みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

名古屋商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語学科の評価
      英語を重視に授業が構成されます。将来、海外で働きたいという方、この学科での経験が役に立つこと間違いないでしょう。
      英語で受けるアクティブラーニングです。リスニングやライティング、プレゼンテーションなどの勉強ができます。先生ともコミュニケーションをとりながら学ぶことができ、いつも楽しいです。
      最寄り駅はリニモの公園西というところです。そこからバスで約10分で着きます。
      キャンパスがとにかく広いです。中央管理棟にはセブンイレブン、モスバーガーがあります。講義を受ける教室には広い机ととても座りやすい椅子が設けられており、とても授業を受けやすく感じます。
      英語を学ぶ学科のおかけが女性もたくさんいます。男性よりも女性の方が少し多いかもしれません。部活やサークルもたくさんあるので、たくさん友達を作れるかと思います。
      自分はバンドを組んで楽しく演奏するようなサークルに入っています。楽しすぎて、成績が落ちる可能性もあるので、気を付けましょう。他のサークルについては知りません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      全体的に授業が面白いです。レポートは毎日提出しますが慣れたら大丈夫だと思います。パソコンがもらえてありがたいです。後、席は指定になっていて毎週かわります。
      面白い先生が多いです。熱心に授業をしてくださっているのが伝わります。社会に出てからも役立つような授業もあります。先生の話が面白く時間がたつのがあっという間です。
      さまざまな分野への就職の実績があります。1年生のうちからキャリアサポートがあり生徒の事をしっかり考えてくれています。ただ、実績があるからといって甘えるのは良くないと思うので自分が就職したいと思ってるところに就職でるように頑張るべきだと思います。
      駅から近くて通いやすいです。名古屋駅から歩いて通うこともでき名古屋駅から歩いて通っている友人もいます。ちょっとした運動にもなって良いと思います。
      とてもきれいです。丁寧に掃除をしてもらっているのでゴミひとつ落ちてないです。トイレもきれいで使いやすいです。
      1年生では主に教養科目が多いです。2年生になるとより専門的な授業の内容になります。

2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      部活動をやっていたらなにかと大学生活がスムーズに進みます。
      友達もたくさんできるのでプラスしかないです。
      いい人と悪い人がいます。
      めんどうみのよい先生もいるため就職活動などに助かる。
      友達の輪が広がる
      三ヶ峰祭という学園祭をする際にみんなで力を合わせて作業をするため友情が深まる。
      就職に強いためよい。
      先生たちも最後までサポートしてくれるため不安なことが少ない。
      駅とは遠いがバスが出てるためよい。
      少し行けば長久手のイオンがあるため授業終わりに寄って遊んでいけるためよい。
      キャンパスが広いため歩きだとつらい。
      様々なスポーツのグランドが充実していて部活がやりやすい。
      サークルなどに入ればよき。
      海外の人が多いため国際交流できる。
      色んな分野がありよい。
      わたしは経営学のことを学んでいて、企業がどのような経営戦略で会社を建てたなどさまざまな視点から見ることができるためとてもよいと思う。
      証券会社を主に希望している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      先生たちはとてもよく、授業が楽しく受けやすい。
      語学力をあげたいと思っていたり、留学したい学生は入るべき
      充実していて、楽しく受けられるが、席が決まっていたりする面もある。
      キャンパスはデカく、たくさんの施設があるが、
      あまり長所がない。
      就職に関してのサポートはピカイチ!
      留学も手厚くサポートしてくれる。
      バスが少なく、赤池から30分くらい学校までかかり、
      車がないと少し不便。
      施設は広いが、設備等が汚いところが数多くある。
      施設ごとの移動に時間がかかる。
      サークルなどに入るとさらに交流が深くなる!
      恋愛も自分しだい。
      英語のライティング、リスニング、リーディング、コミュニケーション、プレゼンテーション、と英語の基礎から応用が学べる!

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      国際関係学、心理学、歴史など様々な分野の授業を取る事ができたため、興味を深める事ができました。本校の特徴である独特な留学制度(バックパッカー、国際ボランティア、海外インターンシップなど)は英語学科以外の学科でも参加可能であり、サポートも他の大学の比ではないほど受けられます。(試験に合格すれば)外国語を学ぶだけではなく、自分自身を見つめ直し、自身の視野を広げる事に繋がりました。
      学科の最後の授業後には、教授に対して、授業に対しての授業評価が行われています。そのため、評価が低い授業は無くなるようになっているそうです。(実際あまり感じた事はありませんが)
      ゼミの当たり外れはかなりあると思います。やる気のない先生ならば卒論の完成度にも差がうまれます。就活のサポートもゼミによって全く違います。
      就職とはそもそも自分の力でやるものだと思っていたのであまり就職の事を先生や職員に相談しませんでした。なので実情はいまいちわかりません。
      立地は非常に悪いです。大学まで赤池駅からバスで30分ほどかかります。スクールバスといっても片道300円(券を購入した場合)で1時間に一本ない時もあります。そんなときは2時間半バスを待つ事も。大学の周りにはほとんど何もないので、生活するのも車や原付がないとかなり不便です。一番近くのスーパーまでは自転車で20?30分かかります。
      大学は非常に広く、端から端まで歩くと30分近くかかります。その分施設もたくさんあり、快適に授業やクラブ活動を行う事ができると思います。教室の設備は(教室にもよるが)大きなモニターがあり、演説ホールっぽくなっています。
      個性的な人が多く、留学生も多く受け入れているので、いろんなタイプの人と友達になれるチャンスがあると思います。7割男子生徒の大学なので、女子生徒のほとんどは大学内で交際している人が多いと思います。
      国際関係学。主に戦争について勉強しています。
      幅広くいろんな分野の授業を受けたいと思ったので。
      推薦入試
      特に何もしていない。高校のテストの点数、評価を良くして、推薦を貰うよう努めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてミクロ、マクロと学べ、とてもよかった。学部のちがいはそこまでは感じない。2年生から自身で選択できるため。
      わかりやすくおもしろい??
      発表の能力が高まった
      他の学校と比べ、支援は強いと感じた
      サポートのところで履歴書をたくさんみてもらった
      面接の練習もたくさんしてもらい
      不安をなくしてくてた
      研修もあり、自分のためになった、
      合宿などのサポートを利用したほうがいい
      使えるものは使おう
      車がないと厳しい。経済的に車が用意できない場合は、原付などを購入したほうがいいとおもう!
      施設はかなり充実している
      筋トレ施設も、音楽施設も充実している
      建物の綺麗にされており、教室も使いやすく快適そのもの。
      ゼミでたくさん友達ができる
      好きな授業が選択でき、心理学など興味をそそられるものもある。人気な授業は抽選となるので、漏れる場合もある。体育の授業もあり、友達を増やすのには最適だろう。
      文系なので営業になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      グローバル教養学科では将来求められる社会スキルを学ぶことができます。ワードやエクセルといったPCスキル、グループワークなどの参加型授業によって身につくコミュニケーションスキルなどがあり、将来社会に出てから役に立つスキルを伸ばす事ができます。
      就職活動のサポートはすごく充実しています。生徒1人1人に対して面談等をおこない、希望の就職先に行けるように履歴書の添削やアドバイスなどをおこなっています。また面接やグループディスカッションなど実際の採用試験での練習やアドバイスも徹底しており、就職活動学科終わるまでしっかりサポートしてくれます。
      学校の設備は充実しています。名古屋商科大学の日進キャンパスは広大なキャンパスで、授業を行う施設と部活動を行うクラブ施設が併設されています。クラブ施設は野球場が2つ、テニスコート7面、サッカー場にラグビー場など充実しており、文武両道を目指せる大学でもあります。
      運輸会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部グローバル教養学科の評価
      コロナで留学制度が無くなった時
      リモートで留学などいいイベントと提案してくれる
      生徒思いな学校だと思います
      国際的で英語を学ぶにはすごく良い学校
      日本人だけでなく他の国の人もいるため
      コミュニケーションがとれる
      コロナの影響でまだ十分に参加出来ておりませんので
      よく分かりません
      とても良いです。就職率や就職先満足度が高く
      それなりにサポートをしていただけます
      すごくたてものはひろいですが駅から遠く
      バスを使わなければいけないため少し面倒です
      割と綺麗な校舎で広く色々な設備が完備されています
      とても充実しています
      国際的なだけあって、外国の友達もおおくでき
      それなりに充実していると思います
      充実しているとおもいます
      サークルはわりとありますのでたのしいかと
      主に英語や韓国語中国語など
      国際的なコミュニケーションを学びます
      英語を喋りたく国際的交流に興味をすごく持っていたからです。。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      就職率も高く、海外インターンなどの制度もあり頑張りたい人が伸びやすい環境だと思います。 銀行系や、大手に内定をいただいている人ももちろんいます。
      商学部の学部長の授業は内容も面白い。 マーケティングの授業では身近な製品のケースメソッドを用いて物の売れる仕組みづくりを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。 ゼミを選ぶ際は説明会があり、ゼミ生と先生の話を聞くことができます。 私が所属していたマーケティングのゼミではメリハリのあるゼミでした。授業中はしっかり学ぶ姿勢が出来ていたと思います。自分が選ぶ企業や業界のマーケティングについて卒論を進めていきます。また、最近のニュースに目を向けてディスカッションをしたり、プレゼンをしたり人前で話すことに慣れました。ゼミでの繋がりは卒業後も続いてとてもいい刺激になります。
      インターンや就活の対策などは他の学校より力を入れていると思います。
      アクセスは駅からあまり近くないのでいいとは言い切れません。実際に車で来ている方も多い。周りには基本的に何もありません。
      とても綺麗な教室もありますがほかはとくにここの施設が他の大学より大差はないと思います。
      基本的に授業は学籍番号などによって座席が決められているので近くに近くになる人は限られてきます。それによって仲良くなりやすい。他の大学だと自由席がほとんどなので授業外で繋がりが必要になると思う。授業内でグループワークも比較的多いので仲良くなりやすい。
      他の大学より劣るわけでもなく、かと言って、非常に盛んなわけでもなくいたって普通。
      物の売れる仕組みづくりについて勉強します。 どんなにいいものでも誰にどのように売るかによって物の価値は変わります。その仕組みを学ぶことができます。
      大手旅行会社 営業
      他の大学より就職率もよく、マーケティングに興味を持ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営管理課程の評価
      アクティブラーニングがあり知識習得に熱い学校であるためとてもいいと思う。実際の経営課題も学ぶことができるのも高評価である
      授業では、アクティブラーニングを行い常に集中ができるため経営知識がテストがなくても結びつきやすい。さらに予習などであらかじめ勉強するため、否が応でも経営スキルが身につく
      有名な教授、特にハーバード卒の教授が多いのが魅力てきである。
      一年から就活に向けて動かれるので十分なサポートであると私はお思う。
      名駅、栄駅に近くビジネス街でもあるため環境としてはいいのではないか
      少し狭いことが不満ではあるがプロジェクターも完備されているため普通
      全体を通してクラスの中はいい方なのではないか。アクティブラーニングであるため、自然とコミュニティが取りやすい環境でもある
      日進キャンパスにはサークルがあるが伏見は少ない方である。イベントも同様
      経営、経済、会計、法律、情報、デザインシンキング、マーケティングなどが学べる
      アクティブラーニングがあり、経営者としてのスキルが磨かれるから

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学