みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

文化創造学部 文化創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      真面目で勉強が好きだったり、あまり遊ばずに勉強していたい人にはぴったりだと思います。
      先生方は自分の学部の生徒以外には、割と無関心で相談に行ってもあまり役には立ちません。なんでも自分で情報を得たりしなければならなくて大変です。
      専門の先生の授業はとてもおもしろいですが、これもやはり先生によります。教員を目指すと初等の先生たちの授業が多くなりますが、なんせ幼稚。大学生に授業をしているのか?!と疑問に思うこともしばしば。
      そのほかの文学や古典系の先生たちは本当に受けてて楽しいです。
      自分に合うゼミに入りましょう。
      ゼミ旅行があったりするゼミもある一方で、全くないゼミもあります。
      これはその人個人がゼミを選んで入るので、問題はないと思いますが、雑な先生もいらっしゃるので気をつけてください。
      悪くはないと思います。
      ただ相談したり、インターンに行きたい学生は自分から動かないと何も始まりませんし、案内もありません。
      不安になったらまず、自分で動かなければ何も助けはありません。
      何もない、この一言に尽きます。
      特に新入生、寮に入る方は本当に気をつけてください。ストレスで身体を壊すこともしばしばありました。
      キャンパスはオンボロです。綺麗なキャンパスではありません。
      岐阜駅が最寄りで、バスで40分。バス代も高額で交通費はすごく高いです。
      設備はあまり良くありません。
      綺麗でもないし、夏は大量のコバエが発生します。
    大学に関する評価
      男の子との出会いもありません。
      彼氏がいる子は学祭には連れてこないほうがいいです。
      理事長が目を光らせています。
      イベントはありません。
      年に一回学祭がありますが、大したことはありません。
      その実行委員もとても大変です。
      全て理事長とその秘書が生徒を牛耳っています。
    学科に関するコメント
      書道教員としての資格の獲得
      教職員としての資格の獲得
      アーカイブ関係
      観光関係 他

家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。大学で遊びたいと考えている人にはオススメしない大学です。本気で管理栄養士の国家試験に合格したい、夢を叶えたいと考えている人が行くべき。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      先生方は、分かるまでしっかり教えてくれる。毎日ほとんどの教科が小テストを実施してくれ、日頃から勉強する癖を付けられます。
      講義は、2クラス約80人で行われ、高校の授業の延長だと思っておくといいと思います。名簿順に当てられて、答えると言う授業もあります。
      まだゼミに入っていないため、詳しくはわかりませんが、先輩方に聞いたことを書きます。
      比較的、他の大学と比べると卒論の難易度は低く、ゼミ活動では、国試対策が主だというそうです。
      一年の頃から、将来の就職先ごとにクラス分けがされ、公務員対策としての授業や、面接練習が開催されています。
      大学までの往復バスが一時間に一本しかなく、通学に時間がかかり不便です。岐阜駅まで、バスで40分間かかります。ですので、遊びたい人には不向きです。
      実際の現場で使われている器具やシステムが導入されており、就職後すぐ即戦力になれます。
      大量調理実習といい、学校や病院などでの大量調理を想定した、実習がたくさん経験できます。
    大学に関する評価
      女子大学なので、想定しているような女子のゴタゴタはあります。正直、高校生のような、めんどくさい面もあります。
      合コンもありますが、あまり当てにはならないそうです。
      サークルはそこまでは活発ではありません。ほとんどのみんな自分の勉強やバイト、課題でいっぱいいっぱいです。
    学科に関するコメント
      一年次では、高校で勉強する、化学や生物をさらに深く掘り下げて勉強します。基礎栄養学や食品学、調理学実習など、基礎の勉強です。調理学実習、基礎化学実験と、まだ実習は少なく、座学がほとんどです。
    進路に関するコメント
      まだ一年で決まっていません。
    文化創造学部 文化創造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、他校より厳しすぎて自分の時間があまりなかったような気がする。勉強第一で縛りがたくさんありました。もう少し普通の大学生をしたかったです。
      授業や講義の内容はまぁまぁいいと思います。専門的な学びたいことを学ぶ環境や熱心な先生のご指導がとてもいいと思います。
      ゼミでは卒論のテーマを考えるときが1番辛かった。専門的なことなので、先輩方がほとんど研究されていて、テーマを見つけるのが苦労でした。
      就職活動に関しては、なかなか厳しい現実の中で自分で頑張るしかなかった。サポートはあまりなかったけど、決まったときは、喜んでくだりました。
      最寄駅まで遠いし、最寄駅からのバスも高い。
      周りには何もなく、外食をする場所も少ない。
      田舎すぎてなにもないのが苦でした。
      教室については、広く、とても勉強しやすい環境ではあったと思う。たくさんの資料もあり、研究しやすい、学びやすい空間ではあった。
    大学に関する評価
      恋愛よりも勉強!といった学校だったのが苦でした。
      友人関係はそれなりだと思うけど、女子大なのでドロドロした感じではありました。
      部活は、授業と並行した感じだったので、あまり部活をしていると行った感じではなかった。授業からの流れでできるので、よかったといえばよかった。
    学科に関するコメント
      1年はとりあえず授業をたくさんとった
      2年は教職関係を多くとった
      3年はゼミが始まったりと専門分野が多くなる
      4年は卒論や実習などが多い
      高校の非常勤講師
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学生数が少なく、先生との距離が近く質問や進路のサポートは手厚いと思う。交通の便が悪く、岐阜市街地にでるのも名古屋に行くのも遠い。県外からの生徒が多いため、ほとんどが卒業後地元就職する。
      大学がそれほど大きくないため、生徒と教師の距離が近く、質問や進路のサポートは手厚い。生徒は比較的落ち着いた子が多い。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      三年時のテスト?の点数の順位順でゼミの選択できる。
      自分の所属していたゼミは行政系で、ボランティアで保健センターで母子教室のお手伝いをしていた
      就職支援センターは小さいが、県外の生徒が多いため、Uターン就職する際も、意外に就職先などの情報がある
      岐阜市の端にあるため、駅までバスで40分ほどかかる。車を持っていないと辛い。周辺は店なども少ないため、バイトもそれなりに時間をかけ外に出ないとない
      大学自体が小さいため、キャンパスもひとつしかない。図書館は新しく、綺麗。栄養学科が一番メインなため、施設は新しい
    大学に関する評価
      女子大だが、大人しい人が多く、一般的な華やかな女子大ではない。周りに大学が少なく、出会いはないが、ゆっくり勉強したい人は向いていると思う
      サークルがそもそもあまりない。県人会があり、一部の県人会は盛り上がっている。年に一度さぎそうさいという学祭があるが、地元の人たちで盛り上がる。
    学科に関するコメント
      3年時から、進路先に合わせたクラスにわかれる。実習は3年から始まり、自身で実習先の組み合わせを選べる。
      医療職の管理栄養士
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学校生活は資格取得の為に自主的に努力する環境が整っています。県外からの進学者も多いので、交友関係も広がります。また、国家試験対策も充実しており、就職活動の支援も手厚いので、自分の努力次第で希望の進路に進める。
      先生方の授業はわかりやすく、小テスト等を実施してくれるので、自分の習熟度がわかり、さらに頑張ろうと思えます。また、わからない時も真剣に教えてくださります。
      クラスアドバイザー制度があり、これは各クラスに担任がいる形になります。なので、質問や困ったことがあれば、クラスアドバイザーに相談しやすい環境が作られていて、気軽に相談できます。
      管理栄養士の養成学科では、毎年の合格率が90パーセントを超えていて、一年生の頃から模試を通して、実力をつけていくことができます。
      最寄駅は岐阜駅で、バスで40分ほどです。駅からは遠いのですが、バス一本で駅まで行けるので、不便とは感じていません。買い物等も近くにスーパーもあるので、不便ではありません。
      実験室や実習室も設備がよく、充実した学校生活をおくることができています。図書館も蔵書数が多く、映画等も見れるのでおすすめです。
    大学に関する評価
      県外からの進学者も多いので、自然と交友関係が広がって行きます。サークルも週1と気軽に参加できるサークルが多いのも魅力です
      学祭でさぎ草祭というものが毎年秋頃にあり、各サークルからの出店や、県人会からの出店もあり、とても賑わいます。
    学科に関するコメント
      1年次は管理栄養士としての基礎分野を身につけます。2年次からは資格取得の講義もはじまり、少しずつ進路達成に向けて動きます。3年次は実習を通して管理栄養士の資格取得にむけてのスキルを高めて行きます。4年次は卒論、就活を進めながら国家試験勉強を行ないます。一緒に頑張る仲間がいるので、頑張れます。
    文化創造学部 文化創造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると、楽しかった印象が強い。
      充実している点は、努力する人へのサポート体制。具体的に自分は何が出来て何がわからないのかをしっかりと考えられる環境である。
      授業以外に関しては、学園祭への取り組みが盛んで、必ず自己成長が見込める活動である。
      卒業後は、地元で教員や保育士として働く人が多い。また、就職率はとても高い。
      講義の内容は、他の国立大と差はなく、講師や先生方は、とても優しい。甘えさせてくれる先生ではなく、努力を応援してくれる先生が多い。
      講義中の雰囲気はとても楽しくて良い。
      課題は適切に出される。
      ゼミが始まる時期は、三年生の後期から。ゼミの説明会が三年生の前期にある。
      選び方は、学びたい事柄と、どのゼミに入りたいかの意識調査をした後、大学側が決める。
      ゼミ生同士の繋がりは、同学年はあるが他学年はあまりない。
      卒論は四年生になってから始める。
      就職実績については、例年90パーセントを超える。
      就職活動のサポートとして、勉強会が一年生から参加できる。
      自分の就職活動は3年生の終わりから自分の力でこなした。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは、事前準備を念入りにし、妥協しないこと。
      最寄駅は、岐阜駅
      駅から大学まで、バスで50分。
      学校の周りは山と田んぼと畑。
      遊びに行く場所もほぼない。
      キャンパスは新しい。
      施設内は全般冷暖房完備。
      図書館はとても充実している。課題をやる上でも、とても良い環境である
    大学に関する評価
      同じ学科の子たちと、ミュージカル活動をしたり稲作活動をしたりするため、とても関係が深まる。
      その取り組みを通して、仲間が増える。
      女子大のため、あまり恋愛には期待しない方が良い。
      サークル活動は、良い意味でゆるくてやりやすい。
      大学の一大イベントは学園祭で、その実行委員会の取り組みが盛んである。先輩後輩の関係が広がる。
      アルバイトは、近くに小、中学校があるため、学習サポーターや、塾の講師、また、カフェ店員をやる人が多い。
    学科に関するコメント
      1年から4年までを通して、教員になるための授業や、保育士になるための授業がとても綿密に組み込まれている。
      卒業論文は、その教育関係や、保育関係について行うことが多いが、地元の特色を生かした教育法、保育法などを取り上げる人が多い。
      公立保育所の保育士
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来の目標を持っている人には資格取得に対してカリキュラムもしっかりしていて勉強しやすい環境だった。交通の便はバスしかなく、車を持っていないと不便な所もある。
      単位はしっかり授業に参加し、テスト対策を行えば大丈夫。先生によってはテスト範囲も細かく教えてくれる。先輩に情報を貰ったりするとさらに絞って勉強できる。
      ゼミは様々な種類があり、自分の興味のある研究ができる。ゼミの仲間と一緒に資格の勉強もするため、大学生活最後まで仲間過ごすことができる。とてもいい思い出になった。
      就職先は個人の希望の場所や企業に合わせて探すことができる。就職支援センターもありこまめに通うと色々な情報が得られる。希望あれば面接練習にも付き合ってくれる。
      田舎で岐阜市でも最寄り駅の岐阜駅からバスで50分程かかるため、車があれば不便なことは無いが、車がないと冬場など買い物に行くのが不便だった。
      図書館は勉強スペースもあり、テスト期間前後以外も自由に勉強できる。施設自体は新しくはないため、冬場は寒い部屋もある。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛は疎遠になりがち。友達からの紹介やバイト先、合コンなど外に出ていかないと学校内では恋愛は出来ないのが残念。友人関係は色んなタイプの人がいるため、気のあった友達が見つかるはず。
      勉強がメインになるため、大学=遊ぶと思っている人は思っていたのと違うという思いを抱くかもしれない。(学科にもよるが)
    学科に関するコメント
      3年までは授業の時間割がほとんど決まっていて、それをこなす感じ。4年生ではゼミに入り、卒業研究や国家資格試験勉強を行う。
      保育園
    文化創造学部 文化創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強する環境が整っている。
      先生との距離も近くて困ったことがあるとすぐ聞ける。
      大学自体はとても田舎なとこだけど、だからこそできることがたくさん!
      座学もあれば実技もある。
      一年生のころは基礎基本。
      その後実技へと変わって行く。
      先生方も学生のためにとたくさん考えてくださっているのがとても伝わってくる。
      ほとんどの人が就職している。
      夢であった教員の仕事や保育の仕事をしている友達が多い。
      なかなかの田舎。
      電車は通っていないので遠くへ出かけたいときは主にバス移動。
      ほとんどは自転車の生活。
      三年生頃になると車を持つ人が出てくる場合もある。
    大学に関する評価
      友達関係はとても良かった。
      一人暮らしをしている子たちは大体学校が提携しているところであるため、近場に住んでいて何かと集まっては勉強したりパーティーをしたりしていた。
      充実するかしないかは自分次第。
    学科に関するコメント
      主に教員になるための知識、技能。
      教員 教員採用試験合格
    家政学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      最寄り駅の岐阜駅から遠く、学校まで行くバスの本数が少なかったため車がないと移動が不便だった。しかしその分しっかりと勉強に打ち込めるので知識や技術は身に付けることができる
      授業でわからなかったところは先生に聞けば丁寧に教えてくれるし、補講も開講しているのでしっかりと復習できる
      4年の春休み頃から始まり秋ごろには卒論が終わる。あとはひたすら国試に向けての勉強をする。ゼミの中で問題をだしあったり、教えあったりしている
      就職の面接練習もしてくれるし里帰り就職のサポートも手厚くしてもらえる。支援センターの人と仲良くなればいい就職先があれば勧めてくれたりする
      最寄り駅から遠いしバスの本数が少ない。周りに遊んだり買い物できる店はあまりなく田舎。お金がけっこうかかるので自転車で駅まで行く人も割りといた
      学校自体はそんなに大きくないが設備は新しいものが多くきれいだと思う。図書館や自習室など勉強できる場所はたくさんある
    大学に関する評価
      人数がそこまで多くない学校なので、ある程度全員の顔がわかる。寮や県人会、サークルなどで仲良くなれる機会がある
      サークルは部によって活動量が全然違う。講義や課題がけっこうたくさんあるのであまりバイトはできないと思っていた方がいい
    学科に関するコメント
      1年は栄養に関する基礎的な内容や高校の化学のような内容が多い。2年からは栄養の応用的な内容や病気との関連など詳しい内容が多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育園の栄養士
    家政学部 生活科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学科を越えて仲良くなれることがなかなかできないと思ったからです。積極的に部活(サークル)や学園祭の実行委員とかにならないと学科が違う子と友達になれないなと思います。
      学ぶ内容はほとんど専門的なもので衣食住全般を学ぶ感じです。公務員を目指す人のための授業もあって、専門じゃないものもあるけど、それは高校しっかりいってた人なら基本大丈夫だと思います。
      研究室やゼミはまだはいっていないので何とも言えないです。三年生ぐらいに決めるみたいっていうのを聞きました。
      就職率も高く、教員で採用された人数がとても多いです。また公務員対策もしてくれるので、目指してる人にはいいと思います。
      岐阜駅から大学までの交通機関がバスしかありません。また、本数もそんなに多くないので、通いは大変です。そして運賃も高いので、、、
      今のところ不自由にしてるどころがないと思ったのでこの評価にしました。何か授業で使うものがあっても先生方が用意してくれたりするので今のところ大丈夫です。
    大学に関する評価
      女の子しかいないのでそもそも恋愛ができません!!!!みんな彼氏が欲しいと嘆いてます。学科が一緒だったりすると仲良くなりやすいですが、他の子に聞くと複雑だよとかいってたりしてるのでどうなんだろうって感じです。
      普通に楽しくやってます。朝は遅めに大学が始まるので朝苦手な人にはいいかもしれないですが、夜は遅い時間まであるので、それは辛いです、、学校は田舎にあるので大学の外は真っ暗です。
    学科に関するコメント
      学科では基本衣食住の衣、被服のことをやります。被服に関することを学びたい人であれば、良い授業だと思います。