文の書き方を教えてもらえる。
投稿者ID:206177 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストは本当に大変です。授業は基本的に出席をとらない。なので授業は大変サボりやすいとおもう。朝とか辛い人には最適。
講義・授業悪い淡々と喋る先生がおおい。お経のような授業である。自分次第で授業の満足度はちがう。
研究室・ゼミ普通少人数なので質問などしやすい。先生によって、宿題や発表など全然ちがう。
就職・進学普通説明会など多く開かれている。しかし、自分でネットで確認しないといけない。
アクセス・立地悪い駅からは、15分程度歩かないといけない。しかも、坂が多いので結構大変。
施設・設備悪い食堂などは、かなり混雑する。お昼の時間になってすぐ買わないと行列がすごい。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば、かなり友達の輪が広がると思う。他学部の友達もふえる。
学科で学ぶ内容1年は、憲法民法刑法という基本を学び、二年以降いろいろな法律を自分で選択できる。
投稿者ID:204384 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い国際、環境、社会など他分野を学べるので、将来何をしたいか決まっていない人でも、なにかに興味が持てると思います。また、志望すれば安い値段で1ヶ月留学することも出来るのも良いと思います。
講義・授業良い色々な分野の授業があり、授業をとっていくにつれて自分の興味が分かってくると思います。ただ、いくら興味がある授業でも黒板の使い方が下手など先生によっては理解しにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通色々な分野の先生が揃っているので充実しているとは思いますが、頑張るゼミと頑張らないゼミの差が極端なのが残念。
就職・進学良い大学全体から見ると、圧倒的に就職率が良いです。きっと英米学科ぐらいになると、企業が他の企業に流れてしまうのではないか、総合政策なら他に流れないんじゃないか等を考慮しているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い今は周りに何もない僻地にあるので、交通の便も空きコマにランチなど遊ぶことも不可能です。しかし、来年からキャンパスが移動するので、改善されるのではと思います。
施設・設備良い新しい校舎だったので、綺麗だし、パソコンが全員に支給されているのでコンセントプラグなどどこにでもあるのが当たり前であった。
友人・恋愛悪い私の場合は2学部しかなく、近くに他大学も無かったので、交友関係が限られていたのかな、と思います。来年からは変わってくると思います。
学科で学ぶ内容国際、環境、社会問題について現実から対策を考えるところまで学べる。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の問題から環境対策が必要な理由を学び、対策を考える。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、幅広い分野が学べるところに惹かれた。
利用した予備校・家庭教師スクールie
どのような入試対策をしていたか過去問のサイトがあったので、ひたすら解いていた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分の将来がわからずどのような道に進みたいかを大学時代に考えたい人に会っている学部だと思います。選択肢が多く、入念に選ぶことのできる学部だと思います。
講義・授業普通結構、さまざまカテゴリーの授業が多いです。美術といったコアな授業もあります。ただ、深く学びたい人には、物足りない授業かもしれません。
研究室・ゼミ良い専門化が多い。極めた人が多く、海外経験のある先生が非常に多い。経験しているからこその話やゼミナールの授業を受けることができると思う。
就職・進学悪い神学・就活に関しては自分から行動しないと何もしてくれません。本当に。中京大学や名城大学のほうがそのあたりは充実していると思います。
アクセス・立地悪い瀬戸は遠いです。しかしもうすぐ名古屋に統合されるようなので非常に魅力的な立地になりそうでうらやましいかぎりでございます。
施設・設備良い設備は非常にきれいです。といれや細部にいたるまできれいな設備なので素敵です。スポーツジムのあるのでスポーツしたい人にはうってつけなのでは。
友人・恋愛普通うーん。それは人それぞれ。積極的ならば恋愛もはかどる、そうでなければはかどらない。結局、バイトでの発展が多いと思います。男女比はやや女性が多いような気がします。
学科で学ぶ内容社会問題の国際比較。フランスの子育て政策が日本でも応用できるかどうかを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名村松先生
所属研究室・ゼミの概要自分でまなびたいことを選び、追求していきました。とても幅が広いです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由とても安定しているから。この先何があるかわかりません。
志望動機南山大学がこの東海地方では割と有名な大学だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策。数学が苦手だったため、世界史と英語と国語で絞りました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと法律を学ぼうと思って入学された方には授業も分かりやすく自分で組めて良いですが、ただ知名度で選ばれた方、大学では遊ぼう!と思っている方には少々厳しいかもしれません。
講義・授業良い授業の内容は濃いです。そして多岐に渡ります。自分の学びたいことを学びたいだけ履修することが可能です。法学部のテストは持ち込み不可の論述式がとても多いので、授業をしっかり聞いていないと単位修得は難しいです。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによってまちまちです。1年ごとにゼミが選べて、刑法の先生を学んだ翌年に家族法のゼミへ、という選択が可能です。ただ、先生の合う、合わないに大きく左右されます。抽選漏れも珍しくないので、おススメ度は普通の3評価で。
就職・進学普通いい大学を出ても、決まる人は決まる、決まらない人は決まりません。就職相談に乗っては下さいますが、大学側から積極的に働き掛けることは少ないと思います。ただ、こちらから「○○が知りたい」と目的を持って動けば答えてくれます。ので、評価は3です。
アクセス・立地悪い近い駅が3つありますが、どの駅からも15分ほど歩かなくてはならないうえ、学校が山の上にありますので、急な坂が非常に多く脚がものすごく疲れます。特に、名古屋大学駅で降りられる方は、名大生が駅すぐの学校に入っていくのをしり目に、とてつもなく急な坂を登らなくてはいけないので、本当にキツイです。
施設・設備良い授業の内容、ゼミの雰囲気を総合的に考えれば、このくらいの評価になるかなと思いました。また、駅からの利便は悪いのですが、立地自体は近くの本山や覚王山でおしゃれなカフェでお茶したり、東山公園で動物を見たりとそれなりに楽しめるスポットはありますので、暮らしやすくもあると思います。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーションが取れます。私の友人にも黒人の方がいます。ただ、そこらへんはやっぱり本人次第で、全く友達を作らずにただ勉強、あるいは席だけ置いてバイトに明け暮れた人もおりましたので、その人次第になる部分がとても多いのではと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識全般です。一年生で刑法、民法の概要を丁寧に広く浅く教わった後、家族法や国際法といった少し深めの分野に突入します。一年の間に自分の興味のある分野、そうでない分野がなんとなく掴めると、二年次以降の履修決定が楽になると思います。
所属研究室・ゼミ名水留ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に民法の範囲内で、実際の判例を使いながら、自分の調べたいことを思いっきり調べるようなゼミでした。例えば、ある家族がいて、大黒柱が無くなり遺産でもめたケース、ここに別れた妻がいたら?その子供を認知していたら?等自分で仮定してレジュメを作り、発表していきました。
就職先・進学先耳鼻科助手
就職先・進学先を選んだ理由近所だったからです。法律とは無縁の職場を選びました。学んだことを生かす機会は全くありません。
志望動機私は偏差値で決めてしまいました。漠然と名古屋大学本命で、南山、中京あたりが滑り止め。人文学科よりも経営学科や法律の方が役に立つかなと感じ、法律にしたのはただ単に数字が苦手だったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解きました。英単語帳は肌身離さず、トレイに行くときでさえ持っていって眺めて、とにかく頭にたたき込みました。赤本は秋あたりから取り組みましたが、私はとにかくセンターにかけていましたので、1月まではほぼ毎日センターの過去問でした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自然の多い環境でのびのびと勉強できます。のんびりした感じでアットホームな雰囲気で学びたい人にはとても良い環境です。
講義・授業普通授業は様々な分野の先生方が集まっているので、幅広い分野を学ぶことができます。ほかの学部に比べて選択できる講義が多いので自分の学びたい分野を集中的に学べます。
アクセス・立地悪い交通の便は悪いです。都心部で遊ぶにも1時間以上移動が必要なので大変でした。その分朝の講義は始まる時間が遅かったのでその点はのんびりできました。
施設・設備普通新しめの設備なので快適に過ごせます。敷地は広いですが、学食などのメニューは少な目です。キャンティーンやコンビニがないのが不便でした。
友人・恋愛普通基本的にのんびりしていてフレンドリーな人が多いです。海外からの留学生も多いので各国の言語を学ぶこともできます。
部活・サークル悪い部活は都心部の大学に比べて少ないです。吹奏楽など文化系の部活はありません。スポーツ系もあまりありません。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を身に着けることができます。
所属研究室・ゼミ名NGOについて
所属研究室・ゼミの概要人道支援や国際協力について学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で海外とのやりとりをしているメーカーで働きたいからです。
志望動機NGOや国際関係について学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかTOEICの点数対策とTOEFLの点数対策
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!