みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      穏やかな人が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。また単位もきちんとやっていれば取れないことはないので、サークルやバイトと両立ができます。
      先生がみなさん優しく講義もわかりやすい、そして単位も取りやすい
      金融、メーカーに就職する人が多いイメージですが、教員や公務員も多いです
      最寄り駅は八事日赤か名古屋大学ですがどちらも最寄りとは言えないほど遠く、坂が多いです
      学校全体として新しい施設が増えたため、今後は快適に過ごせると思う
      サークルや部活に入るとより多くの友達ができますが、学科でも気の合う友達はできます
      サークルは多い方だと思います、イベントはそこまでです学祭くらい
      日本文学、日本文学、日本語学、日本語教育の4分野を学びます。
      中学、高校時代に社会、特に日本史が好きであったことと私立で愛知県トップであったことから

経営学部経営学科の評価
      経営者になりたい人や、会社の仕組みなどに興味を持っている方にとってはとても興味深い内容を勉強できるところです。金融に就職する人がおおく、特に、東京三菱UFJ銀行に就職する人が結構います。
      大学の先生の講義だけでなく、講義内で社長さんがみえて講演会を開くことがあり、とても興味深いお話を聞くことができます。
      2年生から、ゼミが始まり、自分が学びたい先生のゼミを選ずことが出来るのでとてもいいです。
      就職内定率は98パーセントとほとんどの人が内定をいただいています。とくに、女性の就職率がとても良く、昨年は99パーセントという結果をいます。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤駅と同じく名城線の名古屋大学駅です。八事日赤からでも、名古屋大学駅からでも、徒歩15分程で大学に着くことができます。 八事日赤駅の周りには学生用のアパートが多くあるので1人暮らしをする人にもお勧めできます。
      学内の施設は比較的新しく、いま新しくしている建物もあります。学内ではWiFiも設備されているため、通信を心配する必要がありません。また、ある教室では、机ごとにコンセントがあるので、PCなどを、充電しながら授業を受けることもできます。
      サークルに所属すると友達がたくさんできますが、サークルに所属していなくても、少人数の授業があるので友達は簡単につくることごできます。
      学内には、20こ以上のサークルや部活があります。申請すれば自分でサークルをつくることができるので、どれだけでもふえていきます。文化祭では毎年、アーティストの方を呼ぶのでとても盛り上がります。過去にはゴールデンボンバーさんがきました。
      1年生では、大学生として必要なちしきを学びます。とくに英語をたくさん勉強します。英語は3教科あって、外国人の先生から教えてもらえるのでとても英語力が身につきます。2年生からは自由に授業を選択できます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部キリスト教学科の評価
      人数が少ないのでゼミなど丁寧な指導を受けることが出来ます。キリスト教の典礼や教会学、聖書学を学びたい方は勿論、天使や悪魔、魔法少女や聖地巡礼などに興味がある方も楽しく学べるのではないでしょうか。
      それぞれの分野に詳しい先生が多く、丁寧な指導を受けられます。特にキリスト教を神学の観点からも宗教学の観点からも学ぶことが出来ます。
      2年生からゼミが始まり、2年生では決められた4人の先生から、3年生からは好きな先生のゼミを選ぶことが出来ます。20人ほどの先生おり、ほぼ希望のゼミに入ることが出来ます。分野はキリスト教関係だけでなく、東方キリスト教や近現代の宗教的現象など多岐に渡ります。
      キャリア支援室の手厚いサポートがあります。
      最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅です。徒歩10~15分ほどの距離があります。キャンパスは狭いのでキャンパス内での移動には困りません。
      新しい棟と古い棟が混在しています。新しい棟ではWi-Fiも使用できます。
      サークルや学科で仲の良い友人が出来ました。
      サークルは充実しているといえるでしょう。学園祭は今年から縮小されました。
      キリスト教の基礎知識からその他宗教のことも広く学べます。典礼学、聖書学、教会学、典礼音楽など興味に合わせて学ぶことが出来ます。
      大学院へ進学希望

経済学部経済学科の評価
      「人間の尊厳のために」をモットーにカトリック教育を実践しているのが、この大学の特徴です。そして、留学生、外国人講師、帰国子女が非常に多い。学部学科、国籍、年齢、性別などの垣根をとり様々な出会いがあります。そのため、この大学では他者を尊重できず、誹謗中傷したりする行為など絶対に許されませんし、見逃しません。そういう人は入学しないでください。
      講義については、世間から認められた優秀な教授陣が指導してくださいます。
      授業によっては否定する学生もいますが、新しい発見や知識があります。無駄な授業は一切なかった。
      環境設備も充実していて、好きなだけ勉強できる環境がある。
      南山大学では、基本的に出欠は取りません。稀に出欠取る先生がいたり、座席指定したりする先生はいる。休むのも自由、寝るのも自由、携帯いじるのも自由、内職するのも自由、他人に迷惑さえかけなければいい、責任は全て自分にあり、というのがこの大学のスタイルです。その代わり、テストができなければ、容赦なく落されます。
      数学重視型、OR重視型、統計重視型、様々
      普通の大学は4年次にゼミが始まるのが一般的ですが、3年次から始まるのがこの大学の特徴→企業に評価される
      相当高い。キャリア支援室によって3年次より就職ガイダンスを丁寧に行ってくれる。かなり面倒見がいい。大学院については、成績上位者は教授の推薦で筆記試験なしで、大学院に進学できる。
      少々の坂があって、山の上にあるだけです。これを嫌がる学生がいるのも事実ですが、大したことない。個人的には立地はかなりいいと思う。名大駅または八事日赤、いりなか駅、どの駅からでも通えます。
      学びたい人には好きなだけ学べる最高の環境があるのではないでしょうか。
      それを活用するかは自分次第です。大学は綺麗です
      友達は必ずできる。もしできなかったら、自分に問題ある。
      チャラチャラした男の子やブランドもんを持ち歩く派手な女の子も稀にいるが、全体的には真面目な子が多く、いい人が多いです。
      恋愛については知りません。
      部活やサークルの数がかなり多い。運動部では女子ラクロス部が強い。
      私も部活に入っていますが、部活に入らなくても、十分充実したキャンパスライフがおくれます。2017年度より4期制になり、授業進路があっという間なので、しっかり勉強しないと、ついていけなくなります。

人文学部キリスト教学科の評価
      学生同士も仲がよく、先生の授業も面白くわかりやすいものばかり。
      私はこの学科に入りたくて入学したので、とても楽しいです
      人数が少ないため、アットホーム
      分からないところがあったらすぐ対応してくれます
      明るく、優しい先生ばかりです
      分からないことがあったら、先生も積極的に調べてくれる
      優しい先生ばかりです
      まだ本格的に就活活動していないので、分からないです
      サポートは十分、充実していると思います
      坂が多いので雨の日は大変です
      軽くご飯を食べるところはありますが、遊ぶところはないです
      棟によって、綺麗さが激しい
      新しくできた棟は本当に綺麗です
      トイレをもう少し綺麗にしてほしい
      緑が多くて過ごしやすいです
      いい人ばかりです。私の所属しているサークルはカップルが多いです
      学科は人数が少ないので仲がいいです
      とても充実しています
      バーベキュー、お花見、合宿などいろいろなイベントがあります
      主にキリスト教について
      キリスト教を中心に他の宗教との比較
      航空系

理工学部ソフトウェア工学科の評価
      大学からでもプログラミングを基礎から学ぶことができます。施設もきれいですししっかり学びたい人にはとてもいい大学です。
      専門的な勉強を学ぶことができます。基礎から学ぶことができます。
      3年からゼミにはいることになります。成績順に入りたいとこにはいれます。
      学んだことをいかし就職する人が多いです。サポートも充実しています。
      最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅です。坂が多いですがなれれば大丈夫です。
      設備は充しています。立ったばかりなのでとても綺麗でみんな満足しています。
      友人は多いです。部活やサークルも発展しているので友達作りにはいいと思います。
      サークルやイベントはとても充実しています。みんな力をいれて取り組んでいます。
      プログラミングを基礎から学んでいきます。ロボットを使いプログラムを作ることもあります。
      大手銀行
      将来情報の技術は必ず役に立つと思いました。しっかり基礎から学びたいと思いました。
    オンライン授業が主ですが、対面も始まっています。消毒もしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      本当にここにしてよかった!心からおすすめします。いろんなことが学べるので、まだ興味関心が見つからず学科選びに悩んでいる子にお薦め!
      先生と生徒の距離が近く、真面目に聞いている学生が多い。授業に真面目に取り組んでいる学生も多くテスト前はどの自習室も人でいっぱいになります。
      大変なゼミとそうでないゼミがある。自分の興味関心から適切なゼミを自分で選択することができる。
      みんな思い思いのところに就職する。みんな自分で独自に就活をしている。サポートを受けようと思えば受けられる。
      瀬戸キャンパスの時はかなり不便だったが、今は地下鉄から徒歩15分ほどにがあるのでかなり便利。便利じゃないという人は一回ほんとに瀬戸キャンパス行った方がいい。あれを経験したら文句いう人はいない
      特に、ラーニングコモンズという自習室で勉強している人が多い。かなりきれいです。
      いい子が多い。勉強ができる子が揃っているので基本的に常識がある。人間関係で嫌な思いをしたことはなく、やんちゃな子でもフレンドリー。
      なんか色々ある。自分たちでイベントやサークルも立ち上げられる。私は新しくイベントを立ち上げた。
      1.2年生の内は政治や経済、行政を幅広く勉強し、自分になにが向いているのか、興味があるのかを見極めます。次年度からはそれをひとつに絞ってゼミで詳しく学んでいきます。
      大手家電メーカー営業。
      南山大学に憧れがあり、高校の推薦枠が総合政策学部だったから!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部キリスト教学科の評価
      少人数なので、先生や他の学生と親睦を深められるアットホームな学科です。学生は基本的に真面目で切り替えの上手な人が多いので、授業はしっかり受け、遊ぶときはしっかり遊ぶ印象です。
      学問については、宗教について学びたいと考えている人は大いに充実した研究ができると思います。
      キリスト教を主ですが、さまざまな宗教に関して多面的・多角的な視野から学ぶことができる講義が多いです。
      グローバル化する社会に適応できる文化的・社会的バックグラウンドについて教養を深めることができるので、直接的でなくとも将来役に立つ知識を得ることができるでしょう。
      旧約聖書学、新約聖書学、聖書歴史学、倫理学、宗教芸術といったキリスト教に関するゼミが多く開講されていますが、大枠である宗教学やギリシア哲学、中世哲学といったゼミもあり、キリスト教にいまいち関心が持てない学生はそこで宗教や宗教的現象を研究している傾向にあります。
      2年生から3年生までは移動自由のプレゼミなので、自分の関心が不明瞭でも、実際に学問に触れて自身との相性を見極める猶予があります。
      ゼミの先生は学者であると同時に聖職者でもある人が多いので、キリスト教について深く学びたい人はよりリアルな話を聞き、その知識を取り込むことができるでしょう。
      キリスト教学科だからと言って、全員が牧師や司祭になるわけではありません。むしろ就職する方が主流です。
      サポートは基本的にゼミよりキャリア支援室が行ってくれますが、ゼミによっては、社会人と学者と学生が話し合う催しに参加しているところもあります。
      入学時のガイダンスで聞いた話では、今のところ就職希望者の就職率は100%だそうです。
      八事日赤駅と名古屋大学駅の中間に位置しており、両駅から歩いて10分もかかりません。好立地です。ただ、大学前の坂道を厭う人は少なくないです。足腰を鍛えましょう。
      周辺は、大学密集地ということもあり若々しく栄えている印象です。
      人類学研究所は大学図書館に隣接していて、連絡通路もあるので雨天でも濡れずに図書館と研究室を往来できます。
      現在施設を大規模に修繕・改装しているので、年毎にキャンパスは新しく綺麗な外見になっています。
      キリスト教学科は総員25名弱なので、友達100人はどう足掻いてもできません。しかし、部活動が盛んなので、自分の趣味にあった団体に入れば学部学科の枠を越えてきっと多くの友人を作れるでしょう。
      恋愛はあなたの努力次第です。
      部活動・サークルの数がとても多く、活気に満ちています。毎年11月初頭に開催される南山祭では多くの団体が露店やライブパフォーマンスを催しており、外部からのお客さんも多く大いに賑わっています。
      運動部は毎年上智大学と「上南戦」を開催しており、白熱しています。
      1年生では主にキリスト教の概念や歴史、キリスト教以外の哲学などについて学び、2年生以降は自分の関心事を中心に学ぶことができます。
      高校の倫理や世界史といった社会科の授業が楽しく、その中でも宗教についてより深く学びたいた感じだから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      みんな楽しい

優しい
      面白い
      ええと、、なんだっけ、てでもいいよ
      是非入ってみてください!
      勉強苦手でも大丈夫です
      わかりやすくて楽しく講義が受けれますよ。!
      毎日楽しみです?!!
      進路よく考えてくれる!1人1人よく考えてくれます!、!、!!
      バスでも電車でも行けてゆっくり行けます?
      本数も多いです!!!
      とにかく綺麗ですし整ってます!
      いすも柔らかくて何より図書館がよい!
      殆ど無いです。゚(゚´ω`゚)゚。
      友人関係はよしとして恋愛は全くないです
      サークルが楽しいです!
      皆さん優しいし落ち着けます!
      気軽にサークルに行ってます
      自由自由とにかく自由に勉強します!!
      やりたい事を自分風に勉強
      とりあえず受かったから!、!な!な!
      もっと他に行きたかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      比較的課題も少ないほうだと思うので、プライベートも楽しめます。
      社会やテレビのニュースが好きな人にはオススメです。
      充実していると思います。
      色々な社会問題について学べるため、学んだあとは、ニュースの見方が変わります。
      就職に対するサポートは厚いと思います。
      特定の学問のみを勉強する訳ではなく、様々なことを学べるため、比較的様々な業種につきやすいと思います。
      最寄り駅の八事日赤駅からは少し歩きます。
      真夏は坂が普通にきついです。
      私立なので、比較的綺麗かと思います。
      カフェもあったり、学食も色々あります。
      やはり高校の時よりも人数が多いので、趣味が同じだったり、気の合う人がいるとすぐに仲良くなれます。
      サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年は総合政策の基礎を学び、3年生からは自分でコースを選べます。
      将来の夢が決まっていなかったことと、テレビでニュースを見ることが好きだったから。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学