みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

家政学部生活環境学科の評価
      衣服について学びたいと思って入学したので学びたいことを学ぶことができました。仲の良い友達ができたので通ってよかったなと思っています。
      住居、食物、衣服の分野について幅広く学ぶことができます。幅広く学ぶことで自分が何について興味を持っていて、何を学びたいのかを知ることができます。
      2年の後期から始まります。学科の半分くらいの人が積極的に参加しています。
      幅広く学んでいるので就職場所の選択肢も幅広いです。住宅関係、家庭科の教員、アパレル関係、食品関係など。
      桜通線の瑞穂区役所にあります。大学までの道に坂がないので通いやすいです。
      工事されたばかりなのでとても綺麗です。遠い校舎もあるので移動が大変なときがあります。
      サークルは少ないです。インカレに所属する人のほうが多いかもしれません。
      サークルは少ないです。文化祭に参加したことはありませんがあまり充実しているとは言えないです。
      一年次は住居、食物、衣服などさまざまな分野の講義を受けることが多かったです。二年次からはその中から自分が学びたい分野を選択して講義が実習の授業を受けました。
      アパレル関係
      高校のときから被服の専門学科に通っていたので大学でも学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本の大学で家政経済学科を設置しているところは2大学だけです。衣食住すべての分野を学ぶことができ、自分の勉強したい方向性をつかむことができると思います。
      衣食住すべての分野の授業を受けることができる。他にもいろいろな種類の授業がある。
      教員からSEまで、さまざまな職種に就いている印象です。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
      最寄駅からは約5分程。しかし、住宅地の中にある学校でひとつひとつの校舎の場所が少し離れています。
      改修工事が進んで新しい校舎が続々できているので、反対に古い校舎の老朽化が目立つ。
      学科は一学年約40人と少人数で、仲はとても良いと思います。。
      サークルの種類、数はあまり多くないです。インカレのサークルもあるので、楽しそうです。
      家庭科の分野の内容だけでなく、理科や歴史などさまざまな分野を勉強することができます。卒業研究は強制ではありません。
      不動産会社の事務
      昔から被服などが好きだったので、家政学についての勉強をしたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養関連の勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、遊びたい人には微妙だと思います。結構課題があります。
      正直普通です。わかりにくい先生もいます。実習は大変でした。。
      3年生からゼミがはじまります。人気のゼミはあみだくじで決めます。入れなかった人は別のゼミに入ります。
      栄養士関連の仕事に就く人は多いです。委託や薬局は多いです。。
      最寄りは瑞穂区役所です。駅からは遠くはありません。しかし、私たちの学科の棟は少し離れています。
      最近建て替わったのできれいです。実験もキレイな教室で行うようになりました。
      女子大なので出会いはないです。サークルやバイトで出会いをみつけましょう。
      サークルはとくに充実してません。イベントは大祭があります。有名人もきます。
      管理栄養士の資格をとるために勉強します。中にはあきらめていく人もいます。きちんと勉強すれば受かります。
      食品会社
      通いやすかったから。管理栄養士の資格をとるため。雰囲気がわるくなさそう

家政学部食物栄養学科の評価
      先生によって授業の教え方などが違うため、良い先生の授業であれば良いですが、良くない先生の授業であれば理解できなかったり課題が多いため、なんとも言えません。
      すごくわかりやすくて楽しい授業もあるがつまらない授業もあれば、課題などが大変な授業もあるため。
      今、所属しているゼミが研究をしっかりとしていて、国家試験について親身になっていただけているため、満足している。
      就職先はほとんどの人が決まるが、学校側は国家試験に合格することを目的としているため、ほとんど先生側からの就職についての協力がなかった。
      最寄駅から近い点は良いと思うが、キャンパスが全て学校の敷地内にあるわけではなく、一般道を挟んで移動しなければならない場所がある。
      新しい校舎も立ち、ある程度は充実している。しかし、すごく充実していて良いというわけでもない。
      ほとんどの授業がクラス単位で行うことが多く、クラスも4年間変わらないため、クラスの団結力は高まる。
      自分自身、サークルに参加していないため、詳しくはわからない。
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。基本的には管理栄養士国家試験の内容です。
      大手委託給食会社(管理栄養士採用)
      管理栄養士になることができるため入学しました。しかし、成績が悪いと国家試験の受ける権利がなくなってしまうため、勉強しなくてはなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      わたしは食べる事、作ること、食に関しての勉強がしたく入学しました。食と大きなくくりだと就職など不安になる部分も多いですが、フードスペシャリストなど、積極的な資格の勉強や、取得ができる環境があるのでオススメです。
      教員試験を受けるこもわたしの周りでは多いです。
      フードスペシャリストの講座の先生は優しくて面白いです
      授業ばかりではなく、豆知識?雑学??的なのもあり、飽きずし講義を受けることができます。
      わたしは、自宅からも学校が近いため、通学は便利です。
      電車で通ってる子も市バスで通ってる子もいます。
      比較的近い子が多い気がします。
      大学内は比較的に新しいので、快適に過ごせると思います。女子トイレのパウダールーム?お化粧できるところはキレイなので、バイト前やともだちとご飯やお出かけ前にかならず行きます!学食も安くて美味しい!
      恋愛関係はわかりませんが…みんな仲がよいので楽しく過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養に関して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な知識を学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      1年生では一般教養や基礎科目、2年生では応用科目、3年生では実践科目、4年生では国試対策といったカリキュラムとなっており、管理栄養士の資格を目指している学生にはとてもよいと思います。
      最寄駅から徒歩10分ほどであり、利便性が高いといえます。また、途中にコンビニや薬局、喫茶店があります。周囲には大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。ましてや、他学部との交流はほぼない状態であります。広範囲で友人関係を築きたい方は部活やサークルに入ることをお勧めします。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成校としてある程度知名度があります。
      授業をしっかりと受けていたので管理栄養士国家試験も受かりましたし、卒業も簡単にできました。
      先生方によって全く違いましたが良い先生が多かったと思います。
      分からないことがある時も、相談しやすい環境でした。
      授業時間以外に、お昼休みや空きコマなどの時間にも質問に行きました。
      ゼミは、卒業論文を履修してもしなくても良かったので、しない人は他の授業で単位を稼いでいました。
      わたしは単位が足りていたので、履修しなくても良かったのですが、就活でのネタづくりと、何かいい経験ができるのではないかと考え、履修しました。
      国家試験勉強のために教室を用意していただけました。
      先生方が交代で時間をつくり、生徒が質問に行くという制度もありました。
      わたしは1人で勉強したい時は空いた教室で1人で、友達と勉強したい時は食堂や図書館、空き教室、先生の研究室で勉強していました。
      駅から遠く離れてはいませんでした。
      桜通り線は他の線より空いていたので通勤しやすかったです。
      新校舎が設立され、図書館も新しく、綺麗になりました。
      女子大なので、出会いは少ないですが、サークルなどに入れば問題ありません。
      学内のサークルより他校との合同サークルの方がおすすめです
      管理栄養士国家試験
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。鍛えられる環境にあるかは、そのときの4年生の先生の考え方によります。私たちの学年は、厳しく指導されることもなく、自己責任で勉強しまょうみたいな感じです。しかし、模試の点数が悪いと、補習の対象になったりします。また、模試の結果は親宛に家に送られてきていました。私たちの学年は、厳しく指導されていませんが、学年によっては、なにかと脅されたり、厳しく指導されたりすることもあつたようです。自分から勉強することが大事です。
      授業は大変なものと楽なものがあります。
      出席すれば、単位が取れるものもあります。
      必修の単位は落とすと下級履修となってしまいます。
      しかし、来年の入学者から健康栄養学科に変わるようなので、どうするのかよく分かりません。
      ゼミは3年生から始まります。
      学生の人数の割に、ゼミが少ないです。入りたいゼミに入れないひともいます。卒業演習と卒業研究があり、卒業演習の場合は、半期、卒業研究の場合は1年になります。
      暇なゼミもあれば、忙しいゼミもあります。
      私は、学費を取り返すためには、実験系の忙しいゼミをお勧めします。
      時間が欲しい方は、楽なゼミをお勧めします。
      キャリア支援に行けば、履歴書やエントリーシートの添削をしてもらえます。就活の時はかなり混むので、番号で待つ制度があればいいのに…と思いました。
      早めに行動したほうがいいです。
      駅からは、近く通学はしやすいと思います。食物栄養学科のよく行く7号間は、駅から少し離れています。
      校舎と校舎が離れているので、移動教室が結構大変です。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。しかし、校舎内にカフェなどは何もないです。学費が高い割には、校舎が残念です。
      奨学金制度は全く充実していません。私たち以降に入学してきた人はまだ新しい制度があったかもしれませんが、私たちの学年の返さなくてもいい奨学金は学科で成績が1位の人にしか支給されません。
      女子大なので出会いはないです笑
      サークルやバイトで出会いを見つけましょう。
      充実はしてないと思います。サークルをやってない人も結構多いです。
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      食品のメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教師になりたい人たちにはぴったりの学部です。
      先生方が一人一人に丁寧にサポートしてくださるので安心です。
      先生方の対応がとても丁寧です。
      授業では物を作る講義などがありとても充実しています。
      様々なゼミがあり充実しています。
      ゼミは成績順で入りたいところへ入ることができるので気を抜かずに努力をする必要があります。
      担任の先生がいるため、とても丁寧です。
      面談などがあり、そこでは担任の先生に話したいことなどを言うことが出来ます。
      名古屋市営地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて10分以内で着きます。
      近くには何軒かカフェがありとても美味しいです。
      WiFiが通っておらず、店もないです。
      ファミリーマートの自動販売機のみがあります。
      女子大なので楽しく過ごせます。
      同性の友達を増やすにはピッタリです。
      インカレもあります。他大学と接する機会なのでここで恋愛をする人もいます。
      小学校と幼稚園の勉強をします。
      小学校教諭

文学部児童教育学科の評価
      大学で小学校教諭や保育士、幼稚園教諭の免許を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業内容もとても丁寧で、学科ぐるみで就職サポートもして貰うこともできます。先生達も生徒に熱心に対応してくれるので、とても実りのある学生生活を送ることが出来ます。
      様々な分野に精通した教授がいらっしゃるので、実体験の話を多く聞くことができ、とてもためになる授業を受けることができます。また、ピアノの授業も細やかに指導していただけるので、初心者の人も卒業までにはピアノを弾けるようになっています。
      3年生からゼミが始まり、様々な分野のゼミがあります。ほとんどのゼミが活発に活動を行っているので、自分が学びたい分野が定まっていればより良い学びができます。また、学びたいことが定まっていなくても、先生達のアドバイスをいただくことが出来るので安心してください。
      学科での就職率は全国の大学で1位と聞きました。3年生から就職に関するサポートが始まります。就職に向けての勉強や、面接練習などもとても多くしていただけるので、安心して就職活動に専念することができます。
      桜通線にあるので、電車面では文句ありません。しかし、大学の周りにコンビニや飲食店があまりありません。なので、そのまま名駅などへ行くしかないです。
      現在、新設の工事をしていたりして、施設自体は全て新しいです。綺麗な校舎で学ぶことができます。また、ピアノも多く設置してあり、家にピアノがなくても自主練習を行うことができます。
      クラス制で4年間過ごします。同じものを志して集まるメンバーなので4年間で全員と仲良くなることができます。また、授業内でグループワークも多く行われるのでらより仲を深められます。
      学内のサークルは様々なジャンルであります。大学祭ではとても有名な芸能人やお笑い芸人がいらっしゃるのでとても楽しいです。
      1年では、保育に関する基本的なことを机上の授業で多く学びます。2年3年になるにつれ実習や実技が多くなり、学んだことを生かす場が設けられています。4年では、4年間の集大成として、授業が組まれています。
      公務員保育職

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学