みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      来年から舞台学部というのが設立されるようですが、現在6年目を迎える舞台裏方を学ぶエンターテインメントディレクションコースがそこに統合されることは無いようです。
      コースのリーダー的存在であった教授がお亡くなりになり、現在行き場のない形だけのコースになってしまっています。
      授業というよりはコミュニケーションが得意な方が積極的に先輩や先生から気に入られて鍛えられていくような雰囲気なので、授業としてきっちり勉強したいという方には向かないと思います。
      全ての先生が悪いとは思っておりませんが、少なくとも私が授業を受けた先生の殆どが伝えるという姿勢がなくプリントそのまま読み上げる方や、授業内容を充実させる努力をしない方でした。
      一部教えていただけてよかったと思える方もいらっしゃいます。
      私の在学していたコースは新設されたコースであったこともあるのかもしれませんが、入学前の説明とは違う授業内容で、学びたい分野の授業が始まったのは3年目の春からでした。
      今は改善されているみたいですが、人数が増えているコースでもあるので3週間に一度しか授業がなされないこともあるようです。
      足りない授業数は休み期間中を使って補講として埋められます。
      私の所属していたコースの専門は業界が狭く、経験のない人は就職しづらい職業であり、また大手求人サイトにも求人が滅多に載らないので自分で会社を探す他ないのですが、その部分をフォローしてもらえるような就職先について支援や斡旋を受けられたことはありませんでした。
      同期は皆自分で仕事探しをしていたようですが、専門業界に進むのは2割程度です。一つ上の先輩方で仕事を続けている方は既に殆どいないという話を聞きました。
      東キャンパスまでは徒歩10分、西キャンパスまでは15分ほどで通学出来ます。
      最寄駅までの電車内は通勤通学ラッシュの時間でも身動き取れない程混むことはないのでそれほど苦ではありませんでした。
      駅から学校までコンビニはありますが、ファストフード店やファミレス等はありません。
      新設とはいえど余りにも準備がされていない状態で、教える教師自身もあまりにも環境が整っていないと嘆いていました。
      舞台裏方を名古屋で目指すのなら専門学校を選ぶか、演劇サークルあるような大学に在籍しながら学校外で繋がりを作って現場に出る機会を増やした方がよいと思います。
      コースの為に準備されている資金がかなり限られているので、必要な備品や充実した機材を買い揃えるような余裕がなく学校に常設している機材は一般的なプロの大きな現場で使われているような物とは異なります。
      サークルに参加したり学内行事への参加の仕方次第で如何様にもなると思います。
      コンサートやミュージカル、オペラの公演は頻繁に行われています。
      舞台裏方である音響、照明、舞台美術などを全般的に学びます。
      音響については音大ということもあり録音系のコースはもともと存在していたので、ある程度設備は充実しています。
      年に学内のコンサートやミュージカルのイベントで実際に設営、オペレーションを経験しますが、舞台美術に関しては座学のみで実技的な授業はありません。学校外での繋がりがあり経験のある学生がイベントの舞台監督をまわしている状態です。それ以外の部署は人数に対してのイベントが少なく毎回多くの学生が一つの仕事に集まるので勉強になるような作業が出来ない学生だらけの状態の部署もあります。
      音楽が専門の先生が多く在籍しているので音楽にまつわる知識は多くつけられます。
      舞台裏方を勉強したいと考え、東京の専門学校を志望していたが強い親の反対を振り切れなかった為
      大学卒業の資格が得られる為

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      いい点が思い浮かばない。差別する先生もいるため、不愉快な思いをする。 友達でのトラブルも多く見られる。 頭が悪い。
      交通の便が悪い。 実習が固まりすぎてて精神的にやられる。
      特に何をやっているかわからない。仲良くなれる訳でもないし、つまらない
      履修の制度がめんどくさい。ちゃんと卒業できるか不安。 毎年変わるから先輩にも聞けないけど、スタッフは怖い。
      駅から10分。 道も狭くてトラックが通ると怖い。 通り道にコンビニがない。
      トイレの鏡の電気が暗くてメイクは直せない。 更衣室の床は掃除機がかけられていない。 シャワーは使用禁止。
      生徒が少ないため友達もそんなに出来ないし、大学デビュー感満載の子達ばかりだ。
      していない。 大学のサークルって感じがしない。人も集まらない。 そのため活動もなし。親睦会もなし。
      保育のことばっかり。どの授業でも同じようなことばかりやる。 実習が3年生から立て続けにあるためすごく嫌になる。 実習の授業も意味のある感じではないので実習で生かせない。
      誰でも受かるため。 それで免許が取れるならいいかなと思いで、受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      学校自体とても緩く、偏差値でいう周りからの評価はあまりよくはありません。 人間発達学部に関しては、免許が複数取れるところはそうないので、そこが魅力的です。
      教職経験者の講師が多く、実際の経験に基づいた講義が多かったため
      興味のある分野それぞれを選択し、1年2年、三年四年と2年ずつ選択可能
      この学部の多くが、教育関係にすすんでいきます。 そのためそちら方面の採用情報などは比較的手厚いですが、一般企業はあまり
      駅から少し歩く。 同じ前から芸術学部のキャンパスまではさらに清らかマサ
      ピアノの練習をする場所はありますが、 全体に古く設備の老朽化が見られます
      サークル数はそう多くなく、どちらかというと、学部内だけでてきている印象です。
      西と東にキャンパスがわかれていますが、東のキャンパスの学祭はあまり大きくありません。西の方は有名なバンドの方が見えるなど、規模は大きいです。
      子どもという存在の考え方、教育の重要性、歴史、発達にどれだけの影響を及ぼすかなどについて学びます。 また実際のロープレなどもします。
      サービス業
      免許が複数取れること、 学部は違いますが、芸術にも興味があったため入学を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      大学にきたら大学の施設を自由に使えると思って創作意欲を持って胸を膨らませていましたが、このコースだけしか使えない、という制限があったり、工房の先生に相談をもっていってこれはダメだと追い返されたことが何度もありました。何がダメなのかどこを修正すればいいのか具体的に伝えるか、簡単な基本の作業でもいいのでやらせて欲しかったです。創作意欲がなくなり、工房を使わず作れるものを作るようになりました。学校の意味とはなんなのでしょう。
      駅から徒歩10?20分くらいで着くので通いやすいと思います。
      ただ、芸術大学なので、制作に使う材料の調達がしにくいと感じました。
      色々な施設があるが、限られた者にしか使えないというところが多く、せっかく高い学費払ってるのに様々な分野に触れれないのが勿体無いと思った。
      芸術関係以外に教養や体育などもあるので様々な観点を見て学ぶことができる。これが制作に結びついたり
      息抜きになるので楽しかった。
      トヨタ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      1年ですべてのコースの体験としてファンデーションという授業がありますが、正直やるきのないひとには苦痛です。苦手な分野だろうとやらなくてはならないし、好きなことがあるならそのコースに直で行ける大学にした方がいいです。施設は充実していると思います。ただ事務との連携が悪くて情報は自分から収集しに行かなければならないと思います。
      非常に面白い授業をしてくださる先生方がいます。誰が面白いかは噂でわかります。極小数ですが単位を取るのがしんどい先生もいます。専門分野の講義は豊富ですがいわゆる一般教科は少ないように思います。
      駅から歩いて15分位。夏は日陰が少なくつらいですがそんなに遠くもありません。駅の隣に無料の駐輪場があるので自転車で通うとすごくらくです。朝にはおじいさんたちが自転車の整理をしてくださっています。ある程度のものは近くで揃うので、課題の材料を揃えることもできます。
      様々な施設が十分にそろっています。またどのコースにはいっていても関係ない施設もかしてもらえるので作品の幅がひろがります。きれいです。
      才能ある人やる気のない人やる気ないのに単位だけはもらっていく要領のいい人たくさんいます。先輩たちと交流するイベントが学校全体で推薦されているので仲良くなるのはむずかしくありません。
      楽しそうなサークルがたくさんあります基本的に初心者歓迎なので初めて部活に参加しようって人もあんしんです。
      デザインとは、ということについて考えさせられます。
      やりたいことがきまっていなかったため
      AO入試
      デッサンができないのでそれを避けるため、試験内容をよく読んで入試形態をえらんだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      自由な校風なので、学生個々のレベルはまちまちであるが、音楽学部ではどの楽器専攻でも演奏する機会が多く用意されていて、学内選抜で選ばれた学生が出演している。やる気のある学生にとってはいい環境が整っている。
      芸術が専門の大学であるため、一般教養の授業は高校以下で履修した内容の復習となることが多い。専門科目も、学生個々のレベルに幅があるため必然的に易しい内容となってしまう。その中で、授業内容だけでは満足できず、個人で授業内容以上のことを独学で学び、先生に質問したりする学生も多くいる。
      駅から徒歩10分程度で距離は長くないが、道路の道幅が狭く歩道がない上に、大型トラックが頻繁に通行するため安全とは言い難いのが実情である。キャンパスから駅へ行くバスは運行されているので、帰宅の際は安全が確保できる。
      楽器の練習室が多く設置されており、アンサンブル用の部屋やホールも整えられており、学内で演奏会を催すことも可能である
      友人は、AO入試で入学してきた学生が多く、将来に関してきちんと考えている学生は少ないと感じる。音楽学部としての演奏能力もさほど高くない場合が多い。恋愛に関しては、音楽学部では女性比率が高いため、男性に恋人がいるケースは多いと感じている。
      専攻楽器の演奏が他大学のサークルのような意味合いを持つので、あまりサークル活動は活発ではないと感じる。
      音楽について、基礎から学ぶことができます。環境は整っているので、上を目指す学生は大学の施設や教員のサポートをフル活用してさらに研鑽を積むことができます。
      高校生の時から師事していた先生が本学で教鞭をとっておられたため。
      推薦入試
      ある資格を保有していると実技試験が免除になるため、その試験を受験し実際に資格を取得した

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      学校で何を学んだか分からない、卒業する時に思った、何やったっけって
      ふと思っちゃった、うん、でも後悔はないかな
      結構適当だから真面目な人には向いてないかもしれない、講師はマイペースが多いイメージ
      練習は自分でやる時間を作れるかどうかだと思うから充実しているかはいえない
      全然ないと思う、大手に入った人、周りに誰1人もいなかった、、
      空気はいい、田舎だからね、やることも行ける場所もないから学校に引き篭もる
      設備が良いわけがない、学校も古いし評価もよくない学校なのでよくなる気配もない
      行く場所がないから学校内でカップルが多い印象、ちゃんと遊べれる
      お祭りになると割と本気を出して準備する印象、そこまで楽しくはないかも
      主にデザインだけど、自由度が高い、特徴的な学生が多かったイメージ
      あまり専攻と関係のない会社に入社してぼちぼちやっている、まぁ悪くない
      なんだかんだで行けるところがそこしかいなかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      学科はいいが、私の所属しているコースは、本当に時間を守ってくれないので多忙で、夏休みも色々見学や課題があるので3年、4年になっても忙しいのは変わらない。
      コースによっては実技授業の際、先生が授業時間を守ってくれません。
      16時半に終わるつもりが18時、20時まで居残りすることもあり多忙です。
      熱心に取り組みたい方には良いかもしれませんが、バイトなど忙しくても途中で抜け出せずバイトを休んだこともあります。
      抜け出すと来週までに終わらせないといけないので大変です。
      せめて授業時間は守って欲しいと思います。
      普通。履修がスマホで出来るのでとても便利だと思う。授業は面白いと思う。いい。
      自分から意識して取り込まないとついていけなくなる。進路相談などはあるが、そういう機会は自分から作った方がいい。
      駅から15分と遠い。また、近くに田んぼが沢山あるので雨の日は濡れやすく滑りやすいので注意が必要。
      キャンパスのデザインを意識しすぎて窓が吹き抜けになり、常に風が入ってくる。
      良い。ただ、恋愛は難しい気がする。芸術活動に没頭する人が多いため、恋愛よりも、学問が重要だ。
      遊んでばかりの人たちもいるしそうでない人たちもいる人それぞれ。
      色々なコースがあるが、1年はファンデーションといって、各コースを勉強をする。
      小さい頃から絵が好きだったから。
      芸術活動をしてみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つが取れる。(大学生の中には2つしか資格を取らない人もいます。)
      徳重・名古屋芸大駅から15分ぐらい歩くので、少しそこは不便。教授の授業内容は普通の印象。隣にクリエ幼稚園があるので、身近に園児と触れ合える環境ではある。音楽学部と並立しているので、大学内に音楽は溢れています。
      授業の内容としては普通。でも中には良い教授もいる。単位の付け方はとても甘いイメージ。出席してれば取れる。
      生徒が無断欠席をして、単位を落とす生徒が多い。
      履修の組み方は担当の先生がサポートしてくれるので、心配なし。
      ゼミの演習については、1年生で隣のクリエ幼稚園に体験活動に行ける。ゼミ活動の時間は週1で行われる。レポートの書き方も講義があるので心配ない。
      就職活動は先生方がサポートしてくれる。外部の方が教えに来てくれることもある。就職実績はやはり教育系が多い。中には就職してる人もいる。
      最寄駅は徳重・名古屋芸大。普通電車のみ停車する駅なので不便。駅から15分ぐらい歩き大学へ行く。学科の周りはのどかな雰囲気。遊びに行く場所はないので、名古屋に出るか途中の上小田井で降りてモゾタウン(イオン)に行くか。
      キャンパスの外観は古いイメージ。あまり大学感はない。
      (西キャンパスの方が大学感がある。)図書館は楽譜も借りることができる。サークルは音楽学部と合同で行える。試験は、事前に先生に要点のまとめを頂ける。それを見れば大体解ける。また、キャンパス内に未就園児が遊びに来る施設もある。赤ちゃんと触れ合うことも出来る。
      友人関係は微妙。グループが出来ておりその中で遊ぶ子がほとんど。集団で授業無断欠席が多々あるので、本気で学びたいのであれば友人を選んだ方が良い。恋人は出来にくい。まず男性があまりいない。サークルに入らなければ先輩との関わりもほとんどない。
      音楽学部があるのでセミプロの方々と一緒にサークルが行える。アルバイトの規制はない。大学の大きなイベントは芸大祭。サークルごとに出店する。また、春フェスという人間発達主催の行事がある。人間発達学部内の優秀な人(ピアノ、声楽、器楽)をホールで演奏する行事。誰でも参加出来る。
      1年生は主に保育の基礎を学ぶ。保育の理念や歴史、様々な教育方法など。1年生は多い日に4限まで、16:20には帰宅できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      学生のやる気によって実力がかなり左右されます。コースにもよると思いますが、私の所属しているコースでは大きなスタジオや一流の機材が揃っていて、学ぶにあたって大きな苦労はないです。分からないことは先生がきちんと対応してくれます。最近、経費の削減で長期休暇中の学校を利用できる日・時間が少なくなったのが残念です。あと警備員さんに若干融通がきかないです。録音を学びたい人にとっては最高の学校だと思います。学校周辺には遊べる施設やオシャレな飲食店は特にないです。
      学科の授業は、演習系は自分の先生によって内容がガラッとかわります。先生はみんないい人ばかりで優しくて意欲的に教えてくれます。(演奏系の先生はたまにきつい人がいます。課題は出る授業もありますが、面倒だけど多くはないです。単位も取りづらい授業はほとんどなく、強いて言うなら教養科目くらいです。先輩に楽な授業を聞いておけば大丈夫です。人間発達やエンタメコースと被ると授業の雰囲気が悪くなったりします。
      特にゼミに分かれたりしないです。なので選ぶ必要も無いです。研究室は、先生によってはいつでも遊びにおいでと言ってくれる人もいます。
      就職に関してはかなり低学年のうちから聞いてくれて親身になってくれます。素直に答えておくといいです。院に行く人はほとんどいないです。就活のためのセミナーなどが事前申し込み制でありますがお金がかかります。
      最寄り駅は德重・名古屋芸大ですが、普通電車しか止まらないので少し不便です。車通りが多く、狭い道を歩いて10分くらいのところにありますが、危ないのでみんな裏道を使います。学校の周りは特に何もないですが、歩いて5分くらいのところにセブンイレブン、駅前に100円ローソンやドラッグストアがあります。駅前の平和平という中華屋さんによく行きます。
      東キャンパスはそんなに新しくないです。かと言って汚いわけでもないです。図書館にはたくさんの楽譜などの蔵書があります、勉強している人がちらほらいます。私のコースはスタジオを使うことができます。結構大きくていい機材がたくさん入っています。課題のためのパソコンがたくさんありますが、若干スペックが足りないです。音源はいいパソコンに当たればいい音源が入ってます。
      学内では基本的に同じコースの人と行動します。教養の授業などでコース外の人とも仲良くなると自分の活動の幅が広がると思います。サークルはたくさんあり各々活動しているようですが、サークル外の人には活動はよく見えないです。
      東の学祭はかなり控えめです。音楽学部ですが、住宅街にあるため、外でのドラムセットの使用は禁止されています。ロックバンド系も苦情が来ます。アルバイトは人それぞれですが、自分の進みたい道のアルバイトをしている人もちらほらいます。支援課の掲示に音楽系・保育系共に募集が掲示されています。
      1年は基礎が多いです。演習や実践的なこともたくさんやらせてくれます。1年のうちになるべく教養をとっておいた方がいいです。2年次から演習という名前の科目が増えますが、1年生の延長で特にきつさは変わらないです。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分で頑張らないと時間がどんどん過ぎていきます。学費は安くないので、意欲的に先生に学びに行くことがいいと思います。頑張っていれば先生から仕事を貰えます。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学