みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.26
    在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      今後の役に立ちそうな経済関連のことを多く学びます。
      自営業や商社などを目指してる方などにオススメです。
      大変充実してます。
      生徒の自主性を伸ばせるような授業が多くあります。
      全国でも屈指レベルの就職率です。
      サポートも大変充実しています。
      交通の便は大変良いですが、周りが少々田舎ですので立地は普通です。
      大変充実しております。
      全体的に大変綺麗な施設がほとんどです。
      友人関係が充実している上、外国籍の方も多いので他国の文化に触れることも出来ます。
      運動部に関してはトレーニングルームやスタジオ等かなりの設備が充実しています。
      経済について色んなことを深く学びます。
      自主的にプレゼンなどをする機会もあります。
      高校時代先生方にこの学校をすすめられて大変興味を持ったからです。
      商社

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      簿記をはじめ、ビジネスに役立つ内容を一通り学習できるのがこの学科の特徴だと思います。
      その為、社会人として知っていて当然のことも学べる機会だとも言えます。
      専門的な勉強を学べるので良かった。
      講義が快適な環境でできるのもよい。
      キャリアサポートセンターを中心として、
      1年次から就職や進学等々キャリアについて学べる場を多く設けている。

アクセスは正直あんまり良くない。
      駅から歩いて大学は大変だから。
      ただ、車保有者であればそんなに苦ではない。
      施設や設備に関してはお金をかけて、良い環境を構築してるので充実している。
      友人関係は良い関係を築きやすい。
      恋愛に関しては、男性と女性の比率が
      圧倒的に男性が多いので学内での恋愛は
      難しいです。
      学園祭は充実しています。それなりに毎年
      ゲストとして芸能人を呼んでいますし、
      ライブもそこそこ有名な人が来ます。
      サークルはどこに入るかで大きく変わるかと。
      簿記といったビジネス全般を学べます。
      マーケティング関係も学べますし、商業高校に通っていた人はイメージがつきやすいかと思います。
      普通科の人は、会社勤めをする人が知っていて当たり前のことを中心に学ぶと思えば差し支えないかと思います。
      昔から経営者になることに興味を持ち、その為には経営学を学ぶのが良いと考えこの学科を志望しました。経営学もそうですが、簿記といった商業系の勉強ができるのも良いと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても普通で経営を学びたい人にとっては普通にいいとは思うけどそんなにちゃんと授業するよりは全然ゆるい
      とてとふつうでみんなは真面目に聞いてる人もいれば寝てる人もいるので先生によって違う
      自分はまだ就職のことは話をされていないので分からない普通と聞いている
      とにかく敷地が広いから移動に距離があったりするからめんどい時もある
      設備は基本綺麗で最近新しくなったところはオシャレで過ごしやすい
      友達が何人かいるグループもあれば少ない人もいし彼女もいる人はいるけど少ない
      三ケ峯祭はマジで楽しい結構みんな楽しめてるし友達とまわるのが1番いいか友達は作った方がいい
      経営学だから経営戦略でライバル会社に争う方法たどを習いケースメソッドを使っていた
      将来の夢に経営が学びたくて入ったパンフレットとかみて授業が良さそうだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は商学、経済と同じく男性の比率が多いので団結力が強くイベントの際は大いに盛り上がるので、良いポイントだと言える。
      本大学では、アクティブラーニングを導入そており生徒が積極的に発言をする場が多く討論も多くあるので、論理的思考養うことができる。
      セミナーに所属することは生徒に自由ですが、所属した方が教授や同期などからアドバイスをもらえるので所属した方がよい。
      大学までの通学方法がバスなのだが、学校指定のバスではなく名鉄バスを使うので交通費が高い。専用のバスを作って欲しい。
      まず、車がないと不便な立地に建っている。敷地も広大なため最寄りの駅まで行くのに徒歩で30分はかかる。
      設備に関してうちの大学の右に出るところはないだろう。トイレの数も多く、棟自体も比較的綺麗だ。
      本大学は、留学生を多く受け入れているため国際的に人と関わることができる。
      大きなイベントは一つだが、毎年有名人を呼んでトークセッションをしたりライブを行い盛大に盛り上げてくれる。
      経営学科では、経営の基本からマーケティング経済的なことまで幅広く学ぶ。
      経営学科を志望したのは、ビジネスを将来自分で立ち上げやりたいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1年生の間は経営学の知識というよりその他の学習の方が多かったので、専門的な知識というよりは幅広い知識を手に入れたという方が近いと感じた。
      アクティブラーニングを積極的に取り入れているので、発言の機会が多く、色んな人の意見が聞ける
      資料を見る限りでは有名企業への就職も多く、将来に向けてのサポートも充実していると感じる。
      近くに飲食店が少ない。また学校へのバスの本数も少ないので雨の日などは大変。
      広大な敷地で生徒が学びに集中できる環境が整えられていると感じる。
      対面で授業を行っていたとはいえコロナの影響であまり他の生徒と関わることは少なかった。
      部活動に所属しているが多くのサークルがあり、充実していると思う。
      経営者として企業をより良くさせていくための最低限の知識、常識。
      商学部と経営学部で迷い、高校で商業を学んだので他のことを学びたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      初めは簡単だけど段々と難しくなっていくのでついて行くのが大変なので、家での勉強など予習をしてくることが大切。
      様々な教授かや学外から集めた特別講師による授業がかずおおくもうけられています。人が少ない授業は20人くらい多いと100人は超えます。発言がしにくいとこもあり大変ですが、この大学は発言メインなので、しっかり発言していかないと単位がとれなかったり、みんなについていけないのでそこをどう頑張るかが大切です。
      学んだことを生かすために経営に関する企業に就職する人が多いようです
      キャンパスがとても広くて歩いて移動は大変でした。ディズニーランドの1.5倍もある敷地面積を持っていて、授業事に教室が違うと移動がものすごく大変です。でもその代わり軽い運動みたいなことも出来るので、逆に考えれば狭いよりは断然いいのかもしれません。最寄り駅の公園西から歩いて向かおうとすると、とてもではないですけど、 歩くのが大変です。30~~~40分はかかると思います。なのでみんなはバスを使って学校まで移動しています。駐車場が学内にはあるので、免許を取って車で行くのが無難だと思います。それか原付でもいい。
      設備は基本全部ととのっています。その代わり学費が高いって感じです
      サークルに入ると飲み会などできるので友達を作りたい方はオススメです
      サークルはとてもおおく、私は実行委員会にはいっています。友達もたくさんできるのでオススメです
      1年生の時は経営学部の入門から入り誰でも覚えることが出来るレベルです
      昔から経営学部の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思いこの学部にした。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      Gbbaの学部は、英語のみで学べる学部です。留学生や色々な国から来た学生が多いです。日本人ゼロです。私がゆういつ日本人くらい。
      あまり将来に役立たない。あと、厳しい教授もいた。男が多い。授業内容は、主にマーケティングとか。
      ゼミは充実している。ゼムの先生は、優しかった。私は、エコのことについて書いた。
      学校の進路相談をしていて、実際に役立って就職できた。名古屋商科大学は、就職に強い
      不便です。周りに何もないので、絶対なにか買い物かスーパーとか近くにあったら、学生が喜ぶ
      設備は良いが自分の学部が嫌いだった。gbbaとうい学部にいた為、名古屋商科大学の大学はよくはないが、別の校舎にしてほしかった。
      友達はできない。いんきゃだから、友達は全くいなく、恋愛なんて充実してない。
      充実してないです。なぜなら、あまりイベントとかさがみねさいがあっても盛り上がらないし、ダンスはしょぼい。
      マーケティング戦略や色々なpestとかその会社の強みとかパワーポイントをグループで作ったり、レポートを書いたり。テストがないので、Gbbaの学部はおすすめです。クラスによりますが。
      メーカー
      東京フォーラムで色々仕事を探したり、indeedで探していたら、学校からオファーが来た。
      英語で学べるからです。私は今まで海外にいた為、日本の文化も知りたいなと思ったので、この学校にしました。あと、親戚が名古屋の近くに住んでいる為にこの学校にしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      専門知識を学ぶことは少なく、さまざまな授業を選択することができる。席は決まっているが、前の席を希望する人には、そのようにしてくれるししっかり学びたいと思っている人に向いている。
      発言重視の大学で試験はない授業のことが多い、座席が決められていて自由ではない。
      就職活動のサポートはしてくれるが、無料でやってくれるのは面談くらいで、あとはお金を払うことが多い。
      バスはあるが、バスは混んでいるため車がないと不便。駐車場は多いが、校舎まで結構歩く。
      女子トイレの数が少なく、毎休憩のたびに並ぶことになるため、不便。休憩も短い。
      いい友人に囲まれて幸せだったと思う。色々な人がいるため、見極めが大事。
      サークルは少ない。学校祭も規模が少ないため、盛り上がりはない。
      1年次は必修科目があるが、2年目以降は必修科目がほとんどない。
      就職活動の際に、先生方のサポートが充実していると言われたから。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に特化した勉強をしたいという学生にはとても良いのではないかなと思います。
      専門的に詳しい先生がたくさんいるのでオススメです。
      講義までの準備がすごくしている。
      丁寧に教えてくれる。
      でも少し速くわからなくなる授業もある。
      サポートはどこの大学よりもしっかりサポートをしてくれているのではないかなと感じる。
      バスが一時間に一本しかないので不便!
      車やバイクがある人は良い!
      学科の施設、設備は綺麗で充実している。
      少し広すぎるから移動が遠いかも。
      仲の良い人だけが集まっているっていう感じが見ていてわかる。
      恋愛関係についてはわからない。
      イベントでは学祭で結構な有名人が来たりしているので、その点はとても良いと思う。
      一年次から経営学を勉強し、その為に必要な簿記なども習います!
      2年次からはセミナーが始まります
      専門的に経営について学びたかったから経営学部 経営学科を志望した。

経営学部経営情報学科の評価
      経営の基礎から学べて、また自分で企業する際のアドバイスなどをくれたりした。あと、パソコンの講義もあり、社会に出て役立つものが多かった。
      オンラインの設備が充実していて、とても講義を受けやすい環境にある。
      2年からセミナーが始まり、自分の行きたいところに受かればとても楽しいと思う。
      就職は、内定がでるまで面倒を見てくれるので、とてもいい雰囲気だった。
      伏見はいいが、日進のほうは車がないと通いづらい環境にあったと思う。
      学校内にカフェもあり、図書室も学生しか入れないため、いい環境だった。
      友達を作れるかどうかは自分次第なので、なんとも言えないことが多い。
      コロナ前までは、学校にバンドがきて演奏などしており、とても充実していた。
      経営情報はその名の通り、情報系のパソコンやデータ管理などの勉強ができた。
      自分はパソコンを触るのが好きで、自分でIT企業を経営したかったからである。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学