みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
在校生 / 2025年度入学
英語喋れるやつと仲良くなれるよん
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は教授いい人ばっかだし普通にオススメです。ただ、帰国子女とか外国人生徒に授業内活動全部まかせっきりになりがちだから、教授にいいトコ見せるために結構頑張らないといけない
講義・授業良いこんなとこにいていいのかってくらいにすごい教授がいる。クラスはずっとほぼほぼ同じ人だけだから仲間も作りやすい
就職・進学良い海外いったりとかができるから社会で使える経験が積める、例えばインドネシアとかに行ってそこで問題になってるものとか、何が好かれてて何が避けられてるか学ぶこともできる
アクセス・立地良い赤池駅からのバスがあるからまあまあ遠いところからも行けるし、駐車場も広いから雨の日とか以外は嬉しい
施設・設備良い全体的にキレイ、海外風の装飾もあるし学校入るたびに雰囲気出る感じがいい
友人・恋愛普通部活に入ればだいたい友達はできます、でも恋愛をするのはだいぶハードな気がする。
学生生活良いだいたいどこの部活の先輩もおもろい。イベントは勉強とバイトで忙しくてなかなか本気でできん
学科で学ぶ内容国際学科の名の通り、国際的な問題について議論をしたり、話し合ったことを発表したりします。教授によって差はあるかもしれないんですが、基本的にはコレの繰り返しです
志望動機もともと工業高校に行ってて、偏差値も結構低かったんですけど、ある日に「この国出てみてぇな」ってなって勉強頑張って来ました、面接の時はもっと大層なこと言ってたんですが忘れました。
入学前後のギャップ入学する前は「きっと英語ペラペラな人がたくさんいるんだろうな」って思ってたけど、意外と五大文系も怪しい僕でも馴染めるくらいみんな英語喋れないもんで驚きました
名古屋商科大学のことが気になったら!