みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(26) 私立内32 / 571校中
学部絞込
261-10件を表示
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ピアノが苦手でしたが、ピアノを練習できるよう個室がたくさんあり空き時間に利用できるところがとても良いと思っています。
      座学だけでなく、将来役立てるよう実践してみる授業があり、とてもわかりやすいです。
      ゼミの種類も多く、ゼミで関わってる先生に1番悩みを相談しやすいです。親身になって相談に乗ってくれるので良い先生ばかりです。
      卒業してからも大学の図書室の本を借りられるようになっていたり、卒業してかはも支援やサポートをしてもらうために大学に来る人もいらっしゃるみたいなので、卒業してからも安心たと思います。
      丘の上にあり、バスか自転車で通う子が多く、道が少し狭いため気をつける必要がありますが、近くには料理屋もあり時々友達と食べに行くことがあります。
      学内の施設は比較的新しく、ピアノを弾けるように個室があったり、パソコンの部屋が2つあるなど、誰でも空いてる時間にやりたいことを進められるようになっています。
    大学に関する評価
      大学では珍しくクラス別に分かれているため、行事など友達と協力して進めていくことが多く、サークル活動でも色々な人との関わりが増えるのでたくさんの人と大学生活を楽しむことができます。
      サークルでは学外での活動があるところもあり、様々な経験をすることができると思います。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭を目指して入る子が多いので、実習では実際に園に行って子どもたちの成長や発達の様子を見て記録していきます。大変な部分も多いけど、友達と協力して行事で子どもたちをたくさん呼び楽しんでもらえるようにするのでとてもやりがいがあります。
      保育士/幼稚園教諭

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学では、保育の専門的な授業が主にありますが、他にも一年生からの進路に関する講座などが設けられており、先生方にたくさん進路のことを相談することもでき、とても信頼できます。
      分からないところは研究室に行ったりしてしっかり聞ける
      たくさん研究室があり、またゼミもあり自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができます。
      支援課が、しっかりと十分にサポートしてくれる
      駅から少し遠いです。徒歩で30分です。ほぼ自転車の子が多いですが、私個人的な意見としては自転車のマナーが悪いと感じます。入学の頃はバスを使って登校している子が多いです。
      トイレが新しくなり、とても綺麗です。しかし、エレベーターが2個しかないので、朝や放課などはとても混みます。
    大学に関する評価
      クラスがあるので大学ですが、とても仲良く接することができます。
      女子大なので男の子はいませんので、友達の紹介などが主な出会いの場になります。
      イベントごとに、学内でパーティーがあったりなど楽しい行事がたくさんです。
      保育職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      すごいいい大学!!
      なんの不自由もないです!
      三河で保育者になりたいならこの大学を選ぶべきです!
      素敵な保育者になってください。
      実際に園長先生が講義してくれたり、わかりやすい!
      いろんな先生がいるため、たくさんの先生と関われます。
      なんの接点もなくても、サポートしてくれてとても嬉しかったです。
      東岡崎駅からは少し歩くので最初に自転車を買ってほうがいいと思います。バスの定期は高いです。
      あんまり繋がらないワイファイがあります。
      小さい学食がありますが、学校全体が小規模なので不自由ないです。
    大学に関する評価
      女子大なので色々あるけど割り切ってやりましょう
      どこにいっても人間関係は何かしらあります。
      恋愛関係はないです。合コンなど、若い時にしかできないことをして、楽しんでください。
      サークルやイベントはやりたい人だけやるので、積極的にやれば楽しいと思います。
      大学祭は芸人が毎年きており盛り上がってます。
    学科に関するコメント
      たくさんのことを学びます。
      私立の幼稚園

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の時は
      進路担当の先生が設けられ
      一人一人の履歴書の確認もしてくれます。
      進路支援課の先生達はすぐに相談に乗ってくれます。
      わたしは県外から通っていますが
      県外にも就職は強いのが岡短です。
      先生との距離も近く就職にも強いので
      そこらへんの大学に行くよりも全然自分のためになります。
      他の大学に比べたら
      田舎の大学なので高校の延長戦の授業が多いです。
      しっかりと保育の知識が身につく授業が多いのと
      付属の幼稚園が3つあるところからくる
      最新の保育情報を知ることができ
      子供との交流を行える授業もあります。
      ゼミを行うのは
      短大生と4大生です。
      岡短は愛知県トップの就職率です。
      周りの子も公務員に受かっています。
      就職支援や就職の不安など
      親身になって相談に乗れるところや
      対策の授業がたくさんあります。
      岡短に届く求人はたくさんあらところや
      就職率の良さも魅力的です。
      名鉄東岡崎からみんな
      バス、自転車、徒歩で通っています。
      女子大らしい校舎、綺麗な教室で
      満足して授業をうけることができます。
      学食の安さも魅力的です。
    大学に関する評価
      女子大なので男の子はいませんが
      仲のいい友達に恵まれました。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      私は子ども教育学部に所属しています。保育士なりたいという思いは薄く、ただただ子どもが好きということから入学を決めました。大学は創立2年とまだ出来て間もないです。私は2期生ということで、大学で何をしたらいいかなど全然わかりませんでした。しかし、進路支援課や教務課などがとても親身にお話を聞いてくれて、不安もなくなりました。また女の子ばかりの大学ということで、周りの友達がとても仲良く、毎日が楽しく過ごすことが出来ました。毎日が楽しく過ぎて行く中で、実習などが始まり、子どもに直接関わる機会が次第に増えて行きました。はじめはどう接して良いのかわからず、現役の先生達の真似をしたりしてその場をしのいできました。しかし回数をこなすうちに、もっと子ども達に近づきたい、もっと保育職について詳しく知りたいと欲が出てきました。自分が想像している以上に保育職という職業は、とてもやりがいのある仕事で実際に働くことが楽しみになりました。将来がワクワク出来るようになれたのは、大学のおかけです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方との距離が近く、熱心に指導をしてもらえます。
      次年度から小学校の免許もとれるようになったので、是非頑張って欲しいと思います。
      小学校の免許をとるための単位をとるには、GPAが一定以上出ないといけない条件があります。
      各領域ごとに専門の先生方が丁寧な指導をしてくださいます。
      講義も座学のみではないので楽しめます。
      授業で実際に園や施設にいく機会も設けてあるので、実践的に学ぶことができると思います。
      3年生からゼミに入って勉強をして行きますが、先生方が様々な視点から指導してくれます。
      安心して自分の学びたいと思うことに取り組めると思います。
      公務員の合格率も、県内ではよい方だと思います。
      保育士になるための後押しは万全です。
      ただ、一般企業などになるとなかなか難しいと、話している友人も多いです。
      保育士以外の職業と迷っている人にはおすすめしにくいのが事実です。
      最寄りの電車の駅からは遠いです。
      電車を降りてからはバスか自転車を使ってる人が多いです。
      車通学は原則禁止です。
      岡崎市役所 保育教育職

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      ゼミで岡短祭など楽しめたし、クラスが変わらず仲の良い友達も出来たし、みんな同じ夢に向かって同じ学科を学んでいたのでみんなで頑張れた。卒業後は保育士になっているコも多いです
      講義や授業内容は全体の部屋で合同でやったりクラスごとに学んだりでした。合同の時は、先によっては黒板が見えずらかったりしました。部屋が毎回移動なのが着替えなどがある時はバタバタで少し大変でした。何号館と館ごと違って階数も違うので最初は迷いまくりでした。
      ゼミは先生もいい先生で、私たちのことをよく考えてくれたり話を聞いてくれたりよかったです。卒論はなかったので楽でした。ゼミの仲間もみんないい子で仲良く出来ました。お菓子食べながらとか楽しみながらやれましたよ
      就職率は95パーセントという学校の売りだったと思います。就活の先生も親身になって話を聞いてくれたり、卒業生や先輩が書いてくださった資料や過去問なども書いてファイルにまとめてくださっていたので分かりやすかったです。
      最寄駅は岡崎駅です。私の地元は名鉄がなくJRしかなかったので岡崎駅からバスで学校まで直行でした。ほとんど、座れましたが座れない時もあり朝から辛かったです。名鉄がある人は東岡崎からバスでげんき館前か学校まで直通でした。
      教室は沢山あって迷うくらいでした。学校もそんなに古くないのか綺麗でした。図書館には絵本や紙芝居も沢山あって、実習がある時などに借りていけたのでよかったです。
    大学に関する評価
      クラスが変わらず女の子しかいませんでしたが、私たちのクラスはいじめや派閥もなくみんな仲良く楽しいクラスでした。クラス全員で飲み会がしょっちゅう開かれて、ほんとに仲が良かったと思います。恋愛は女子校なので、校内ではなかったですが、飲み会などもあったので出会いや彼氏がいる子は結構いました。
      仲良く楽しく授業や辛い実習なども友達のおかげで乗り越えることができて、無事に卒業もでき、保育士にもなれて、卒業後就職後も結婚後も大学で出来た友達は今でも仲良く遊んでいます。大学で出会えてよかったと思っています。
    学科に関するコメント
      ピアノは必須で英語や幼児教育、心理学科について色々勉強しました。実習も幼稚園実習と保育園実習があり、書類を書くのは大変でしたが、いい経験でした。レポートが大変でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育士です

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職の相談は何でも相談出来て、いろいろ落ちたけど、卒業までにはなんとか就職できた。元園長先生や偉い人が先生だったので、幼児教育の何が大事かってことや今の幼稚園・保育園のことを授業でよく話してくれた。3年間だったので、クラスがえもなく3年間おんなじクラスだったので、団結力がすごく、友だちと一緒におんなじクラスで卒業できた。
      先生たちは元園長先生が多かった。課題はすごく多い授業もあれば少ない授業もあったけど、ピアノの授業はすごく厳しかったしテストはみんなの前で弾くので緊張した
      3年間だったのでゼミは入っていない。卒論もなかった。先生のいる場所が研究室だったけど、分からないことがあったらすぐにいけて気軽に相談できた。
      就職のサポートがすごくて、履歴書を一つずつ丁寧に見てくれたり、模擬面接があったり、自分にあってそうな就職先があるとすぐに教えてくれた。みんなよりすごく決まるのが遅かったけど、「絶対就職できるからー」と励まされながら、就職活動して、決まった就職は強いと思う。
      学校が山の上なので、坂道が少しきつい。学校の周りにコンビニしかないのでおやつやランチは学食かコンビニしかなかった。今は学食が充実してるみたい。遊びや買い物はバスででかけてた。
      図書館は広くて絵本もあるので実習前は図書館で借りて実習中使ってた。図書館は勉強もできる机もあったので課題をするときにはよく使ってた。学校全体が古いところもあるけど、すごくきれい
    大学に関する評価
      3年間だったので、3年間クラスも変わらずに友だちもいつも一緒だったので、楽しかった。ただ、3年だったので他のクラスと時間が違ったので、他のクラスの子とは関わりが全然なかった。
      3年間で午前・午後1週間交代の2コマだったのでバイトがやりやすい。イベントもたくさんあって子どもたちともふれあった。学外でどんぐり拾いや近くの動物をみて子どもにどう説明するのか。という授業もあった
    学科に関するコメント
      1年目は幼稚園で見学実習があり2年3年は保育園・幼稚園実習・施設実習は1週間泊まりがあります。必修科目にピアノがありますが、全然弾いたことない人は少しでもいいのでどこかに習ってた方がいいかも。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      臨時職員の保育園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
      様々な将来に役に立つ授業があります。
      東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
    大学に関する評価
      サークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
    学科に関するコメント
      1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
    進路に関するコメント
      私は公務員の保育士になりたいと思っています。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
      先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
      まだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
      桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
      元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
      トイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      クラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
      サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。

261-10件を表示

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅 名鉄名古屋本線 男川
電話番号 0564-23-8660
学部 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学