みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(28) 私立内46 / 569校中
学部絞込
281-10件を表示
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
      様々な将来に役に立つ授業があります。
      悪い
      東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
      サークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
    その他アンケートの回答
      1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
      私は公務員の保育士になりたいと思っています。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      ピアノが苦手でしたが、ピアノを練習できるよう個室がたくさんあり空き時間に利用できるところがとても良いと思っています。
      座学だけでなく、将来役立てるよう実践してみる授業があり、とてもわかりやすいです。
      ゼミの種類も多く、ゼミで関わってる先生に1番悩みを相談しやすいです。親身になって相談に乗ってくれるので良い先生ばかりです。
      卒業してからも大学の図書室の本を借りられるようになっていたり、卒業してかはも支援やサポートをしてもらうために大学に来る人もいらっしゃるみたいなので、卒業してからも安心たと思います。
      悪い
      丘の上にあり、バスか自転車で通う子が多く、道が少し狭いため気をつける必要がありますが、近くには料理屋もあり時々友達と食べに行くことがあります。
      学内の施設は比較的新しく、ピアノを弾けるように個室があったり、パソコンの部屋が2つあるなど、誰でも空いてる時間にやりたいことを進められるようになっています。
      大学では珍しくクラス別に分かれているため、行事など友達と協力して進めていくことが多く、サークル活動でも色々な人との関わりが増えるのでたくさんの人と大学生活を楽しむことができます。
      サークルでは学外での活動があるところもあり、様々な経験をすることができると思います。
    その他アンケートの回答
      保育士、幼稚園教諭を目指して入る子が多いので、実習では実際に園に行って子どもたちの成長や発達の様子を見て記録していきます。大変な部分も多いけど、友達と協力して行事で子どもたちをたくさん呼び楽しんでもらえるようにするのでとてもやりがいがあります。
      保育士/幼稚園教諭

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学では、保育の専門的な授業が主にありますが、他にも一年生からの進路に関する講座などが設けられており、先生方にたくさん進路のことを相談することもでき、とても信頼できます。
      分からないところは研究室に行ったりしてしっかり聞ける
      たくさん研究室があり、またゼミもあり自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができます。
      支援課が、しっかりと十分にサポートしてくれる
      悪い
      駅から少し遠いです。徒歩で30分です。ほぼ自転車の子が多いですが、私個人的な意見としては自転車のマナーが悪いと感じます。入学の頃はバスを使って登校している子が多いです。
      トイレが新しくなり、とても綺麗です。しかし、エレベーターが2個しかないので、朝や放課などはとても混みます。
      クラスがあるので大学ですが、とても仲良く接することができます。
      女子大なので男の子はいませんので、友達の紹介などが主な出会いの場になります。
      イベントごとに、学内でパーティーがあったりなど楽しい行事がたくさんです。
      保育職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      すごいいい大学!!
      なんの不自由もないです!
      三河で保育者になりたいならこの大学を選ぶべきです!
      素敵な保育者になってください。
      実際に園長先生が講義してくれたり、わかりやすい!
      いろんな先生がいるため、たくさんの先生と関われます。
      なんの接点もなくても、サポートしてくれてとても嬉しかったです。
      東岡崎駅からは少し歩くので最初に自転車を買ってほうがいいと思います。バスの定期は高いです。
      あんまり繋がらないワイファイがあります。
      小さい学食がありますが、学校全体が小規模なので不自由ないです。
      悪い
      女子大なので色々あるけど割り切ってやりましょう
      どこにいっても人間関係は何かしらあります。
      恋愛関係はないです。合コンなど、若い時にしかできないことをして、楽しんでください。
      悪い
      サークルやイベントはやりたい人だけやるので、積極的にやれば楽しいと思います。
      大学祭は芸人が毎年きており盛り上がってます。
    その他アンケートの回答
      たくさんのことを学びます。
      私立の幼稚園

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の時は
      進路担当の先生が設けられ
      一人一人の履歴書の確認もしてくれます。
      進路支援課の先生達はすぐに相談に乗ってくれます。
      わたしは県外から通っていますが
      県外にも就職は強いのが岡短です。
      先生との距離も近く就職にも強いので
      そこらへんの大学に行くよりも全然自分のためになります。
      他の大学に比べたら
      田舎の大学なので高校の延長戦の授業が多いです。
      しっかりと保育の知識が身につく授業が多いのと
      付属の幼稚園が3つあるところからくる
      最新の保育情報を知ることができ
      子供との交流を行える授業もあります。
      ゼミを行うのは
      短大生と4大生です。
      岡短は愛知県トップの就職率です。
      周りの子も公務員に受かっています。
      就職支援や就職の不安など
      親身になって相談に乗れるところや
      対策の授業がたくさんあります。
      岡短に届く求人はたくさんあらところや
      就職率の良さも魅力的です。
      名鉄東岡崎からみんな
      バス、自転車、徒歩で通っています。
      女子大らしい校舎、綺麗な教室で
      満足して授業をうけることができます。
      学食の安さも魅力的です。
      女子大なので男の子はいませんが
      仲のいい友達に恵まれました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
      先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
      まだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
      桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
      悪い
      元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
      トイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
      クラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
      サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
      また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
      就職実績も大変高いので安心しています!
      不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。
      電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
      そこから徒歩で学校まで行きます。
      バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
      とても綺麗な校舎です!
      子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
      ビデオをかりて空き時間にみることもできます!
      たくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
      子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
      幅広い部活、サークルがたくさんあります!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      クラスは2クラスなのでそれぞらのクラスで個性がでてとても楽しいです!!!先生方が親身そして関わりやすい雰囲気でとても楽しく学べる学校です。就職や保育実習にも手厚くサポートしてくださります。サークルや部活にもとても力を入れてる学校です。部活やサークルに興味があったりやってみたかったら是非みにきてください!!他にも学校行事が盛んで保育関係の仕事に就きたい人にはとてもためになることかつとても楽しいです!!!勉強に力を入れたい子サークルに力を入れたいこ充実した学校生活が送れますよ!!
      特に力を入れてるのは幼児教育祭と学祭です!ゼミごとに出し物をしたりとても美味しいものがたくさんあります!幼児教育祭は子どもたちがいっぱいきて一緒に楽しいことをします!また出し物だけでなか芸能人の方もきてトークショウを行い大変盛り上がりました!!
    その他アンケートの回答
      保育の基本知識はもちろんだけれど実習や就職で使えるピアノな工作なども指導してくださいます。誰もためになることばかりです!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      4年間でゆっくりじっくりと学ぶことができます。短期大学よりも、ゆったりとしているため、焦らずに進めていきたい人にはオススメです!!
      本当に先生方は優しいです!すごく気さくで何か分からないことがあればすぐに聞けるようなとても良い雰囲気の学校です。勉強を進めていく上での心配はございません!!
      進学サポートも充実しております!!専門にサポートしてくださる方々もいればもちろん、周りの先生方も率先して協力してくださいます。!!!
      東岡崎駅からバスがでており、また、自転車で行けば15分ほどでつくことができ、とても便利です!!
      丘の上にあり、かなりしんどいです
      友人関係は良好です!!全員が同じ目標に向かって勉強していることもあり、団結しています!
      ですが、恋愛に関しては自分から動かない限り、あらわれません。合コンなども自分で開いた方が良いでしょう。
      学祭は正直に言ってそれほど楽しくないです。周りにいるお年寄りや、お子様用のイベントがほぼで、他の大学のような学祭とは違います。!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方がとても熱心に生徒のことを指導してくださることや、キャンパスもピンクで可愛いので毎日楽しい!!
      一人一人の先生がすごく熱心な先生!
      また、放課には一緒に楽しい会話もして最高!
      いろんなゼミがあるのでいろいろまなべる。
      就職実績はすごく良くて、そのために、たくさん指導してくれる。
      面接指導も沢山してくれる
      最寄りは東岡崎駅
      帰りに友だちとご飯食べに行ったりできるから楽しいしそれが楽しみで大学がんばれる!
      子ども達が近くに感じれるように、親と子どもの発達センターがあるなど実際に子どもの様子をみれる
      サークルで短大生や、違う学科の子と関われる
      また、クラス生なのでクラスで一致団結して合唱などもできる
      サークルも沢山あり、自分たちでサークルも作れる!
      ダンス部もすごく活躍していたり、はとぽっぽなどでは子どもと深く関われるボランティアができる。サークルの先輩、後輩、同級生とも仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      保育についてや、女性ともしての生き方も学べるので礼儀なども身につく
      保育士になりたい

281-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅 名鉄名古屋本線 男川
電話番号 0564-23-8660
学部 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧