みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1115件)
私立内118位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業に集中できる環境だと思います。また、部活動やサークル活動も積極的に行っている学校です。通学不便ではないです。就職にはある程度の実績があると思います。
講義・授業普通専門授業はもちろん、様々な分野から興味のある授業を選択できます。語学授業、特に英語の授業数が多かったように思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄駅から徒歩約10分程度で行けます。朝や夕方は学生でとても混雑していますが、それ以外はそうでもないです。坂が多いです。
施設・設備普通校舎自体は古いですが、新しく別の校舎ができそこはとても綺麗です。コンビニや食堂も充実していて便利です。
友人・恋愛普通色々なキャラクターのひとがいます。部活動やサークル活動へ参加することで交友関係は広まると思います。外国人の友達もできます。
部活・サークル普通多くの部活動とサークル活動があります。毎年、運動部は姉妹校と対戦をして盛り上がっています。文化系の部活動やサークル活動もたくさんあります。
学科で学ぶ内容経済学の基本からしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要国際経済について学び四年生で論文を作成します。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしているうちにひかれていったから。
志望動機地元で推薦入学ができたため選択しました。
どのような入試対策をしていたか集団面接と小論文の対策を高校で沢山しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学生が多いので、異文化とふれあうことができますし、留学制度も拡充しています。英語や外国語のスキルを伸ばしたい人におすすめです。
講義・授業普通講義も自分で自由に選択出来ます。1年生はある程度必須科目があるので、選択肢はありませんが、徐々に好きな時間に講義を入れれるようになります。
アクセス・立地悪い立地が山の上なので、坂があり、疲れます。かつ最寄り駅から15分かかります。その点は、覚悟して下さい。
施設・設備悪い施設は私立の割に汚いです。一部校舎は最近出来たので、きれいです。ただコンビニや売店なぢありますので、不自由はしないでしょう。
友人・恋愛良い男女混合なので恋愛に至るチャンスは十分にあります。大学の在学人数も多いので、たくさん友達もできるでしょう。
部活・サークル良いサークルは沢山あるので、迷うぐらいです。アメフト部が比較的強いです。他の大学と交わるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営論を学びます。特に経営者の戦略についてなど。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ!
所属研究室・ゼミの概要経営学について。多角的な観点から、考察する。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由人とか関われる。「お金」を通して、お客さまのお役に立ちたいと思った。
志望動機経営学に興味があったから。これから会社に入社するにあたって、会社の仕組み、組織について学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をした。繰り返し過去問を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国際色豊かである程度の品もある良い大学だと思います。留学生が多く、自分の行動次第ではいろんな人種の友達ができるかも。特に女子学生はおしゃれで洗練された印象な人が多く華やかな雰囲気もあります。東海地区の私立大の中ではネームバリューもあります。
講義・授業良い英語が大好きで英語漬けになりたい人にはぴったりな環境です。1,2年では毎日英語の必修授業があるのはもちろん、ほぼすべての授業で英語しか使えない環境なので嫌でも英語が喋れます。宿題や課題もほぼ毎日。3,4年では英語の基礎力をもとに英語で自分の興味のあることを研究します。英語を使って何かを学びたい人には本当にぴったりだと思います。
アクセス・立地普通アクセスは悪くありません。基本的には便利です。ただ、周辺が高級住宅街なので、娯楽は多くはありません。また、小高い丘の上に大学があるので、行き帰りに急な坂道を上り下りしなければいけないのが辛いです。笑少し探せばおしゃれな飲食店や穴場的なカフェもあったりします。
施設・設備普通多くの校舎、建物、棟は古くからある伝統のあるものですので新しくはありません。設備の充実した大学というよりは公立の高校や中学のような教室も多いです。一部の棟は新しく広いものもあります。基本的にはそこまで大きくないです。
友人・恋愛良い基本的には、留学を経験したり海外経験豊富な人が多いので、内ではなく外を向いている人が多いです。視野が広く積極的で行動的な人が多いので、一緒にいて刺激になりとても良い環境だと思います。学部内や学科内のカップルは比較的少なめかもしれませんが、サークルに入れば出会いは無限です。
部活・サークル普通部活もサークルも活発ですが、大々的に宣伝していないサークルも多いので、本気で探さないと本当に自分の入りたいサークルを見つけ出せないかも。気になったら何でも積極的に行動あるのみです。
学科で学ぶ内容英語を話す、書く、聞く、読む力をすべてつけ、その英語を使って好きなことを研究する。
所属研究室・ゼミ名言語学研究「統語論」
所属研究室・ゼミの概要英語の文を単語単位で分解し、その構造を研究するもの。
就職先・進学先名鉄運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があり、就活の中で社員がみな人がいいだと感じたからです。
志望動機英語教育の質が高く、学生の質も高く高めあえる環境だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解き、なれること。英語の基礎力を完璧にすること。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部の数や学生数もそれなりにあり、サークルや部活に参加すれば他学部の学生との交流も持て、刺激的になると思う。また、近くに他の大学があるのでそちらのサークルへ参加したり、昼ごはんを食べに行ったりもできる
講義・授業普通学部、学科の専門としては他学部との合同での講義は少ないが、別の必須科目で他学部と同じになることも多い。
アクセス・立地良い名古屋駅からは多少あるが、最寄の駅からは徒歩10分もあれば行ける。定期券の通し方によっては名古屋の主要な駅はすべて降りられる。
施設・設備悪い短大が同じ敷地内にきたが、食堂等は増えず昼食時の人が多い。施設の面ではあまりよくは無いかもしれない。
友人・恋愛普通1年のうちは中高の1クラス単位の授業がいくつかあり、そこで友達は作りやいと思う。また、サークルや部活に入れば他学部の友人も作れる。
部活・サークル良いサークルの数は多いし、他大学が近くにあるので、そちらにも所属しようと思えばできる。そういった面では恵まれているかも。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識
所属研究室・ゼミ名白木会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公認会計士を目指す人にはオススメ
志望動機地元私立文型大学ではトップだったので。学部はつぶしが利くかと思って
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていないが、過去問は2、3年分といた。数学が比較的楽なので得意だと、とても楽になる
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国で生活したことのある人が多く、みんな積極的で意識も高いので一緒に学んでいて良い刺激になる学科だと思います。世界に目を向けたり興味が自然とわいてくるので、自分自身の視野もどんどん広がっていくと思われます。東海地方では南山大の英米学科はそこそこ良い評価をしてもらえているので、東海地方の企業には良いイメージを持てもらえるでしょう。
講義・授業良いほぼすべての授業が英語を話すネイティブによる英語オンリーの授業なので、否が応でも自然に英語を話す環境に身を置けることとなります。
アクセス・立地普通大学の建物は小高い丘の上にあるので毎日のいきかえりの坂の上り下りに体力をかなり使います。ただ、最寄駅は八事日赤で住宅街ということもあり、おしゃれな飲食店もあり静かで、足を延ばせば東山動物園もあります。
施設・設備良い校舎は古いものがだいたいですが、一部あたらしくなったものもあり、新旧が混在しています。カフェや学食などはあまり充実していないかもしれません。
友人・恋愛良い学科内のカップルはほとんどいませんでしたが、女性の比率が圧倒的に高かったので、男のことはだいたい仲良くなれます。ただし人数が多いので女子全員とは知り合いになれないかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルはやや排他的なので、最初に入り逃すとその後入りにくい用に思います。種類は自分でよく探さないと見逃すものもあるようです。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすようになり、その学んだ英語で自分の研究したいことを研究できます。
所属研究室・ゼミ名言語学(統語論)研究
所属研究室・ゼミの概要英文は分解するとどのような構造になっているのか
就職先・進学先運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があったから。
志望動機英語といえば南山英米という印象があったから。
どのような入試対策をしていたか一番重視される英語を、南山の特徴的な問題を重点的に解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通国際交流がしたい人には、もってこいの学校だと思います。しかし、本気で勉強したい人には、物足りない学校だと思います。就職支援は手厚い学校だと思います。
講義・授業悪い授業・講義は先生によって全く特色が違います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。ただ他大学よりは授業の濃さは落ちるのではないかと思います。
アクセス・立地普通学部専用の校舎は存在しませんが、とにかく駅から遠いです。歩いて15分かかります。ただ、構内は学食、図書館、体育館などがあり、充実しています。
施設・設備悪い施設は老朽化しているものが多く、あまりきれいとは言えません。ただまれにきれいな建物もあります。たくさんの学費を払っている以上、もう少し施設にお金を使ってもいいんじゃないかと思います。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。また、外国人留学生が多いので、国際交流もできます。もちろん学部内・外問わずカップルは多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。全国大会まで行く部活も多かったです。ほとんどの人がサークルか部活には所属していました。
学科で学ぶ内容経営者について。会社の経営の仕方のメカニズムについて。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせると思ったから。
志望動機経営を学べば、将来独立した際に有益になると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野に関して学ぶことが出来るので様々な事に興味がある人、何に興味があるかわからない人には最適だと思います。就職に関しては金融系が強いと感じました。
講義・授業良い様々な専門の先生方が集まっている為、色んな授業が受けれます。カトリック系の学校の為キリスト教の授業を必須で受けなければなりませんが楽しく学べます。
アクセス・立地普通瀬戸キャンパスまで通っていた為アクセスが不便でした。ただ、名古屋から送迎バスが1日に何本も通っているので歩くことはほとんど無く楽です。
施設・設備普通自然が多く芝生が開放感があり気持ちよく過ごせました。校舎は白を基調にしており綺麗です。学食はほとんど利用しませんでしたが様々なメニューがあり美味しかったです。パソコンを1人1台配布される為様々なところで有線lanポートがあります。
友人・恋愛良い穏やかな人が多くギャルなどはほとんどいませんでした。瀬戸キャンパスは学部が2つしかない為、顔見知りの人が多く結束力が高いです。ただ、狭い為噂話などは一気に広まるので注意が必要でした。
部活・サークル悪い学部が少ない関係上サークルは少なく興味が持てるサークルがありませんでした。部活は名古屋キャンパスに行けば入部可能です。
学科で学ぶ内容様々な分野を広く学ぶことで多角的視野を養います。
所属研究室・ゼミ名社会学部。
所属研究室・ゼミの概要当たり前と感じていることに疑問を抱き社会学的な視点から考察します。
就職先・進学先金融系、トヨタ系
就職先・進学先を選んだ理由人が良く、地元で働くことが出来ることに魅力を感じました。
志望動機2年時に東南アジアに1ヶ月留学できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と南山大学の過去問を5年分解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な学校だと思います。自分のやりたいことを見つけるのに十分な四年間をすごすことのできる環境があります。華やかですが根はまじめな人が多く、校風はよいので、自分次第で、よい学生生活をおくることができます。
講義・授業良い授業によって専門度、ゆるさ(単位のとりやすさ)が大きく違います。本気で勉強したい、スムーズに単位を取りたいなどの思いがある方は選択時に教授、講義内容をよく調べることをお勧めします。
アクセス・立地普通駅をでてからひたすら坂をのぼります。夏は特にきつかった。体力が衰えないと思えばいいかなと思いますj。
施設・設備良い伝統のある学校というのは、言い換えれば古い学校です。校舎内いたるところに、よくも悪くも歴史を感じます。一部の新しい校舎はきれいで快適ですよ。
友人・恋愛良いいろいろな価値観の人がいておもしろかったです。ずっと私立系できたひと、公立からはじめて私立に入った人、男女共学校の経験の有無、外国人学生との交流など。さまざまな価値観とふれることで、自分の考えも広がります。学校内カップルも多かったかな。学部をこえた恋愛もしやすいです。
部活・サークル良い部活、サークル共に種類も多く活発でした。体育会系では、上南戦という上智大学との試合も行われるなど、おもしろかったです。
学科で学ぶ内容経済学の歴史などについて学ぶことができます。他、英語や第二外国語も習得できます。
所属研究室・ゼミ名ケインズ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケインズ経済学とケインズの文化的側面についての研究。
就職先・進学先日本車両
就職先・進学先を選んだ理由大きなものを社内一丸となって製造するものづくり精神にひかれたから。
志望動機経済学は今後生きていく上でも重要な、より実践的な分野だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で練習し、問題の傾向をつかみました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自然の多い環境でのびのびと勉強できます。のんびりした感じでアットホームな雰囲気で学びたい人にはとても良い環境です。
講義・授業普通授業は様々な分野の先生方が集まっているので、幅広い分野を学ぶことができます。ほかの学部に比べて選択できる講義が多いので自分の学びたい分野を集中的に学べます。
アクセス・立地悪い交通の便は悪いです。都心部で遊ぶにも1時間以上移動が必要なので大変でした。その分朝の講義は始まる時間が遅かったのでその点はのんびりできました。
施設・設備普通新しめの設備なので快適に過ごせます。敷地は広いですが、学食などのメニューは少な目です。キャンティーンやコンビニがないのが不便でした。
友人・恋愛普通基本的にのんびりしていてフレンドリーな人が多いです。海外からの留学生も多いので各国の言語を学ぶこともできます。
部活・サークル悪い部活は都心部の大学に比べて少ないです。吹奏楽など文化系の部活はありません。スポーツ系もあまりありません。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を身に着けることができます。
所属研究室・ゼミ名NGOについて
所属研究室・ゼミの概要人道支援や国際協力について学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で海外とのやりとりをしているメーカーで働きたいからです。
志望動機NGOや国際関係について学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかTOEICの点数対策とTOEFLの点数対策
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通アジアについて学びたい人にとって、外国語学部アジア学科は語学だけでなく、経済、歴史などの専攻する教授も在籍しているため、さまざまな分野について学べると思います。キャンパスが名古屋と瀬戸に分かれていますが、文化についての資料や科目の一部は瀬戸キャンパスに充実しているようなイメージがあります。
講義・授業良い中国、東南アジアの語学、経済、歴史、(文化)に関する勉強ができます。分野が広く分かれているため、幅広く勉強することも、ひとつの分野に集中することも自由です。中国語、インドネシア語、英語が必修にありますが、どちらかというと英語は基礎的な部分のみの必修科目です。
アクセス・立地普通駅から下り坂のち上り坂で徒歩10分ほどのところにキャンバスがあります。キャンパス前の上り坂は非常に急ですが、長くはありません。構内に学食がいくつかあり、コンビニもあるため、ごはんはおいしく食べられます。
施設・設備普通校舎は、真新しく改築した校舎と、伝統ある雰囲気を残した校舎が並立しています。新しい方の後者はエレベーターもついておりバリアフリーな造りです。図書館も大きく、大学にある学科に関する資料は多く揃っています。
友人・恋愛普通学科の一学年の人数が100人以下で少な目のため、学科内の生徒の距離は近いと思われます。学科内カップルもできやすいです。
部活・サークル普通多種多様の部活、サークルがあるため選択肢はたくさんあります。部室棟がありますがひとつひとつの部屋が狭いため、部会等の活動は教室を借りることが多いです。
学科で学ぶ内容中国語、インドネシア語の基礎から入り、アジア各国の語学、社会文化、歴史等についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アジア歴史研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国、東南アジア等の近代の歴史について学べます。
就職先・進学先運輸・倉庫業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由学部・学科に関する知識を就職に活かせるほどには習得できなかったため、さまざまな業種を受けた結果現在の就職先に決まりました。
志望動機中国について興味があり、歴史・文化等について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高めだったので、模試問題などを繰り返し勉強しました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!