みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

国際色豊かな学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      英語が学びたい人や、留学を考えている人にはすごくいいと思う。1年生では授業のほとんどが英語で行われるので、英語が好きであれば楽しく学べる。また、英語の基礎もやってくれるので、高校までの復習もできる。海外への留学のサポートを学校が全面的にしてくれるので、その点でも心配はない。だが、英語はあまりと言う人にはあっていないと思う。
      先生ごとの教え方や評価に差がある。同じ授業でも先生によって全く違うものになる。また、一年生では授業のほとんどがすでに決まっており、選択できるものは1つだけなのであまり自由はないと思っていた方がいい。
      ゼミは2年からなので私はまだ受けていないが、説明会では詳しくおしえてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、これも先生によって大きく違うと考えた方がいい。また、コミュニケーション学部(国際学部)は選択できるゼミが少ない。3つとかしかないので、そのことも覚えておいた方がいいと思う。
      就職実績はいいと思う。サポートも1年もからしていくので、意識するのも早くなる。また、気軽に相談ができる場所もある。この学校は海外インターンシップなどもあるので、学生のうちに国内だけでなく国外の仕事も経験できる。就職のときの視野が広がると思う。
      周りには何もない。名古屋とついているが名古屋にあるわけではないので、勘違いしないほうがいい。私は学校に一番近い寮に住んでるが、周りにはコンビニと中華良屋、小さいドラッグストアーのようなものがあるだけ。一番近いスーパーは徒歩35分。最寄りの駅からも同じくらい。最寄りの駅から名古屋まで電車を使うと、50分弱くらいかかる。とにかく何もない山の中に学校がある。車があれば暮らしやすいかもしれない。
      図書館が広い。また、商科大学なのでビジネス関係の本は充実している。映画もあり自由に見ることができる。また、図書館で勉強すると成績があがるので、課題などは図書館で片付けるといいかもしれない。また、校内にセブンイレブンとモスバーガーがあるので、何か足りないものや、お昼なんかも学校内で調達できる。学食ももちろんある。
      1年の間は授業が決まっていて、出席番号で別れるので、ほとんど同じ授業の人がいる。なので、友達が作れないという人も誰かどうかできると思う。また、留学生も多くいるので、英語が話せれば、外国人の友達もできるかもしれない。
      私は学祭実行委員会に入っているが、仕事がすごく大変。また、学校からの変な雑用とかもやらされたりする。嫌なことも多いが、学祭の準備とかはすごく楽しい。特に学祭が近くなると、泊まり込んで準備とかもするので、そういうのが好きな人は楽しく活動ができると思う。
      1年はほとんど授業が決まっている。選択できるのは一教科のみだった。しかし、最近システムを変えているので、来年はまた違う可能性もある。2年からはある程度選択できるようになってくるが、すでに決まっているものもある。パソコン関係が必修に入っている。その授業で単位がとれないと卒業できないので、できれば1年で取っておくべき。
      授業は英語で行われるのでものが多い。ただ、基礎的なことからやってくれるので、わかんなくてもなんとかなったりする。また、この学校は滑り止めとして使っている人が多い学校なので、わかんなくても周りで分かっている人がいるので聞けば大丈夫。

名古屋商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学