みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      自由度が高いということをまずあげる。
      今年大改革?で学部の名前が変わったり教授が変わったりで新入生には参考にし難いかもしれないが…
      学内、学外ともに自分の能力を高めるのにちょうどいい環境だといえる。色々な演奏会に参加する機会がある。授業プログラムについては、高みを目指す者にとって少しぬるめかな。自分でどうにかしようとする威力のある者にはおすすめ。
      わりと過ごしやすいよ。
      現場で働いてる、いまも活躍している講師の授業を受けることができる。たまに変な人もいるがその人の授業取らなければいい話。
      一期生なので実績はなし。サポートは、色々なプロフェッショナルが身近にいるのですぐに相談できる点でよい。
      普通電車しか止まらないし、お店は少ない。そして微妙に遠い。道は狭いから危ない。個人的には本屋があるからそこはよい。
      全体的にしょぼい感じはするが敷地も狭いので言及しない。意見対応はすぐにしてくれる。
      中音部所属。和気藹々としてる。大会狙うようなサークルはほぼなし。息抜き程度。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価

音楽を学ぶということではしっかりしていると思います。
      ただ、音楽理論や和声などについては昔からやっていたり音楽高校など最初に知識がないとついていくのが大変だと思います。実際そういう生徒さんがいました。最初から説明などしてくれますがあまり新設ではないので前からある予備知識みたいなものは必要になってくるかと思います。
      今年から大学がガラッと変わって専門的に学ぶというよりは幅広く学ぶという形になりました。総合コースとゆうコースなら色んな方向を考えて学べるともいます。
      練習室は予約制のと事予約しなくてもいいとことあります。予約なしのとこは荷物がおいてあって場所取りしてあるのでテスト前などは部屋は取れませんね。
      人間発達の生徒さんと音楽の生徒さんでは全然カラーが違いあまり関わりもないです。ちなみにの東キャンパスは西キャンパスと比べて地味で病院みたいな校舎ですw
      授業は先生によって異なりものすごく厳しい先生もいればフレンドリーな先生もいるので一概には言えないです。
      ゼミみたいなのはありませんが集中講義というものや資格のための講座の案内などあります。
      音楽の学校ですが秘書技能検定とか、ワードエクセルの講座もあります。
      研究生という卒業したら学生のまま音楽を続けられる制度みたいなものもあり、音楽院もあります。
      私は新しく三年生になりましたが自分のことは自分でやりなさいって感じです。相談にも乗ってくれますし過去の先輩方の残した就職のレポートのようなものもありますが、ヤマハのグレードを取るなどそういうものは個人的に習いに行ったほうが確実です。実際私も個人的に習いに行っています。
      駅から歩いて10分です。
      表の道はあまり道がよくないですし車がよく通りますので裏道が安全で歩きやすいと思います。
      私立なだけあって冷暖房は自由に使ってますが先生によって声が聞こえないからとか寝てしまうからとゆうことで切られる先生もいます。
      学校からは帰りのみバスが駅まで出ています。時間的にはおよそ30分に一本になります。雨の日などは混みますし、立って乗車はさせてくれませんので早いもの順です。
      練習室のピアノは弦が切れていたり鍵盤が取れたりなど普通にあります。もちろん調律もいまいち
      あれだけお金を払ってるなら、、と思いますが学校側に言っても変わらないので諦めました。
      試験用にホールで使われたりするピアノはスタインウェイがあったりしてとてもいいです。
      普段使うピアノがいまいちですね
      音楽の生徒さんがサークルに入るのはとても珍しいです。友人関係はその人によるのでなんとも、、
      中学生や高校生のような子供ではないので皆さんフレンドリーですし明るいと思います。
      音楽の生徒さんは基本練習なので遊びにいくとゆうことは少ないですし恋愛も出会いはまずない感じです。私から見たものですのが音楽の男子生徒はナルシストしかいませんw
      芸祭とゆう文化祭がありますが東キャンパスの方は静かですしあまりやりたがらないです。
      西キャンパスのほうが盛り上がってるようです
      とゆう私も行ったことないのでわかりませんw
      数学以外はやります
      英語は必須なので1年生、2年生のうちにとったほうが後々楽だと思います。
      教職を取る方は学科+教職科目になるのでとてもハードになります。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      大学にきたら大学の施設を自由に使えると思って創作意欲を持って胸を膨らませていましたが、このコースだけしか使えない、という制限があったり、工房の先生に相談をもっていってこれはダメだと追い返されたことが何度もありました。何がダメなのかどこを修正すればいいのか具体的に伝えるか、簡単な基本の作業でもいいのでやらせて欲しかったです。創作意欲がなくなり、工房を使わず作れるものを作るようになりました。学校の意味とはなんなのでしょう。
      駅から徒歩10?20分くらいで着くので通いやすいと思います。
      ただ、芸術大学なので、制作に使う材料の調達がしにくいと感じました。
      色々な施設があるが、限られた者にしか使えないというところが多く、せっかく高い学費払ってるのに様々な分野に触れれないのが勿体無いと思った。
      芸術関係以外に教養や体育などもあるので様々な観点を見て学ぶことができる。これが制作に結びついたり
      息抜きになるので楽しかった。
      トヨタ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      実技を中心とした授業が充実しており、ピアノ、声楽のみならず、副単位で他もとることができます。教育に関する授業もたくさんあります。模擬授業など実践的に行われています。ただ、教員採用試験に向けての授業はほぼなく、自力で勉強しなければならないので大変でした。
      どの授業も基本出席をちゃんとしていれば取れる。授業は自由に取れるが、実技になると学部学科によって受講できる授業が変わってくる。教員免許はどこの学科からでも一定の単位数があれば取得できる。それまでに弾き歌いなどの試験があるので、ピアノと声楽は必須である。
      就職はあまり良いとは言えません。院生や、研究生になる人が多いと思います。
      就職先といては、楽器店か、教師、一般企業の事務などが主であり、フリーで活動する人もいます。
      最寄駅は名鉄名古屋から犬山線で20分ほどです。徳重名古屋芸術大前駅で、そこから徒歩10分ほどです。周りはコンビニとほっともっとがあるくらいです。
      練習室1つ1つに冷暖房完備しています。たまに壊れていますが。数は多い方だと思いますが、それでも試験前などは争奪戦です。
      サークルや部活に所属すると、他の学部の友人などができるかもしれません。
      中学校教師

投稿者ID:320888
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      自分の好きなことを思う存分学べる!
      練習室も使いたいときに使える。コースによって演奏を活かす演奏会などがある。
      小さな学校なので友達が作りやすい。
      ただ日曜日に学校が開いていないこと、ピアノの調律が練習室によって悪いことがネック。
      東キャンパスは徳重・名古屋芸大駅から徒歩10分。
      西キャンパスは徳重・名古屋芸大駅から徒歩15分。
      徳重・名古屋芸大駅から名古屋駅までは電車で20分もかからないので便利!
      東キャンパスは学校周辺に簡単にお茶ができる場所がないですが、学生に人気なご飯を食べるところはいくつかあります。
      一人暮らしするにはスーパーやコンビニもあり、不便はないです。
      狭い学内なので友達は作りやすいです。
      コースごとの人数も少ないので絆が深まりやすい。
      学内でのカップルはいくつかあります!
      でも女性が多いので、学校外で恋人を作っている人が多いですね。
      大学院に進む人、教師になる人、演奏活動を続ける人など様々です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      自分のやりたい事をやらせてもらえるから良いかも。様々なことに挑戦出来るので、楽しく自分が出来る可能性が広がります。
      普通科よりも勉強するって訳じゃないところは良いが、気になる科目をもっと身につけたくてもそこまでのいく過程は見込めないかな
      自由な先生方だったので、良い。専門分野が違っても親身になって聞いてくれるし、アドバイスしてくれる。
      普通科の大学よりかはものすごい緩いかも。自分から積極的に聞きにいくって感じでした。
      駅から歩くけど、周りに飲食店などがたくさんあるため便利かなと。
      綺麗だけど、お金を使う場所を間違ってるところもあるかなと思います…
      女子と男子の中がコースによって違うのですが、でも和気あいあいとしてましたよ。
      絵や立体、デザインなど様々な事が学べるので入学してから進路など決めても良いのかなと思います。
      接客業

卒業生 / 2012年度入学
    【募集停止】デザイン学部の評価
      コースの先生の知識がすごい。けど、見下したりはしなくて、親身になって作品の相談に乗ってくれる。
      どんなにくだらないテーマでも、悪く言わず、聞いてくれる。
      子供心を忘れていない先生ばかりで、生徒と同じ目線で話をしてくれるので、相談もしやすいし、授業も楽しいものが多い。
      1年生のうちは、色々なコースのことを一通り学んで、2年生から細かくコースが分かれます。なので、1年自分が何をしたいかよく考えられます。
      インターンや就職活動の指導は、たくさんあるので充実しています。
      通学は駅から遠くて大変かもしれません。が、少し歩けば、お団子が食べられるお米やさんがあったり、家具屋さんがあったり、いいお店がたくさんあります。周りものどかで良いところです。
      染色の工房だったり、溶接場があったり、木工房があったりと、施設は整っています。さらに、そこの責任者の先生方も、優しく相談に乗って、作るものについてどうしたらいい、とか言われるので、助かります。
      この大学は、人数も少ないので、ほとんどが顔見知りみたいな感じでした。
      1年生のときに、色々なコースのことを学び、2年生から細かくコースが分かれます。
      就職先は、コースによって違いますが、建築関係、アニメやテレビ関係、デザイン事務所、など色々です。

2016年09月投稿
    【募集停止】デザイン学部の評価
      一年の時に幅広い分野の課題を出されて自分には何が向いているのか、何が好きなのか、選択する時間を貰えます。新しい発見も沢山あります。
      有名な方の特別講義など、刺激を受ける授業が多くあります。とても面白いです。
      先生方はこちらに寄り添っていつも指導してくださいます。とても助かります。
      近年就職率があがってきており、インターシップなど早くて2年生から受けることができ、充実しています。
      駅から少し歩くのと、回りにあまりなにもないのが難点。ですが帰りには駅まで無料のシャトルバスがあります。
      工房は多いほうだと思います。エアコンなども完備されている所が殆どで、快適に作業ができます。
      サークルや部活には入った方が良いと思います。県外へ旅行したり芸祭で出し物をしたり楽しいことがたくさんあります。

投稿者ID:202666
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      キャンパスが美術と別なので学校自体は小さいですが、本当に毎日音楽に触れ、音楽に囲まれた学校なので1人1人がピアノ練習室で歌やピアノを練習し、友達との触れ合いもあるが、1人の時間も大切に出来るため色んな面で充実できました。勉学も大変ですが、やり甲斐もあり、自分の身になる勉強ばかりです。
      とても学ぶ事が沢山で、大変ですが自分の身になる語学や、今までに触れる事の無かった楽器、ジャンルを学んだりと毎日沢山の音楽に関わる勉強が出来ます。選択科目も多く、一般科目もあるので人間性も養えます。
      門下によって教え方は勿論違います。門下生が多い先生は勿論、少ない先生も居ますが自分のつきたい先生につくのが一番だと思います。
      音楽ばかりの先生なので、就職に対して真面目に動いている人とそうでない人の差があります。真面目では無いという訳ではないのですが、もう少し音楽を続けたい!と言う気持ちが強い人が多いので先生になるか、フリーターを続けながら音楽の道を頑張る方などが多いです。勿論先生になる方、音楽関係の就職をする方には学校からの説明などがあります。
      電車通学が殆どですが、駐車場も多く、3年、4年になると車で来る学生も多いです。名鉄で通う場合は乗り換えも少なく便利です。上小田井で地下鉄との乗り換えもあるので、多方面から通学出来る事が出来ます。
      ピアノ練習室がキャンパスの至る所にあるので授業が無ければ練習がし放題です。勿論学食もあるのでそこで1人でも友達とでもくつろぐ事が出来ます。
      小さな学校ですが、毎日ゆったりと生活が出来、本当に毎日音楽ばかりで楽しい学校です。3年からはオペラ合宿で長野に行ったり4年生になると実際に自分達でオペラ公演をするので毎日稽古漬けになったり学部の絆があります。
      1、2年では一般科目は勿論、専攻学科のレッスンがあります。3年になるとオペラ研究があり、更に声楽について深く学んで行きます。4年生になると自分達でオペラ公演をするので声の勉強以外にも動きの勉強をしていきます。
      ついていた先生からの紹介というのもありましたが実際にオープンキャンパスに行き、どういったレッスンが出来るのかなど体験しこの学校ではこういう事が学べるんだ、という事を実際に体験できた事が一番の理由です。
      AO入試
      AO入試を受けましたが面接と実技の2項目で、面接では志望動機は勿論専攻の科目以外にも音楽では何をしていたかなど、音楽に対しての考えや気持ちそして、それだけでは無い自分の良さなど、考えられるだけの質疑応答の練習をしました。実技試験では勿論練習を重ね、発揮出来るようにしていきました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    【募集停止】デザイン学部の評価
      まだ自分がどの分野を極めたいか迷っている人に良いところだと思います。デザイン学科のコース分けは2年からで、1年時は様々な分野の課題を行うので、やっていく中で自分のやりたいことが見えてくると思います。ただ、専門コースの人数が多くなりすぎると、教授とのコミュニケーション機会が少なくなるのが欠点です。(生徒数が多くても、教授の数は変わらないので)
      課題発表・説明→製作→講評 という流れで毎回行われます。(1~2ヶ月単位のサイクル)いろんな人の作品が見れるので楽しいです。スケジュールを自分で管理して進めないといけないので、徹夜などなることもあります。
      研究室やゼミといったものはなかったです。専門コースの教室があって、授業を受けたり課題を製作するという感じです。
      就職説明会があったり、卒業後も就職相談できたりとサポートは充実していました。求人票もたくさん来ていました。ただ、就職先の良さは学生の意思次第だと思います。大手に行った人もいますが、とりあえず就職後すぐ離職する友人も多々いました。
      名鉄の普通電車しか止まらないので、アクセスは少し不便です。駅から徒歩15分かかりますし。駅からは自転車を使用する人も多かったです。駐車場はあるので車通学の人もいました。
      パソコン設備が充実していて、イラレやフォトショなども定期的に最新版にされていました。また木工房やメタル工房、写真スタジオなど、専門工房も充実しています(授業以外の使用には説明会を受けたり予約など必要あり)デザイン棟の設備は新しく綺麗でした。教養科目の棟は昔ながらの学校という感じです。
      デザイン学科は1年時8クラスあり、200人以上いたのでいろんな人と知り合う機会があります。様々なコースがあるので、自分の専門分野以外の友人ができると刺激があって楽しいです。また、部活にはいるとコース以外の友人や先輩、OBとも知り合えるのでとても楽しかったです。
      グラフィックデザインを中心に学びました。主に紙媒体を使ったポスターやパッケージ提案などです。
      印刷会社/企画デザイン課
      大学で学んだグラフィックデザインに関わる職種に就きたかったからです。地元で就職したかったので実家から通えるところで探しました。大学の求人票や就活サイトではなく、会社のHPから直接連絡して試験を受けさせていただきました。
      グラフィックデザインを学びたいと思っていたので、志望しました。工房設備が整っているところに魅力を感じました。
      推薦入試
      美術部で毎朝デッザンの練習をしていました。あとは高校での面接練習くらいです。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学