みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.67

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育知識は身につくと思いますが、真面目に講義を受けないとあんまりかも。でもきちんと講義を受ければちゃんと身につく。当たり前だけど。保育でもいろいろな講義があるので、広い分野のことが学べます。
      先生によって講義形態がいろいろだから、一概には言えないけど実習も多く、身につくことも多いです。
      ゼミによって人数が決まっているので、希望したゼミに入らないこともあります。選考に漏れると、人気のない、自分があんまり興味のないゼミに入ることになる可能性もある。そこでどれだけ楽しさを見出せるかも大切。
      私立から公立までいろいろな就職先ぐあり、面接練習、実技対策とかもある。でもこれらは自分から希望しないといけないので、結局は自分のやる気次第なところもある。
      駅からは歩いて20分くらいかかる。バスもあるけど、雨の日などは特に混み、授業に間に合わないことも。自転車通学も多いけど、坂の上にあるので体力は必要。
      新しく立て直したところもあり、綺麗になっている。購買、自動販売機など基本的なものはある。女子大だからか、学食の量は少なめかも。
      女子大なので恋愛はどうかなー。でも女子大だからこそ友人関係はとても充実できる。年度末にある幼児教育祭ではクラスで協力して行うので、かなり団結してやる。
    学部に関する情報
      保育知識や一般教養。造形授業、情報処理、食育、調理、社会福祉、幼児体育など。
      保育嘱託職員
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      短大が同じ敷地内にあり、歴史もあるため、6号館まである棟の大学は1つを主に使っています。短大に比べ、有意義に学生生活を過ごせると思います。
      個性的な先生は多いですが、現場に出ている先生も多いため、経験談や事例をたくさん話してくださるため、聞いていてタメになる話ばかりです。
      個性的な先生が多いですが、受けとめる気持ちを尊重しましょう。ゼミは様々あり、自分のやりたいことに合っていればどのゼミも充実させることが出来ます。
      出来てから年数が浅いため分かりませんが、短大は就職に向けて進路支援課が親身になって相談に乗ってサポートしてくださいます。よく進路ガイダンスをしたり、講座を開いたり、アカデミーを受けたり、先生と面接練習をしたり大学全体でサポートしてくださいます。
      通う場所次第ですが、駅から徒歩30分くらいにあります。バスを使う学生が多いのですが、時間によってはとても並んだり、押し込むように乗ったりします。時間帯には気を付けてください。丘の上のキャンパスということで、坂が急で息切れします。
      短大の方を使うこともよくあるため、施設は充実していると思います。
      クラスが同じだとほとんどの講義が同じなため、長い時間過ごしたり、色々なことに挑戦することが出来ます
    学部に関する情報
      保育です。保育士資格、幼稚園教諭一種免許状に向けて、保育や福祉、一般知識を学びます
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      伝統ある大学の学科であり、保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教員の資格を取ることができ、数多くの求人があり、当大学の学生が欲しいという保育園や幼稚園も多くある。
      各授業、講義についての専門の先生がおり、すぐに現場で実践できるような形式で指導してくださるから。
      週に1回のゼミの時間があり、ゼミ生がとても仲良く活動している。研究室にも気軽に立ち寄ることができ、先生に相談やまた雑談等をすることができる。
      求人数が多いことや当大学の学生が欲しいという保育園や幼稚園がとても多いことで有名である。就職をサポートしてくださる先生も多くの園の園長先生との交流が深く、各園の情報を深く知っているため、1人1人に合った園も教えてくれる。公務員にも多くの学生が合格しており、活躍をしている。
      最寄り駅は東岡崎駅で、バスで10分程、徒歩で20分程である。
      また、家からや駅から自転車で通っている生徒もいる。
      車通学は大学に許可を取れば可能である。
      大学は4年前に建てられたため、比較的新しく綺麗である。
      ピアノの授業がある教室には40台ほどのピアノがある。
      また個室のピアノ練習用の部屋もあり、空き時間に気軽に練習することができる。
      体育館には体操選手も使うようなトランポリンや最新の運動遊びの道具もあり、充実している。
      サークルやゼミ活動等で先輩や後輩も仲よくなることができる。
      クラスで行事を行うことも多いことやクラス替えがないため、クラスの絆はとても深まる。
      他クラスとの合同授業もあるため、他のクラスの学生とも仲よくなれる。
    学部に関する情報
      保育に関する理論や実技が主である。実技ではピアノや弾き語り、造形、幼児体育など現場ですぐに使えるようなことを教えてくれる。ただの実技ではなく、どのように教えたら良いか、どのように声を掛けたら子どもはどう動くかなどまで教えてくれる。
      私立保育園

学部一覧