みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

私立愛知県/男川駅

学部絞込
331-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      高校の頃からしたいと思っていた学習や実習が確実にこなせ、将来の夢へと繋がるので毎日やりがいがあります
      生徒に対して熱心で思いやりのある先生ばかりで毎日が充実しています
      保育士になれるようなサポートが充実しており、進学先に困りません
      交通網があまり発達していないのでお世辞にも便利とは言い難いです
      敷地内の施設は比較的新しくて、とても綺麗です
      満足しています!
      恋愛はしていませんが、とてもフレンドリーな子が多く毎日が楽しいです
      サークルに参加していないのでなんとも言えませんm(_ _)m
      イベントはまあ普通です
    その他アンケートの回答
      保育士に必要最低限な知識、実技を身につけるための学習をしています
      0 : 10
      昔から小さい子供を笑顔にしたい、保育士になりたいと思っていたからです

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      授業も専門的なことをたくさん教えてくれるしとてもためになります。
      子供と関われる実習も多いので現場に行って役に立つと思います。
      毎日楽しいです!
      友達も楽しいですけど、コンビニはないし、狭いし、学食もあんまり充実してないし設備は不満です!
      いいと思う!
      就職実績はめっちゃいいし、先生のサポートも手厚いと1年生ですが聞きました。
      私は実家が近いけど、駅から徒歩30分くらいあるし、バスも雨の日は行列ができているのでほんとに不便そうです。
      またどこから行っても坂を登らなくては行けないです。
      悪い
      コンビニがないのでわざわざ坂を下ったとこにあるファミマに行ってます。
      学内は狭いし、施設は充実してないです。
      子供と直ぐにかかわれる環境はあります。
      毎日楽しいです!みんな優しくて最高ですが、女子大なので出会いは合コンくらいです。
      悪い
      充実してないです!!!サークルの数も少ないし、活動日は月一多くても週一程度です。
      ダンス部は朝練夜練と全国大会を目指して頑張っているそうです。
    その他アンケートの回答
      造形や音楽ピアノなどの専門科目や、実習、知識や心理学などを学びます。
      0 : 10
      公立の保育園に就職したいです。
      保育士になりたくて家が近くにあって就職実績もとても良かったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      わたしは保育士になるのが夢なのですが、この学科で学べることはきっと将来役立つものだと思っています。高校のころの先生方にもこの学科はいいよと言われていました。実際この学科にはいれてよかったと思っています。
      先生方もとても優しく丁寧にわかるまで教えて下さいます。わたしはわりと勉強が得意な方ではないので講義のあとは必ず先生方に質問させてもらっています。
      悪い
      特に理由はないんですが合う人と合わない人に別れてしまうと思います。
      わりと皆さん希望した就職先に行けているようなのでいいんじゃないかと思います?
      あるきで来ている子が多いのですが
      帰りの時間になるとバス停がすごく混んでしまってそこが少し不便だと思います。
      わりと広くて光も入ってくるので勉強には集中できると思います。また、一階にあるお手洗いは少し暗くて使いづらいような気もします。
      同じ夢を目指してる子がたくさんいるので、将来について語れたりお互い切磋琢磨もできて充実しています。
      高校のころに比べると少しイベント一つ一つの盛り上がりが欠けている気もしますがみんな楽しめていると思います。
    その他アンケートの回答
      保育士を目指して入ってくる方々がメインなのでやっぱり保育士になるために必要な知識などとにかく保育士のための学科だとわたしは思っています。
      愛知県内の保育園
      わたしは子供が大好きで、中学生のころの保育実習で保育士になるという明確な目標ができました。保育士になるにはどの大学のどの学科に行けばいいのか先生と相談しこの学科に決めました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      そうごうてきに、いいと思う。普通に。学生にとてもいいと思う教授も、いいひとがたくさんいて、とても助かっている!!
      面白いし、わかりやすい。先生のまとめ方がわかりやすい。わかれば楽しい!
      先生の教え方がうまい。わからないところも、すぐに対応してくれる!
      すっごい良き。ふつーに助かっていると思う。本当に感謝している。
      悪い
      バスがあるからいい。自転車だけど、ないときに助かっていると個人的に思う。
      少し老朽化はしているが、そこまで気にはならない。全然大丈夫だと思う。
      悪い
      友人関係はとてもいいと思う。でも、彼氏ができない…じょしこうだからしかたないけど、覚悟しておいた方がいい。
      友達とかと一緒にやれて楽しい。種類は少し少ないけれど、全然悪くない。
    その他アンケートの回答
      1年生は覚えることがたくさんあって大変。でも、このときに自分が勉強したい分野を決めないといけない。n
      0 : 10
      決まっていない。
      子供が好きだから。子供の笑顔が見たいし、やりがいがあると思ったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      就職活動の実績は高いが、施設の充実性が欠けている。教授も親しみやすく興味深い講義が多いためとてもよい大学だと思う。
      教育方法論、保育者論など保育者だけでなく教育者としての学びも深めることができる。
      公務員試験に向けて、講座が開かれており、勉強する機会が多くあるため自分の将来を幅広く考えることができる。
      悪い
      最寄駅から大学までのバスがなくなってしまったので、名鉄バスを利用するか徒歩でいかなければならない。坂道が急で登るのが大変。
      悪い
      トイレはとても綺麗だが学食が売り切れてしまったり購買が充実していない。
      友人関係はとても良好だが恋愛面に関して女子大であるのでなかなか出会いがない。
      サークル数は少なく参加している人も少ない。しかし、読み聞かせサークルなどがあるため保育に役立つ。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学び2年次において実践する形となる。ピアノ初心者も多くいるが、習っていると練習時間をあまり費やさずに済むので習っていた方が良い。
      0 : 10
      奨学金制度もあり、大学が新しく設備も整っていると思ったため。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
      様々な将来に役に立つ授業があります。
      悪い
      東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
      サークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
    その他アンケートの回答
      1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
      私は公務員の保育士になりたいと思っています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      ピアノが苦手でしたが、ピアノを練習できるよう個室がたくさんあり空き時間に利用できるところがとても良いと思っています。
      座学だけでなく、将来役立てるよう実践してみる授業があり、とてもわかりやすいです。
      ゼミの種類も多く、ゼミで関わってる先生に1番悩みを相談しやすいです。親身になって相談に乗ってくれるので良い先生ばかりです。
      卒業してからも大学の図書室の本を借りられるようになっていたり、卒業してかはも支援やサポートをしてもらうために大学に来る人もいらっしゃるみたいなので、卒業してからも安心たと思います。
      悪い
      丘の上にあり、バスか自転車で通う子が多く、道が少し狭いため気をつける必要がありますが、近くには料理屋もあり時々友達と食べに行くことがあります。
      学内の施設は比較的新しく、ピアノを弾けるように個室があったり、パソコンの部屋が2つあるなど、誰でも空いてる時間にやりたいことを進められるようになっています。
      大学では珍しくクラス別に分かれているため、行事など友達と協力して進めていくことが多く、サークル活動でも色々な人との関わりが増えるのでたくさんの人と大学生活を楽しむことができます。
      サークルでは学外での活動があるところもあり、様々な経験をすることができると思います。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭を目指して入る子が多いので、実習では実際に園に行って子どもたちの成長や発達の様子を見て記録していきます。大変な部分も多いけど、友達と協力して行事で子どもたちをたくさん呼び楽しんでもらえるようにするのでとてもやりがいがあります。
      保育士/幼稚園教諭

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学では、保育の専門的な授業が主にありますが、他にも一年生からの進路に関する講座などが設けられており、先生方にたくさん進路のことを相談することもでき、とても信頼できます。
      分からないところは研究室に行ったりしてしっかり聞ける
      たくさん研究室があり、またゼミもあり自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができます。
      支援課が、しっかりと十分にサポートしてくれる
      悪い
      駅から少し遠いです。徒歩で30分です。ほぼ自転車の子が多いですが、私個人的な意見としては自転車のマナーが悪いと感じます。入学の頃はバスを使って登校している子が多いです。
      トイレが新しくなり、とても綺麗です。しかし、エレベーターが2個しかないので、朝や放課などはとても混みます。
      クラスがあるので大学ですが、とても仲良く接することができます。
      女子大なので男の子はいませんので、友達の紹介などが主な出会いの場になります。
      イベントごとに、学内でパーティーがあったりなど楽しい行事がたくさんです。
      保育職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      すごいいい大学!!
      なんの不自由もないです!
      三河で保育者になりたいならこの大学を選ぶべきです!
      素敵な保育者になってください。
      実際に園長先生が講義してくれたり、わかりやすい!
      いろんな先生がいるため、たくさんの先生と関われます。
      なんの接点もなくても、サポートしてくれてとても嬉しかったです。
      東岡崎駅からは少し歩くので最初に自転車を買ってほうがいいと思います。バスの定期は高いです。
      あんまり繋がらないワイファイがあります。
      小さい学食がありますが、学校全体が小規模なので不自由ないです。
      悪い
      女子大なので色々あるけど割り切ってやりましょう
      どこにいっても人間関係は何かしらあります。
      恋愛関係はないです。合コンなど、若い時にしかできないことをして、楽しんでください。
      悪い
      サークルやイベントはやりたい人だけやるので、積極的にやれば楽しいと思います。
      大学祭は芸人が毎年きており盛り上がってます。
    その他アンケートの回答
      たくさんのことを学びます。
      私立の幼稚園

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の時は
      進路担当の先生が設けられ
      一人一人の履歴書の確認もしてくれます。
      進路支援課の先生達はすぐに相談に乗ってくれます。
      わたしは県外から通っていますが
      県外にも就職は強いのが岡短です。
      先生との距離も近く就職にも強いので
      そこらへんの大学に行くよりも全然自分のためになります。
      他の大学に比べたら
      田舎の大学なので高校の延長戦の授業が多いです。
      しっかりと保育の知識が身につく授業が多いのと
      付属の幼稚園が3つあるところからくる
      最新の保育情報を知ることができ
      子供との交流を行える授業もあります。
      ゼミを行うのは
      短大生と4大生です。
      岡短は愛知県トップの就職率です。
      周りの子も公務員に受かっています。
      就職支援や就職の不安など
      親身になって相談に乗れるところや
      対策の授業がたくさんあります。
      岡短に届く求人はたくさんあらところや
      就職率の良さも魅力的です。
      名鉄東岡崎からみんな
      バス、自転車、徒歩で通っています。
      女子大らしい校舎、綺麗な教室で
      満足して授業をうけることができます。
      学食の安さも魅力的です。
      女子大なので男の子はいませんが
      仲のいい友達に恵まれました。

331-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅 名鉄名古屋本線 男川
電話番号 0564-23-8660
学部 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧