みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

子ども教育学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      私は子ども教育学部に所属しています。保育士なりたいという思いは薄く、ただただ子どもが好きということから入学を決めました。大学は創立2年とまだ出来て間もないです。私は2期生ということで、大学で何をしたらいいかなど全然わかりませんでした。しかし、進路支援課や教務課などがとても親身にお話を聞いてくれて、不安もなくなりました。また女の子ばかりの大学ということで、周りの友達がとても仲良く、毎日が楽しく過ごすことが出来ました。毎日が楽しく過ぎて行く中で、実習などが始まり、子どもに直接関わる機会が次第に増えて行きました。はじめはどう接して良いのかわからず、現役の先生達の真似をしたりしてその場をしのいできました。しかし回数をこなすうちに、もっと子ども達に近づきたい、もっと保育職について詳しく知りたいと欲が出てきました。自分が想像している以上に保育職という職業は、とてもやりがいのある仕事で実際に働くことが楽しみになりました。将来がワクワク出来るようになれたのは、大学のおかけです。
    子ども教育学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方との距離が近く、熱心に指導をしてもらえます。
      次年度から小学校の免許もとれるようになったので、是非頑張って欲しいと思います。
      小学校の免許をとるための単位をとるには、GPAが一定以上出ないといけない条件があります。
      各領域ごとに専門の先生方が丁寧な指導をしてくださいます。
      講義も座学のみではないので楽しめます。
      授業で実際に園や施設にいく機会も設けてあるので、実践的に学ぶことができると思います。
      3年生からゼミに入って勉強をして行きますが、先生方が様々な視点から指導してくれます。
      安心して自分の学びたいと思うことに取り組めると思います。
      公務員の合格率も、県内ではよい方だと思います。
      保育士になるための後押しは万全です。
      ただ、一般企業などになるとなかなか難しいと、話している友人も多いです。
      保育士以外の職業と迷っている人にはおすすめしにくいのが事実です。
      最寄りの電車の駅からは遠いです。
      電車を降りてからはバスか自転車を使ってる人が多いです。
      車通学は原則禁止です。
      岡崎市役所 保育教育職
    子ども教育学部 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      ゼミで岡短祭など楽しめたし、クラスが変わらず仲の良い友達も出来たし、みんな同じ夢に向かって同じ学科を学んでいたのでみんなで頑張れた。卒業後は保育士になっているコも多いです
      講義や授業内容は全体の部屋で合同でやったりクラスごとに学んだりでした。合同の時は、先によっては黒板が見えずらかったりしました。部屋が毎回移動なのが着替えなどがある時はバタバタで少し大変でした。何号館と館ごと違って階数も違うので最初は迷いまくりでした。
      ゼミは先生もいい先生で、私たちのことをよく考えてくれたり話を聞いてくれたりよかったです。卒論はなかったので楽でした。ゼミの仲間もみんないい子で仲良く出来ました。お菓子食べながらとか楽しみながらやれましたよ
      就職率は95パーセントという学校の売りだったと思います。就活の先生も親身になって話を聞いてくれたり、卒業生や先輩が書いてくださった資料や過去問なども書いてファイルにまとめてくださっていたので分かりやすかったです。
      最寄駅は岡崎駅です。私の地元は名鉄がなくJRしかなかったので岡崎駅からバスで学校まで直行でした。ほとんど、座れましたが座れない時もあり朝から辛かったです。名鉄がある人は東岡崎からバスでげんき館前か学校まで直通でした。
      教室は沢山あって迷うくらいでした。学校もそんなに古くないのか綺麗でした。図書館には絵本や紙芝居も沢山あって、実習がある時などに借りていけたのでよかったです。
    大学に関する評価
      クラスが変わらず女の子しかいませんでしたが、私たちのクラスはいじめや派閥もなくみんな仲良く楽しいクラスでした。クラス全員で飲み会がしょっちゅう開かれて、ほんとに仲が良かったと思います。恋愛は女子校なので、校内ではなかったですが、飲み会などもあったので出会いや彼氏がいる子は結構いました。
      仲良く楽しく授業や辛い実習なども友達のおかげで乗り越えることができて、無事に卒業もでき、保育士にもなれて、卒業後就職後も結婚後も大学で出来た友達は今でも仲良く遊んでいます。大学で出会えてよかったと思っています。
    学科に関するコメント
      ピアノは必須で英語や幼児教育、心理学科について色々勉強しました。実習も幼稚園実習と保育園実習があり、書類を書くのは大変でしたが、いい経験でした。レポートが大変でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育士です
    子ども教育学部 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職の相談は何でも相談出来て、いろいろ落ちたけど、卒業までにはなんとか就職できた。元園長先生や偉い人が先生だったので、幼児教育の何が大事かってことや今の幼稚園・保育園のことを授業でよく話してくれた。3年間だったので、クラスがえもなく3年間おんなじクラスだったので、団結力がすごく、友だちと一緒におんなじクラスで卒業できた。
      先生たちは元園長先生が多かった。課題はすごく多い授業もあれば少ない授業もあったけど、ピアノの授業はすごく厳しかったしテストはみんなの前で弾くので緊張した
      3年間だったのでゼミは入っていない。卒論もなかった。先生のいる場所が研究室だったけど、分からないことがあったらすぐにいけて気軽に相談できた。
      就職のサポートがすごくて、履歴書を一つずつ丁寧に見てくれたり、模擬面接があったり、自分にあってそうな就職先があるとすぐに教えてくれた。みんなよりすごく決まるのが遅かったけど、「絶対就職できるからー」と励まされながら、就職活動して、決まった就職は強いと思う。
      学校が山の上なので、坂道が少しきつい。学校の周りにコンビニしかないのでおやつやランチは学食かコンビニしかなかった。今は学食が充実してるみたい。遊びや買い物はバスででかけてた。
      図書館は広くて絵本もあるので実習前は図書館で借りて実習中使ってた。図書館は勉強もできる机もあったので課題をするときにはよく使ってた。学校全体が古いところもあるけど、すごくきれい
    大学に関する評価
      3年間だったので、3年間クラスも変わらずに友だちもいつも一緒だったので、楽しかった。ただ、3年だったので他のクラスと時間が違ったので、他のクラスの子とは関わりが全然なかった。
      3年間で午前・午後1週間交代の2コマだったのでバイトがやりやすい。イベントもたくさんあって子どもたちともふれあった。学外でどんぐり拾いや近くの動物をみて子どもにどう説明するのか。という授業もあった
    学科に関するコメント
      1年目は幼稚園で見学実習があり2年3年は保育園・幼稚園実習・施設実習は1週間泊まりがあります。必修科目にピアノがありますが、全然弾いたことない人は少しでもいいのでどこかに習ってた方がいいかも。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      臨時職員の保育園
    子ども教育学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
      様々な将来に役に立つ授業があります。
      東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
    大学に関する評価
      サークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
    学科に関するコメント
      1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
    進路に関するコメント
      私は公務員の保育士になりたいと思っています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
      先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
      まだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
      桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
      元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
      トイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      クラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
      サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。
    子ども教育学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業でも専門的なことが学べるが、提携している付属幼稚園があり、そちらに頻繁に行けるので実際に子どもたちと触れ合うことができる。
      個性やタイプが様々な講師の方が多く、どの授業を取っても面白いです。
      人気のゼミには生徒が集まるのでなかなか入るのが難しいですが、どのゼミの子も楽しいですよ!
      就職率は90%以上と聞いています。卒業してからも先生たちが就職した園に様子を見にきてくれたり、声をかけてくれたりと本当に親身になってサポートしてくれます。
      学校の前は急な坂道です(笑)東岡崎駅、岡崎駅からの直通のバスも通っていますが、正直とても混むので、時間によっては何回か待たされることもあります。半分くらいの生徒は駅に自転車を置いておいて、駅から自転車通学していました。
      私たちが卒業してからですが、新校舎やテラスなど新しくしてとても綺麗になっています。女子大ということで、中も綺麗ですし何よりも清潔感があります。正直購買は若干他の大学には劣ると思いなすが、アットホームなのでそれもまた良しだと思います。
      地元の幼稚園
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
      また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
      就職実績も大変高いので安心しています!
      不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。
      電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
      そこから徒歩で学校まで行きます。
      バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
      とても綺麗な校舎です!
      子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
      ビデオをかりて空き時間にみることもできます!
    大学に関する評価
      たくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
      子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
      幅広い部活、サークルがたくさんあります!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      クラスは2クラスなのでそれぞらのクラスで個性がでてとても楽しいです!!!先生方が親身そして関わりやすい雰囲気でとても楽しく学べる学校です。就職や保育実習にも手厚くサポートしてくださります。サークルや部活にもとても力を入れてる学校です。部活やサークルに興味があったりやってみたかったら是非みにきてください!!他にも学校行事が盛んで保育関係の仕事に就きたい人にはとてもためになることかつとても楽しいです!!!勉強に力を入れたい子サークルに力を入れたいこ充実した学校生活が送れますよ!!
    大学に関する評価
      特に力を入れてるのは幼児教育祭と学祭です!ゼミごとに出し物をしたりとても美味しいものがたくさんあります!幼児教育祭は子どもたちがいっぱいきて一緒に楽しいことをします!また出し物だけでなか芸能人の方もきてトークショウを行い大変盛り上がりました!!
    学科に関するコメント
      保育の基本知識はもちろんだけれど実習や就職で使えるピアノな工作なども指導してくださいます。誰もためになることばかりです!!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      4年間でゆっくりじっくりと学ぶことができます。短期大学よりも、ゆったりとしているため、焦らずに進めていきたい人にはオススメです!!
      本当に先生方は優しいです!すごく気さくで何か分からないことがあればすぐに聞けるようなとても良い雰囲気の学校です。勉強を進めていく上での心配はございません!!
      進学サポートも充実しております!!専門にサポートしてくださる方々もいればもちろん、周りの先生方も率先して協力してくださいます。!!!
      東岡崎駅からバスがでており、また、自転車で行けば15分ほどでつくことができ、とても便利です!!
      丘の上にあり、かなりしんどいです
    大学に関する評価
      友人関係は良好です!!全員が同じ目標に向かって勉強していることもあり、団結しています!
      ですが、恋愛に関しては自分から動かない限り、あらわれません。合コンなども自分で開いた方が良いでしょう。
      学祭は正直に言ってそれほど楽しくないです。周りにいるお年寄りや、お子様用のイベントがほぼで、他の大学のような学祭とは違います。!!

学部一覧