みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
出典:migusu
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

私立愛知県/藤川駅

学部絞込
191-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      特に将来に活かせるかどうかはわからない。ちゃんと学べば活かせるだろう。先生たちは実績のある人達も多い。
      とても偏差値に合った教育とは思えない。サポートもそれほど充実はしていないが、簡単に入れるので良いと思う。
      おそらく卒業先の就職先についてはゼミなどで教えてもらえると思う。
      駅が近く、バスもそこから出ているので通学はしやすい。しかしバスの出る時間は改善して欲しい。
      施設は、ボロボロになっている部分も多いが、綺麗なところも多く、清掃もされている
      友人関係は、充実している人間は非常に充実している。逆に友人を作らない人も多い
      大学祭や、大学内のイベントも定期的に行われるが、あまり魅力は無い。
    その他アンケートの回答
      簿記や会社の経営などについて。造形やデザインは専門的な勉強もある。
      8 : 2
      偏差値が非常に低く、指定校推薦で入ることが出来そうだったため入った。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      入学難易度は高くありませんが、授業や講師の質はとても高いです。それぞれの分野ごとにしっかり経歴をもっている講師陣が数年かけて作り上げてきた授業内容も、力をつけたい方にはとても助けになると思います。
      有名美大卒業生の講師によるコア科目や、選択科目の講師にはグッドデザイン賞大賞候補に選ばれ大企業と共にプレゼンした講師の方もいらっしゃいます。
      おそらくやれることはたくさんあると思いますが、あまり情報を広報していません。利用したい方は自己リサーチをした上で有効活用する必要があると思います。
      入学試験が簡単なので、大学名が強みになることは無いですが、力をつけるカリキュラムは行き届いているので、大学生活で資格や実力をつけてアピールする必要があります。
      駅からは近いですが、山の上にあるため20分ほど山を登る必要があります。ですが決められた時間には無料バスも出ているため、便利です。
      無料で展示スペースをかりれるため、意欲が高ければ高いほど充実した学生生活になります。工房等もあり、材料費を用意すれば製造業者が使うような機械で、講師の方が制作してくれます
      コア科目が多いため、同学年の同学科の人達とはコミュニケーションをとる機会がたくさんあります。 ほかの学科との共通科目は少ないので、学科が違うとサークル等でしかあまりコミュニケーションはとりません。
      悪い
      運動系のサークルは充実していますが、運動が苦手な人はあまり入るサークルはありません。イベントは学園祭には力を入れています。
    その他アンケートの回答
      デザインに関わる幅広い選択肢があるので、なりたいものに向けて授業をとります。タイポグラフィや印刷技法、美術史や絵画もあります。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部建築学科の評価
      自分の知りたい専門知識を習得することができて、知らないところがあれば、いつでも質問しやすいような雰囲気のある学科なので、学びやすいです。
      いろんな講義を受けながら、仕事やバイトができて、家にいながらでも大学の資格取得ができるので、気軽に学ぶことができます。
      悪い
      就職のサポートというより、建築に関する資格取得に力を入れているので、仕事をしながら通っている人が多いです。
      通信で学んでいる人にとっては、年に数回しか通わないのですが、初めて通学した時は、どのスクーリング会場でも駅から近かったので、迷わずに通えました。
      悪い
      通信で学んでいる人は、都会の小さいビルの中でスクーリングをすることが多いので、設備はあまり充実してません。
      悪い
      スクーリングは、年に数回しか行われないので、人間関係を築くことは困難です。
      悪い
      サークルやイベントはあまりなく、たまに勉強会で集まることしかありません。
    その他アンケートの回答
      3年次は、製図の基本を学ぶので、手書き中心の授業が多いです。
      4年次は、レポートと卒業研究を両立しないと卒業できません。
      7 : 3
      就職先でも学科で習った知識を糧に仕事をすることに憧れているので、入学を決意しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部建築学科の評価
      平均年齢が高く、のんびりとした雰囲気がいいと思いました。ただ、建築を学ぶというよりは、先生たちのセンス(趣味)に合うかどうか、が問われるような授業なので、若い人は通信制ではなく通学制を選んだほうが良さそうである。
      通信制なので仕方がないのですが、デザイン重視の授業内容だったので実践で使えないことが多い。
      悪い
      自分のやりたい研究をやらせてもらえない。
      通信制なので就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      悪い
      東京都心の最寄り駅から徒歩20分なのでアクセスは良いと思います。ビジネス街なので、日曜日に周辺で空いているお店は少ないのでランチが少し残念です。
      悪い
      大学がビルのテナントに入っているのでやや狭く、空調がとにかく悪かった。使用しているパソコンが低スペックなため、3DCADの授業はあまり捗らなかった。
      悪い
      平均年齢が高いため若い人が少なく、話が合わないことが多々ありゼミが苦痛だった。
      悪い
      通信制のため、サークルは無し。イベントは岡崎キャンパスでよく催されてたイメージです。
    その他アンケートの回答
      3年次編入です。受け身の体制だと基礎中の基礎が学べる程度、積極的に学校のシステムを使えば応用の初歩程度は学べると思います。建築士等の試験対策の基礎は学べるが、実用的な内容は学べません。通信制なので独学が8割。試験は事前に10問が発表され、試験はその中から2問程度の選出。ゼミは勝手に各研究室に割り振られ、ほぼ100%が建築デザインについて研究し、A1程度の模型を作成します。構造はゼミで選択できない。
      5 : 5
      地元大手の建設会社の技術者
      昔から建築に興味があり、仕事をしながら通える本大学に入学しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      先生や働いている人皆親切です。
      意見を出したら解決しようと努めてくれます。
      なので授業をしやすいとおもいます。
      親切な指導でわかりやすい。
      親切丁寧。居心地のよいゼミ室づくりをしようという思いが伝わる。
      とても親切。今後に期待。
      スクールバスはあるものの、山なので徒歩はなれないときついかも。
      コンビニ、食堂が新しく。しかしコンビニの内容は変わらず。品揃えに関してはちょっと。
      他の学科に友人をつくるのは難しそう。
      生徒に認識されてないところが多い。
      文化祭は毎年小さい子もあそべるところがあります。
      経営について。
      数学、専門講師の講義、社会学、心理学、哲学、倫理学、生産管理論、原価計算、ぼき、スポーツをバスケットボール、ソフトボール、サッカー、バレーボール、水泳など、美術、ファイナンシャルプランニングを一から三まで、スポーツ指導論、専門ゼミ、マーケティング論、
      などがあります。
      未定。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      入学してからでもデザインの基礎をしっかりと学べるため、今までデッサンや絵の勉強をしてなくても大丈夫。学年が上がるごとに専門的なことが増えるので学びながら自分の進みたい方向が見えてくるので良い。
      様々な専門分野の教員がいるため、自分の進みたい分野のことがことこまかく理解出来るためとても良い指導をしてもらえる。
      実際に過去に仕事をしていた教員ばかりなので、実際の仕事のことや専門分野についての悩みなど相談しやすくタメになる話ばかりなのでとても良い。
      実際に世の中で使われているデザインを行っている人もいるし、自分の頑張り次第でどこへでも行ける。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて電車通学にはとても楽な立地。車通学の人も駐車場が充実してる為駐車場には困らない。
      イラストレーターやフォトショップはコンピューター室に完備してあるし、コピー機も大きいサイズが可能なものもあったり、3Dプリンターや木工するようの電ノコなどの機械なども充実して制作の幅がとても広がりよい設備と言える。

投稿者ID:322052
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      学校の雰囲気がよく、授業がたのしい。友達も作りやすいし、先輩といろいろ話せてとてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすくて、わからないとこあっても丁寧に教えてくれてよい。
      気軽に、研究室にいけて、1年生のテーマについては少し大変なとこがある
      まだ自分は、就職活動はしてないが、様子からしていい方だと思う。
      最寄りは名鉄名古屋本線藤川駅から学校から出てるバスに乗ります。
      かなり、設備や施設が自由に使えて何か作りたいものあれば気軽に作れる設備もある。
      友達関係はかなりいい方だと思います。個性的な人が多いかなと思います。
    その他アンケートの回答
      主にデザインについて学びます。学年に上がる度に自分のやりたい分野に行けるようになるかと思う。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      出席日数にうるさく、みんながイメージするキャンパスライフではありません。キャンパスも狭く、経営学部は専門的な内容も学ばないので少し物足りない感じがします。
      先生によってまちまちです。
      悪い
      一年の後期からゼミがはじまります。各ゼミの担任教員の専門分野を学んで行くことになります。経営学部だと、公務員対策やスポーツなど分野は様々です。各ゼミの定員があるので入りたいゼミに必ず入れるわけではありません。
      悪い
      大手への就職は少なく、学歴としては不十分だと思います。サポートについては、キャリア支援課がしっかり対応をしてくれ、履歴書の添削等も行ってくれます。
      悪い
      最寄り駅の藤川駅は準急までした止まらないので、交通の弁はあまり良くありません。駅からキャンパスまでの坂が長くしんどいですが、駅からキャンパスまでバスが出ているのでそんなに苦にはならないと思います。周りに遊べる場所などはなく、田舎なのであまり面白くはないです。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      様々な分野の事が学べるので、デザインの総合力がつけられる学科だと思います。まだ、明確に自分が何をやりたいか決まっていない、デザインの中でも何が向いているかわからない人にもオススメです。
      基礎から学べるので、どんな分野にも進む事ができます。専門分野にしても、魅力的な講義が多く、選ぶのに苦労するくらいです。
      それぞれ特色のあるテーマの研究をしていることもポイントですが、何より真剣に楽しく研究ができます。同じゼミの仲間と、高め合う事も出来ます。
      どのような企業でも、デザインは必要とされるため、就職先は多岐に渡ります。先生も就職先についての考え方について多くのアドバイスをくれるので、安心して相談出来ます。
      最寄りの駅に停まる電車の本数が少なく、最寄り駅に辿りつくのに苦労します。最寄り駅からは無料のバスが出ているので、便利です。
      少し場所は離れていますが実習棟があり、専門的な道具を使って大掛かりな制作も可能です。それ以外にも3Dプリンターなど、最新の技術に触れることも出来ます。
      同学年は言わずもがな、先輩や後輩との交流の場が多く、学年の枠を超えた関わりを持つことが出来ます。日常でも学業でも先輩がアドバイスをくれる事が多く、とても頼りになります。
    その他アンケートの回答
      デザインについての、基礎から専門まで、知識と実技の双方をバランス良く学ぶ事ができます。
      4 : 6
      ユニバーサルデザインについて学べるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      苦手を無くすことより、得意分野を伸ばすのを優先した。

卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことができ、美術の教員免許もとれるのでやる価値はあると思います。
      他の学部の合同講義もとれるので興味があれば取ってみるのもいいと思います。検定試験に合格すればその授業の単位も貰えます。
      描いた絵のアドバイスをしてくれたり、パソコンで絵を描く時のソフトのお勧めを教えてくれたりします。専門的な本も貸してくれます。
      教授も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けます。ですがデザインの仕事につけるのはほんの一握りです。
      悪い
      交通の便はちょっとめんどくさいです。普通電車しか止まらないので待ち時間が長いです。一本乗り遅れると30分は電車がこないです。一人暮らしをするなら交通は便利になりますが実家からですと場所によっては最低3時間はかかります。
      新しい校舎が出来たり、新しいパソコンを導入したりと改装などもして綺麗な大学です。売店がちょっと早くに閉まるのでそこは残念な所です。
      個性的な人が多く面白いです。サークル仲間と一緒に絵を描いたり、大学祭でその描いた絵を販売したりします。サークルのかけもちも出来るので他の学部との交流ももてます。
    その他アンケートの回答
      デザインの基礎知識から技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      デジタル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーターやフォトショップなどの専門的なことを研究できます。
      7 : 3
      デザインの授業を学べ、アニメなども学べたからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません
      デザインのデッサンなどをしました。過去問を解いたりもしました。

191-10件を表示
学部絞込

愛知産業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 岡崎市岡町原山12-5
最寄駅 名鉄名古屋本線 藤川
電話番号 0564-48-4511
学部 造形学部経営学部

この学校の条件に近い大学

愛知産業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学