みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(33) 私立内429 / 540校中
私立内順位
平均

文化創造学部 文化創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学校の先生になるために手厚く指導してくださいます!教授も元教員、管理職の方ばかりですので、実際の学校を学べます。
      みんな向上心が高く、お互いに切磋琢磨できます。
      又、私たちの大学ならではの活動も多いです。例えば、稲作活動、ミュージカルなど!
      たくさんの資格をとることが可能です。
      先生も教員を目指すことを第一に考えた、アクティブラーニングの要素を取り入れた、授業を行ってくださいます。
      教員採用試験の対策講座が設けられていたり、対策は手厚いです。また全体を通しての就職率も上位に入っています。
      バスがありますが、岐阜駅からは30ふん程度かかります。
      ですが、大学の周りに住む学生が多いので、通学には不便にはなりません。
      サークルは、バスケットボールやコーラス部など、活発な部活もありますし、趣味程度で参加できるものもあります。自分の先を見据えて選ぶことをお勧めします。
    学部に関する情報
      一年生の時は基礎的なもの、2年からは少しずつ専門が入ってきます。
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても先生方の面倒見がよく、アドバイザー制度があるので一人一人の事をよく見てくれているので気軽に相談ができ、親身に相談にのってくれます。
      スクールバスは、片道200円と格安ですが授業日の行き→jr岐阜駅8:30発と帰り→大学18:30発の1本しかないのです。路線バスは、1ヶ月14000円ぐらいでとても高いです。なのでバスでの通学は不便ですが、駐車場代も無料な車通学がお勧めです。
      女子大生ばかりなので、ガツガツした雰囲気がなく共学に比べてとても過ごしやすいです。入学式の前に健康栄養学科だけで集まり説明会などがあるので、そこで一足先に友達も作れます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために模試やテストなどたくさん開催してくれ、合格出来るようにとてもサポートしてくれます。また、家庭科の教員免許が取得できるので就職の幅が広がります。
      管理栄養士として、病院・大手企業(食品開発部門等)や公立・私立の家庭科教員へ就職する人もいます。
    家政学部 生活科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      充実してます。
      建築を学んでいましたが、即戦力になる実践的な講義が沢山ありました。チームワークがよく楽しい学校生活をおくれます。
      充実してます。
      先生との距離が近く、なんでも聞きやすい環境です。
      また、実践的な技術も養うことが出来ます。
      充実してます。
      どこの大学にもあるような面接対策、書類の書き方など教えてくれます。
      就職実績は90パーセント以上ということなので良いほうだと思います。推薦枠などの会社も充実しています。先生と話し合うのもできる環境なので履歴書の書き方など相談に乗ってもらうのも大事だと思います。
      山の奥の方なので便はわるいとおもいます。
      しかし、大学のスクールバスも通っています。
      大学の周りはあまりお店などはありません笑。
      通学は大変でした。
      とても広い施設で迷子になってしまうかも、
      女子大は怖そうとか思っていましたが、
      そんなことはありません。
      男がいないだけ逆に楽しい生活でした。
      恋愛はバイト先しかないですね、
      充実してます
      建築
      大手メーカー
    家政学部 生活科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      将来いい会社に務めたいならば、ほかの学校を選んだ方がいい。
      教員たちは大きな顔をしているが、就職先は中小、小以下のものが多いと感じた。
      岐阜で栄養士になりたい人には向いてると思う。
      外部講師の授業はとても充実している。とても親切で面白い。
      新しい発見ができる。
      学校の教員はあまりいいとは感じない。
      なんとも言えない。1年から担当の教員がいるが、変えたくても変えれない。
      勉強が得意ではない人は大手には進めないと思った方がいい。就職率99%という文字は大手ではなく地元の小さい小会社が多い。
      栄養士への道はある程度確保されてるように思える。
      立地は最悪。バスの本数も少なく、1本逃したら一時間待つことになる。学校の周りにも何も無い。
      スーパーまで行くのに徒歩40分。駅までバスで560円。高い。
      校舎が古い。
      普通。入学した学年によって違うのでは?
      微妙。サークル数は少ない。他学校との交流も無いように感じる。微妙だとにかく。
    文化創造学部 文化創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      人と人との関わりが、どこの大学よりも密なのがとても魅力です。自分で学ぶのももちろん、人との関わりの中で多くのことを学ぶことができます。また、他の大学にはないような、様々経験をすることができるということも、とても魅力です。大変ではありますが、絶対に就職した際、力になることは間違いありません。
      ゼミによって異なりますが、同い年のゼミの仲間同士の仲が良いだけではなく、先輩方との交流もあります。その中で学習の事を聞くことができたり、多くのことを学びとることができます。また、様々な場所へ赴き、いろいろな事に触れることができます。
      場所や機会は多く設けられているところだと思います。しかし、どれも自分自身で進んでその機会を、求めていかなければなりません。1つ1つの機会から多くのことを学びとるためにも、積極的に進んで活動に取り組んで欲しいと思います。つまり、充実させるのも、充実させないのもあなた次第だと思います。
    家政学部 生活科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大きな鳥が飛んでいるのを見て感動しました。学力だけでなく顔面偏差値も低いですね。入学してからなんでここを受験したか後悔してます
      優しくて怒られることは少ないですとかいうと思ったか?喋ったら出てけって怒鳴られる公開処刑が待ってます
      どこが研究室?ゼミって何?私にはわからない
      就職率すごいけど低レベルの小会社を受けてるわけでそりゃ受かるでしょって話
      岐阜駅から50分高校生と時間被ると満員。酔って吐くひと見かけるし臭い充満
      してないにつきる。。
      女の子大好きなので不満はありましぇん。
      イベントはゲスト来てダンスして屋台出てたくさん人間います。ふぅ
    学部に関する情報
      薄っぺらい内容だわ。疲れた疲れた何が楽しいのか生きてる意味もわからないですこの学校は大学です
      いろいろいろいほ感がてます。が夢がないので今はニートになるつもりです。うきゃ
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      管理栄養士を受ける人にはいい学科であるが、管理栄養士という資格にしか力をいれていないような気もする。
      この学科に入ったら、勉強ばかりで遊びには力を入れることはあまりできないと思う。
      ずっと淡々と話す先生方もいらっしゃり、つまらない授業も多い。
      課題も多く、コツコツやっていかないと終わらない。
      しかし、フレンドリーな先生方もいらっしゃるので、授業は楽しいものもある。
      4年からゼミ活動が始まる。
      ゼミ活動は活発なところとそうではないところの差が激しい。
      就活ガイダンスはたくさんあるが、課題が多すぎて就活に乗り気にならず、受けない学生が多い。
      就活ガイダンスは受けるべき。
      山しかなく、コンビニも車で行くしかない。
      何も楽しくない。
      トイレだけはやけに力をいれている。
      学食はいつも同じメニューでつまらない。美味しくない。
      友人関係は大丈夫だが、恋愛に関しては皆無。
      他大と関わっているサークルはないと思う。
      学祭には力をいれていると思う。
      手作り感が強い。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な専門教科が多い。また授業も多く大変。
      2?3年では実習が増え、課題が多くバイトする時間もなかなかない。
      4年からはゼミ活動が中心。
    家政学部 生活科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生達が成果を上げようと毎年毎年学生を実験台のようにカリキュラムを変えられています。選択教科も取らないと怒られるので選択って言うなの強制です。自由はないけどほんとに勉強だけがしたいならいい場所だと思いますがわたしは正直失敗したと思っています。
      最寄りの岐阜駅までバスで約40分で1時間に二本しかでてません。
      なので一人暮らしの人も多いです。周りには田んぼしかなく1番ちかくのコンビニまで徒歩で20分くらいはかかると思います。なのでとても不便な場所にあります。
      女子大だしすごく田舎なので恋愛は大学では無理です。
      友人関係は人数が少ない分みんな仲良しです。ですが遊びに行くところがないのでどこかに行くとかなく学校ないでお話をする程度です。
      サークルの数は少ないのでみんな外で活動しているみたいです。
      基本勉強が重視なのでほぼサークルなどの楽しさはないと思った方がいいと思います。
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大量調理実習が多く、献立、導線、工程から提供まで自分たちで考えるため、将来の役に立つと思います。また、管理栄養士国家試験の合格率が毎年高く、長期休み後には毎回過去の国家試験を参考にした課題テストが行われるため、合格率100%に近づくポイントだと思います。
      大学4年からゼミが始まります。主に、教育系、実験系、調理系に分かれます。実験系では細菌検査などをやります。調理系では猪肉を使ったレシピの提案や、オープンキャンパスでのお弁当の提供などを行います。教育系では朝ごはんコンテストに関わったりなどします。
      岐阜駅からバスで45分の距離にあります。大学の周りはコンビニしかないので、一人暮らしの人には少し不便かもしれません。
      トイレや食堂のレイアウトを住居学専攻が行っているため、女子大らしいオシャレな空間になっています。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目を学び、2年次以降から専門科目になります。一ヶ月に1回、国家試験を意識した大学独自の模擬試験が行われます。
    家政学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      華やかなクラブ活動や他大学とのサークル交流はほとんどありません。貧弱な施設だらけの大学キャンパスでの暗い4年間の大学生活に耐えることができた唯一の心の支えは、資格を取ることでした。この大学自体が生き残るためにも、学生が資格を取り、それをこの大学の唯一のセールスポイントにせざるを得ないのです。実情は大学というより資格取得の専門学校に近いと思います。
      授業は、推薦やAOで入学した子に水準をあわせるので、どうしても、スピード感がなく、物足らないものになります。先生はこの大学を卒業した人が多く、高い専門性や知的オーラはありませんが、資格取得の勉強は親切に指導してくれますよ。
      ゼミはフレンドリーで比較的充実していますが、なんと言ってもゼミ終了後のお茶とケーキを楽しみながらの雑談が最高です
      大都市や大手企業は縁がなく、ほとんどが地方に就職するので就職率はいいですよ。キャリアセンターという部署が熱心にサポートしてくれました。
      昼はタヌキが出たり、キジが飛んでくるのんびりした田舎ですが、暗くなった夜は怖いです。大学では「変質者出没警報」を出すほど変な人がよく出ます。
      夜、自転車で帰るときは、同じ下宿の子とよく帰りました。
      一度でも他大学のキャンパスを見ると、この大学の施設・設備のひどさには涙が出るほどです。なぜもっとお金をかけないのかしらと思います。校舎や学生寮は安っぽいし、食堂は暗くて品目も少ないのです。運動場はたんに山野の空き地にすぎません。したがって屋外の運動系サークルなどできるわけありません。
      まじめな子が多いので、よい友達はつくりやすいと思います。男の子との出会いはむずかしいです。「一瞬の男より、一生の資格」が、理事長さんのお言葉です。実際岐阜市のバイト先で寄ってくる男の子は皆チャライ感じで、「一生もの」はお目にかかれませんね。
      クラブやサークルは活動をほとんど見たことがありません。私自身は文化系クラブをあまりにも低いレベルなので途中でやめましたが。
    学部に関する情報
      1年次には低いレベルの子が大勢いるので、基礎的な科目を学びなおすことができます。高学年になるにしたがって資格取得の影響が全科目に及び、私たちもこの科目は管理栄養士の受験に関係ないな、とか判断しながら受講することになります。また、たとえば食文化のような海外の観点や文化的な視点からの講義はほとんどありませんね。大体、女性の先生たちは外国語苦手みたい。