みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工の評価-
総合評価良い学生生活は非常に満足しています。その後の就職先も大学サポートのおかげで満足する結果が出せました。よって、入学してよかったです。
講義・授業良い教授は、一般の民間企業から東京大学大学院と幅広いところから招聘された方々ですので、講義をっとして幅広い知識(教養から実務的なことまで)を習得することができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属があります。配属は、希望調査を取りGPAの順位で決まります。卒業まで2年かみっちりと研究する時間が与えれます。
就職・進学良い東海地方での大学知名度は、非常に高いためそれだけでもかなり有利です。またOBとのつながりも強いので、情報が入ってきやすいです。
アクセス・立地良い5年ほど前にキャンパス統合があり、全学部同じキャンパスの総合大学になりました。現在もキャンパス改修を行っており、最近芝生のグランドが出来ました。
施設・設備良い理工学部のキャンパスは、最近建設されたばかりなので非常にきれいです。また、無線ネットワーク対応しています。
友人・恋愛良い総合大学ですので、部活・サークルに所属していれば必然的に友人関係は広がります。
学生生活良い毎年4日間の学祭が開催されます。そこには、有名アーティストも来ます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養など、学部にとらわれることなく様々なことを学びます。2年次から専門分野の勉強が始まり、3年次から4年次で研究を行います。
就職先・進学先株式会社LIXIL 総合職研究開発部門
志望動機地元の大学に入学して、部活動に集中して取り組みたいと思ったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポートがおおいです。パワーポイントを上手く使いこなせなかった頃は準備にかなり苦労した記憶があります。
講義・授業良いレベルが高く質も良いです。かなり幅広い内容を専門的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表準備は若干大変ですが、気の合う友人を見つけることができると思います
就職・進学良い進学実績は比較的よい大学だと思います。サポートに関しては特に感じていません
アクセス・立地良い人それぞれ感覚がちがうので一概に言えません。一度見学で実際に確認してみてもいいのでは
施設・設備良い施設に関しては十分満足しています。作業できるスペースや図書館をよく利用します
友人・恋愛良いゼミや講義を通して、ある程度積極的な姿勢でいればそれなりに充実するとおもいます
学生生活悪いサークルに参加していないため、詳しいことは分かりませんがたくさんあるので見学おすすめです
学科で学ぶ内容かなり専門的な知識を学べます。語学はポルトガル語を選択しましたが、かなり楽だと思います
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時は深く考えず志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある内容について集中的に勉強することができ、建物も綺麗なので、良い大学だと思います。しかし、周りが坂ばかりなので、少ししんどいです。
講義・授業良い総合政策学部は、公共、国際、環境と、3つのコースに分けられているため、社会問題の中でも自分が興味がある教科を取ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分かりませんが、3つのコースの中から自分が選んだコースの先生のゼミに入るそうです。2年生の途中にゼミの説明会があります。
就職・進学普通自分から学校のウェブサイトをチェックしたりしないと、サポートを逃します。インターンシップの授業は一応ありますが、人気なので抽選です。
アクセス・立地悪い学校周りは坂道ばっかりで、学校内も坂道しかなく、エレベーターも全部の建物にはついていないため、骨折した時はとてもしんどかったです。
施設・設備普通建物やトイレなども綺麗ですが、エレベーターが全ての建物についていないので、つけてほしいです。
友人・恋愛普通自分から進んで他人と交流を試みなければ、友達も恋人もできないと思います。
学生生活良いサークルもイベントも参加自由です。私はサークルもイベントにも参加したことがないめ、よく分からないです。
学科で学ぶ内容総合政策学部は、社会学問題を主に、さまざまな科目を勉強することができるので、まだ将来何になりたいか決まっていない人におすすめです。
志望動機私は、社会問題などに興味がありましたが、将来何になりたいか決まっていなかったため、この学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方に恵まれて充実した学校生活を送れていると思います。この学部に入っていてよかったなと思うことも沢山あります
講義・授業良い皆さん明るく楽しく、行事と共に充実した内容になっていると思います
研究室・ゼミ良い自分が通っているところもすごく充実していて毎日楽しいと思えます
就職・進学良い就職先も安定しており、大体の生徒が決まっている状況になっています
アクセス・立地良い最寄りから30分ほどで着くので、とても交通の便が良く安心しています
施設・設備良いとくに不満に思うところはないと思います。とくになにか思ったことはありません
友人・恋愛良い友人もそこそこいるので、とても自分としては満足しているのが現状です
学生生活良い文化祭などの行事はとても充実しており、仲間で協力することの大切さが分かります
学科で学ぶ内容人によって違うのでなんとも言えませんがとにかく学べた感は満足しております
志望動機親も同じ大学に通っており、偏差値的にも自分として満足できるものだったから
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から民法や契約法といったことを習うので大学で法律のことを知りたい、勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通法学部はテストは記述式でたいへんですが、先生と繋がっているネットワークを利用したり、授業後に聞きに行くと親切に教えてもらえます。
就職・進学良い1年生から5限に法律家になりたい人向けの講座も実施されているためより深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。どちらも坂が急できついです。
施設・設備良い校舎によってはトイレが汚いところもあります。ですが、ほとんどの校舎はとても綺麗で冷暖房完備で快適です。また、大きな図書館があり、みんなでディスカッションしたり、自習する場所がありとても勉強がはかどります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う同級生や頼れる先輩ができます。同級生と協力しながらテスト勉強をしたり、分からないところは先輩に聞くと優しく教えてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんの数があるため、自分の興味のあるものが見つかると思います。大学祭ではサークルや部活で様々な企画を考えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、法学入門で法律の全体像を捉え、民法を中心に勉強します。2年生からは、好きなゼミを選びみんなで意見を交わし、深く理解できると思います。また、英語に力を入れており、特にスピーキングとリスニングができるようになります。
志望動機中学生、高校生の時に公民をやり面白いと感じ、もっと知りたいと興味を持ったからです。この大学には様々な分野に詳しい先生がいるため幅広い知識が身につくと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの学部もほぼ同じですが、必修科目が一限にあることが多く早起きが大変かと思います。テストは必修科目では記述が多いのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い刑法なら刑法に、民法なら民法に特化した先生が教えてくださいます。分かりやすい説明をしてくださる先生もいれば何言ってるのか分からない先生もいますが、どの大学でも共通だと思います。
就職・進学良い法学部では2年生のときに3コースにわけられていて、自分がどの道を進むかでコースを選ぶことができ、授業を履修できます
アクセス・立地悪い最寄りからは10分か15分くらい歩かなければならなく、八事日赤駅からの坂道が大変です。名古屋大学前駅からはゆるやかな坂であまり苦ではありませんが、同じくらい歩くので遠いなと感じます
施設・設備良い自分の道に合わせてコースを選べたりするので充実していると思います
友人・恋愛良いまじめなひとが多い印象があるが、私の代の人達は明るい人達が多め!
学生生活良いサークルたくさんあります。スポーツ、軽音系、研究系、遊び系などなとほんとにたくさんの種類があります。学祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容さまざまな法律科目を学びます。刑法、民法、憲法などほんとにいろいろな種類のものを学びます
志望動機文系だったので、どこの学部にしようかと思った時に法律学んでみたいという軽い好奇心で選びました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い南山大学には法科大学院も併設されているので法曹業界を目指す方にもとても良いと思います。法曹業界を目指すコースでは研究室が利用できたり、4年生では大学院の授業を聴講することができるシステムもあるので良いです。
講義・授業良い講義では分かりやすく、楽しく教えてくださる先生方が多いです。法学部特有ですが、授業の評価方法がテスト100%で、しかも論述試験なのでテスト勉強が大変です。
研究室・ゼミ良い1年生はゼミを選択することができませんが、2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができるため、興味のある分野について専門の先生から学ぶことができます。ゼミの種類が多く、少人数制なので良いと思います。
就職・進学良い公務員や金融系に就職する人が多い印象があります。1年生のうちからキャリア関係の授業があり、先輩方の就活体験談などを聞くことができてとても参考になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので歩かなければならないところが大変です。大学付近に飲食店がもっとあると良いと思います。
施設・設備良い施設がとても綺麗で快適です。ラーニングコモンズという勉強スペースが夜遅くまで開放されているので、勉強に集中できる環境も整っています。
友人・恋愛良い入学時からゼミが決められており、ガイダンスでもゼミごとにかたまることが多かったため、ゼミの中で友達がすぐにできると思います。また、授業によってはグループワークもあったので、授業を通して友人関係を広めることもできました。
学生生活良い私は部活動をやっていないので詳しくは分かりませんが、南山大学には上南戦というものがあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容法律について学びます。1年生は自動登録の科目が多いですが、2年生からは自分の関心のある科目や将来必要な科目を自分で選択して履修することができます。
志望動機法律を学んで、将来的には法律関係の職業に就きたいと考えていたからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私もまだまだ分からないこと多いですが、基本的に広く、浅く学べるので将来が決まってない子におすすめです。
講義・授業良い充実していると思います。
私はオンラインがほとんどですが、今年になって先生も慣れてきて、円滑に授業が行えている気がします。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分かりませんが、いろいろなゼミがあります。
就職・進学悪い私たちにはまったくサポートがないです。
情報も少なく、オンライン世代はキツイです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。八事日赤から来る生徒がほとんどですが、名古屋大学駅からでも通えます。
施設・設備良い学校はきれいな校舎がほとんどです。どこの校舎も申し分なく使えます。
友人・恋愛普通正直学校に行く機会は少ないので、そこまで友達はいないです。
みんなバイト先で友達や彼氏彼女作ってる人が多いと思います。 -
学生生活普通コロナでほとんどなくなってしまったので、そこまでわかりません。しかし評判はいいと思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目がたくさんあって、英語や第二外国語を学びます。
二年は英語または第二外国語と、基礎科目が少しって感じです。 -
志望動機将来が決まってなかったので、いろいろ学べる学科を選択しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化は他学科と比べても非常に楽で楽しい学科だと思います。日本文化学科は一年次にはグループでの発表が多くあります。
講義・授業良い人生の役に立つ講義が受けられます。また、教授の教え方も丁寧です。
就職・進学良い愛知県内では、やはりそれなりに優位だそうです。しかし有名な大企業への就職はやはり厳しいのが現状です。
アクセス・立地普通最寄駅からかなり歩きます。また、学校付近は四方を急な坂道に囲まれており、特に夏は汗が止まらず大変です。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗です。トイレが特に綺麗で、一つ一つの個室が広くなっていて使いやすいです。
友人・恋愛普通コロナ禍により、歴代と比べると少し希薄になっている気がします。
学生生活普通コロナ禍により2021年度の大学祭は予約が必要になるなど、少し規模も小さくなったようです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文化、日本語教育、日本文学の4両域から学びます。
志望動機日本文化に興味があったからです。また、楽だというのも選んだ決め手のひとつではあります。大学生のうちに、授業の他にもやりたいことがたくさんある人には、時間がとりやすいのでオススメです。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業や勉強に関して、真面目な学生が多いと思います。課題提出や授業への参加率は高いです。
しかし、学生の英語力にはかなり差があります。帰国子女や外国からの正規留学生は流暢な英語で頻繁に会話する一方、小中高を日本で過ごしてきた学生はそれについて行くことができず、圧倒されてしまい、萎縮している雰囲気があります。
英会話や課題は辛いし、大変ですが、それでも、一生懸命取り組むことで、先生たちはきちんと評価をしてくれます。
私もまだまだ苦労してますが、一緒に頑張りましょう。 -
講義・授業良い文化や政治、環境問題、情報科学まで幅広い学問分野を勉強することができます。
就職・進学普通大学側から希望者対象の特別講義等は頻繁に実施されている。
しかし、そういった制度を知らず活用できていない学生が多いとも感じる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から10-15分ほど歩きます。大学は八事日赤駅を最寄駅として指定していますが、大学まで坂道が多いのでおすすめしません。名古屋大学駅で下車し、大学まで徒歩、の方が通いやすいと感じます。
施設・設備良い国際教養学部の入る建物は学内でも抜群に新しいです。ガラス張りになっており、トイレや学習スペースもとてもお洒落で綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に加入していれば、積極的に学内で交友関係を持つことができると思います。
他学部はわかりませんが、国際教養学部の場合、英語や情報の授業などでグループワークを多く行うため、その中でも友人を作ることはできると思います。 -
学生生活普通学祭やサークルは良くも悪くも、こじんまりとした印象です。その分、荒れたサークル等は少なく、学祭も学生だけでなく先生たちも参加し、落ち着いた雰囲気だと思います。
大規模なサークルや団体に所属したい人は、名古屋大学のインカレに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は英語、情報、国際教養学を中心とした必修科目が多いです。英語は週に6コマありました…!
2年次以降は少しずつ自分で自由に選択できる科目が増えていきます。
3年次でまた必修科目が増えるようです。怖いですね… -
志望動機国際教養学部の目指す、「多面的な視野を身につけた、グローバル人材に」に深く共感したから。
感染症対策としてやっていること南山大学では、2020年度、1年間は全ての科目においてオンライン授業でした。 2021年度以降は少しずつ対面授業に戻していくようです。2人中2人が「参考になった」といっています
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。