みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を真剣に学ぼうと思う方にはオススメ出来る大学であると思います。大学一年の時点でゼミ演習があり、また様々な資格の講座など開講されているため、積極的に活用する意欲さえあれば非常に役に立ちます。
講義・授業良い教授によってバラツキはありますが、質問する時間を設けられる場合も多く充実しています。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは生徒討論の時間など設けられ、理解も深まり、非常に良いと思います。2年からゼミは任意ですが、受けることをおすすめします。
就職・進学良い愛知県内の企業から南山大学の印象はよく、就職実績もまずまずです。
アクセス・立地良い基本、八事日赤、名古屋大学、いりなか駅の三駅を利用している方がおおいです。飲食店もたくさんあり、学生アパートも充実しています。
施設・設備普通B,S棟は非常に綺麗で、Wi-Fi環境も充実しています。ただ、古いところはお世辞にもよいとは言えません。
友人・恋愛良いサークル、部活とたくさんあり、それらに入った場合は友人を作りやすいです。よって、何かしらに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年では、憲法、民法、刑法など総論的な勉強をします。2年次から法律科目の選択で自分の興味を持った分野について勉強することができます。語学については、一年で終わりなので、法学に集中することが可能です。もちろん語学も続けて勉強することも可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い場所と交通の便が良い。また、教育の水準も満足のいくもの。留学をしたい人にもチャンスが与えられる環境がある。
講義・授業良い一方的な講義が多いが、積極的に参加していれば、やりがいのある授業は多い。
研究室・ゼミ良いゼミは毎週の参加が必須であり、教授毎に難易度に差があるようだ。
就職・進学良い皆、なんだかんだ良い就職先を見つけて就職して行く。割と放任主義か。
アクセス・立地良い緑に囲まれた歴史あるキャンパスと駅からも近い立地環境の良さ。
施設・設備良い新しい施設を多く開発している。コンパクトにまとまっているという印象。
友人・恋愛良いかわいい女の子は多い。はっきり言ってそこに尽きるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容大学にはほとんど行かず、テストだけを受けるという一連の流れ。
就職先・進学先外資系企業 総合職 営業
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気と言われますが、根が真面目でしっかりしている学生が多い印象です。法学部は人数も360名ほどいるので、法学部の授業は大教室で行われることも多いですが、真ん中あたりの学生が特によく勉強していたように思います。講義後に質問する学生もいました。教授との距離は近い(縮められる)と思います。大教室の授業は出席等は取らないので欠席してもテストで点数が取れれば問題ないですが、私自身はほとんどの講義に出席して授業を聞いておりました。中教室・小教室の選択講義でも大体出席は取りませんが、やはり授業でレジュメなどを配られるので、授業出席は基本です。私はそれで1単位も落とすことなく卒業しました。ゼミは2年次から選択でき、私は学びたい分野が見つかったので2つかけもちしていました。私は教授に直接交渉しにいきましたが、それも許されるのが自由度の高いところだと思います。部活をしている学生も多く、交友関係含めて学生生活がより充実したものになると思います。
講義・授業良い1年次は、憲法・民法・刑法の全体講義で基礎内容を学び、2年次より選択講義となります。全体講義は大教室で行うため、授業で質問などはしにくいかもしれませんが、講義後に教授に個別質問することは十分可能です。教授も優しく答えてくれる方がほとんどでした。中・小教室の講義はより専門的な内容になりますので、個人の好みに合った選択が可能だと思います(どの講義をとっても単位は2単位で変わらないため)。また、一般教養の英語・宗教・体育・その他は1年次で終わります。英語の有名な大学なのに1年次で英語の講義が終わるのはもったいないですが…。また、卒論は必修ではなく、希望者のみです。私は卒論を書きましたが、書いたのが学部全体の10%にも満たないと思います…。しかし、教授はしっかりサポートしてくれるので、ぜひ書いて卒業することをお勧めします!!
研究室・ゼミ良いゼミは2年次より選択できます。1年次は名簿順に割り振られ、担当教授より法律的な考え方の基礎を学びます。最初は主に、資料を読み込んで発表という流れが多いのではないでしょうか。大学院棟に模擬法廷がありますが、私は使ったことはありません。見学だけしました。2年次からは、専門分野ごとに分かれるので、自身で資料を探して発表していく、という形式になると思います(教授によって指導方法は異なります)。私は憲法ゼミと国際私法ゼミをかけもちしましたが、両方ともそのような感じでした。資料は大学の図書館で十分に探せると思います。4年次のゼミ=卒論になりますが、単位を取る人は少ないです。おそらく、公務員試験や大学院試験に集中したい学生が多いからだと思います。しかし、教授は質問すると優しく答えて下さることが多いので、ぜひとも自分の時間を有効活用して卒論に励むと良いと思います。私はアポをとって、研究室によくお邪魔していました。
就職・進学良い就活ガイダンスはあるものの、全体講義が主になっているので、一般的なガイダンスと特別変わったことはありませんでした。役に立ったという印象は少ないです。キャリア支援室でサポーターに相談もできるようですが、待ち時間も長いようで私はしませんでした。企業が集まった就職博みたいなものもありましたが、目立った記憶はありません。
アクセス・立地良い法学部棟は、名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅からはどちらも歩いてさほど変わりない位置にあります。徒歩15分見れば十分です。雨の日は大変かもしれませんが…。周囲にはローソン・セブンイレブンなどのコンビニは充実していますが、おしゃれなカフェなど外食できる場所は少ないかもしれません。遊びに行く場所は少ないです。
施設・設備良い法学部棟はわりと新しい校舎です。トイレも含めキレイです。中・小教室になると他学部の教室も借りるので、少々古い建物もありますが…。英語などの一般教養の授業は、高校時代と変わらない机といすの部屋で行われていました。ワールドプラザといって、日本語厳禁の部屋で各国の言葉が飛び交うのは南山の特権だと思います。法学部でも英語を話せるようになりたい!という方は、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
友人・恋愛良い法学部の男女比率は半々くらいだと思います。大教室での講義になるので、あまり学生同志の交流は少ないかもしれません。まずはゼミで友人づくりから、といったところでしょうか。他学部との連携もほとんどないと思うので、交友関係を広めるには部活やサークルに入ることをお勧めします。実際、入っている人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次の法律学は、憲法・民法・刑法の基礎講義です。2年次より選択制となり、自由に講義を取ることができます。ほとんど2単位なので、内容によって単位の差はありません。英語・宗教・体育などは1年次で基本的に終了しますので、2年次からはほとんどが法律学の授業になるでしょう。ゼミは2年次から選択可能です。
所属研究室・ゼミ名国際私法、青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法とは、異なる国の間で民法上の争いが起きたときに、どの国の法律を使ったらいいか?というところから出発します。例えば、韓国人男性と日本人女性が結婚するとき、名字はどちらの法律に合わせるべきか?などです。教授の講義はとても詳しく解説されますが、ゼミの発表には容赦なく突っ込まれるので、予め準備が必要です。国際化が進む南山大学ならではの重要なテーマで、考えさせられる問題もたくさんありました。少人数でアットホームな雰囲気でした。ゼミコンもよくやりましたよ。
就職先・進学先株式会社メニコン
就職先・進学先を選んだ理由業種や地域は限定せず、いろいろな会社の説明会に行き、一番肌身で感じて「人との相性が合いそう」というところで決めました。
志望動機父の影響で正義感が強く、法律学を勉強したかったため。また、オープンキャンパスでキレイな校舎にもあこがれました。英語で有名な大学だったため、留学も視野に入れていました(実際は、長期留学へのサポートだったため、行きませんでしたが。)
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第1志望は名古屋大学だったため、特別に南山大学の試験対策はしていません。国語・英語は必須ですが、あと1教科は数学・世界史・日本史から選択できるため、名古屋大学で必要な数学を受験しました。数学はそれほど難しくなかったように思います。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を基礎から学びたいと思っている人にはお勧めです。逆に、大学では遊ぼうと考えている人にとっては、卒業が厳しいかもしれません。
講義・授業良いわかりやすく、面白い授業が多かったと思います。法学部ですが、心理学なども受講でき、自分の知りたいことを好きなように学べる環境でした。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミが抽選漏れしたとしても、必ずどこかのゼミに入れ、かつ、満足のいくものだったと思います。
就職・進学良い進路相談しに行けば情報はもらえますが、いつも混んでいて、あまり行く気にはなれませんでした。でも、利用すればするほど確かな情報は得られたと思います。
アクセス・立地良い近くに中京大学や名古屋大学があったせいか、若者の街というイメージで、明るく、そして楽しい学びの環境にあったと思います。
施設・設備良い必要なものはすべてそろっていましたね。 無料で使えるジムもあって、私は4年の間で結構体を鍛えることができました。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーションが盛んで、いろいろな人とふれあえました。 また、ゼミやサークルも多種多様で出会いには困らなかったと思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎知識を広く浅く全般学びました。
所属研究室・ゼミ名刑法研究室
所属研究室・ゼミの概要過去の判例をもとに先生が選んできた題材で討論しました
就職先・進学先塗装店
就職先・進学先を選んだ理由友達に誘われて。家から近かったのでいいかなと。
志望動機法律を広く浅く学びたいと思って入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、常に職員室に通って先生を質問攻めにしていました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

総合評価良い楽しい大学ライフをみなさんも送れると思います。
先生はオールウェイズ優しいのだと思います。
食堂のご飯は美味しい -
講義・授業良い講義は悪くはないが、更にレベルの高いものを目指すとなるとまだ上があるから。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しており友達と一緒になにかするのが楽しい
就職・進学良い進学実績は正直なところあまり良くは無いのだと感じました。就活はできます
アクセス・立地良い近鉄名古屋駅から乗り換えて地下鉄に乗ればすぐに行けます。立地はいい
施設・設備良いかなり新しい施設でいろいろ綺麗です。
また食堂もおいしいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。先輩とも仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いイベントはかなりたのしいです。
サークルもみんなで仲良くしているきんしょうです
学科で学ぶ内容ほとんど行ってなかったためあまり分かりませんが卒論がだるいらしい
志望動機行けそうな大学でちょうどよさそうなところを調べていて受かったため行きました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験等を目指すコースに所属すると、1人1人に研究室の自習机が与えられ
勉強の環境が整っている。また人数が少なく、先生にも対応してもらいやすく、実質はマンツーマンのような形で指導してもらえる。
また法学部は生徒もチャラすぎず、おとなしすぎず、男女比もちょうどよい。 -
講義・授業良い特別講師とかが来てくれてとても満足しています。色々な授業が受けられます。
就職・進学良い大学では、定期てきに就職、進学について聞き取りが行われ、就職については、サポートセンターが用意されており、きめ細かく対応してもらえる。
アクセス・立地普通八事日赤駅が最寄り駅だが、駅からは15分ほど歩き、近いとは言えないし、坂も多い。
また電車がよいなので、毎日1限の時間はつらい。 -
施設・設備良い学校自体が比較的新しい校舎でトイレや教室がきれい。
ただ、法学部がメインで使う施設は他の学部よりやや古く、冬は寒い。 -
友人・恋愛良い司法試験を目指すコースに所属していたため、同じ目標の仲間に出会えた。
学生生活良い文化祭などでは各サークルがコンサートやイベントなどを行える。
学科で学ぶ内容1年次から、必須科目は法律の主要科目である民法、刑法、憲法等を学ぶ
南山法科大学院法務専攻 -
志望動機昔から法律に興味があり、漠然と弁護士を目指していた。そして、南山のコースに所属したことでより、弁護士への道が明確になった。
2025年05月投稿

総合評価良いとてもおもしろい教授や、真面目で優しい生徒ばかりのため、非常に良い雰囲気で授業を受けることができる。
講義・授業良いとてもおもしろい教授が授業してくださるので、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、宗教系(主にキリスト教)関連の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から特別遠くもなく、治安も良好なので安心して通うことができる。
施設・設備良い新しい施設もあり、少し潔癖症気味な自分でも気にすることなく過ごせる。
友人・恋愛良いサークルや部活の中で、さまざまな出会いがあるため充実している。
学生生活良い学祭がとても楽しく全力で取り組むことができた。良い思い出になった。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな宗教を学び、少しずつ自分の興味のある分野を掘り下げていく。
志望動機自分が向いている分野が宗教系と診断されたのがきっかけで宗教系の分野に興味を持ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は伸びる。面白い教授もおり、分かりやすい授業をしてくれる。ちゃんと楽単もあるから、テストは大変だがなんとかなる。
講義・授業良い校舎はある程度綺麗。お洒落な人や、可愛い人、カッコいい人が多い。学食は充実してて美味しい上に、毎日キッチンカーが来てて食欲をそそる。
研究室・ゼミ良い当たり外れがあるが、基本的には充実している。面倒な教授もいるから要注意すべし。
就職・進学良い公務員になりたい人や、法曹界で働きたい人は充分なサポートが受けられると思う。
アクセス・立地普通日赤駅や名古屋大学駅からは徒歩6から10分はかかるため、歩くのが大変。
施設・設備良い校舎はある程度綺麗。トイレも汚いところはないと思う。なんか有名な人が設計したらしい。
友人・恋愛良い友人も恋愛も自分から積極的に話しかけたりすれば充実すると思う。頭のいい人もいれば、そうでない人もいるため関わる人間は選ぶべきだろう。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、上南戦などの大会もあることから青春することができる。文化祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ必修で選択はあまり出来ない。2年次以降は、自分のやりたい科目をとれるようになる。
志望動機法学に興味があったから。法学部にはいれば就職には困らないと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は司法試験を将来受けようとも思っています。入学前は南山大学で対策できるのかな、とか色々不安はありました。ですが先生の多くが司法試験を目指して欲しいと考えており相談すると親身に話を聞いてくださります。また司法特修コースなどもあり入学してよかったです。
講義・授業良い教え方がわかりやすい。授業に毎回来ていれば成績も良い。試験は基本論述100%で出席点はありません。論述の書き方の指導がないと言っている人もいますが、毎回授業をきていれば説明している回もあり、ちゃんと指導してくれます。みなさん熱心に教えてくださります。質問すれば必ず回答してくださります。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるのが特徴です。基本的には一年生ゼミでは判例についてまとめたりします。先生によって指導がかなり異なりますが、レジュメの作り方や、判例の検索方法など法学部に必要な基本的能力が培われます。ゼミは20人未満です。
就職・進学良い就職向けの特別講座があります。公務員やエアライン就職などさまざまなものがあります。基本的に法学部は公務員になります。国家公務員や、検察事務官などになられる方も多いです。司法試験を目指すことも可能です。法学部では2年時から3つのコースに分かれます。そのうちの司法特修コースに入れば法科大学院に目指しやすくなります。このコースは20人という少人数制で先生が教えてくださるので、司法試験や難関資格を目指す方にはおすすめです。
アクセス・立地普通大学の周りには何もありません。駅から10分ほどかかります。空コマでどこか行こうとしても結構時間がパンパンです。
施設・設備普通法学部がよく使うS棟は基本的に新しく綺麗だと思います。ですがかなり古くカビ臭い棟もあります。ラーニングコモンズという自習室がいっぱいあり勉強がしやすい環境です。また司法特修コースに入ると、法科大学院の自習室を使えます。
友人・恋愛普通女子校出身の女子がかなり多いため、恋愛をすごくしているイメージはありません。全体的にお淑やかな人も多いです。
学生生活普通文化祭もある程度は盛り上がります。サークルにいくつか入っとくと良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、民法総則、契約法、物権法、刑法総論、憲法+宗教科目+共通科目をやりました。
志望動機司法試験を目指して中央大学などを受けましたが、全て落ち私が合格した中で1番司法試験に特化している大学だったからです。
投稿者ID:1032058 -
2024年07月投稿

総合評価良い自分の場合は、学びたいことについて学べている状況なのでとても満足です。それに周りのみんなと協力して学びを深めていくことができるのでとてもいいです。
講義・授業良いとても興味深い内容を学ぶ事がで、日々の充実感をとても感じます。
就職・進学良い先生方が親身に相談にのってくれるおかげで、不安や悩みをすぐに解決することができます。
アクセス・立地普通山の上なので少し疲れますが、足腰のいい運動になると思います。
施設・設備良い講義室がとても広くて大きいので、たくさんの人と意見を交換しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな優しい人が多く、とても過ごしやすい環境です。とても楽しいです。
学生生活良いサークルが沢山あるので、選ぶのにとても悩みますが、どのサークルに入ったとしても、後悔はないと思います。どこも楽しいです。
学科で学ぶ内容法律のできた敬意についてや、その成り行きについて深く学びます。
志望動機昔から法律に関して興味があり、今後の人生において、知っていて損はないと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。