みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      設備は全く良くないし何のための高い学費かと思う。教授たちはいい人ばかりなのに学校のルールにより嫌われてる人も多い。今年から授業が200分になったら全くメリットが見つからない。教務の対応に対しては星を1つもつけられないほどの怠慢、そして使えなさ。
      教授の質は高いので為になる授業が多いが、学校方針を守らなければならないから、どんだけ頑張っても周りが頭良ければ単位は取れない。
      研究室はない。英語学科は英語で卒論を書くが教務は英語ができないので読めない。読まない。
      親身に相談に乗ってくれるらしいが、就職を望んでいない生徒に対しては風当たりが強い。私は電話で進路担当に説教された。
      全く良くない。バスは本数が少ないので時間に生徒が集中すると帰れない。
      学科の施設というか学校の施設は充実してない。払ってる学費はどこに使われてるのかと思う。春休み明けに学校に行ったら椅子が新しくなっていたが使うところはそこではない。
      海外

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業は将来役に立つ授業が多いと感じました。しかし、授業の形態はアクティブラーニングが多く、アクティブラーニングが苦手な学生はとても苦労すると思います。
      授業の内容を分かりやすく教えてくれる先生が多いため、授業内容は充実しています。
      就職ガイダンスを行ったり進路担当の職員との面談もあるため、サポートは十分です。
      最寄駅は鶴舞線の赤池駅、名鉄豊田線の米野木駅、東部丘陵線の公園西駅です。しかし、田舎にある大学でバスの本数が少なく、周辺には何もお店は無く、通うには不便です。
      設備・施設は古く、エアコンやパワーポイントが使えないと言ったトラブルが多くあるため、充実していません。
      授業の座席が固定されているため、あまり友達はできません。しかし、部活やサークルに入ると友人関係や恋愛関係が充実するかもしれません。
      学内のサークルは活発に活動をしています。イベントは学祭で芸能人を呼んだりしているため、充実していると思います。
      経営学の基礎や民法や会社法などの法律の勉強、国際経済学を学びます。内容によってはすごく難しいため、しっかり勉強をしておく必要があります。
      決まっていない
      経営学の勉強をしておくと将来絶対に役に立つと思ったからです。
    4月6日からオンライン授業が実施されました。また、現在は対面授業とオンライン授業を併用して実施しています。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      Gbbaの学部は、英語のみで学べる学部です。留学生や色々な国から来た学生が多いです。日本人ゼロです。私がゆういつ日本人くらい。
      あまり将来に役立たない。あと、厳しい教授もいた。男が多い。授業内容は、主にマーケティングとか。
      ゼミは充実している。ゼムの先生は、優しかった。私は、エコのことについて書いた。
      学校の進路相談をしていて、実際に役立って就職できた。名古屋商科大学は、就職に強い
      不便です。周りに何もないので、絶対なにか買い物かスーパーとか近くにあったら、学生が喜ぶ
      設備は良いが自分の学部が嫌いだった。gbbaとうい学部にいた為、名古屋商科大学の大学はよくはないが、別の校舎にしてほしかった。
      友達はできない。いんきゃだから、友達は全くいなく、恋愛なんて充実してない。
      充実してないです。なぜなら、あまりイベントとかさがみねさいがあっても盛り上がらないし、ダンスはしょぼい。
      マーケティング戦略や色々なpestとかその会社の強みとかパワーポイントをグループで作ったり、レポートを書いたり。テストがないので、Gbbaの学部はおすすめです。クラスによりますが。
      メーカー
      東京フォーラムで色々仕事を探したり、indeedで探していたら、学校からオファーが来た。
      英語で学べるからです。私は今まで海外にいた為、日本の文化も知りたいなと思ったので、この学校にしました。あと、親戚が名古屋の近くに住んでいる為にこの学校にしました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日進キャンパスのみのレビュー。
      学部の勉学自体は非常に満足した。
      しかし、大学職員が公務員の悪いところを全面に出しており、学生をサポートする体制が整っていない。教務は成績等様々な場面でミス。教室は真夏でも冷房がつかない、ということもあれば広報では冷暖房をしっかりしていたり。
      相対評価で必ず学生の3割は再試となる。更に赤池からのバスは大学バスではなく名鉄から金を支払って借りているが、それらを利用する場合は学生が乗車賃を支払わなければならない。
      近年では国内の評判を諦めたのか海外の評価を全面に押し出している。海外よりも先ず国内の評価を向上させるべきであるが、それも大学院任せ。大学自体はここの口コミランキングの通り。
      交通の便も悪く、夜の赤池行きでは19:07のバスを逃すと20:55まで約2時間待つ羽目に。
      非常に良い。本学は国外の評価を集めているが、その中には教授や講義の質を問われる枠も存在する。そのため教授自体は非常にレベルが高く、また大学の意向とは違うものの本当に学生の味方になってくれる教授も少なくない。
      経営学部では主に簿記会計から一種の経営論まで幅が広く、近年社会や企業が必要としている知識を低い次元ではあるがしっかりと学べる。ビジネス大学らしいところである。
      研究室はない。しかし、前述した通り教授自体は知識、人格と非常にレベルが高く、学生がしたいことを全力でサポートしてくれるところが多い。その分ゼミによっては勉学のみで社会経験が積みにくいところも存在するが、それに見合うだけの資格やスキル、知識といったリターンを受けている学生も多い。
      しかし、大学自体は早く閉まる為か他大のように夜遅くまで教授やゼミのメンバーと勉学をすることはできない。あくまで完全個人戦になる。勉学とは本来そういうものであるが、やはり意見交換をする機会が少ないというのはイタい。
      本学のホームページにある通り就職率は高い。
      上の学年になればなるほど下位3割が削れてくので人数が減っていくが、その割には最低限の実績も出ている。これはひとえにキャリアの職員が学生に寄り添ってくれているため。同じ偏差値やランクの大学と比べた場合は良い方であると言える。
      日進キャンパスのみ。名古屋と冠しているが、場所は日進。自動車やバイク等は是非とも欲しい。
      バスで行く場合は事前に本学のバスの時間帯を参照。なお、バス停はよく蜘蛛の巣が張っており、広大なキャンパスゆえ周りは蛇やウリボーが出没するほどの森。待つ場合は要注意。
      大学の最寄りは以前までは仏具屋であった。現在はそこも潰れ、定食屋が凱旋門から歩いて20分ほどの場所にあるのみ。
      学生寮は様々であるが女子専用寮の部屋に大学職員が入ることもあり、非常に不快。壁は薄く、またほとんどの寮は公共交通機関や車が必要。一部の寮は歩いて30分ほどの場所なので徒歩で行けなくはないが、逆に周りに公共交通機関や大学バスが通らず、自転車で1時間ほどかかる場所にも存在する。
      人の目に入る場所は非常によく、学生しか行かないようなところは粗悪である。1号間は秋にムカデが這うほど。逆に中央管理棟2階や7号館は私立大学らしい見た目と設備をしている。
      中央管理棟1階の休憩スペースは吹きさらしであり、食事を取れる場所は冷暖房が全くない。総じてこの偏差値では低いレベルである。
      友人関係は比較的作りやすい。男子は数が多いので言わずもがな、女子も人数が少なく同性はその人と話すしかないので作りやすい。
      男女比は2017年の経営学部新入生で20:1。経済と商学も同じと聞いている。コミュ(現国際)は多少マシだが、それでもこのレベル。商業高校とは全くの別と考えるべき。

2018年01月投稿
    国際学部英語学科の評価
      学科以外に問題があるため、ここでは星2です。ちなみに、専攻以外に履修の大半を他学部の学科から選ばなければいけないので、英語の時間が保てません
      授業のカリキュラムについては申し分ないです。先生の出された課題や自学自習でのアドバイスを尋ねれば、必ず話せるようになります。
      先生によりますが、大体が遊びの時間です
      キャリアセンターの男性が高圧的です。気をつけてください。それと、海外インターンについて、友人からきいた話は、遊んだ時間が多かったと。
      良くないです。ちなみに、他大学はバスが駅から無料で出ている場合が多いですが、うちは片道100~です。赤池だとかなり高いです。それと、駐車場も、近隣のゴルフに貸し出すことがあって、本来学生のための駐車場が使えなくなることが毎年何度もあります
      教務が良くない。生徒によっては対応に差がある。
      それと、広告で世界の大学と提携があると書いてありますが、誰一人行っていないです。
      授業は、履修の3割落とされます。
      追試験は、あるか支払いがわからないです。
      まだ他にもお金を使うことがあったかもしれません。
      これらを他大学にあるか比べてみてください。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営情報学科の評価
      見た目や宣伝に力を入れている部分が多く、入学してから後悔する人が多いと感じます。成績優良者であれば大学側からの支援が充実しており、ある程度満足のいく大学生活を送れるかもしれません。それ以外の場合は厳しい現実や面白くない学生生活になると思います。
      教員の質は平均で言うとかなり良い方だと思います。
      皮肉にも当大学卒の教員はおらず、一流国立大出身や実務と兼業の教員が多く、教員の面では他大学より恵まれていると感じます。たまに実務や研究ばかりのような教えるのが下手な教員も居るので、そういった教員は避けるのが吉です。
      ゼミはどこに所属するかにもよりますが、意識の高い学生の集まるゼミがいくつかあり、そこの内容はかなり充実しています。意識の低い学生の集まるゼミの内容は、まぁそれ相応です。
      差が激しいです。
      3割は留年か退学。
      4割は一応卒業して地元か中小企業に就職。
      1割は大学紹介のマシな就職先
      1割は大学とコネのある優良な就職先
      あとの1割は、大学院や企業や税理士など特殊な人です。
      成績の優秀な生徒や、学外の活動で成果を挙げている人、大学関係者と仲の良い人、であれば納得のいく就職先にいけるかもしれません。
      日進キャンパスへのアクセスは最悪です。
      最寄りの駅からバス通学か、車かバイクでの通学になりますが、どちらにせよ名古屋市内からは程遠い山奥にあるキャンパスで、このアクセスの悪さが通学の辛さや就活時の不都合の要因になってます。
      立派な建物とそうでない建物の差が大きいですが、全体で見れば、まだ良い方かなと思います。ただ建物間に距離があって移動が大変です。
      下宿先について。
      大学の立地が劣悪なので、下宿先選びが大変になると思うので、追加で説明。
      大学の寮がいくつかあり、そちらは設備も良く、成績次第では安く借りることができます。ですが、寮の方の立地も悪く、市内の方の寮は駅から遠く、大学付近の寮も歩いて通学するには遠いです。
      成績優良の場合は安く借りれますが、そうでなければリニモ沿線で駅近くの賃貸で、リニモの定期を買って、リニモ沿線のデパートなどを利用するのをオススメします。あとは車があれば、選択肢はかなり広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学習に対しての意識の差がはっきりしている。真面目なやつは真面目に授業を受けるが、違う人は授業中ずっと携帯をいじるか寝ている人である。この学科は後者が多い。
      先生によってはジョークを交えてとてもおもしろい先生もいるが、基本的には何を言ってるか分からず勝手に進んでいく先生が多い
      始まる時期は2年生からと比較的はやいほうで卒論も早くから取り組む。雰囲気はそれぞれだか自分のところは緩い感じである。
      やはり就職に強いと謳っているだけあり、はやいうちから就職のガイダンスが行われている。就職合宿等もあり学生の就職に対する意識も高いと思う。
      駐車場があるため車で行けると言う点はいいが、最寄り駅からはかなり遠く、バスも本数が少ないため原付位は持っていた方が良い
      キャンパス自体はかなり広いがほとんどが森で、施設の広さや見た目は良くはない。入り口などは少し派手に見えるが中は本当に古い感じがある。
      自分の問題かもしれないが団体に入らない限り友達は少ない。あと自分の学科は女子がかなり少なく他学部や他大学の人と交流がないと彼女は出来ない。
      大学の学園祭はアクセスが悪いということもありあまり外部から来ないイメージがあった。部活も体育学部が無いためあまり入る人はいない。
      必修科目はとりあえず簡単な事をやるだけなので普通にやれば単位は取れる。卒論は入るゼミによってやることが変わる。
      僕は地元にある東証2部のセキュリティ会社に行き、総合職として働く事が決まった。回りは銀行が結構多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通。経営学部のある大学は全国に国公立、私立含めたくさんあるので間に合うならより偏差値の高い有名大を目指すべきである。とくに1、2年生は。就職先が有名大と全然違う。
      ごく普通の授業。たまにアクティブラーニングを取り入れた講義もあってそれは面白い。
      実績のある先生のため非常にタメになることが学べるゼミもあれば単位取得のためのゼミも存在する。
      普通。ただどうしても国公立や有名私立の大学よりは格段に劣ってしまう。
      通学には非常に不便である。名駅利用者は地下鉄、リニモ、バスと時間もかかりお金もかかる。バスは有料で本数が少ない。通うなら名古屋キャンパス。
      キャンパスは広いが建物は老朽化しており教室も一部狭い。パソコンを使う授業が多くネット回線が通っているがそんなに入りがよくなくて少々不便。名古屋キャンパスはきれい。
      友人はできる。ただ女子が少ないから男子による恋愛は厳しい。恋愛だったら中京や南山。
      経営学、経済学、マーケティング、統計学、政治、他国語、他国文化

投稿者ID:208466
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      英語を基礎から学べる。また、経済やエクセルの使い方も学べるが、先生が英語しか喋れないという人もいるので、専門的な内容を理解するのが大変
      リモート授業と普通の学校授業をブレンド型にしているので面倒くさい。
      「これ必要か?」と思う授業もある。
      ゼミでのサポートがあったりするし、資格対策講座などの就職に必要な資格を大学内で学べたりする
      赤池駅からバスで30分程度かかる。周りも森ばかりでショッピングモールなどはない
      寮が何棟かある。部屋の数が多いがその分分かりづらい。一つ一つの棟の間隔が広いので歩くと時間がかかる
      友人関係は良好。恋愛関係は不明。他学科同士で仲良くしている人もいる
      現状、活動を行っていないサークルもあるが、運動系はやっている。武道系が多い
      英語の他に貿易やエクセルなどのパソコンの使用方法、経済的なことも学ぶ
      語学を学びたかった。また、留学が必須になるので、絶対に海外へ行ける。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      経営と同じことをやらされている面では、
      特に商学部会計ファイナンス学科じゃなくていいんじゃないかって思います。
      アクティブラーニングが上手い先生もいれば下手な先生もいるからなかなかやりづらいときもあるかなって感じです
      まだやってなくてわからないのですが、上を見ていると楽しそうですね
      よくわからないですけど、満足した就職ができるって有名ですよね。
      駅から近くてとても通学はしやすくて、ランチのできるおしゃれなお店が多いです
      学食がないのが辛いところかなって感じです。
      都心型は新築なので綺麗でいいです。
      とてもとてもみんな仲が良くて毎日、友達に会うのを楽しみに頑張ってるって感じです。
      アクティブラーニングによってビジネスリーダーとなる人材を育てていきます。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学