みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実践に入る前に必要なことがたくさんの知識を得られる。実習も付属幼稚園でしっかり指導してもらえたり、記録の書き方を先輩が添削したりしてお互い学べる。
講義・授業良い保育に関することは実践につながる内容のものが多いが、一年生のうちは単位稼ぎのような授業も多いきがした。
研究室・ゼミ普通自分たちの活動しだいで得られるものがたくさんあると思うが、なかなか自分たちの力だけで得ていくのは難しい気がした。
就職・進学良い公立への就職試験の補助もしっかりしており、その他のキャリア支援もしっかりしているため就職率は100パーセント
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅がなく、バスでしか行けないのは不便だった。授業がみっちりで本数の少ないバスを待つのは時間的に不便だった。
施設・設備良い新しい建物でキレイ。パソコンやピアノ、体育館など目的に合わせた部屋や道具が充実しており、使いやすかった。
友人・恋愛良いクラスがあり、一致団結して活動することが多く、卒業してからも同窓会を何度も開くほどの友人関係が気づけた。女子大なので恋愛はなし。
学科で学ぶ内容保育について基礎知識から実践に役立つ様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名算数ゼミ
所属研究室・ゼミの概要算数を取り入れた遊びを地域の子どもたちに提供する
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由小さいときから保育士になりたかったから。
志望動機知人の紹介で、良いと聞いたため。また受験科目が自分に合っていたため
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問、問題集を何度もといたり、学んだことを参考書に次々書き込み自分だけの参考書を作った。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い本当に教員になりたい人にはよい環境だと思う。小学校のボランティアを募集しているので積極的に参加できる。
講義・授業良い教員になるための模擬授業をたくさん行います。大変だと感じるが、教員になってから、模擬授業のありがたみを感じる。
研究室・ゼミ良い小学校に関係するゼミから、特に関係ないゼミもあり、一般就職するひとには良い。音楽ゼミや算数ゼミなど、自分のやりたいことがいかせられる。
就職・進学普通教員採用試験の対策はもっとやるべき。講師になる人の方が多く、就職といっても正規ではないので、やはり教員採用試験の対策をするべき。
アクセス・立地悪いスクールバスを利用したり、市バスを使わなければいけないので、ちょっと不便。スクールバスも便数や台数が少ないので、いつもぎゅうぎゅう。便数や台数をふやしてほしい。
施設・設備普通防音の部屋があったり、自習室があったりするので、とてもよい環境。学食はとても安く、良い。遅くまであいているので、勉強ができる。
友人・恋愛普通学科の中でも派閥があり、あまりよい環境ではない。同じ講義を受けている人とでしか話さない。もっと友達ができやすくなる環境が欲しかった。
学科で学ぶ内容小学校教員や幼稚園教諭の基礎知識などを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名音楽第一ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要パソコンミュージックや手作り楽器の研究をする
志望動機小学校教員になりたく、たくさんの資格や免許が取れるから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い実技の授業が多い為、実践が身につく大学だと思います。就職は氷河期だったこともあり、正社員にならない子もいました。学校としてはサポートしてくれていたようですが、やる気を出させるようなサポート力は無いのかもしれません。
講義・授業良い実技の授業が多いので身に着くことが多く感じます。ですが、課題も出るので実技の授業ばかりとると着いていくことが大変です。一部、人気だと授業を選択できない時があります。
アクセス・立地普通最寄り駅から本館は近いです。校舎が住宅街に点在しているので、校舎によっては少し距離がありました。住宅街なので、近くにスーパーがあるのは便利でした。
施設・設備良い校舎の立て直しもあったので、綺麗な校舎でした。学食は2箇所あり、どちらも新校舎の中だったので綺麗でした。味に関しては賛否両論です。物による感じがします。
友人・恋愛良い個性的な子が多かった気がします。自分の意見をしっかり持っているので意見交換を行ったりもしました。女子大なので、恋愛に関することは得になかったです。
部活・サークル普通部活・サークルは必死にやっているというより、各々楽しんでるイメージです。種類は豊富で色々な選択ができると思います。
学科で学ぶ内容衣食住の中から選択して技術までを学びます。
所属研究室・ゼミ名色彩学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要色に関する事であれば、自分で題材設定です。
就職先・進学先アパレルの事務員
就職先・進学先を選んだ理由アパレルの仕事をしたいと思い大学も選択した為。
志望動機衣服に関して専門学校ではなく、4大を希望していました。そんな中、実技の多い学校だと聞き選択しました。
どのような入試対策をしていたか面接だった為、志望動機をきちんと言える事が重要でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い本当に小学校教員になりたい人は、模擬授業が多く、大変力になります。グループで模擬授業を行ったりするので、友達にすぐなれます。
講義・授業良い先生の授業では、採用試験の問題に出てくることが多く、今でも、大学の授業を思い出します。幼児教育学専攻とも合同なので、刺激になります。
アクセス・立地普通駅から、6分程度、その後、スクールバスで15分程度。少し遠い。最終バスが20時代で早いので、学校に残って授業の話し合いをしている時は、ちょっと不便でした。
施設・設備良い売店や食堂がある。ピアノ練習室があり、防音になっているので、とてもいい環境でした。きれいなところが多く、とても使いやすかった。
友人・恋愛普通他学部と校舎が違うので、友達になる割合は少ないが、文学部の中だけだったら、人数も少ないので友達になれる。
部活・サークル普通部活はテニスが人気で、テニスに入っている人が多かった。私は、オケに入っていたが、他の大学と合同だった。
学科で学ぶ内容小学校・幼稚園に関する勉強です。実践も多い。
所属研究室・ゼミ名音楽第一ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要パソコンミュージックの研究。手作り楽器の研究
就職先・進学先愛知県小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由愛知県で小学校の教員になりたかったから。
志望動機小学校教員になりたかったから。家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校の内申をよくするためにたくさん勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通各学部ごとに専門的な教科や実習があり勉強の仕方の指導もしてもらえるのでそれを学びたい人にとってはとても良い。
講義・授業良い専門的な学科が多くみっちり4年間保育のことについて学べる。公務員試験の傾向や勉強の仕方等資料が豊富なのでやりやすい。専門外のことはノータッチなので将来なりたい職業がはっきり決まってない人はにとってはあまりおすすめできない。
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあり、文学部のキャンパスは駅から遠く、バス停はあるが本数が少ない。スクールバスも利用可能だが非常に不便。
施設・設備悪い校舎は新しい建物と古い建物が混在。古い建物の方は使い勝手がが悪い。学食はいまいち。空教室を自由に利用する事が出来るのでよかった。
友人・恋愛悪い高校から上がってきた子と外部受験した子とで違いがはっきりとわかれる雰囲気。基本的にまじめな子が多かった。
部活・サークル悪いあまり活発ではなかったように思う。告知等もほとんどなく、特に文学部のキャンパスの方は蚊帳の外感があったので積極的に参加したいとも思えなかった。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識と保育内容に生かせる実技授業。定期的な実習。
所属研究室・ゼミ名水性生物研究
所属研究室・ゼミの概要川でのルーティンワークで持ち帰った水、コケ、水中生物の調査。
就職先・進学先保育園の臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由職探しをしていた時に紹介をしてもらったから
志望動機学科が充実しておりしっかり学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか一日一つ小論文を書き、様々な人を相手に面接の練習。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通女子大なので多大との交流もあり、サークル活動は充実していると思います。保育士や幼稚園教諭になりたい人は、あまりサークルなどに従事している時間があまり取れないかもしれません。
講義・授業普通授業数はとても多いです。授業の内容はためになるものが多いですが、資格を取るためにはすべてをこなさないといけないです。
アクセス・立地良い桜通線で名古屋駅から乗り換えなしで行けるので、とても便利です。最寄り駅からは徒歩10分くらいですが、ほぼ一本道なので、迷うこともありません。
施設・設備良い校舎の増設や改修などもしていて、比較的綺麗な校舎になりつつあります。ピアノの練習室もたくさんあるので、空き時間に練習することも可能です。
友人・恋愛普通女子大なので出会いは、多大と提携しているサークルなどに入らないと出会いはありません。サークルに入っている子も少なかったので、ほとんどの子は、バイト先で知り合った子などと付き合っていました。
部活・サークル普通部活、サークルの活動は、その部によってまちまちです。活発で他の大学と一緒に活動している部もあれば、まったく活動していないのもあります。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になりたい人が通う科です。
所属研究室・ゼミ名子ども学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもについて自分の研究してみたい分野を決めて研究する
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由販売・売り場業務に携わることができると思ったので。
志望動機保育士になりたかったし、実習が充実していたので
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習しかしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通衣食住の生活に関する事が網羅されておい、自分の興味のある教科を選択出来ます。3つ興味があれば、3つとも選択出来ると思いますが、結構きついと思います。ただ、1つの事をもっと深く学びたいというのであれば、専門的な大学へ行かれた方がいいと思います。例えば、食だと管理栄養士の資格が取れる大学や、住宅であれば建築系の大学等。また、家庭科の教員免許も取れ、自分は何に興味があるのかを探せますし、何になりたいのかを考えられる学科だと思います。ですが、必ず自分に見合った就職先が見つかるかと言えば、そうでは無いので、自分次第で変わるかと思います。
講義・授業良い講義だけでなく、実習も行うのでとても充実していました。衣であれば、服を作成したり、食であれば調理実習。住であれば模型を作成したり、空間を構成したりします。
アクセス・立地悪い駅から10分程度で住宅街の中にある為、正直周りは何もありません。友達と遊ぶ時は名古屋駅や栄まで出で遊んでいました。
施設・設備悪い私がいた頃、古い校舎が取り壊され、新しく改築されキレイになりました。暗かった学食もガラス張りの明るい学食になり、テラスもあるので、温かい休み時間は友達とおしゃべりを楽しみました。
友人・恋愛良い女子大の為、出会いはありませんでした。飲み会やアルバイトの場でしか見つからないかもしれないです。ですが、友達との関係はとても良好でした。卒業して何年かたちますが、今でも関係は続いています。
部活・サークル普通私がいたサークルはそれ程積極的はないですが、サークルによっては積極的に活動しています。学園祭には模擬店を出したり、発表したりするので、部員の関係もより深まります。また、サークルによりますが、他大学との交流もあるので、そこで新しく友達が出来たり、カップルが誕生したりします。
学科で学ぶ内容衣食住の生活に関する事基礎知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名CAD研究室
所属研究室・ゼミの概要CADを通して建物を作成、インテリア等を作成出来ます。
就職先・進学先ミニミニ
就職先・進学先を選んだ理由不動産会社だと様々な物件を見ることが出来、また、女性がより活躍しているから
志望動機建築・食の2つを学びたく、その中でも建築に興味があったから
どのような入試対策をしていたか名古屋女子大学の過去問を何度も何度も解きました
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。