みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
名古屋商科大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。また、いろんな地方出身の人が多いため、自分の世界というか視野が広がると思います。
講義・授業良い各分野の教授が揃っており、専攻の分野以外の授業も非常に興味深く受けることができます。また、授業以外での対応も優しい先生が多く、講義中の疑問点などもきちんと解決することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは選択肢が多いので、最初の選択時にとても迷いました。どこのゼミの先生も学生のことを考えて指導してくださるので、はずれはないと思います。
就職・進学普通進路指導に対する取り組みは熱心な方だと思います。早めに就職活動のためのセミナーが設けられ、様々な情報の共有や自分の将来への考えを明確にするための手伝いをしてくれるような大学だと思います。
アクセス・立地悪い正直、とてもアクセスが不便なところに大学があると思います。車がなければ不便な環境です。ただ、近くに学生寮がたくさんあるので、学生間の交流が深まると思います。
施設・設備良い新しい建物ばかりで、構内も常に清掃員の方が掃除してくれているので非常にきれいな環境で大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い様々な地方から人が集まっているため、自分の世界が広がります。また、講義やサークル活動で他学部だけではなく他学年との交流も深まるので、人間関係はほんとに広がります。
学科で学ぶ内容会計ファイナンスの基礎知識から実務関係の内容まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名楠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実在の企業の決算報告などを題材として研究を進めました。
就職先・進学先建設関係の事務職員として就職した。
就職先・進学先を選んだ理由地元の会社で経理課の求人があったため、大学で学んだことがいかせると思ったから。
志望動機高校で商業科だったため、会計の勉強を深めたいと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校で面接の練習をした。
投稿者ID:120339 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的入りやすい大学だが、出ることはとても難しい大学とも言える。普通に通ってしっかり勉強すれば問題は無いが、遊びすぎると卒業が危うい。席は基本固定制なので仲良くなれば良いが、得意でない人は難しいかもしれない。就職活動に対するサポートはとても良く、進路担当室を有効活用すれば自分が思う様に就職活動を進めることが出来る。
講義・授業良い講義は良い講義とそうでない講義がややはっきりしているので、サークルの先輩にどの講義が良いか事前に聞いておくと4年間やりやすさが変わるので情報収集は早めにするべき。
アクセス・立地普通構内は広いが周りに何も無い。車で通うか、近辺に住むことを薦めます。スクールバスは充実していて、あまり不憫はないがその分お金がかかるので、4年間定期代を払うのであればいっそのこと車を購入した方が行動範囲も広がって交友関係も増えるとは思う。
施設・設備良い校舎は普通。ただ教室によって差が激しい。人と人の間隔がかなり狭い教室もあれば、広々とした教室もある。セブンイレブンとモスバーガーがあるがコンビニはかなり混むのでお昼時は大変。エアコンを使うのが遅いので不満があれば先生に言ってみると付けてくれるかも。
友人・恋愛良い席が固定制なので、仲良くなれば本当にずっと一緒にいるような友達もできる。また周りの席も替わらないので、周辺は仲良くなれる。様々な人がいるので自分にあった友達を作れば良いと思うし、4年過ごすのであれば友達を作った方が様々な面で有効的に働くと思う。1年生の時に多くの人と仲良くなればとても充実した生活が送れるので最初が肝心かなと思う。恋愛においては男女差が激しい学部もあるがカップルは多かった。
部活・サークル良いサークルは充実していてとても楽しめると思う。体験の時にどんどん参加していろんなサークルをみるのが良いと思う。無理に入る必要もないのでお金を稼ぐためにバイトに熱を入れてもまた良いと思うが、大学でのサークルでしか出来ない体験もあるし先輩から学ぶことも多いので、どんなサークルでも良いので1度体験するべきかなと思う。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は特に固定されていない。必須科目もあるが経済だけでなく心理であったり語学もあるし体育もあるので自分のやりたいことを選択できる。
志望動機就職率が良かったから。
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、とても良いと思います。ケーススタディや挙手発言に重きを置いており、机上だけで実学として学べます。
講義・授業良いさまざまな教授から、大学での学びの意義を感じられると思います。それは特にこの大学は、挙手発言、出席率を大切にしているためただ学ぶよりも考える力を養えます。
就職・進学良い1年生からどういう道筋で就職に向けた活動していけばいいか、定期的に説明会があります。
アクセス・立地良い郊外にありますが、特に自家用車を持っていれば不便に感じることはないでしょう。
施設・設備良いとても充実していますね。古い施設から比較的新しい価値施設まで様々ですが、設備から考えても満足がいくところが多いです。
友人・恋愛普通恋愛関係はなんとも言えない感じです。男女比率は男子が多いので、女性側はよいのかもしれないですが。
学生生活良いサークルによる部分は大きいと思いますけど、充実していると私は思います。特に運動系は充実している印象です。
学科で学ぶ内容経営学を中心とした商業関係の勉強ができます。マーケティングもそうだし、簿記もそうですが、経営と一口にいっても守備範囲は広いからです。
志望動機経営者になりたいという漠然とした夢を持ったことが理由です。その中で、高校のOBOGかたくさんいたのも決め手です。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いここに行ってよかったと思えるような学科で所属することをおすすめできる。単位も楽にとれ程よく遊べ、程よく勉強に専念できる良い学科
講義・授業良い自分が学びたいものを受けれた。分かりにくい点が多く、難しかった
研究室・ゼミ良い自分が行っていたゼミでは楽しく勉強ができ、楽しむことができた
就職・進学普通サポートはないがしっかり行えばそれなりのところには行けると思う
アクセス・立地良い周りのご飯どころが多く、美味しい店も沢山あるため昼食で困ることはなかった
施設・設備良い新しく出来たとこが多く、綺麗で使いやすいという印象をもった。
友人・恋愛悪いゆうじんあまりできず、恋人を出来なかった。出会いの場所は多いと思う
学生生活良いイベントが多く、楽しめるものがほとんどで良い思い出を作れた。
学科で学ぶ内容経営学などの幅広い学問を学べる。経営論を4年間通して学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手it企業に就職できた -
志望動機自分の学力で行けるところであり、友達や先輩も行っていたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい人や、留学を考えている人にはすごくいいと思う。1年生では授業のほとんどが英語で行われるので、英語が好きであれば楽しく学べる。また、英語の基礎もやってくれるので、高校までの復習もできる。海外への留学のサポートを学校が全面的にしてくれるので、その点でも心配はない。だが、英語はあまりと言う人にはあっていないと思う。
講義・授業普通先生ごとの教え方や評価に差がある。同じ授業でも先生によって全く違うものになる。また、一年生では授業のほとんどがすでに決まっており、選択できるものは1つだけなのであまり自由はないと思っていた方がいい。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年からなので私はまだ受けていないが、説明会では詳しくおしえてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、これも先生によって大きく違うと考えた方がいい。また、コミュニケーション学部(国際学部)は選択できるゼミが少ない。3つとかしかないので、そのことも覚えておいた方がいいと思う。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。サポートも1年もからしていくので、意識するのも早くなる。また、気軽に相談ができる場所もある。この学校は海外インターンシップなどもあるので、学生のうちに国内だけでなく国外の仕事も経験できる。就職のときの視野が広がると思う。
アクセス・立地悪い周りには何もない。名古屋とついているが名古屋にあるわけではないので、勘違いしないほうがいい。私は学校に一番近い寮に住んでるが、周りにはコンビニと中華良屋、小さいドラッグストアーのようなものがあるだけ。一番近いスーパーは徒歩35分。最寄りの駅からも同じくらい。最寄りの駅から名古屋まで電車を使うと、50分弱くらいかかる。とにかく何もない山の中に学校がある。車があれば暮らしやすいかもしれない。
施設・設備良い図書館が広い。また、商科大学なのでビジネス関係の本は充実している。映画もあり自由に見ることができる。また、図書館で勉強すると成績があがるので、課題などは図書館で片付けるといいかもしれない。また、校内にセブンイレブンとモスバーガーがあるので、何か足りないものや、お昼なんかも学校内で調達できる。学食ももちろんある。
友人・恋愛良い1年の間は授業が決まっていて、出席番号で別れるので、ほとんど同じ授業の人がいる。なので、友達が作れないという人も誰かどうかできると思う。また、留学生も多くいるので、英語が話せれば、外国人の友達もできるかもしれない。
学生生活普通私は学祭実行委員会に入っているが、仕事がすごく大変。また、学校からの変な雑用とかもやらされたりする。嫌なことも多いが、学祭の準備とかはすごく楽しい。特に学祭が近くなると、泊まり込んで準備とかもするので、そういうのが好きな人は楽しく活動ができると思う。
学科で学ぶ内容1年はほとんど授業が決まっている。選択できるのは一教科のみだった。しかし、最近システムを変えているので、来年はまた違う可能性もある。2年からはある程度選択できるようになってくるが、すでに決まっているものもある。パソコン関係が必修に入っている。その授業で単位がとれないと卒業できないので、できれば1年で取っておくべき。
授業は英語で行われるのでものが多い。ただ、基礎的なことからやってくれるので、わかんなくてもなんとかなったりする。また、この学校は滑り止めとして使っている人が多い学校なので、わかんなくても周りで分かっている人がいるので聞けば大丈夫。
2020年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い先生がおもしろく、授業も楽しいのでとってもよい
男女でも仲良くなれるから
アクティブラーニングを重要視しているので仲良くなれる
講義・授業悪い授業がつまらないし、教室の移動が多くて大変であるので体力ないとキツい
研究室・ゼミ悪い行ったことないのでよくわからないが、たぶん充実しているかはあまり聞かない
就職・進学普通公務員対策の授業がなんと無料で行っているのでよいので実績はある
アクセス・立地悪いバスが30分に一本しかないので遅刻したら、ほぼ終わりに近いです。
施設・設備普通教室がたくさんあり、アクティブラーニングが重要し、されている
友人・恋愛普通カップルが多くて、男女関の仲は、とってもよいと感じているのでいい
学生生活悪い文化祭がオンライン化したので、ほとんど充実しているのがわからない
学科で学ぶ内容統計学や経済学の基礎からとっても難しいものまでさまざまなものがある。
志望動機将来の夢が決まっていないので様々な可能性がある経済学部を選んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い専門の先生や外部講師の方が講義にくるので「実際」を学ぶことができる。また先生によってはアメリカシリコンバレーからベンチャー企業の社長を講義に招くことがあるので面白いですよ。ただ周りの席でスマホやゲームをしている学生も多いので講義に集中できない場合もあります。また、中間レポートは必須なので出さないと期末テストが受けることできません。就職に関してはゼミによっては先生のパイプで、パイプがない場合はキャリアサポートセンター(進路指導担当部)のお世話になることができます。この際に公欠を取る際の基準が高すぎて面倒くさいです。
講義・授業普通先生によってまったく違います。良い先生は専門のことをバリバリ教えてくれますが、いきごみのない先生にあたってしまうとレジュメ配布して終わりという人もいます。同じ授業でも違う先生がやっていることが多いので先生で決めたほうがいいです。
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線で終点の藤が丘駅まで行き、リニモに乗り換え公園西駅で降り、バスで10分かかります。駅から大学まで歩くと30分かかります。名古屋商科大学といいながら愛知県日進市にあります。駐車場がディズニーランド並みにデカイのでほとんどの学生がクルマで登校します。学校周辺にはコンビニもカフェもありません。学内にはセブンイレブンがありますが、それだけです。以前は近くにローソンがありましたが潰れました。公園西駅近くには蕎麦屋やコメダ珈琲店、もうすぐIKEAができるようです。リニモの沿線沿いにはイオンが長久手古戦場駅前に建設中、杁ヶ池公園駅前にはアピタがあります。ほかにも赤池駅や米野木駅からも大学へくることが可能ですが、田舎ですのでなにもないです。
施設・設備悪いキャンパス内全域でWi-Fiが使えると銘打っていますが、使えません。一部でしか使えないに加え、YouTubeやニコニコ動画を見ることができません。またamebaも見れない気がします。回線速度もひじょうに遅いのでインターネットできるではなく、一応繋がると考えておいた方がいいです。
友人・恋愛悪いなにもありません。まったく楽しくありません。参考になりますかね。
部活・サークル悪いサークルの力の入れ具合はまちまちです。でも1年で加入しても2年ではやめている学生が多い気がします。まあやっていない学生の方がおおいと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング基礎からエイチ・アイ・エスなどの有名企業で採用された実例をもとに勉強します。
所属研究室・ゼミ名ささきセミナー
所属研究室・ゼミの概要ファイナンス関係から企業財務についてかじります。
志望動機就職率が県内でダントツに高かったため進学したが、裏があることに気づいた。
どのような入試対策をしていたかなにも勉強していません。面接練習だけやりました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良いこの大学はかなり広く、歩くことも多々あり、通学もきつい時もあるが物事に飽きっぽく消極的だった自分を変えることができた場所だと思っている「どんなことにもやってみる」「たとえ無理そうに見えてもやらないとわからない」そんな大切なことを教えてくれる場所だと思った最初は不安も多々あったが、卒業してみて「この学校を卒業してよかった」と思えるほど立派な場所だと思う
講義・授業良いそれぞれの講義には自分自身に合った内容の講義がある。学業に必要だと考えている講義、説明のわかりやすい教授、面白さを引き出す内容などが多数ある。専攻・副専・教養の3つの中で本気で学びたいと思った講義を選ぶことでやる気を引き出し、単位も取得しやすい自信がないと感じた場合は、図書館の出入りを行うことで有利にもなる
研究室・ゼミ良い2年生に進級した頃、担当教授が急遽退職してしまったことが原因となり、別の教授が担当となった新しい担当の先生は、主にファミリービジネスについてよく教えてくれた。実家は自営業だったこともあったため、ある意味自分にとっては好都合のゼミだったかもしれない
就職・進学良い3年生の秋頃になると、履歴書の書き方や面接についてのコツなどを教えてくれるサポーターがいた特に、4年の先輩または卒業生などの体験談などをよく聞かせていただいたことが多々あった。
アクセス・立地普通現在は、食堂とカフェとコンビニがあり、この3つの施設には所々にwi-fiが繋がっている。多数の生徒たちが利用していることからかなり十分だと考えられるしかし、キャンパス内はとても広いので夏と冬はかなりきつい
施設・設備良い学校内では所々に通信環境が整っており、スマートフォンやパソコンを所有している生徒も多数存在している過去に教室にも設置していたようだが、事情により、使いにくいところも出ている
友人・恋愛普通サークルには入っていたがこれと言って特別な人というようなものはなかった純粋にサークル活動には励んでいたが、プライベートで遊ぶ相手はあまりいなかったから
部活・サークル普通サークルはとてもイベントに積極的で、部員の多数もよく参加していた特に学園祭では、夜中までかけていたところもあったらしい
学科で学ぶ内容「簿記学・金融関連・計算」などを中心とした学科であるが、そのほかにもマーケティングや経済、経営について学ぶこともできるまた、日本や海外についての歴史や自然環境についての様々な分野が揃っている特に簿記学はとても重要な講義なので、学ぶべきだと思う
就職先・進学先チタカインターナショナルフーズ株式会社(販売)飲食業界 スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由高校生時代、簿記学や原価計算、数学などがとても大好きで、高校卒業後も続けてみたいと考えるようになり、就職率の高いこの大学で会計について学んでみたいと考えるようになったから。
感染症対策としてやっていること現在は、通常運転で行われているらしい去年の7月ごろまではオンライン授業を行っていたらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやはり自分次第かなと感じます。プログラムが充実していますし、自分がしっかりやればいい一年を過ごせます。
講義・授業良い熱心に指導してくださる先生もいますが、人それぞれという感じです。
就職・進学良い就職に強いと思います。しっかりサポートしてくれていると思います。
アクセス・立地良い駅からはとおいとおもいますが、バスに乗れるのでそこまで困らないです。
施設・設備普通目に見えるところは当然きれいにされているが、それ以外は少しきたないかもしれない。
友人・恋愛普通男がやはり多いと感じるので、少し厳しいところもあるかも知れない。
学生生活普通学園祭というものがあり、芸能人も来たりするのでいいと思います。
学科で学ぶ内容商学や経済、経営について学べ、さらには国際的なことまで学べる。
志望動機昔から経営について興味があって、高校の時ここにはいろうとおもったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度が確立されていたし、留学に対してのサポートも満足のいくものであった。そのほかにも講義や自主学習への教材も良かった。
講義・授業良い講義は外人の教授がほとんどで、基本的には日本語での会話はないが、親身になってサポートしてくれていた。
研究室・ゼミ普通2年生から、ゼミ、研究室が始まるが、僕たちの学部は選択制度ではなかった。主に卒論を進めていくことが多かった。
就職・進学普通友人も含め、さまざまな業種に進路を進めています。サポート面もマイナビやリクナビを始めとしたサイトを通じて企業も紹介してくれたり、個人面談で相談に乗ってくれたりなど、充実してます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモの公園西駅と名鉄豊田線の米野木駅と鶴舞線の赤池駅です。そこからはそれぞれバスが出ています。車で通学する人も多くいます。
施設・設備悪い学内はそれほど新しい建物ではありません。冷暖房の効きがあまり良くなく、冬場は特に寒いです。
友人・恋愛普通サークル、部活動が活発です。所属をすると交流の輪が広がることは間違いないです。
就職先・進学先ホテル
名古屋商科大学のことが気になったら!
名古屋商科大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
「名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。