みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
出典:migusu
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

愛知産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(16) 私立内76 / 571校中
学部絞込
161-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通信制への入学、卒業でしたが、通学制とは異なり常に先生に質問できる、同じ先生が学校にいるという状況ではなかったので、学習は多少進めにくいと感じました。
      しかしながら、学費が大変良心的であり、費用的には社会人が仕事をしながら無理なく通える金額だと思います。反面、学習に対するフォローはありますが、人員や速度的に通常の大学と同じというわけにはいきませんので、そこは個人の工夫やモチベーションの維持が必須となります。
      通信制の授業は土日がメインですが、事務の窓口が授業が始まる前には空いていなかったり、自習ができる頻度が少ないなどの不便さもありますが、そこは学費の安さで納得できる部分かと思います。
      全くの建築の素人から入学、卒業、建築士資格の取得まではかなりの努力と学費以外の費用も時と場合によっては必要ですが、通信で建築を学べる貴重な場所ですので、社会人の方に是非チャレンジしてみて欲しいと思います。通学制を希望される方の参考にはならならい意見で申し訳ありません。
      先生は熱心だが、会える機会が少ない。
      会社の休暇の中で通うことを考えると、選択の余地はあまりない。
      サポートはほぼなし。
    進路に関するコメント
      すでに就業していた不動産会社でそのまま勤務

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築関係の仕事に就きたいならこの大学の建築学科はいいと思います。
      授業も丁寧でわかりやすくこちらがした質問にもちゃんと答えてくれます。
      学校の雰囲気もよく友達もたくさんでき、いい先輩後輩にも巡り会えて充実した大学生活を送ることができました。
      いい先生がたくさんいて、どの先生も非常にわかりやすい授業をしてくれます。
      興味がない授業はつまらないですが、興味がある授業は面白く、自分から積極的に質問や疑問を先生に聞くくらい面白いですね。
      それぞれの専門分野の先生もたくさんいるので安心して授業を受けることが出来ますよ。
      最寄り駅に着くまでが少し大変ですね、
      最寄り駅についたら無料の送迎バスがあるのでそれに乗ればいいです。
      ただ周りに店がなにもなくあるのは学校の購買くらいですね。それがちょっと不便に感じるかもしれないです。
    大学に関する評価
      やっぱり同じ趣味の友人をつくると毎日が楽しいです。
      毎日友人と遊んでました。
      大手建築会社

造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      入学難易度は高くありませんが、授業や講師の質はとても高いです。それぞれの分野ごとにしっかり経歴をもっている講師陣が数年かけて作り上げてきた授業内容も、力をつけたい方にはとても助けになると思います。
      有名美大卒業生の講師によるコア科目や、選択科目の講師にはグッドデザイン賞大賞候補に選ばれ大企業と共にプレゼンした講師の方もいらっしゃいます。
      おそらくやれることはたくさんあると思いますが、あまり情報を広報していません。利用したい方は自己リサーチをした上で有効活用する必要があると思います。
      入学試験が簡単なので、大学名が強みになることは無いですが、力をつけるカリキュラムは行き届いているので、大学生活で資格や実力をつけてアピールする必要があります。
      駅からは近いですが、山の上にあるため20分ほど山を登る必要があります。ですが決められた時間には無料バスも出ているため、便利です。
      無料で展示スペースをかりれるため、意欲が高ければ高いほど充実した学生生活になります。工房等もあり、材料費を用意すれば製造業者が使うような機械で、講師の方が制作してくれます
    大学に関する評価
      コア科目が多いため、同学年の同学科の人達とはコミュニケーションをとる機会がたくさんあります。 ほかの学科との共通科目は少ないので、学科が違うとサークル等でしかあまりコミュニケーションはとりません。
      運動系のサークルは充実していますが、運動が苦手な人はあまり入るサークルはありません。イベントは学園祭には力を入れています。
    学科に関するコメント
      デザインに関わる幅広い選択肢があるので、なりたいものに向けて授業をとります。タイポグラフィや印刷技法、美術史や絵画もあります。

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生や働いている人皆親切です。
      意見を出したら解決しようと努めてくれます。
      なので授業をしやすいとおもいます。
      親切な指導でわかりやすい。
      親切丁寧。居心地のよいゼミ室づくりをしようという思いが伝わる。
      とても親切。今後に期待。
      スクールバスはあるものの、山なので徒歩はなれないときついかも。
      コンビニ、食堂が新しく。しかしコンビニの内容は変わらず。品揃えに関してはちょっと。
    大学に関する評価
      他の学科に友人をつくるのは難しそう。
      生徒に認識されてないところが多い。
      文化祭は毎年小さい子もあそべるところがあります。
      経営について。
      数学、専門講師の講義、社会学、心理学、哲学、倫理学、生産管理論、原価計算、ぼき、スポーツをバスケットボール、ソフトボール、サッカー、バレーボール、水泳など、美術、ファイナンシャルプランニングを一から三まで、スポーツ指導論、専門ゼミ、マーケティング論、
      などがあります。
      未定。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      造形学部の2学科は良いです。実際入学してみて、建築学科よりデザイン学科の方が忙しいが、優遇がいいです。建築学科は建築の歴史やエジプトなど西洋建築に詳しい先生がいるので建築の歴史が好きな方はすごく面白いと思います。デザイン学科は女子が多く、男子が少ないため男子はちょっと苦手だなーと思う方はデザイン学科の方が楽しく4年間過ごせれると思います。他学科と交流する機会は少ないですが、教職課程があるためそこでは他学科と一緒に授業を受けるためそこで交流でき、そこでデザイン学科の友達ができたりできます。ですが、教職課程は5限にあり他の授業を受け教職課程の授業も受けなければ行けないので忙しいです。4年間ちゃんと教職課程の授業を受けていれば必ず教員免許はもらえます。
      建築学科の授業では、西洋建築、日本の建築、近代建築、古代建築、将来建築士試験に役立つ授業があるため、建築士試験に挑戦したい人にはおすすめです。真面目に毎回授業に出ていればすごく役に立つ授業がいっぱいあります。先生方も色んな話を知っているため、授業についての質問すれば何でも答えてくれます。個性豊かな先生も多く、1年生から色々な先生達と話をすることをおすすめです。4年生で論文や設計をする際に役立ちます。どの先生が自分に合うか話をして分かることも多いため、先生方と色々話すことが大事だと私は4年間いてそう思いました。
      日建学院

• 愛知産業大学のことが気になったら!

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      出席日数にうるさく、みんながイメージするキャンパスライフではありません。キャンパスも狭く、経営学部は専門的な内容も学ばないので少し物足りない感じがします。
      先生によってまちまちです。
      一年の後期からゼミがはじまります。各ゼミの担任教員の専門分野を学んで行くことになります。経営学部だと、公務員対策やスポーツなど分野は様々です。各ゼミの定員があるので入りたいゼミに必ず入れるわけではありません。
      大手への就職は少なく、学歴としては不十分だと思います。サポートについては、キャリア支援課がしっかり対応をしてくれ、履歴書の添削等も行ってくれます。
      最寄り駅の藤川駅は準急までした止まらないので、交通の弁はあまり良くありません。駅からキャンパスまでの坂が長くしんどいですが、駅からキャンパスまでバスが出ているのでそんなに苦にはならないと思います。周りに遊べる場所などはなく、田舎なのであまり面白くはないです。

造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学力的にはそこまで良いとは言えません。留学生(中国・韓国・ベトナムなど)も多いです。山の上にあるので、交通が少し不便です(駅からスクールバスが出ています)。花粉もすごいです。
      ただ、設備が整っています。あれが作りたい、これをやってみたい、と先生に相談すれば大抵の事はやらせてもらえます。お店で売っているレベルの家具や3Dプリンターもあります。許可をもらえれば大判プリンターも使えます。小さいけど画材屋さんやコンビニ、本屋さんもあります。
      それから、美術の教員免許が取れます。
      自主的にああいう事がしたい!という人に向いている学校だと思います。
      見晴らしもいいので高いところから市内を見渡せて気持ちいいですよ。あと、動物がいろいろいます。(野生のタヌキ・ウサギ・ネコ・リスや鳥など)
      講義は真面目に受ければ面白いものばかりだと思います。外部講師としてプロの方が教えてくれる実習は貴重な体験になると思います。
      指導は、人によりますが質問をすれば丁寧に返してくれる先生ばかりです。
      入学してすぐ強制的にゼミが振り分けられます。その後は学期が変わるごとにゼミの希望を出します。4年次は卒業制作があるので慎重にゼミを選ぶといいと思います。
      充実しているかと言われると微妙です。先生はみんな一癖も二癖もあるので、自分に合った先生を選ばないと地獄を見ることになります。
      就職率は悪くないと思います。サポートは支援課があるのでそこで自主的にお願いする形です。3年生前期に選択授業で就職活動の準備が出来ます。インターンシップにも行けます。
      ただし毎年フリーターになる人も一定数います。
      山です。最寄駅は名鉄藤川駅、準急と普通しか止まりません。駅からスクールバスが出ていますがバスを逃すと最悪登山することになります。15分くらいかかります。
      藤川駅は道の駅にもなっているしコンビニもあります。むらさきかんという市民交流センターがあり、そこにある印刷工房が貴重です。手作りで同人誌など作っている人は是非利用してみてください。
      やりたい事は大体できます。技術指導もしてもらえます。ただし本人のやる気次第といった感じです。何も使わずに卒業していく人も多いです。
      ちなみに私は真ん中が削れて凹んでしまったまな板を鉋がけさせてもらいました。道具も基本的には学校のものを使わせてもらえますよ。
    進路に関するコメント
      デザイナー兼営業として働きます。

造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学してからでもデザインの基礎をしっかりと学べるため、今までデッサンや絵の勉強をしてなくても大丈夫。学年が上がるごとに専門的なことが増えるので学びながら自分の進みたい方向が見えてくるので良い。
      様々な専門分野の教員がいるため、自分の進みたい分野のことがことこまかく理解出来るためとても良い指導をしてもらえる。
      実際に過去に仕事をしていた教員ばかりなので、実際の仕事のことや専門分野についての悩みなど相談しやすくタメになる話ばかりなのでとても良い。
      実際に世の中で使われているデザインを行っている人もいるし、自分の頑張り次第でどこへでも行ける。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて電車通学にはとても楽な立地。車通学の人も駐車場が充実してる為駐車場には困らない。
      イラストレーターやフォトショップはコンピューター室に完備してあるし、コピー機も大きいサイズが可能なものもあったり、3Dプリンターや木工するようの電ノコなどの機械なども充実して制作の幅がとても広がりよい設備と言える。
    投稿者ID:322052

造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      学校の雰囲気がよく、授業がたのしい。友達も作りやすいし、先輩といろいろ話せてとてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすくて、わからないとこあっても丁寧に教えてくれてよい。
      気軽に、研究室にいけて、1年生のテーマについては少し大変なとこがある
      まだ自分は、就職活動はしてないが、様子からしていい方だと思う。
      最寄りは名鉄名古屋本線藤川駅から学校から出てるバスに乗ります。
      かなり、設備や施設が自由に使えて何か作りたいものあれば気軽に作れる設備もある。
    大学に関する評価
      友達関係はかなりいい方だと思います。個性的な人が多いかなと思います。
    学科に関するコメント
      主にデザインについて学びます。学年に上がる度に自分のやりたい分野に行けるようになるかと思う。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。

経営学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
      スポーツとアルバイトしなから卒業したいと考えている人には、最高です。また、環境もよいので、暮らしやすいところです。
      さまざまな人が集まっているので、いろいろな勉学できる講義がありとてもよいです。自分の好きな内容はかならずあります。
      誰でもすきなゼミがあります。適当にやっていれば、間単に単位がとれるので、非常にらくです。アルバイトに専念している人も多いです。
      就職は、社会環境がよくなっていたので、どこかに就職はできます。安心して入学してください。必ず、就職できます。
      名鉄名古屋本線にあるので、交通の便は非常によいです。山の上にあるので、バイクがあれば、楽に大学にいくことができます。
      新しい大学なので、設備は綺麗で充実しています。4年間安心して勉学できます。スポーツ施設も充実しているので、クラブ活動でします。
    大学に関する評価
      学内カップルも多く、学生生活はとても充実できます。たのしくおくることはできますが、田舎なので、遊びにいくところが限られます
    学科に関するコメント
      事務で役立つ経営学の知識を学んできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      1ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どこでもよかったので、てきとうに選びました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      農協の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からかよえる地元の農協を、選択しました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      簡単に入学でき、卒業できる大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      その他
      残念ながら、とくになにもしませんでした、

161-10件を表示

愛知産業大学のことが気になったら!

住所 愛知県 岡崎市岡町原山12-5
最寄駅 名鉄名古屋本線 藤川
電話番号 0564-48-4511
学部 造形学部、 経営学部

この学校の条件に近い大学

愛知産業大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学