みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(8) 私立内189 / 554校中
私立内順位
平均

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
      附属の幼稚園が3園もあり、実習を快く受け入れてくれたり、
      授業の一環の幼児体育を附属園の遊戯室や園庭で子どもと一緒に行うこともありとても実践的な授業が受けられました。
      幼児音楽の授業では主に幼児曲を習います。ピアノがたくさんあり、個室もあるのでまわりに音漏れの心配を気にすることなく
      練習ができとてもよかったです。
      入学当初、友だちができるか不安でしたが、大学側の企画でワークショップというものがあり、クラスの仲間と協力して、ゲームや、
      競技に参加をしました。友だちと協力することで仲間意識ができ
      自然と友だちもできクラスの子との距離が縮まり、楽しく過ごせるようにもなりました。
      カフェテリアではあたたかいご飯が用意されており
      財布に優しいリーズナブルの値段でした。
      友だちと授業の確認をしたり、昼休みに休憩するにはとても
      過ごしやすい場所でした。
      授業を受けるときは基本的にクラス単位で受けます。
      2クラス合同で行い、グループディスカッションを行う時もありました。
      私立幼稚園
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生は熱心な人が多いく授業内容も実践的なものを取り入れたり、グループディスカッションなど行いコミュニケーション力も身につく。進路支援課の先生たちも進路についてよく考えてくれるし親身になって相談に乗ってくれる。
      就職率も高く、先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれていると思う。
      岡崎げんき館から少し歩くので(坂道)つらい
      近くに自転車置場があり、東岡崎駅からバスで通う人と自転車で通う人と半数くらいだと思います。自転車の場合、東岡崎駅から20分くらいで着くと思います。バスだと雨の時すごく混むので時間に余裕を持って早めに行った方が良さそうです。私は何度か遅刻しました...
      施設はとてもきれいで、過ごしやすい。また図書室には絵本や紙芝居などが数多くあり、実習期間中も貸し出しているのでとてもありがたい。他にも、幼児室や乳児室があり遊びにくる子供たちと触れ合えるのが魅力的。
    大学に関する評価
      サークル活動は毎週水曜日に行っている。
      サークルやイベントに積極的に参加すれば面接のときのアピールポイントになるなでなるべく参加した方がいい。
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ここで出会った友達がすごく良かったです。方面的には岡崎豊田の子が多かったですが、ここでの出会いに感謝しています。ただ先生に関しては私はオススメはしません。
      他の大学と比べ授業も厳しくやっているので好きな方は好きだと思いますよ。
      レポートなどは多いです。特別講師の方もいらしたり、女子大らしい礼儀作法の授業は楽しかったです。ずっと正座で辛かったですが、すごく勉強になりました。
    大学に関する評価
      友人関係は私は充実していましたが、女子大なので女子特有なものらいくつになってもあるなという感じです。見ていてもなんだかなあと思うこともありますが、女子ってこういう生き物だと割り切ってれば大丈夫です。
      学校祭の時にお笑い芸人がきて、割と今じゃ有名な方なんですが、そんな方たちがきてくれたライブはすごく盛り上がったし、私も楽しかったです!!
    学科に関するコメント
      基本子どものことなので、生まれた頃のことから大きくなったからまでの心の変化についての対応の仕方など
      自分の将来にも役立ちそうだなとは思いました。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育を学びたい人にはとっても、良い大学だと思います。
      公務員合格実績や就職活動の実績もとても高いです。
      先生方は皆、熱心に講義をしてくれています。
      実習や授業に対して不安なことがあれば優しく丁寧に指導してくださいます。
      ゼミによっては研究をどんどんやるところ、そうでないところ、楽しいところ、そうでないところがあるそうです。
      公務員合格者や就職活動の実績はかなり良いと聞いています。
      バス停から大学まで結構きつい登り坂があります。
      大学から徒歩20分くらいのところに駅があります。
      許可を貰えば自転車・自動車通学可能です。
      ピアノが使える部屋が沢山あり、中には個人部屋もあります。たくさん練習できます。
    大学に関する評価
      女子しかおらず、なかなか大学では珍しいクラス制なので盛り上がる時はとことん盛り上がります。クラスの仲も良くクラス会がよく開かれています。
      サークルや大学祭はあまり充実しているようには思えません。
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方が親身になって就職活動のサポートをしてくださった。短大も同じ校舎を使ったりするので様々な情報交換をすることができた。
      先生の作った教材で授業を行ったり、附属の園で実習ができる
      専門分野が様々な先生が多数いるため、美術、ピアノ、絵本、ダンスなど学びたいことを十分な知識のある先生のもとで学べる。
      先輩ご就職サポートにきてくださり、セミナーなどがある。就職担当の先生が様々な園の園長先生と繋がりがあるため、園見学へ行く前にもどんな園なのか知ることも出来る。
      駅から自転車で約15分、直通のバスもあり、市営バスでも学校のすぐしたまで行ける。
      自主練習のできるピアノの個室が50程あり、個人レッスン受けられる部屋もある。講義室、ホール、体育館、ダンスルーム、着替え用更衣室、シャワー室などもある。学食は安くて美味しい
    大学に関する評価
      クラスで授業をしていくため、団結力が深まる。
      クラス対抗の音楽会などもある
      音楽会、幼児教育祭、学祭、サークルではダンス部がコンクールに出たりと有名である。
    学科に関するコメント
      赤ちゃんから小学生の子供のことまで学ぶ。
      また親子のありかたや、保護者への対応の仕方、書類の書き方、人との接し方なども。
      学校教育の歴史や保育と幼稚園の違いなど。
      保育園
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育知識は身につくと思いますが、真面目に講義を受けないとあんまりかも。でもきちんと講義を受ければちゃんと身につく。当たり前だけど。保育でもいろいろな講義があるので、広い分野のことが学べます。
      先生によって講義形態がいろいろだから、一概には言えないけど実習も多く、身につくことも多いです。
      ゼミによって人数が決まっているので、希望したゼミに入らないこともあります。選考に漏れると、人気のない、自分があんまり興味のないゼミに入ることになる可能性もある。そこでどれだけ楽しさを見出せるかも大切。
      私立から公立までいろいろな就職先ぐあり、面接練習、実技対策とかもある。でもこれらは自分から希望しないといけないので、結局は自分のやる気次第なところもある。
      駅からは歩いて20分くらいかかる。バスもあるけど、雨の日などは特に混み、授業に間に合わないことも。自転車通学も多いけど、坂の上にあるので体力は必要。
      新しく立て直したところもあり、綺麗になっている。購買、自動販売機など基本的なものはある。女子大だからか、学食の量は少なめかも。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はどうかなー。でも女子大だからこそ友人関係はとても充実できる。年度末にある幼児教育祭ではクラスで協力して行うので、かなり団結してやる。
    学科に関するコメント
      保育知識や一般教養。造形授業、情報処理、食育、調理、社会福祉、幼児体育など。
      保育嘱託職員
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      短大が同じ敷地内にあり、歴史もあるため、6号館まである棟の大学は1つを主に使っています。短大に比べ、有意義に学生生活を過ごせると思います。
      個性的な先生は多いですが、現場に出ている先生も多いため、経験談や事例をたくさん話してくださるため、聞いていてタメになる話ばかりです。
      個性的な先生が多いですが、受けとめる気持ちを尊重しましょう。ゼミは様々あり、自分のやりたいことに合っていればどのゼミも充実させることが出来ます。
      出来てから年数が浅いため分かりませんが、短大は就職に向けて進路支援課が親身になって相談に乗ってサポートしてくださいます。よく進路ガイダンスをしたり、講座を開いたり、アカデミーを受けたり、先生と面接練習をしたり大学全体でサポートしてくださいます。
      通う場所次第ですが、駅から徒歩30分くらいにあります。バスを使う学生が多いのですが、時間によってはとても並んだり、押し込むように乗ったりします。時間帯には気を付けてください。丘の上のキャンパスということで、坂が急で息切れします。
      短大の方を使うこともよくあるため、施設は充実していると思います。
    大学に関する評価
      クラスが同じだとほとんどの講義が同じなため、長い時間過ごしたり、色々なことに挑戦することが出来ます
    学科に関するコメント
      保育です。保育士資格、幼稚園教諭一種免許状に向けて、保育や福祉、一般知識を学びます
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      伝統ある大学の学科であり、保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教員の資格を取ることができ、数多くの求人があり、当大学の学生が欲しいという保育園や幼稚園も多くある。
      各授業、講義についての専門の先生がおり、すぐに現場で実践できるような形式で指導してくださるから。
      週に1回のゼミの時間があり、ゼミ生がとても仲良く活動している。研究室にも気軽に立ち寄ることができ、先生に相談やまた雑談等をすることができる。
      求人数が多いことや当大学の学生が欲しいという保育園や幼稚園がとても多いことで有名である。就職をサポートしてくださる先生も多くの園の園長先生との交流が深く、各園の情報を深く知っているため、1人1人に合った園も教えてくれる。公務員にも多くの学生が合格しており、活躍をしている。
      最寄り駅は東岡崎駅で、バスで10分程、徒歩で20分程である。
      また、家からや駅から自転車で通っている生徒もいる。
      車通学は大学に許可を取れば可能である。
      大学は4年前に建てられたため、比較的新しく綺麗である。
      ピアノの授業がある教室には40台ほどのピアノがある。
      また個室のピアノ練習用の部屋もあり、空き時間に気軽に練習することができる。
      体育館には体操選手も使うようなトランポリンや最新の運動遊びの道具もあり、充実している。
    大学に関する評価
      サークルやゼミ活動等で先輩や後輩も仲よくなることができる。
      クラスで行事を行うことも多いことやクラス替えがないため、クラスの絆はとても深まる。
      他クラスとの合同授業もあるため、他のクラスの学生とも仲よくなれる。
    学科に関するコメント
      保育に関する理論や実技が主である。実技ではピアノや弾き語り、造形、幼児体育など現場ですぐに使えるようなことを教えてくれる。ただの実技ではなく、どのように教えたら良いか、どのように声を掛けたら子どもはどう動くかなどまで教えてくれる。
      私立保育園

学部一覧