みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

商学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      嫌でも人と関わり、意見交換などもあるので勉強せざるを得ない環境になります。特に資格の支援は素晴らしいと思います。
      討論をし合う場で意欲があり,積極的に参加する意思があればとても有意義であると思います。
      性格診断などをするだけであまりいいとはいえないです。しかし、データサイエンスクラブという部活では資格対策、進学サポートをしているのでそこに入ることをお勧めします。
      原付か車がないととても大変だと思います。1番最寄りの寮からでも徒歩30分ほどかかります。
      柔らかい椅子や比較的充実した環境ではないかなと感じています。
      グループ活動などもあるので比較的人と関わることも多いです。なので、友人関係も充実します。
      自分自身が意欲的に参加すればとても充実した部活、サークル活動になると思います。
      学部ごとに違いますが、商学部では主に簿記や経営学などの物の売り方や傾向を勉強します。
      将来を考えたときに簿記を含むさまざまな資格を取得して、人としてレベルアップしたかったからです。

2023年06月投稿
    商学部マーケティング学科の評価
      自分の極めたい分野に特化さして勉強、研究できます。充実しています。
      就職活動の実績は高く、たくさんの会社の内定をいただいています。
      たくさんの、さまざまなせんせいから教わっています。
      とてもわかりやすく、丁寧です
      自分の関心のある、入りたいゼミを選びます。
      夏休み前に説明会があります。
      サポートについてはあまり十分ではありません。
      自分から積極的にします。
      大学の周辺の最寄り駅も近く、アパートもたくさん選べます。
      自由に生活できるかと思います。
      比較的、新しい設備が多いです。清潔で、沢山の人が使いやすいのではないかと思います。
      沢山の外国から来た留学生がいるので、友達関係は充実していると思います。
      実行委員会に入っているのですが、3ヶ月に一回の頻度で学校に歌手を呼ぶことができます。とても楽しいです。
      自分の極めたい分野だけでなく、さまざまな知識が得られます!!
      説明会に参加した時、とても積極的な人が多く、楽しそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部マーケティング学科の評価
      将来の幅が広がりやすい学部らしい。簿記を中心にやる所と、マーケティング中心のところがあり、楽しい。簿記は選べば使うことはほぼ無い、
      レポートや、卒論など字数で縛る
      課題が多いが、アクティブラーニングでしっかりしている
      私のところは普通だが、しっかり取り組んでいるところとない所の差がすごい
      就職のサポートはしっかりしており、進路担当が親身になってしてくれるので、よい。
      就職もいいところに行く人が多い
      公園西駅も、米野木駅からも駅から遠くバスが出ているが、朝バスに乗りきれなく!遅刻する人も多いため、車を持つ人が多い。
      赤池からも出ているが、バスの本数が少な過ぎるため、2~3時間バス待ちをすることがある。
      無駄にお金をかけているので、設備は充実している。1号館はボロいが、あとは比較的綺麗。学食が2つ、コンビニがセブンがある。学食は2つしかなく、遠いため、休み時間に移動するのが大変。
      男女比が女子が少ないが、充実出来ると思う。辞める人はやめる、残る人は残る。
      サークルが無さすぎて、部活に入るか、サークルは、バンド系のサークルにはいる以外入るところがない。その為大抵の人が入っていない。
      マーケティング。企業がどのように戦略を立てたら伸びるかという内容。
      サービス・レジャー
      JAの関連会社
      高校が商業高校で、マーケティングの授業に興味を持ち学べるから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      最低限のことは学べるがこれと言って学びたい事がない人にはかえって合わないとは思います。資格を少しでも取ることをおすすめします
      パソコンを使った授業が多いのでパソコン使うのが苦手な人もある程度使えるようになる
      正直どこまでのレベルの就職を目指すかによりますが、どこでもいい人には満足できるのでは
      バスもいろんな方向にあったりするが人が多く取れないこともあります。
      広いのは広いが少しわかりにくい。
      大雨が降ると雨水が溢れかえった時もあった
      サークルに入れば先輩との交友もあるので知らないことを教えてもらったりできます
      サークルはスポーツから文化的なものまであります。
      学祭も有名アーティストが来たりもあります
      簿記の資格を取ったりFPの資格取ったりと授業と並行で学べる。
      流通・小売・フード
      飲食店
      正直これといった理由はなく入りました。ですが入ってからの必要な資格を取ることができたからです

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強しようと思っているかたにはぴったりの大学だと思います。1年生は教養の勉強をしていますが2年生以降はより専門的な内容になると思います。毎日レポートの提出がありますがなれたら大丈夫だと思います。成績は授業中の発言が大きく関わってきます。最初は緊張しますが慣れたら大丈夫だと思います。予習しないと事業についていけません。席は指定になっていて毎週変わります。学校は非常にきれです。
      授業はとても面白いです。個性的な先生が多いです。先生が熱心なので授業を受ける意味があると思います。また質問しやすいので気軽に行くことができます。
      駅から近くて通いやすいです。雨の日でも傘がいらないぐらい近いです。名古屋駅からでも歩いて通うことができます。歩いて通ってる友人もいます。
      学校の施設が比較的新しくとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      色々な分野に進んでいます。学生の就職満足度がとても高いので期待できると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      全体的に授業が面白いです。レポートは毎日提出しますが慣れたら大丈夫だと思います。パソコンがもらえてありがたいです。後、席は指定になっていて毎週かわります。
      面白い先生が多いです。熱心に授業をしてくださっているのが伝わります。社会に出てからも役立つような授業もあります。先生の話が面白く時間がたつのがあっという間です。
      さまざまな分野への就職の実績があります。1年生のうちからキャリアサポートがあり生徒の事をしっかり考えてくれています。ただ、実績があるからといって甘えるのは良くないと思うので自分が就職したいと思ってるところに就職でるように頑張るべきだと思います。
      駅から近くて通いやすいです。名古屋駅から歩いて通うこともでき名古屋駅から歩いて通っている友人もいます。ちょっとした運動にもなって良いと思います。
      とてもきれいです。丁寧に掃除をしてもらっているのでゴミひとつ落ちてないです。トイレもきれいで使いやすいです。
      1年生では主に教養科目が多いです。2年生になるとより専門的な授業の内容になります。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      これらの点を総合的に評価して、良い点もあれば悪い点もあるので、大学全体で見ると、良い点もあり不満もあり、中間なのではないかと思った。
      講師によって講義のいい悪いがはっきりしているので、評価を3にしました。
      ゼミによっても、やる気のすごいゼミと、適当なゼミと別れるので、全てがいいとは言えない
      就職に対しては力を入れていて、学校側からもサポートしてくれるので、その点はいいと思う
      日進キャンパスの場合はすごく僻地なので、通学に時間がかかる。車を持っている生徒はいいが、電車とバスで向かう生徒にとっては不便。
      教室によっては優れている箇所もあるが、悪い教室は狭くて出入りが大変なきょうしつもあるから
      友達関係はしっかり相手を選べばいい友達と巡り合えると思う。バカな人もいるので、そういう人たちとは関わらない。
      学内のイベントは力を入れているイベントもあるので、自ら真面目に取り組めば楽しめると思う。
      基本的には企業の財務諸表などを分析して、その会社を分析していく。数字などのデータが嫌いでなければ充分に良い学びができると思う。
      JR東海グループの企業
      会計分野に興味があり、会計ファイナンス学科を志望しました。いろいろな学びをしたいと思って入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      それなりに商学のことは勉強できると思います。
      幅広く、法学やマネジメントや経営やパソコン技術や株式など勉強出来ます。
      アクティブラーニングの授業がメインとされてます。
      発言などしないと単位は取れません。
      他大学に比べると出席面や単位面は難しいと思います。
      ゼミは2年から選べます。それぞれ好きな分野に勧めるし、いろんな分野があるので充実してると思います。
      就職関連では強い大学かと思います。
      特に愛知、岐阜の東海圏では強いです。
      車を持っていないと不便かもしれないです。
      アクセスはあまり良くないです。
      少し施設自体は古いです。
      教室も場所によっては狭いなと感じることもあります。
      サークルや部活も充実しているのでどれかに属せば問題なく大学生活を送れると思います。
      サークルや部活はとても充実してます。
      年に一回ある学祭も盛り上がっています。
      法学、パソコン技術、経営、マネジメント、マーケティング、物が売れる仕組みなど。
      1番単位を取りやすいと先輩から聞いたのと、1番商学について学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      就職活動の成功率は高い方だと思う。過ごしやすい講義室もあるが、過ごしにくい講義室もあるので、当たり外れがある。あと通学する際はバスでの通学を強くお勧めします。
      自分は先生が生徒に教える講義型の講義が好きだが、名古屋商科大学では、生徒参加型の講義をしているため、自分とはちょっと合わなかった。
      ゼミによって、全然やる内容が違うので、自分に合ったゼミに入ることが大事
      名古屋商科大学の1番のウリは就職率がいいところであり、学内でも企業さんを招いて説明会を実施してくれるため
      最寄駅はリニモの公園西駅か地下鉄の赤池駅から名鉄の米野木駅からバスで学校へ行けるが、バスの時間が合わずにかなり不便である。 車で通学することがいい。
      新しい施設もあるが、古くて狭い施設もあるので、この評価にした。 特に狭い講義室だと窮屈感があり講義を受けづらい
      男子が多いので、あまりカップルを見かけない。最近では女子も増えたようだがカップルをあまり見かけないため
      サークルは充実してるサークルもあるが、ほぼ活動していないサークルもある。
      企業の財務諸表をみて、その企業についての分析を行います。数値の変化に着目し、その年に起きた出来事を調べ、調査を行う。
      JRのグループ会社
      1年生のうちにたくさんの資格を取得することができる学校と知り、自分自身のスキルアップのために入学したいと考えました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      経営と同じことをやらされている面では、
      特に商学部会計ファイナンス学科じゃなくていいんじゃないかって思います。
      アクティブラーニングが上手い先生もいれば下手な先生もいるからなかなかやりづらいときもあるかなって感じです
      まだやってなくてわからないのですが、上を見ていると楽しそうですね
      よくわからないですけど、満足した就職ができるって有名ですよね。
      駅から近くてとても通学はしやすくて、ランチのできるおしゃれなお店が多いです
      学食がないのが辛いところかなって感じです。
      都心型は新築なので綺麗でいいです。
      とてもとてもみんな仲が良くて毎日、友達に会うのを楽しみに頑張ってるって感じです。
      アクティブラーニングによってビジネスリーダーとなる人材を育てていきます。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学