みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      立地のよさは大変大きい利点です。教授の実務経験が非常に多いので実際の社会において役立つと思われます。
      講義はきちんとしており、教養分野では幅広くいろいろなことを学べます。先生の個性も十分あります。
      2年生からゼミ選択を行います。先生によって大きく行動方針が代わるので気をつけて下さい。
      学校の就職セミナーは他に比べて大変多いです。いろんな相談員がいるので頼って下さい。
      周辺環境はとてもよいです。公共交通機関は各方面に整っています。バスの本数は多いです。
      施設は新しいものが多くインターネット環境は速度も速く調べものに大変重宝致します。
      サークルもあります。講義によってグループワークがありそこから友人ができることもあります。
      イベントは学園祭があります。毎回、歌手を呼んでいます。模擬店もとても充実しています。
      経済と混同してしまいますが、経営は理論だけではなく実践的なことも、とても多く学べるのでおすすめです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      経営と同じことをやらされている面では、
      特に商学部会計ファイナンス学科じゃなくていいんじゃないかって思います。
      アクティブラーニングが上手い先生もいれば下手な先生もいるからなかなかやりづらいときもあるかなって感じです
      まだやってなくてわからないのですが、上を見ていると楽しそうですね
      よくわからないですけど、満足した就職ができるって有名ですよね。
      駅から近くてとても通学はしやすくて、ランチのできるおしゃれなお店が多いです
      学食がないのが辛いところかなって感じです。
      都心型は新築なので綺麗でいいです。
      とてもとてもみんな仲が良くて毎日、友達に会うのを楽しみに頑張ってるって感じです。
      アクティブラーニングによってビジネスリーダーとなる人材を育てていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      先生たちはとてもよく、授業が楽しく受けやすい。
      語学力をあげたいと思っていたり、留学したい学生は入るべき
      充実していて、楽しく受けられるが、席が決まっていたりする面もある。
      キャンパスはデカく、たくさんの施設があるが、
      あまり長所がない。
      就職に関してのサポートはピカイチ!
      留学も手厚くサポートしてくれる。
      バスが少なく、赤池から30分くらい学校までかかり、
      車がないと少し不便。
      施設は広いが、設備等が汚いところが数多くある。
      施設ごとの移動に時間がかかる。
      サークルなどに入るとさらに交流が深くなる!
      恋愛も自分しだい。
      英語のライティング、リスニング、リーディング、コミュニケーション、プレゼンテーション、と英語の基礎から応用が学べる!

経営学部経営学科の評価
      正直あんまり学科云々は関係ないと思う。
      とはいえ、経営学科でよかった!!!
      経営は社会に直結する学びになるので。
      大変な面もあるが力はつくと思う。
      出席がなにより大事なのはどの学部も共通
      就活に力をいれている点は評価できる。
      サポーター制度もよかった!
      場所はあんまりだとは思うが、閑静なところであるため落ち着いた学生生活を送れる。
      かなり充実!!!
      特に図書館は充実していると思います!
      無駄に設備いいし。
      そこそこだとおもわれる。
      恋愛は学内だと難しいと思うので他大学まで
      相手は探した方がいいかも。
      友人はたくさん作れます。
      割りと充実してた気がします。
      とくに学園祭はよかった思い出がつよい。
      経営全般の知識を軸に、簿記とか情報処理などさまざまなビジネスに関する勉強ができる!
      昔から経営に興味があったのが大きい。実際に学ぶと志望してよかったと感じる。
      金融・保険

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      他の学科についてあんまり知らないが、学びたいことは学べれたと思う。
      経営も経営情報もそんなに大した差はないので、
      学部選択で悩むとは思う。
      商学部ともそれほど大きな差はないので、名前の印象くらいかと。
      講義や授業内容は充実している。
      欠席が3回まではよいが、4回目以降は
      単位取得が困難となる。
      これは全ての講義共通であり、挙手発言といった
      積極性が大いに評価される。
      そのため、周りの生徒(特に日本人)は積極性に欠けるので
      差別化でき成績上位になりやすい。
      もちろん、テストやレポートの点数も重要である。
      キャリアサポートセンターを中心に
      サポーターによるアドバイスを聞きながら
      やることでそれなりに良いと思われる。
      日進市でも割と山々が多い過疎地であることや
      周辺の駅から考えると徒歩では厳しいため
      星3とする。
      図書館等々施設にはとても満足していた。
      ただ、充実しているが故に広大なキャンパスの
      移動には気をつけたほうがいいかな。
      恋愛については女性が少ないので厳しいと思われるが、
      友人関係は良好になりやすい。
      これについてはサークルはのぞみのものがあるかにつきるがたいてい自分の興味をそそられるのはあるため問題ないだろう。学園祭がとてもよい。
      経営学を中心に、簿記会計等々商業全般が学べた。
      経営者の立場で物事を考える機会もあり、疑似体験というかこの学科で学べる特色だと思う。
      コンサルティング
      様々な進学先があると思うが、一つの選択肢として
      コンサルティングファームに就職先としていけた。
      高校時代から商業に興味があり、社会に出てから必要な実学を学べるという観点から経営というのが選択肢となった。また、将来経営者になれたらという願望もその後押しとなったのはいうまでもない。

2021年07月投稿
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      この大学はかなり広く、歩くことも多々あり、通学もきつい時もあるが物事に飽きっぽく消極的だった自分を変えることができた場所だと思っている「どんなことにもやってみる」「たとえ無理そうに見えてもやらないとわからない」そんな大切なことを教えてくれる場所だと思った最初は不安も多々あったが、卒業してみて「この学校を卒業してよかった」と思えるほど立派な場所だと思う
      それぞれの講義には自分自身に合った内容の講義がある。学業に必要だと考えている講義、説明のわかりやすい教授、面白さを引き出す内容などが多数ある。専攻・副専・教養の3つの中で本気で学びたいと思った講義を選ぶことでやる気を引き出し、単位も取得しやすい自信がないと感じた場合は、図書館の出入りを行うことで有利にもなる
      2年生に進級した頃、担当教授が急遽退職してしまったことが原因となり、別の教授が担当となった新しい担当の先生は、主にファミリービジネスについてよく教えてくれた。実家は自営業だったこともあったため、ある意味自分にとっては好都合のゼミだったかもしれない
      3年生の秋頃になると、履歴書の書き方や面接についてのコツなどを教えてくれるサポーターがいた特に、4年の先輩または卒業生などの体験談などをよく聞かせていただいたことが多々あった。
      現在は、食堂とカフェとコンビニがあり、この3つの施設には所々にwi-fiが繋がっている。多数の生徒たちが利用していることからかなり十分だと考えられるしかし、キャンパス内はとても広いので夏と冬はかなりきつい
      学校内では所々に通信環境が整っており、スマートフォンやパソコンを所有している生徒も多数存在している過去に教室にも設置していたようだが、事情により、使いにくいところも出ている
      サークルには入っていたがこれと言って特別な人というようなものはなかった純粋にサークル活動には励んでいたが、プライベートで遊ぶ相手はあまりいなかったから
      サークルはとてもイベントに積極的で、部員の多数もよく参加していた特に学園祭では、夜中までかけていたところもあったらしい
      「簿記学・金融関連・計算」などを中心とした学科であるが、そのほかにもマーケティングや経済、経営について学ぶこともできるまた、日本や海外についての歴史や自然環境についての様々な分野が揃っている特に簿記学はとても重要な講義なので、学ぶべきだと思う
      チタカインターナショナルフーズ株式会社(販売)飲食業界 スタッフ
      高校生時代、簿記学や原価計算、数学などがとても大好きで、高校卒業後も続けてみたいと考えるようになり、就職率の高いこの大学で会計について学んでみたいと考えるようになったから。
    現在は、通常運転で行われているらしい去年の7月ごろまではオンライン授業を行っていたらしい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営に関する講義が多いので、受けておくと世の中の会社の見方は少し変わるかなといった感じではある。アポさえ取れば講義に関係ないことでも話を聞きに行くことができるようになっている。
      講義時間が長く、科目が少ない割に内容が充実していないものもある。グループワークを多めに取り入れているので就職活動の予習にはなるとは思う。
      高い就職率を誇っており、キャリアサポーターも常駐しているため、気軽に就職に関する情報を得ることができる。
      最寄りは米野木駅で、そこからバスで15~20分ほどの立地なのであまりよくない。バスの本数は少ないが、大学までの停車駅に高校が二つあるので、1限に大学へ向かうときには、かなり混む。
      各教室でWi-Fiへ繋げられるようにはなってるが、在学中に制限され、食堂くらいでしか繋げる場所が無かった。
      講義は指定席なので、周辺の席の大学生と仲良くなりやすいが、立地や住む場所が関係して、学外で関わることはほとんどないかも
      近くに住んでいて、興味のあるサークルに巡り会うことができれば、充実したサークル活動が送れると思う。
      4年間で必要な単位を考えながら自由に選ぶことができるので、興味にあった分野の勉強ができる。
      IT・通信・インターネット
      中小のソフトウェア企業
      経営について興味があった・情報処理の知識がつけられるだろうといった理由で志望した。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      設備は全く良くないし何のための高い学費かと思う。教授たちはいい人ばかりなのに学校のルールにより嫌われてる人も多い。今年から授業が200分になったら全くメリットが見つからない。教務の対応に対しては星を1つもつけられないほどの怠慢、そして使えなさ。
      教授の質は高いので為になる授業が多いが、学校方針を守らなければならないから、どんだけ頑張っても周りが頭良ければ単位は取れない。
      研究室はない。英語学科は英語で卒論を書くが教務は英語ができないので読めない。読まない。
      親身に相談に乗ってくれるらしいが、就職を望んでいない生徒に対しては風当たりが強い。私は電話で進路担当に説教された。
      全く良くない。バスは本数が少ないので時間に生徒が集中すると帰れない。
      学科の施設というか学校の施設は充実してない。払ってる学費はどこに使われてるのかと思う。春休み明けに学校に行ったら椅子が新しくなっていたが使うところはそこではない。
      海外

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日進キャンパスのみのレビュー。
      学部の勉学自体は非常に満足した。
      しかし、大学職員が公務員の悪いところを全面に出しており、学生をサポートする体制が整っていない。教務は成績等様々な場面でミス。教室は真夏でも冷房がつかない、ということもあれば広報では冷暖房をしっかりしていたり。
      相対評価で必ず学生の3割は再試となる。更に赤池からのバスは大学バスではなく名鉄から金を支払って借りているが、それらを利用する場合は学生が乗車賃を支払わなければならない。
      近年では国内の評判を諦めたのか海外の評価を全面に押し出している。海外よりも先ず国内の評価を向上させるべきであるが、それも大学院任せ。大学自体はここの口コミランキングの通り。
      交通の便も悪く、夜の赤池行きでは19:07のバスを逃すと20:55まで約2時間待つ羽目に。
      非常に良い。本学は国外の評価を集めているが、その中には教授や講義の質を問われる枠も存在する。そのため教授自体は非常にレベルが高く、また大学の意向とは違うものの本当に学生の味方になってくれる教授も少なくない。
      経営学部では主に簿記会計から一種の経営論まで幅が広く、近年社会や企業が必要としている知識を低い次元ではあるがしっかりと学べる。ビジネス大学らしいところである。
      研究室はない。しかし、前述した通り教授自体は知識、人格と非常にレベルが高く、学生がしたいことを全力でサポートしてくれるところが多い。その分ゼミによっては勉学のみで社会経験が積みにくいところも存在するが、それに見合うだけの資格やスキル、知識といったリターンを受けている学生も多い。
      しかし、大学自体は早く閉まる為か他大のように夜遅くまで教授やゼミのメンバーと勉学をすることはできない。あくまで完全個人戦になる。勉学とは本来そういうものであるが、やはり意見交換をする機会が少ないというのはイタい。
      本学のホームページにある通り就職率は高い。
      上の学年になればなるほど下位3割が削れてくので人数が減っていくが、その割には最低限の実績も出ている。これはひとえにキャリアの職員が学生に寄り添ってくれているため。同じ偏差値やランクの大学と比べた場合は良い方であると言える。
      日進キャンパスのみ。名古屋と冠しているが、場所は日進。自動車やバイク等は是非とも欲しい。
      バスで行く場合は事前に本学のバスの時間帯を参照。なお、バス停はよく蜘蛛の巣が張っており、広大なキャンパスゆえ周りは蛇やウリボーが出没するほどの森。待つ場合は要注意。
      大学の最寄りは以前までは仏具屋であった。現在はそこも潰れ、定食屋が凱旋門から歩いて20分ほどの場所にあるのみ。
      学生寮は様々であるが女子専用寮の部屋に大学職員が入ることもあり、非常に不快。壁は薄く、またほとんどの寮は公共交通機関や車が必要。一部の寮は歩いて30分ほどの場所なので徒歩で行けなくはないが、逆に周りに公共交通機関や大学バスが通らず、自転車で1時間ほどかかる場所にも存在する。
      人の目に入る場所は非常によく、学生しか行かないようなところは粗悪である。1号間は秋にムカデが這うほど。逆に中央管理棟2階や7号館は私立大学らしい見た目と設備をしている。
      中央管理棟1階の休憩スペースは吹きさらしであり、食事を取れる場所は冷暖房が全くない。総じてこの偏差値では低いレベルである。
      友人関係は比較的作りやすい。男子は数が多いので言わずもがな、女子も人数が少なく同性はその人と話すしかないので作りやすい。
      男女比は2017年の経営学部新入生で20:1。経済と商学も同じと聞いている。コミュ(現国際)は多少マシだが、それでもこのレベル。商業高校とは全くの別と考えるべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      まあまあいいと思う。先生も話を聞いていると、割とすごいことをしてる先生だったり、大きな学会に参加するなどしっかり知識を持った先生がいる。
      先生によって差は大きい。何度も受けたい先生もいれば、ビックリするくらいつまらない先生もいる。先輩などに聞いてみるといい。
      自分はゼミの選択をしくじった。ゼミを選択する時は先生と自分のやりたい内容なのかしっかり確認するべき。
      他学に比べてキャリアセンターの対応は手厚いと思う。親身に話も聞いてくれるし、一緒に色々考えたり、行動してくれる。
      立地に関しては最悪。最寄り駅は米野木駅だが、遠方の人はまず米野木駅まで来てそこからバスに乗り換えて学校に着く。バスもスクールバスじゃないので有料。自分は家が近いので車通学。
      施設は新古の差がある。学内にコンビニが1つしかなく、昼休憩はコンビニが大混雑。
      サークルなどに入れば自然とできると思う。
      サークルやイベントに参加してこなかったのであまり分からない。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学