みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

よい環境でよく学びよく遊べる学科

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      それなりに勉強して、それなりに遊んでなどのんびりとした大学生活を送りたい方にはもってこいの大学だと思います。
      法律学がしっかり学べるかどうかについては、他の大学と比較したことがないので、あくまでも個人的な評価に留まりますが…
      私自身は講義の内容について不満に思ったことはありません。
      学内の教授は評価方法(単位認定)を明確にしてくれていますし、質問をすれば懇切丁寧に指導して頂けます。
      特筆すべき点はありません。可もなく不可もなくという感じです。
      ゼミによっては課題が多いところもありますが、2年生以降は、ゼミ選びのための説明会があり、厳しいところはどこのゼミだということが予め伝えられるので、やる気のあまりない人がそのようなゼミに入ることはなく、住み分けができている印象があります。
      就職・進学実績はまあまあです。東海地方私立文系トップ校のため、就活を頑張ればそれなりに結果はついてくるとおもいます。
      サポートに関しても、様々な催しが開催され、またキャリア支援課(学生の就職支援のための部署)も入りやすい雰囲気で良いと思います。
      ただし、能動的に活動しなければそのサポートの半分も受けられないとは思います。これは南山大学に限ったことではないでしょう。
      この点が、この大学最大の不満点です(大学側に改善の余地はないのですが)。最寄り駅である名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩5分以上、教室に入る時間を考慮すれば徒歩10分と考えてもよいくらいです。また、周辺にも気軽に入ることのできるような飲食店はほぼなく、遊ぶことの出来る場所は皆無です。また、中心部ではないにしろ名古屋市ですので家賃も高いです。
      校舎全体が比較的最近建て替えられたため綺麗です。コンセント付きの机がある教室も多く便利です。
      あえて不満な点をあげるようなところはありません。
      部活、サークルなどに参加していないためわかりません。
      しかし、学内団体主催のイベントは多数あり、能動的に動けば友人、恋人は出来ると思います。
      サークルの数は多く、男子チア部など個性的な部活も多いです。
      学内のイベントも就職関係、外国語関係は充実しているといえます。
      多様な法律を学びます。
      基本的に専門科目は〇〇法ばかりです。一部国際系科目や政治学系科目もありますが、南山大学には総合政策学部、国際教養学部、数多くの外国語学部がありますので、やはり法律に興味がないのなら他の学部を選ぶ方が賢いと思います。
      法律学に興味があったために志望した。
      自宅から通える範囲の法学部を持つ大学であり、学力的にもここが丁度良かったために南山大学に決めた

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学