みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  国際学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      コロナで留学制度が無くなった時
      リモートで留学などいいイベントと提案してくれる
      生徒思いな学校だと思います
      国際的で英語を学ぶにはすごく良い学校
      日本人だけでなく他の国の人もいるため
      コミュニケーションがとれる
      コロナの影響でまだ十分に参加出来ておりませんので
      よく分かりません
      とても良いです。就職率や就職先満足度が高く
      それなりにサポートをしていただけます
      すごくたてものはひろいですが駅から遠く
      バスを使わなければいけないため少し面倒です
      割と綺麗な校舎で広く色々な設備が完備されています
      とても充実しています
      国際的なだけあって、外国の友達もおおくでき
      それなりに充実していると思います
      充実しているとおもいます
      サークルはわりとありますのでたのしいかと
      主に英語や韓国語中国語など
      国際的なコミュニケーションを学びます
      英語を喋りたく国際的交流に興味をすごく持っていたからです。。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      英語を基礎から学べる。また、経済やエクセルの使い方も学べるが、先生が英語しか喋れないという人もいるので、専門的な内容を理解するのが大変
      リモート授業と普通の学校授業をブレンド型にしているので面倒くさい。
      「これ必要か?」と思う授業もある。
      ゼミでのサポートがあったりするし、資格対策講座などの就職に必要な資格を大学内で学べたりする
      赤池駅からバスで30分程度かかる。周りも森ばかりでショッピングモールなどはない
      寮が何棟かある。部屋の数が多いがその分分かりづらい。一つ一つの棟の間隔が広いので歩くと時間がかかる
      友人関係は良好。恋愛関係は不明。他学科同士で仲良くしている人もいる
      現状、活動を行っていないサークルもあるが、運動系はやっている。武道系が多い
      英語の他に貿易やエクセルなどのパソコンの使用方法、経済的なことも学ぶ
      語学を学びたかった。また、留学が必須になるので、絶対に海外へ行ける。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語学科の評価
      英語を重視に授業が構成されます。将来、海外で働きたいという方、この学科での経験が役に立つこと間違いないでしょう。
      英語で受けるアクティブラーニングです。リスニングやライティング、プレゼンテーションなどの勉強ができます。先生ともコミュニケーションをとりながら学ぶことができ、いつも楽しいです。
      最寄り駅はリニモの公園西というところです。そこからバスで約10分で着きます。
      キャンパスがとにかく広いです。中央管理棟にはセブンイレブン、モスバーガーがあります。講義を受ける教室には広い机ととても座りやすい椅子が設けられており、とても授業を受けやすく感じます。
      英語を学ぶ学科のおかけが女性もたくさんいます。男性よりも女性の方が少し多いかもしれません。部活やサークルもたくさんあるので、たくさん友達を作れるかと思います。
      自分はバンドを組んで楽しく演奏するようなサークルに入っています。楽しすぎて、成績が落ちる可能性もあるので、気を付けましょう。他のサークルについては知りません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      英語が学びたい人や、留学を考えている人にはすごくいいと思う。1年生では授業のほとんどが英語で行われるので、英語が好きであれば楽しく学べる。また、英語の基礎もやってくれるので、高校までの復習もできる。海外への留学のサポートを学校が全面的にしてくれるので、その点でも心配はない。だが、英語はあまりと言う人にはあっていないと思う。
      先生ごとの教え方や評価に差がある。同じ授業でも先生によって全く違うものになる。また、一年生では授業のほとんどがすでに決まっており、選択できるものは1つだけなのであまり自由はないと思っていた方がいい。
      ゼミは2年からなので私はまだ受けていないが、説明会では詳しくおしえてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、これも先生によって大きく違うと考えた方がいい。また、コミュニケーション学部(国際学部)は選択できるゼミが少ない。3つとかしかないので、そのことも覚えておいた方がいいと思う。
      就職実績はいいと思う。サポートも1年もからしていくので、意識するのも早くなる。また、気軽に相談ができる場所もある。この学校は海外インターンシップなどもあるので、学生のうちに国内だけでなく国外の仕事も経験できる。就職のときの視野が広がると思う。
      周りには何もない。名古屋とついているが名古屋にあるわけではないので、勘違いしないほうがいい。私は学校に一番近い寮に住んでるが、周りにはコンビニと中華良屋、小さいドラッグストアーのようなものがあるだけ。一番近いスーパーは徒歩35分。最寄りの駅からも同じくらい。最寄りの駅から名古屋まで電車を使うと、50分弱くらいかかる。とにかく何もない山の中に学校がある。車があれば暮らしやすいかもしれない。
      図書館が広い。また、商科大学なのでビジネス関係の本は充実している。映画もあり自由に見ることができる。また、図書館で勉強すると成績があがるので、課題などは図書館で片付けるといいかもしれない。また、校内にセブンイレブンとモスバーガーがあるので、何か足りないものや、お昼なんかも学校内で調達できる。学食ももちろんある。
      1年の間は授業が決まっていて、出席番号で別れるので、ほとんど同じ授業の人がいる。なので、友達が作れないという人も誰かどうかできると思う。また、留学生も多くいるので、英語が話せれば、外国人の友達もできるかもしれない。
      私は学祭実行委員会に入っているが、仕事がすごく大変。また、学校からの変な雑用とかもやらされたりする。嫌なことも多いが、学祭の準備とかはすごく楽しい。特に学祭が近くなると、泊まり込んで準備とかもするので、そういうのが好きな人は楽しく活動ができると思う。
      1年はほとんど授業が決まっている。選択できるのは一教科のみだった。しかし、最近システムを変えているので、来年はまた違う可能性もある。2年からはある程度選択できるようになってくるが、すでに決まっているものもある。パソコン関係が必修に入っている。その授業で単位がとれないと卒業できないので、できれば1年で取っておくべき。
      授業は英語で行われるのでものが多い。ただ、基礎的なことからやってくれるので、わかんなくてもなんとかなったりする。また、この学校は滑り止めとして使っている人が多い学校なので、わかんなくても周りで分かっている人がいるので聞けば大丈夫。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      先生たちはとてもよく、授業が楽しく受けやすい。
      語学力をあげたいと思っていたり、留学したい学生は入るべき
      充実していて、楽しく受けられるが、席が決まっていたりする面もある。
      キャンパスはデカく、たくさんの施設があるが、
      あまり長所がない。
      就職に関してのサポートはピカイチ!
      留学も手厚くサポートしてくれる。
      バスが少なく、赤池から30分くらい学校までかかり、
      車がないと少し不便。
      施設は広いが、設備等が汚いところが数多くある。
      施設ごとの移動に時間がかかる。
      サークルなどに入るとさらに交流が深くなる!
      恋愛も自分しだい。
      英語のライティング、リスニング、リーディング、コミュニケーション、プレゼンテーション、と英語の基礎から応用が学べる!

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      設備は全く良くないし何のための高い学費かと思う。教授たちはいい人ばかりなのに学校のルールにより嫌われてる人も多い。今年から授業が200分になったら全くメリットが見つからない。教務の対応に対しては星を1つもつけられないほどの怠慢、そして使えなさ。
      教授の質は高いので為になる授業が多いが、学校方針を守らなければならないから、どんだけ頑張っても周りが頭良ければ単位は取れない。
      研究室はない。英語学科は英語で卒論を書くが教務は英語ができないので読めない。読まない。
      親身に相談に乗ってくれるらしいが、就職を望んでいない生徒に対しては風当たりが強い。私は電話で進路担当に説教された。
      全く良くない。バスは本数が少ないので時間に生徒が集中すると帰れない。
      学科の施設というか学校の施設は充実してない。払ってる学費はどこに使われてるのかと思う。春休み明けに学校に行ったら椅子が新しくなっていたが使うところはそこではない。
      海外

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      外国人講師による講義や豊富な留学プログラムなど、普段から英語に触れる機会が多い環境です。 英語での授業は慣れるまでが大変ですが、講師の方も丁寧に説明してくれるので、努力次第で英語力を大きく伸ばすことができると思います。
      ビジネスイングリッシュに強みがあり、就職後にも役立つ実践的な英語を身につけることができます。 がっつり英語でビジネスを学ぶ授業もありますが、英語力に不安がある人でも学べる授業は沢山あるので、個々の能力に合わせて英語とビジネスの両方を学ぶことができます。
      私が所属するゼミは異文化理解をテーマとしており、海外研修や留学を体験したゼミ生が自身の体験を発表したりして、各国の文化を学ぶ機会があります。 ゼミによって様々ですが、学生が主体となって作り上げていくゼミが多いように思います。
      就職担当が個別に手厚く就活をサポートしてくれます。 他にも、就職研修会などの研修プログラムも用意されており、就活対策だけでなく、社会人としての基礎を身につける場にもなっています。 学内推薦も多く、就職率は他大学と比較しても良いようです。
      最寄りの駅からバス(大学構内にバス停あり)で15?30分ほどかかるので、電車通学の人には辛いかもしれません。 近くにある寮に入るか、あるいは自動車やバイクの方が通いやすいと思います。
      ほぼ全ての教室にホワイトボードとスクリーンがあり、学生のプレゼンがしやすい環境が整っています。 従来の大学とは違い、ディスカッションがしやすい(机やイスが自由に動かせる)部屋が多く、学生主体の活発な授業が行われています。
      コミュニケーション学部は先輩後輩問わずフレンドリーな人が多く、すぐに打ち解けることができます。 留学生を交えたパーティやイベントなども積極的に行われており、留学生とも仲良くなることができます。
      様々な部活動があり、中には地方や全国で好成績を残す部活動もあります。 学園祭は毎年著名なアーティストを迎えてライブをしたり、モデルやタレントを迎えてトークショーを行なっています。
      1年次、2年次で大学のプログラムを利用し、海外を経験する人がほとんどです。 海外プログラムに参加するだけでなく、経験を生徒にプレゼンする機会があるので、異文化をより深めることにもつながっています。 4年次に提出する卒業論文でも、自身の海外経験をもとにした論文を書く人が割と多いです。
      運輸業界の一般職

2018年01月投稿
    国際学部英語学科の評価
      学科以外に問題があるため、ここでは星2です。ちなみに、専攻以外に履修の大半を他学部の学科から選ばなければいけないので、英語の時間が保てません
      授業のカリキュラムについては申し分ないです。先生の出された課題や自学自習でのアドバイスを尋ねれば、必ず話せるようになります。
      先生によりますが、大体が遊びの時間です
      キャリアセンターの男性が高圧的です。気をつけてください。それと、海外インターンについて、友人からきいた話は、遊んだ時間が多かったと。
      良くないです。ちなみに、他大学はバスが駅から無料で出ている場合が多いですが、うちは片道100~です。赤池だとかなり高いです。それと、駐車場も、近隣のゴルフに貸し出すことがあって、本来学生のための駐車場が使えなくなることが毎年何度もあります
      教務が良くない。生徒によっては対応に差がある。
      それと、広告で世界の大学と提携があると書いてありますが、誰一人行っていないです。
      授業は、履修の3割落とされます。
      追試験は、あるか支払いがわからないです。
      まだ他にもお金を使うことがあったかもしれません。
      これらを他大学にあるか比べてみてください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      留学制度が確立されていたし、留学に対してのサポートも満足のいくものであった。そのほかにも講義や自主学習への教材も良かった。
      講義は外人の教授がほとんどで、基本的には日本語での会話はないが、親身になってサポートしてくれていた。
      2年生から、ゼミ、研究室が始まるが、僕たちの学部は選択制度ではなかった。主に卒論を進めていくことが多かった。
      友人も含め、さまざまな業種に進路を進めています。サポート面もマイナビやリクナビを始めとしたサイトを通じて企業も紹介してくれたり、個人面談で相談に乗ってくれたりなど、充実してます。
      最寄り駅はリニモの公園西駅と名鉄豊田線の米野木駅と鶴舞線の赤池駅です。そこからはそれぞれバスが出ています。車で通学する人も多くいます。
      学内はそれほど新しい建物ではありません。冷暖房の効きがあまり良くなく、冬場は特に寒いです。
      サークル、部活動が活発です。所属をすると交流の輪が広がることは間違いないです。
      ホテル

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      先生方がとても熱心に教えてくれます。
      分からないところや困ったことがあれば分かるまでとことん教えてくれます。学校が広すぎるのが最後はめんどくさくなります。
      全ての授業が英語で行われているためついていけないことがありますが、とことん追い込まれて日本語に甘えることができないのでとても為になる講義だと思います。
      1年生では学校に慣れるためのオリエンテーションや自分がこれからどうしたいかなどを考えるゼミになっており、2年生からは外国人の先生の指導の元卒業論文についておこなっていきます。テーマ設定から面談が行われてサポートしてもらえます。
      周りには何もなく遊ぶところがありません。通学に関しても車がない人達は駅が遠くバス通学になります。電車通学も駅が名古屋市内から端になるためとても不便です。朝のバスはみんなが乗るためとても長い行列になり早く駅に到着していないと乗れなかったり30分程立ちっぱなしになったりします。
      医療事務

名古屋商科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学