みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

851-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部生活科学科の評価
      家政について主体的に学ぶことが出来て、それを生かした仕事をしたい人にはピッタリです。女子だけなので、楽しく学べます。
      とても充実しています。様々な方式でのわかりやすい講義が多く、学びたいことについてより良い学びを得ることができます。
      卒業後は就職者がほとんどなのですが、就職については大学が手厚いサポートをしてくれるので本当に助かります。
      電車もしくは徒歩で通う人が多いです。最寄り駅からは少し距離があるかも知れません。
      最新の設備が揃えられていて、とても学びに適した環境となっていると思います。
      あまり目立ったトラブルなどはないように思います。ただ、陽キャや陰キャなどを区別したがるような人はどこにでもいるのだな、と感じます。
      サークルの数はとても多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも多く、充実したキャンパスライフです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の教養を学び、二年次からはそれぞれの先行に進みます。1年次の勉強は楽しいですが、テストが多く大変です。
      昔から家庭科の授業が大好きで、家政という分野があるのを知り、迷わず志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      血と骨は争えません。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      させて頂きました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      思想によりけりです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      廃れている感はないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      世知辛い世の中です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      卒業まで短いですが大切にします。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      縦割りの印象もあります。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      繋がりは大切だと思います。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      手に職をつけたかったです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      忙しいですが将来のためと考えるととても有利になると思うのでいいと思います。分からないことがあると先生に聞きやすい環境なのでおすすめです
      丁寧に教えてくれる
      管理栄養士だけでなく他にも様々な資格を取ることが出来る
      就職率は高いですまた就職に有利なように様々な資格を取ることが出来る
      アパートや寮に住む場合は近いので通いやすいです。実家から通う場合もスクールバスが出ており安く来れる
      売店や食堂がありご飯を作らない時に便利です。またパソコン室がいくつもありとても使いやすい
      恋愛は全く出会う機会はないですが友人は女子だけなので沢山出来ると思います
      学校祭では様々なイベントなどが実施されていてとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      一年次では基本的な大切な教科が多いので沢山勉強する必要があります
      管理栄養士になるためにこの学科に入りました。生徒に寄り添って指導をしてくれるのでいいです

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学ぶ内容としてはとても濃いものをやっているので、いいのですが、立地が悪いので行きたいと思う子がすくない
      専門的な内容を専門教授が詳しく説明してくれるため(例えばドローンの授業、Photoshopの授業など)専門的な内容を掘り下げて詳しく学べる
      まだ2年の前期の時点なのでゼミがどのようなものか分からないが、先輩達がたのしそうにやっていたから
      大学の就職セミナーや岐阜県の就職セミナーに強制的に参加をするので嫌でも将来のことを考えなければ行けなくなり、先生を頼ったりできるから
      悪い
      電車とバスを利用して1時間半かかるため 最寄りは岐阜駅で、岐阜駅からバスで40分以上かかります。
      ドローンやMAC等のパソコン、また1人1台iPadを義務付けられているので、実技事業が沢山あり、充実しているから
      友人はできやすいと思うが、女子大学なので恋人などはできない。
      さぎっこという学祭の準備をする活動やサークル活動など沢山学べる機会があります。
    その他アンケートの回答
      一年次はPhotoshopの基礎や動画作成の基礎、一眼レフ作成の基礎など。二年次はそれを利用した活動などです。
      動画作成会社
      巻物の修復などに興味が元々あり、パンフレットなどを見て興味が湧いたから

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      駅からバスで40分と、遠方から通学するには大変ですし、周りにお店もあまり無いため空きコマにカフェに行くなどのおしゃれなキャンパスライフは残念ながら送ることはできません。しかし、その立地条件であるからこそ学業にきちんと専念することができます。岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻の魅力として、就職率100%、5つの資格取得の緻密なサポートなどが挙げられますが、一番の魅力としては、文系でも建築が学べるところだと思います。専攻名は住居学となっていますが、理系の建築学科とカリキュラムは同じです。建築を専門的に学べるだけではなく、インテリアについても専門に学ぶことができ、3年次には、建築コースとインテリアコースに分かれて、夢に向かって更に専門的に学ぶことができます。また、5つの資格とは、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーター(2級・3級)、福祉住環境コーディネーター2級、キッチンスペシャリストです。そして、卒業後には2級・1級建築士(実務2年必須)を受験することができるため、その授業も受けることができます。
      私たちの専攻では、特別プロジェクトというものを行なっています。空き家をリノベーションしたり、作業小屋を作ったりしています。今は大学前のバス停を沖縄風にリノベーションしています。大工さんと一緒に、ビス打ちをしたり、塗装をしたり、ブロックを積んだりしています。他の学校ではやらないような大掛かりな作業をすることができます。このような経験をすることで、実際現場に出た時にとても役立ちます。
      まだ1年生のためゼミは始まっていませんが、先輩方は、いくつかのゼミに分かれて、自分が作りたい作品を一から作ったり設計をしたりしていて、とても充実しているようです。
      岐阜女子大学は地元就職を進めています。私も卒業後は地元に帰って就職をするつもりです。私の所属する住居学専攻は就職率100%です。他の大学では合格率の低い資格もこの大学ではきちんと取ることができるため、資格を持っているという面で就職にはとても強いと思います。
      悪い
      最寄駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅です。バスで40分ほどです。大学からでるシャトルバスもありますが、一本しか無く、帰りはなんと18時台に一本しかなく、それを逃すと普通のバス(片道560円)で帰らなければなりません。しかも、シャトルバスは無料ではなく200円かかるので、立地条件やバスの条件は最悪だと思います。
      パソコン室が大学内に4つあり、誰でも使うことができます。校舎自体は古いですが、新4号館と10号館(住居学専攻がよく使う)はとても新しくて綺麗です。
      まず、女子大なので男子はいません。寮に入っている人はあまり外に行かないため恋愛はできないでしょう。しかし、岐阜女子大学は少人数授業のため、とても仲が良いです。私の専攻では1年生は16人しかいません。そのため皆んな仲良しだし、先生方ともとても仲が良いです。先生方から名前を覚えてもらっているかいないかは、意外と大切だと思います。何か困ったことがあればすぐ助けを求めることができます。
      サークルは多いですが、通学に時間がかかるため、所属しているのは寮生や下宿している人がほとんどです。部費は無いところが多いので、それはいいと思います。しかし、もちろんサークルごとにユニフォームや衣装などがあるところもあるため、その部分でお金はかかると思います。しかし、道具は一通り揃っているため、買わなければいけないということは無いです。
    その他アンケートの回答
      1年前期は学部共通の科目が多いですが、後期からは専門的な授業が増えます。1年後期でカラーコーディネーター、2年前期で福祉住環境コーディネーター、2年後期でインテリアコーディネーター、3年でキッチンスペシャリスト、全学年通して宅地建物取引士を取ることが多いので、それに沿って専門演習などの授業が組まれています。
      インテリア業界に就きたいと考えています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的なことを学べるのと、勉強に集中できる環境や、先生の親切さがとても良く、通ってよかったと思いました。
      ExcelやWord、PowerPointなど就職に必要なスキルから、画像や動画の撮影、編集、ホームページ作成、Accessでのフォーム作成など実用的なことが学べ、マスメディアについても某雑誌の編集者の集中講義などもあります。
      専門的なことを学べるため、それを活かした企業に就職する人もいると考えられます。
      就活のサポートは就職率が高く、良いと思います。
      親身に相談に乗ってくださる教員ばかりなので助かりました。
      悪い
      最寄り駅はJR岐阜駅で、そこまでバスで35分程度かかります。周りにはコンビニやスーパーもありますが、車がないと不便です。
      また、ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところはなく、勉強に集中できる環境だし、ドローンを飛ばすこともあるのでその点では良い環境だと思います。
      図書館、カフェテリア、食堂、売店、コンピュータ室、教室など充実していると思います。ただ、コンピューターが少し使えない箇所もあるのと、新しい施設内のコンピュータ室はよく使う学科が違い、画像編集など使えないソフトがあります。
      友人関係は充実していると思います。現在はコロナ禍で行われていないと思いますが、入学して直ぐに宿泊研修があり、そこで友人関係ができました。また、実習もあり、関わることも多いので友達も作りやすいと思います。
      サークルに加え、県人会という、出身県ごとに集まるのもあり、充実はしていると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は一眼レフカメラでの撮影や編集、Excelの使用など実習が多かったです。3年からはホームページ作成、CADの使用などがありました。それ以外だと、座学では、博物館、図書館、デジタルアーカイブという物事をデジタルで収集することについて、学びました。
      公的機関・その他
      未定
      博物館について興味があり、博物館学芸員の資格を取りたく志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      建築、インテリアを学びたい人にはとてもいい学部専攻だと思います。毎日の授業の予復習が資格取得の勉強となります。
      少人数制の授業が多く、面倒みのよい学校です。
      実践式の講義が多く、社会に出て役立つことをたくさん1年次から学べます。
      ゼミは4年からはじまります。住居学専攻では、設計、家具制作、論文から選んで卒業制作を行います。
      住居学専攻では、ハウスメーカーに就職する人がほとんどです。設計事務所や不動産会社に就職する人もいます。
      悪い
      岐阜駅から学校までは、バスで45分くらいです。学校の周りは遊ぶところがほとんどありません。
      平日は基本21時まで学校が空いています。夜まで作業しないと間に合わないことが多いので、助かります。
      興味のあることが同じ友人に出会うことができます。周りに他の大学がないため、自主的に行動しないと、恋愛はできないと思います。
      運動部、文化部ともに多くあり、個人的には満足しています。
      学祭などの規模は小さいため、物足りないと思う人はいると思います。
    その他アンケートの回答
      学部共通の教養科目もありますが、1年次から専門科目を多く学べます。
      実際に工事に携わり、現場を経験できます。
      人の生活に関わる仕事に就きたくて、住居学を専攻しました。
      日々の生活にも関わることなので、興味を持って学べます。
      不動産・建設・設備
    感染症対策としてやっていること
    4月からオンライン授業が始まりました。 6月から対面授業になりました。 学校に行かないと進められない授業もあるため、早い段階で対面授業に切り替えてもらえて、助かりました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      普通に違う大学に入学するべき。勉強だけでなく大学生として物足りない。都会で楽しく過ごした方がいいです。
      悪い
      研究室によるのでなんとも言えません。自分でやればいいと思う。
      悪い
      よくわからない。まず人がいないことが多いので関係ないと思った方がいい
      悪い
      山の中すぎて死にそう。キラキラした生活は望めないです。がんばれ
      悪い
      私立ではありえないくらいきれいではありません。全部古いです。
      悪い
      人によるので実際に入ってみなくちゃわからないです。だから言うのとがない
      悪い
      知らないです。参加していないので。でも、とにかく充実はしていない
    その他アンケートの回答
      中学生レベルからですね。私は観光について学んでいます。それぞれ
      したくなかったので、ないですね。しょうがないので入学しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      良かったなと思いますよ。いいと思う、良いですよね。良い思い出話になります。コロナで大変ですがweb授業もやりやすいです。
      教授の講義が面白く分かりやすくて、社会に出て役立つような内容が多い。とても良いです
      とても良いと思います。ゼミの先生はいいと思います。いいと思います。良い思い出
      サポート、支援がかなり手厚かったです。ここを選んで良かったなと思いました。
      とても良いです。駅からあまり遠くなく、環境も整っています。女子大って感じ。
      やはり私立大学のため環境はとても整っていると感じました。良いですよ。おすすめ。
      一生ものの友人に出会えました。たくさんすてきな思い出もできて良かったです。
      イベントはかなり充実しています。素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしい!
    その他アンケートの回答
      文化の創造についてまなぶだけでなく、社会全般のこと、その他の学部のこともまなびます
      決まってない
      国立に落ちたから。滑り止め大学ですよ。そうですよ。まあ良い重きでなんですがね。
    感染症対策としてやっていること
    web授業の実施、構内立ち入り禁止、検温や消毒の実施などですかね。いいと思います

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      楽しい大学生活とは程遠い。いい人ばかりだから良いけど、授業は多いし山奥だし空きコマも車がないと楽しめない。就職には強いし資格もたくさんとれる
      先生方は経験豊富なので現場での知識を活かして授業をしてくださる。とてもためになる
      2年からゼミが始まったばかりでまだまだ詳しく研究ができていないため
      模試や外部の就職サポート機関のイベントが充実しているからです
      悪い
      最寄りの電車駅からバスで40分かかる。バスの本数も少ない。とても不便
      悪い
      古い棟と、新しい棟の差が激しすぎる。建物から建物への移動距離が長く、休み時間ないに移動しているとトイレに行く時間も限られる
      女子大なので恋愛はない。小さい大学なので友達はすぐに増える。
      部活やイベント活動はとても多い。いろいろなことを挑戦できる機会がたくさん与えられる
    その他アンケートの回答
      1年次は自分の目指す職種につけるように、一般教養や基礎知識を学ぶ。2年次からは専門的な授業が増えていく。
      いろいろ受験したが失敗してしまい、最終的にここを受験した。就職率は高い

851-10件を表示
学部絞込

岐阜女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

この学校の条件に近い大学

岐阜女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

椙山女学園大学

椙山女学園大学