みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.24
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に属しているが、授業内容が経済学に関するもの以外にも、コンピュータの使い方などたくさん学べるので良いと感じる。
      教師陣がしっかりしており、授業をしっかり聞こうとすれば良い内容のものを学べる。
      ゼミでの演習はアイスブレイクや、問題についてグループワークすることが多く参加しやすい。
      定期的にガイダンスや、ゼミでの面談(一部の人)を行っておりサポートは十分だと感じる。
      日進キャンパスは少し離れた場所にあるので名古屋から少し時間かかるが、バスも出ているから楽ではある。
      日進キャンパスは土地が広く、設備は色々あって充実している。特に図書館はよく使っている。
      グループワークが多くよく喋る機会が設けられる。特にゼミでは喋る機会が多く、充実している。
      たくさんのサークルや、部活があり、定期的にイベントもあるので、充実している。
      1年では、コンピュータについてや、法、経済学、あと言語表現などを学んでいる。
      経済学では色んなことが学べそうだと感じたから経済学部を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても深く教えてくださりわかりやすい授業が多いですし経済学部は株についてのことがとても多いです
      授業はとても楽しい先生が多く授業内容もしっかりしているし授業時間も多いからとても良い
      進学サポートの手続きがとても素晴らしいしわかりやすく説明してくれるためわかりやすい
      周辺環境設備が整ったとなっており生徒たちも安心して過ごせる環境
      新しい施設もありますが古い施設もあって危険な部分もあります。
      大きい大学だけあって女の人の付き合いはとてもいいと思いますし友達関係も良好です
      自分に合ったサークルを見つけられ将来に対する期待が高まります
      経済や株だろう投資に関することを学びますし社会に対することを教えてくれる。
      子供の頃から投資に対する希望と夢だったのでやってみたくなったし将来大金持ちになりたいと言う昔からの夢だった

投稿者ID:819066
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部総合政策学科の評価
      先生がおもしろく、授業も楽しいのでとってもよい
      男女でも仲良くなれるから
      アクティブラーニングを重要視しているので仲良くなれる

授業がつまらないし、教室の移動が多くて大変であるので体力ないとキツい
      行ったことないのでよくわからないが、たぶん充実しているかはあまり聞かない
      公務員対策の授業がなんと無料で行っているのでよいので実績はある
      バスが30分に一本しかないので遅刻したら、ほぼ終わりに近いです。
      教室がたくさんあり、アクティブラーニングが重要し、されている
      カップルが多くて、男女関の仲は、とってもよいと感じているのでいい
      文化祭がオンライン化したので、ほとんど充実しているのがわからない
      統計学や経済学の基礎からとっても難しいものまでさまざまなものがある。
      将来の夢が決まっていないので様々な可能性がある経済学部を選んだ

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部総合政策学科の評価
      交通不便、授業以外での不満はないため卒業して仕事に着く分には申し分ないです。ですが、目標をもって行動しないと成長できない大学だと思います。
      先生自体は頭が良くいい先生が多いが、先生基準で話されるので理解できないものが多い
      卒論を早く終わらせれる点が良く、3年次までに終了します。4年次は就活に集中でき、終われば楽なので助かる
      進学実績は意外と会社設立している人が多く、公務員も多く出ているのでそこまで心配はいらないかと思う
      立地はど田舎でとても悪いです。駅から大学までのバスの本数も少なく、毎回ぎゅうぎゅうです。また電車も満員で行き帰りは地獄です。
      学校自体はとてもひろいですが、使われていない施設や土地が多く、バス停まで無駄に遠かったり教室が多いのに席が満員など不便です
      友人はそこそこできます。学部が同じだと授業が被ることも多いのでその際に作れます
      イベント自体は多いです。けど積極的に参加しなければ自分に関係してくるものはないので頑張るしかないです。
      学科は2年次に決めるので、まずは学部や自分の取りたい科目をとって学びます。
      決まっていない
      経済を学びたくて公務員を目指せると言う利点があったため選びました。授業も興味のあるものを幅広く取れるという点も選んだ理由です。
    検温が必ず授業前にされている。元々はオンライン授業のみで、学校へ行く回数をへらしていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      基本的には良い。公務員試験対策やゼミなども用意されているので、公務員になりたいという人は総合政策学科がオススメ。
      為になる授業、ならない授業の差が激しい。
      社会で生きていくために、仕事をするために必要な情報を学べる授業と先生を選ぶのが良いと思う。
      ゼミの先生が尊敬できる先生だったからとても満足。
      就活に必要な情報や経験を与えてくれた。感謝したい。
      進路支援が1番充実している。
      サポートも手厚い。一人一人と向き合い、面接練習も嫌な顔せずしてくれる。面接の愚痴なども時には聞いてくれた。
      立地は公共交通機関だとバスでしか行けないので、ピーク時はバスに乗れないこともある。
      しかし、500円払えば4年間車での通学が可能なので、車ならとても便利。
      施設はとてもきれい。運動場も綺麗で、体育なども履修可能。
      古い施設は一部あるが、私はそんなに使う機会がなかった。
      いじめ等は聞いたことがない。
      文化祭スタッフには元気めな人がたくさんいるので、友人をたくさん作りたい人は文化祭や後夜祭実行委員会にはいるのがオススメ。
      たくさんあって、活動もしている。
      文化系体育系どちらも活動盛んで、勧誘等のイベントも行っているので比較的入りやすい。
      マクロ経済、数学や統計学など、様々ある。
      選択科目には英語などもあり、海外インターンシップやボランティアもあるので、国際学部でなくても英語は学べるし、海外にも行く手伝いをしてくれる。
      大学入学当時は公務員になりたかったから。
      公務員になるコースやゼミがあったから。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      キャンパスの面積はとても広く、自然に囲まれた中で学生たちは勉学に励むことができる。教授との交流機会もあり、相談しやすい。私は問題を分析し、目標を達成する事を心がけてきました。客室清掃のアルバイトでは、3ヶ月間で清掃時間を規定の20分から15分に短縮する事を目標にし、達成のためには動きとベットメイキングにかかる時間を短縮することが有効だと判断しました。そのため、自分の動線を紙に書いて効率のいい動き方を考え、ベットメイキングが綺麗な人にコツを伺い練習しました。その結果目標を達成する事ができ、多くの部屋を掃除できるようになりました。御社でも常に目標をたて、達成のための問題分析をして仕事に取り組んでいきたいと思います。私は問題を分析し、目標を達成する事を心がけてきました。」では何をアピールしたいのかがわかりません。「問題を分析し、目標を達成できます」のように断定しましょう。自分の強みが「分析力なのか」「向上心なのか」も考えてみましょう。

問題提起をされているため、問題(清掃時間が長いことによりデメリット)について触れましょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通。経営学部のある大学は全国に国公立、私立含めたくさんあるので間に合うならより偏差値の高い有名大を目指すべきである。とくに1、2年生は。就職先が有名大と全然違う。
      ごく普通の授業。たまにアクティブラーニングを取り入れた講義もあってそれは面白い。
      実績のある先生のため非常にタメになることが学べるゼミもあれば単位取得のためのゼミも存在する。
      普通。ただどうしても国公立や有名私立の大学よりは格段に劣ってしまう。
      通学には非常に不便である。名駅利用者は地下鉄、リニモ、バスと時間もかかりお金もかかる。バスは有料で本数が少ない。通うなら名古屋キャンパス。
      キャンパスは広いが建物は老朽化しており教室も一部狭い。パソコンを使う授業が多くネット回線が通っているがそんなに入りがよくなくて少々不便。名古屋キャンパスはきれい。
      友人はできる。ただ女子が少ないから男子による恋愛は厳しい。恋愛だったら中京や南山。
      経営学、経済学、マーケティング、統計学、政治、他国語、他国文化

投稿者ID:208466
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学習に対しての意識の差がはっきりしている。真面目なやつは真面目に授業を受けるが、違う人は授業中ずっと携帯をいじるか寝ている人である。この学科は後者が多い。
      先生によってはジョークを交えてとてもおもしろい先生もいるが、基本的には何を言ってるか分からず勝手に進んでいく先生が多い
      始まる時期は2年生からと比較的はやいほうで卒論も早くから取り組む。雰囲気はそれぞれだか自分のところは緩い感じである。
      やはり就職に強いと謳っているだけあり、はやいうちから就職のガイダンスが行われている。就職合宿等もあり学生の就職に対する意識も高いと思う。
      駐車場があるため車で行けると言う点はいいが、最寄り駅からはかなり遠く、バスも本数が少ないため原付位は持っていた方が良い
      キャンパス自体はかなり広いがほとんどが森で、施設の広さや見た目は良くはない。入り口などは少し派手に見えるが中は本当に古い感じがある。
      自分の問題かもしれないが団体に入らない限り友達は少ない。あと自分の学科は女子がかなり少なく他学部や他大学の人と交流がないと彼女は出来ない。
      大学の学園祭はアクセスが悪いということもありあまり外部から来ないイメージがあった。部活も体育学部が無いためあまり入る人はいない。
      必修科目はとりあえず簡単な事をやるだけなので普通にやれば単位は取れる。卒論は入るゼミによってやることが変わる。
      僕は地元にある東証2部のセキュリティ会社に行き、総合職として働く事が決まった。回りは銀行が結構多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来について学べるし、経営について細かく学べることができる。とてもいいと思います。先生も親身になってくれる。
      とても良い。パソコンが普及されているからとってもわかりやすいし、講義も充実している。レジュメも綺麗でまとまりがあってわかりやすい。
      いつも親身になって相談に乗ってくれる、就活めんでも全力で協力してくれるからとてもありがたい。いつもおもしろくてみんなのために来てくれる。
      色々な企業を毎日メール配信で教えてくれる。進路ガイダンスセンターにいくと、いつも丁寧に面接の仕方や作法、企業説明もおしえてくれる。
      バスが少なすぎるし、本数も少ない。また値段が高いから学生の味方でないところがいちばんきになります。雨の日などはさいあく。
      普通です。綺麗なところもあるけど、汚いところは本当に汚い。部室のトイレは水が流れなくなったりすることもあるし、部室のタイルも汚い。
      いつも楽しく過ごしている。メンバーはいい人ばかりだと思う。とても満足している。恋愛関係もじぶんは充実しているから、楽しい学生生活をおくれています。
      部活動も豊富、種類がたくさんあるし、ちゃんとした設備も整っているから過ごしやすい。
      経営
      まだ未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてミクロ、マクロと学べ、とてもよかった。学部のちがいはそこまでは感じない。2年生から自身で選択できるため。
      わかりやすくおもしろい??
      発表の能力が高まった
      他の学校と比べ、支援は強いと感じた
      サポートのところで履歴書をたくさんみてもらった
      面接の練習もたくさんしてもらい
      不安をなくしてくてた
      研修もあり、自分のためになった、
      合宿などのサポートを利用したほうがいい
      使えるものは使おう
      車がないと厳しい。経済的に車が用意できない場合は、原付などを購入したほうがいいとおもう!
      施設はかなり充実している
      筋トレ施設も、音楽施設も充実している
      建物の綺麗にされており、教室も使いやすく快適そのもの。
      ゼミでたくさん友達ができる
      好きな授業が選択でき、心理学など興味をそそられるものもある。人気な授業は抽選となるので、漏れる場合もある。体育の授業もあり、友達を増やすのには最適だろう。
      文系なので営業になりました。

名古屋商科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学