みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

南山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部キリスト教学科の評価
      少人数のため、教授と密にコミュニケーションが取れる環境です。わからないことはもちろんですが、悩みごとも聞いていただいたことがあります笑
      また、ひと学年ひとクラスほどの人数ですので、みんな友達になれる、大学では珍しい学科だと思います。それぞれ興味のある分野も違うので、情報交換したりしています。ゼミも少人数でじっくり見ていただけるので、気が抜けず大変ではありますが、力は確実についていると感じています。
      小さい学科ながら、神学、近代宗教、聖書、哲学など様々な講義があります。指導が充実しているかは教授によりますね。
      今年からルールが変わり、二年生は4人の先生からしかゼミを選べなくなってしまいました。そこは低評価です。しかし、それでも一番多いゼミで10人前後ですので、きめ細かい指導をしていただけています。
      キリスト教学科は就職できるのか?と疑問に思うかもしれませんが、特に学科がキリスト教だからといって不自由なことはないと先輩から聞いています。むしろ何を勉強しているの?と話題になるとか笑 もちろん自分が大学生活や就活を頑張らなければ良いところには行けませんが。
      最寄駅は名城線八事日赤駅、または名古屋大学駅です。遠い!そして坂がきつい!でも運動にはなります笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      個人的には満足しています。
      ただ、再三繰り返している通り、自分自身の意志が前提になりますので、それが伴っていれば、それなりのものが得られます。
      一般的な内容かと思います。
      本人の意志があれば、それに相応するものが返ってくると思います
      ゼミは3年生から本格的に始まりますが、よくも悪くも本人の意志が重要で、大学側から強く働きかけるものではありません。
      私の学部は就職実績はかなりよいですが、サポートはあまりしてくれる感じではありません。最終的には自分で頑張る必要があります。
      地下鉄のいりなか駅から少し歩きますが、坂が多いのでかなり疲れます。環境は静かです。
      かなり老朽化している施設が多いので、充実しているとはいえないかと思います。最低限の施設は整っています。
      学内恋愛は多く、友達関係もかなりあります。
      ただ、自分の意志がとても重要です。
      サークル活動はかなり盛んです。勧誘活動も活発ですが、そのタイミングを逃すと機会は少ないです。
      英語について、机上の学びにとどまらず、社会事象を踏まえた上で、自分の意見を問われるものとなります。
      英語がとても強く、就職実績もかなり良いので、学びと就職実績の点から志望しました。
    春学期は全てオンライン授業で、秋学期から対面が開始となりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      先ほども述べたが自分の意見をしっかりと反論してくれる人たちが集まっており、将来へのモチベーションが上がることはまちがいない
      とにかく生徒に対する先生の対応が他の学校とは比べものにならない
      どんな質問でも最後まで本質を理解するレベルに引き上げてくれる
      多少クセのある先生が多いがそれも良い点
      生徒同士で熱く激しく口論が出来る場になっている
      自分の意見をしっかりと反論してくれる人たちがいる
      サポートは充実かもしれないが就職実績は完全保証まではいかない
      愛知県高校生フェスティバルという団体があり、高校生たちが年に一度広場で私学無償化にむけてフェスティバルを行うのだが、そういった社会問題に楽しく関わる事が出来る環境である
      施設ではないがネイティブの英語教師が周りを見渡せば必ず一人はいる
      海外で活動したい学生にはおすすめ
      恋愛関係は充実していないが、友達関係は充実している。学校の雰囲気がいいのだろう
      個人的にはもう少しイベントを増やしてもいいのではないかと思っているが、まだ留学生との交流があるだけましである
      サークルは細かくは覚えていない
      基本的に英語を売りにしている学校なので海外の法律のことについても多く触れる機会があり、より法律を楽しく深くべる
      将来は国家公務員になりたいため、それを目指してこの学科を志望した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は南山大学の他の学部に比べ、自分で自由に授業を選べる選択科目が多いため、経済に関する自分の興味のある内容を自分で選択して授業を受けることができます。歴史に焦点を置いた経済の発展や、金融機関や政府機関が金融政策をすることで私たちが受ける影響、世界が受ける影響などを学ぶ授業などたくさんの授業があります。また、大学卒業後、就職した後にも頻繁に使うであろうデータのまとめ方やグラフの作り方などパソコンのエクセルを使った授業は経済学部生必須科目となっており、今後自分に役立つエクセルに関する知識をそこで学ぶこともできます。経済学部というとどうしても数学を使うのでは、、苦手だと困るのでは、、ということを言いますが、もちろん数学は使います。しかし先生方も数学の苦手な学生がいることもわかっているため、数学の授業は単位関係なくレベル別に受けることができ、そのレベルも自分で選択することができるため、高校が商業高校などの数学に深く重きを置かなかった高校出身の学生もたくさんいますし、授業についていくことができています。
      就職活動の始まる前の大学三年生の時点で、大学側が就職に関する様々な講義をマイナビやリクナビなどのプロの講師を呼んで行ってくれるため、就職活動のやり方などは助かりました。また就職支援をしてくれる機関も大学にあるため、困ったことやESの添削などをしてくれます。
      生徒数が多いため、サークルもたくさんあり、学部を問わずたくさんと友人ができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部アジア学科の評価
      授業がわかりやすい。指導が丁寧。小テストなどが多いので、普段の勉強は多少大変かもしれないが、その分身につくものも多い。
      学科の講義は充実している。丁寧な指導が魅力。少人数での講義が多いので、集中して取り組める。
      一回生なのでまだわからないが、卒業生から話を伺う機会があり、サポートは十分にあるように感じた。
      名大駅から行っても、八事日赤から行っても15分くらいかかる。
      悪くはないが、特段良いところもない。Wi-Fiの接続は良好。
      人数が少ない学科なので、結構顔見知りになるし、少人数のクラスが多いので、友達も作りやすい。
      サークルによると思う。サークルに入っている子も入っていない子もいるが、ある程度皆んな楽しんで大学生活を送っているように見受けられる。
      一年生は、インドネシア語・中国語の両方を学ぶ。
      2年生からは自分の好きな方を選ぶことができる。
      語学に興味があったから。愛知県から出る気がなかったので、南山大学を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      一つの学問に縛られることなく、様々な学問について学ぶことができる。(環境政策、公共政策、国際政策の3本の柱がある)いろいろ学びたいと思っている学生にはいいかもしれないが、一つの分野を徹底的に学びたいと思っている学生には向いていないと思う。
      NAPという短期留学プログラムがあり、異文化を学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まり、環境系、国際系、社会学系などから関心のあるゼミを選ぶ。ゼミによって課題が大変なところとそうでないところがある。
      学部に限らず、全体的に金融系が多い。キャリアセンターの就活サポートはイマイチな印象だった。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学駅。最寄駅から徒歩15分程度。駅の近くに学生向けにお財布に優しい中華料理屋さんやハンバーグ屋さんがある。
      2017年に全学部キャンパス統合し、少しずつ改装が行われていた。ほぼほぼ全棟新しくなり、快適にキャンパスライフを過ごせる環境である。
      サークルや部活に所属すると同学年はもちろん先輩後輩のつながりができる。恋愛については、学科内やサークル、バイト先の人と付き合うことが多い印象。
      サークルはたくさんあり種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられることができると思う。しかし、飲みサーと呼ばれる飲み会が多いサークルもあるので注意。学祭はサークルや部活に所属していると出し物をして楽しんでいる印象。
      1年は必須科目が多い。2年は選択言語科目を受ける。3年からゼミが始まり、4年には2万字以上の卒論を書く。
      まちづくり事業をしている会社
      ひとつの分野に限らず、様々な分野の学問を学べるから。また、学びたいことがなかったため、この学部なら興味が持てることがあると思ったから。

2020年02月投稿
    外国語学部ドイツ学科の評価
      比較的少人数のため、なによりアットホームな環境がいいと思います。いい意味で先生方との距離が近いので、わからないことは親身に相談に乗ってくださったり、やる気のある学生を応援してくださる姿勢が感じられます。
      特に語学の授業は少人数で開講されるということもあり、先生のご指導は充実していると思います。分からないところはすぐに聞ける雰囲気があって、いいと思います。
      就職系のガイダンスが何度もあり、またさまざまな業界のガイダンスがあるので、自分の興味のある分野を知ることができます。
      最寄り駅は名城線八事日赤駅か、名古屋大学駅です。
      徒歩十分ほどなので、アクセスはいいと思います。また大学の周りは閑静な住宅街に囲まれていて、落ち着いた環境です。
      建て替えによって新しい建物が増え、中の設備も整っています。授業は新しい建物で行われることが多いです。
      アットホームな学科で、友人関係で困ったことはありません。
      わたしはとても居心地の良い学科だなと思っています。
      サークルはとてもたくさんあり選びきれないほどです。
      自分の興味のあることに挑戦できるし、友人も増えるのでサークルに入ることをおすすめします。
      一年次と二年次は主にドイツ語の基礎を学び、授業によっては文化や歴史も学びます。三年次からは、学んだドイツ語の基礎を応用して、ドイツ語の文献などを読んだり翻訳したりする授業やゼミもあります。
      EUの主要国であるドイツは経済的にも文化的にも重要な国だと思ったので、英語の次に学ぶ言語として価値があると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が勉強したいことを学べている。
      国際教養学部では、卒業までにトリリンガルになる事ができる。それは個人の努力次第で、能力の差や、どこまで話せるようになるかなどの個人差は出てくるもので、完璧に3ヵ国語話せるようになるには、講義外でも時間をかけて勉強するなど、各々が頑張らなくてはならない。また、国際教養学部では様々な国について学ぶことができる。そこが、外国語学部との違いで、最大の魅力だと思う。
      自分のやりたかったことをすることができて、満足している。複数の国について学ぶことができる。
      まだ始まっていない。
      新設2年目で、まだ卒業生も就職実績もないが、多様な職種の、様々なタイプのインターンシップ研修などに参加することができ、自分が努力した分だけ報われる気がしている。
      最寄り駅から大学に着くまでの間、またキャンパス内に坂が多すぎる。最寄り駅から特段近いわでもないし、キャンパス内は平坦な道が少ないため、天候や体調に左右されやすく、雨の日や、風が強い日は特に教室まで時間がかかるので、それを踏まえた上で、早めに家を出なければならない。
      今のところ満足している。特に施設や設備に関して不便に思える点はない。
      頑張る人と、そうでない人の差が激しい。上を見上げれば、とても立派で活動的で、色々な功績を残している様な方々もいれば、下には単に卒業できれば良いという人たちもいるので、交遊関係を選ばないと、この大学生活で伸びる人と伸びない人で、天と地の差ほどの溝ができる。
      興味がなく、参加していない。学外の別の団体に所属し、大学とは関係なく個人で活動している。
      様々な分野について、国際的な視点で思考する。外国語学部のように、1つの国にとらわれず、様々な国に視点をおいて、多角的な知識を身に付ける。
      1つの国にとらわれず、様々な観点から思考することで、多角的知識を身に付けたかった。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部アジア学科の評価
      全体的に分かりやすくて、ためになるのでアジア学科に来て損はないと思います。素晴らしい所ばかりなのでおすすめです。
      授業がとても分かりやすく、人数が少ないので生徒と教師がとても近い感じで話すことができます。
      卒業生の就職実績は非常に優秀です。ここにこればほぼ確実に良い就職先が見つかります。
      八事日赤から約15分程度歩き、坂があるので結構きついので通いにくいです。
      テニスコートや食堂、本屋やカフェもあり、学内でほとんどのことは済ませることができます。
      友人関係がとても良く、部活やサークルになるとたくさんの友達の輪が広がりとても楽しいです。
      文化祭がとても楽しく、たくさんの模擬店などで賑わっております。
      東アジア学科なので、中国語中心で他にもインドネシア語や韓国語を習いました。
      卒業語は、キャビンアテンダントの資格を取り働いています。
      中国語に興味があり、南山なら良い就職先が見つかると思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      社会人になり、東京で働いていますが英米学科は知名度も高く、卒業後も自信をもって生きていくことができます。
      同じ英語の中でも、充実している講義やゼミとそうでない分野とで偏りがあるかと思います。
      ゼミは3年生から始まり、各分野にて1,2個はゼミを選ぶことができます。
      就活サポートは、専門の方々がいるため手厚いサポートを受けることができます。
      最寄りの駅からも徒歩10分弱かかり、学校付近に駐車場も少なく通学は不便です。
      最近、キャンパスはきれいになり快適ですが、設備の面ではジム等がまだまだ古いかと思います。
      東海圏出身が多いため、同エリアの方々は過ごしやすいかと思いますが、遠方から来る方にとっては合う合わないがあると思います。
      部活、サークル数は共に多く複数所属することも可能ですがイベントは少なめかもしれません。
      1,2年目は全員同じで英語の基礎を学びます。3,4年では専門分野を選択し自ら専門性を高めていきます。
      メーカー総合職
      幼い頃から英語に興味があり、専門性を高めるなら好きな分野を極めたかったからです。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学