名古屋産業大学
名古屋産業大学
(なごやさんぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋産業大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 名古屋産業大学
    環境情報ビジネス学部 環境情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然環境に興味を持っている人にはいい大学だと思います。まだ新設から間もないため歴史はありませんが歴史の刻み手になれるし、さまざまな可能性に気づかせてくれる自分作りに最適の4年間を学べます。
      講義は環境・情報・ビジネスに関する基本、応用がメインで選択の幅も広く、通常の大学のような英語、中国語、C言語等が学べます。パソコンもエクセル、ワード、パワーポイントなど社会に出て役立つ基本を学べます。
      マニアックな研究が多い。教授の研究のアルバイトをしたり、人間関係を構築でき、自分の分野をより深く研究するための費用、道具がそろっていました。
      進学はエスカレーター式でいけますが、他の大学院へ行くことを薦めます。就職は大企業よりも中小企業がメインで学生の数も少ないため親切丁寧に対応してくれます。
      駅から徒歩10分弱、まわりには公園、そこそこの学生の町で基本的には電車、車がメインの便利だと思う。。
      伝統、歴史はまったくなく、古いルールは存在しません。研究施設も新しいものがほとんどで非常にきれいです。学食はパーキングエリア程度の雰囲気で微妙でした。
      外国人も割りと居るため交流できるチャンスも多いです。学科内のカップル、他の大学との合同授業と出会いの場はいっぱいです。
    学部に関する情報
      パソコンについての知識をビギナーからエキスパートまで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自然環境部門、西村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フィールドワークで森林に入り、自分でデータを取って研究する。
      ゲンキー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スーパーマーケットに興味があり、自分にあっていると感じたため
    • 学科志望動機
      自然環境が学びたいと思い、環境情報ビジネス学科が魅力的だった。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      多くの過去問を解き、わからないことは学校の教師に聞き、教科書で勉強していた。
  • 名古屋産業大学
    環境情報ビジネス学部 環境情報ビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
      環境と情報とビジネスを同時に学べる環境があるからである。卒業しやすい。楽しくやっていけるからだ。授業の構成は複雑だが、受講していると他の大学と比べて楽と考えたから、それは他の大学の学生に聞いてわかったことである
      家族のような存在があるから、先生とのコミュニケーションがとれるからです。講義はその先生のしか受けていません。内容もそんなに難しいわけでもない。理想的だと思いますよ
      研究室は少ないですが、先生が研究に熱心なのが伝わってきますよ。自身は研究者ではありませんが、論集をみているかぎり「きちんとデータをとり、結果から結論を述べていくのがすごいな」と思いましたよ
      就職は比較的いいとおもいますよ。教務課・学生課・キャリア支援課がきちんとひとり一人にサポートしてくださいます。求人もたくさんきていただき採用率は100%です。進学は先生方の指導により、その大学・専門学校・大学院へ進路を与えてくださいます。入試に関してや費用まできちんと丁寧に教えていただいて感謝しております。
      本部の中に学食、コンビニの利用をしています。学食の値段は比較的に安いです。のり弁が320円で食べられるの嬉しい限りです。コンビニは学内にあるので、買うのがラクです。交通は徒歩6,7分でいける距離なので近い、便利である。
      施設は最低限、図書館と学食はあります。設備はLED照明を使った。環境に優しい照明を使っております。2000年に置かれたこの大学は新しく、オープンキャンパスには本学の高校生の皆さんにはきていらっしゃいます。最適で環境を考えたCO2削減に取り組んでおります。
      友人は大学からの友人を含め、本学の専修学校生から大学生になった友達とよくお話しています。講義の時もよく教えてもらったりします。先生方にもいろいろとお話する機会がおおいし、恋愛まではどうかはわかりかねますが、家族としてのコミュニケーションや友人としてのコミュニケーションは本学が「教育」するプログラムの一環であります。その例としては教養ゼミナールのきんだまリレーもその一つです。
    学部に関する情報
      環境とビジネスと情報とスポーツあるいは心理学、コミュニケーション、語学を一度に学べる。
    • 学科志望動機
      実践的なことが多いからである。授業の構成が複雑ですが、楽しくやっています
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      特にやっていませんが、面接と手続きぐらいはしました
  • 名古屋産業大学
    環境情報ビジネス学部 環境情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目標を持っている人よりは大学でやりたいことを探す人には良い場所であり、良い環境だと思う。新設されてからあまり月日がたっていないので就職活動も親身になってサポートしてくれるところです。
      様々な分野の教授、准教授が集まりを見せていて短大との合同講義もあり出会いの場としても最適。講義の選択範囲はそれほど広くはないが社会人で役に立つ講義はたくさんあると言える。
      駅から徒歩10分の立地で大学の裏側には大きな公園がありテニス、弓道、ジョギングなどの運動施設と展望台があります。大学の休み時間を利用していってみるのも面白いと思われる。
      校舎自体は新しくまだまだ伝統や文化とはほど遠いが新しいが故の初々しさが感じられるキレイな施設。売店の重要性が感じられます。
      基本的には個性が強いものが多く人寄せ付けない人、外人さん、定年後の人など多種多様でした。同じような人を見つければ類が集まりよき友達になってくれると思う。サークル、講義で他の大学とも交流があるので恋愛も経験値にしていける。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動も活発で充実しています。サークルの掛け持ちは可能なので自分に合ったサークルのいくつかに入りまわってみるのもいいのかもしれません。
    学部に関する情報
      情報処理をメインにワード、エクセル、パワーポインタの基本、C言語などの専門まで学ぶことが可能。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森林の生態と歴史の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      県外のフィールドワークをし森林の生態や歴史の研究ができる。
      食品製造の工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食の文化こそ日本の特徴だと感じたため
    • 学科志望動機
      森林の環境、生態という分野を徹底的に学びたかったから
      推薦入試
      推薦なので一般常識、高校の問題集
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      基本的には留学生のための大学といったところ。中華系の。なので教員事務員含めて中国系の方が多いです。中国好きならとっておきですが、そのほかの方にとっては苦痛かもしれません。
      分野は基礎と専門のみ。一応、教職コースもあり、そちらを目指す方(日本人)は多く見受けられました。授業は受けていればとりあえず単位は取れます。それだけハードルが低いですし、低レベルということです。
      駅より10分程度です。しかし田舎という特性なのにも関わらず自動車での通学は全面禁止。校内には食堂らしきものとコンビニが一応ありますが、狭い校舎なので満足に至りません。
      高校なみの広さ。なので大学だとかなり狭いランクです。逆に教室移動が悲しいくらい楽なのです。昔はATMがありましたが撤去されました。それぐらい使い勝手も悪いし需要も悪いのです。
      留学生の学び舎です。日本人3:留学生7の割合。日本語よりも外国語の方がよく飛び交っています。日本にいながら留学気分に浸れますよ。
    • 部活・サークル
      全体的に目立っていませんでした。特に勧誘もありませんし、やっているような気配も感じられませんでしたし。でも一応やっているようで、実績や報告などが掲示されていたのを見た記憶があります。
    学部に関する情報
      環境ビジネスのキーワードに関わるすべてを学ぶことができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にやりたいことがあるので、会社に縛られたくなかった。
      近くにあったため選んだ
      AO入試
      特にしていないがどういう学校なのかは調べた。