みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
出典:migusu
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
161-10件を表示
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      入学難易度は高くありませんが、授業や講師の質はとても高いです。それぞれの分野ごとにしっかり経歴をもっている講師陣が数年かけて作り上げてきた授業内容も、力をつけたい方にはとても助けになると思います。
      有名美大卒業生の講師によるコア科目や、選択科目の講師にはグッドデザイン賞大賞候補に選ばれ大企業と共にプレゼンした講師の方もいらっしゃいます。
      おそらくやれることはたくさんあると思いますが、あまり情報を広報していません。利用したい方は自己リサーチをした上で有効活用する必要があると思います。
      入学試験が簡単なので、大学名が強みになることは無いですが、力をつけるカリキュラムは行き届いているので、大学生活で資格や実力をつけてアピールする必要があります。
      駅からは近いですが、山の上にあるため20分ほど山を登る必要があります。ですが決められた時間には無料バスも出ているため、便利です。
      無料で展示スペースをかりれるため、意欲が高ければ高いほど充実した学生生活になります。工房等もあり、材料費を用意すれば製造業者が使うような機械で、講師の方が制作してくれます
      コア科目が多いため、同学年の同学科の人達とはコミュニケーションをとる機会がたくさんあります。 ほかの学科との共通科目は少ないので、学科が違うとサークル等でしかあまりコミュニケーションはとりません。
      悪い
      運動系のサークルは充実していますが、運動が苦手な人はあまり入るサークルはありません。イベントは学園祭には力を入れています。
    その他アンケートの回答
      デザインに関わる幅広い選択肢があるので、なりたいものに向けて授業をとります。タイポグラフィや印刷技法、美術史や絵画もあります。

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      先生や働いている人皆親切です。
      意見を出したら解決しようと努めてくれます。
      なので授業をしやすいとおもいます。
      親切な指導でわかりやすい。
      親切丁寧。居心地のよいゼミ室づくりをしようという思いが伝わる。
      とても親切。今後に期待。
      スクールバスはあるものの、山なので徒歩はなれないときついかも。
      コンビニ、食堂が新しく。しかしコンビニの内容は変わらず。品揃えに関してはちょっと。
      他の学科に友人をつくるのは難しそう。
      生徒に認識されてないところが多い。
      文化祭は毎年小さい子もあそべるところがあります。
      経営について。
      数学、専門講師の講義、社会学、心理学、哲学、倫理学、生産管理論、原価計算、ぼき、スポーツをバスケットボール、ソフトボール、サッカー、バレーボール、水泳など、美術、ファイナンシャルプランニングを一から三まで、スポーツ指導論、専門ゼミ、マーケティング論、
      などがあります。
      未定。

造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      入学してからでもデザインの基礎をしっかりと学べるため、今までデッサンや絵の勉強をしてなくても大丈夫。学年が上がるごとに専門的なことが増えるので学びながら自分の進みたい方向が見えてくるので良い。
      様々な専門分野の教員がいるため、自分の進みたい分野のことがことこまかく理解出来るためとても良い指導をしてもらえる。
      実際に過去に仕事をしていた教員ばかりなので、実際の仕事のことや専門分野についての悩みなど相談しやすくタメになる話ばかりなのでとても良い。
      実際に世の中で使われているデザインを行っている人もいるし、自分の頑張り次第でどこへでも行ける。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて電車通学にはとても楽な立地。車通学の人も駐車場が充実してる為駐車場には困らない。
      イラストレーターやフォトショップはコンピューター室に完備してあるし、コピー機も大きいサイズが可能なものもあったり、3Dプリンターや木工するようの電ノコなどの機械なども充実して制作の幅がとても広がりよい設備と言える。

投稿者ID:322052
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    造形学部デザイン学科の評価
      学校の雰囲気がよく、授業がたのしい。友達も作りやすいし、先輩といろいろ話せてとてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすくて、わからないとこあっても丁寧に教えてくれてよい。
      気軽に、研究室にいけて、1年生のテーマについては少し大変なとこがある
      まだ自分は、就職活動はしてないが、様子からしていい方だと思う。
      最寄りは名鉄名古屋本線藤川駅から学校から出てるバスに乗ります。
      かなり、設備や施設が自由に使えて何か作りたいものあれば気軽に作れる設備もある。
      友達関係はかなりいい方だと思います。個性的な人が多いかなと思います。
    その他アンケートの回答
      主にデザインについて学びます。学年に上がる度に自分のやりたい分野に行けるようになるかと思う。
      まだ決まっていません。

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      悪い
      出席日数にうるさく、みんながイメージするキャンパスライフではありません。キャンパスも狭く、経営学部は専門的な内容も学ばないので少し物足りない感じがします。
      先生によってまちまちです。
      悪い
      一年の後期からゼミがはじまります。各ゼミの担任教員の専門分野を学んで行くことになります。経営学部だと、公務員対策やスポーツなど分野は様々です。各ゼミの定員があるので入りたいゼミに必ず入れるわけではありません。
      悪い
      大手への就職は少なく、学歴としては不十分だと思います。サポートについては、キャリア支援課がしっかり対応をしてくれ、履歴書の添削等も行ってくれます。
      悪い
      最寄り駅の藤川駅は準急までした止まらないので、交通の弁はあまり良くありません。駅からキャンパスまでの坂が長くしんどいですが、駅からキャンパスまでバスが出ているのでそんなに苦にはならないと思います。周りに遊べる場所などはなく、田舎なのであまり面白くはないです。

造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      様々な分野の事が学べるので、デザインの総合力がつけられる学科だと思います。まだ、明確に自分が何をやりたいか決まっていない、デザインの中でも何が向いているかわからない人にもオススメです。
      基礎から学べるので、どんな分野にも進む事ができます。専門分野にしても、魅力的な講義が多く、選ぶのに苦労するくらいです。
      それぞれ特色のあるテーマの研究をしていることもポイントですが、何より真剣に楽しく研究ができます。同じゼミの仲間と、高め合う事も出来ます。
      どのような企業でも、デザインは必要とされるため、就職先は多岐に渡ります。先生も就職先についての考え方について多くのアドバイスをくれるので、安心して相談出来ます。
      最寄りの駅に停まる電車の本数が少なく、最寄り駅に辿りつくのに苦労します。最寄り駅からは無料のバスが出ているので、便利です。
      少し場所は離れていますが実習棟があり、専門的な道具を使って大掛かりな制作も可能です。それ以外にも3Dプリンターなど、最新の技術に触れることも出来ます。
      同学年は言わずもがな、先輩や後輩との交流の場が多く、学年の枠を超えた関わりを持つことが出来ます。日常でも学業でも先輩がアドバイスをくれる事が多く、とても頼りになります。
    その他アンケートの回答
      デザインについての、基礎から専門まで、知識と実技の双方をバランス良く学ぶ事ができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ユニバーサルデザインについて学べるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      苦手を無くすことより、得意分野を伸ばすのを優先した。

造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことができ、美術の教員免許もとれるのでやる価値はあると思います。
      他の学部の合同講義もとれるので興味があれば取ってみるのもいいと思います。検定試験に合格すればその授業の単位も貰えます。
      描いた絵のアドバイスをしてくれたり、パソコンで絵を描く時のソフトのお勧めを教えてくれたりします。専門的な本も貸してくれます。
      教授も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けます。ですがデザインの仕事につけるのはほんの一握りです。
      悪い
      交通の便はちょっとめんどくさいです。普通電車しか止まらないので待ち時間が長いです。一本乗り遅れると30分は電車がこないです。一人暮らしをするなら交通は便利になりますが実家からですと場所によっては最低3時間はかかります。
      新しい校舎が出来たり、新しいパソコンを導入したりと改装などもして綺麗な大学です。売店がちょっと早くに閉まるのでそこは残念な所です。
      個性的な人が多く面白いです。サークル仲間と一緒に絵を描いたり、大学祭でその描いた絵を販売したりします。サークルのかけもちも出来るので他の学部との交流ももてます。
    その他アンケートの回答
      デザインの基礎知識から技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      デジタル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーターやフォトショップなどの専門的なことを研究できます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      デザインの授業を学べ、アニメなども学べたからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません
      デザインのデッサンなどをしました。過去問を解いたりもしました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部建築学科の評価
      通信制への入学、卒業でしたが、通学制とは異なり常に先生に質問できる、同じ先生が学校にいるという状況ではなかったので、学習は多少進めにくいと感じました。
      しかしながら、学費が大変良心的であり、費用的には社会人が仕事をしながら無理なく通える金額だと思います。反面、学習に対するフォローはありますが、人員や速度的に通常の大学と同じというわけにはいきませんので、そこは個人の工夫やモチベーションの維持が必須となります。
      通信制の授業は土日がメインですが、事務の窓口が授業が始まる前には空いていなかったり、自習ができる頻度が少ないなどの不便さもありますが、そこは学費の安さで納得できる部分かと思います。
      全くの建築の素人から入学、卒業、建築士資格の取得まではかなりの努力と学費以外の費用も時と場合によっては必要ですが、通信で建築を学べる貴重な場所ですので、社会人の方に是非チャレンジしてみて欲しいと思います。通学制を希望される方の参考にはならならい意見で申し訳ありません。
      先生は熱心だが、会える機会が少ない。
      会社の休暇の中で通うことを考えると、選択の余地はあまりない。
      悪い
      サポートはほぼなし。
    その他アンケートの回答
      すでに就業していた不動産会社でそのまま勤務

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部建築学科の評価
      建築関係の仕事に就きたいならこの大学の建築学科はいいと思います。
      授業も丁寧でわかりやすくこちらがした質問にもちゃんと答えてくれます。
      学校の雰囲気もよく友達もたくさんでき、いい先輩後輩にも巡り会えて充実した大学生活を送ることができました。
      いい先生がたくさんいて、どの先生も非常にわかりやすい授業をしてくれます。
      興味がない授業はつまらないですが、興味がある授業は面白く、自分から積極的に質問や疑問を先生に聞くくらい面白いですね。
      それぞれの専門分野の先生もたくさんいるので安心して授業を受けることが出来ますよ。
      最寄り駅に着くまでが少し大変ですね、
      最寄り駅についたら無料の送迎バスがあるのでそれに乗ればいいです。
      ただ周りに店がなにもなくあるのは学校の購買くらいですね。それがちょっと不便に感じるかもしれないです。
      やっぱり同じ趣味の友人をつくると毎日が楽しいです。
      毎日友人と遊んでました。
      大手建築会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部建築学科の評価
      造形学部の2学科は良いです。実際入学してみて、建築学科よりデザイン学科の方が忙しいが、優遇がいいです。建築学科は建築の歴史やエジプトなど西洋建築に詳しい先生がいるので建築の歴史が好きな方はすごく面白いと思います。デザイン学科は女子が多く、男子が少ないため男子はちょっと苦手だなーと思う方はデザイン学科の方が楽しく4年間過ごせれると思います。他学科と交流する機会は少ないですが、教職課程があるためそこでは他学科と一緒に授業を受けるためそこで交流でき、そこでデザイン学科の友達ができたりできます。ですが、教職課程は5限にあり他の授業を受け教職課程の授業も受けなければ行けないので忙しいです。4年間ちゃんと教職課程の授業を受けていれば必ず教員免許はもらえます。
      建築学科の授業では、西洋建築、日本の建築、近代建築、古代建築、将来建築士試験に役立つ授業があるため、建築士試験に挑戦したい人にはおすすめです。真面目に毎回授業に出ていればすごく役に立つ授業がいっぱいあります。先生方も色んな話を知っているため、授業についての質問すれば何でも答えてくれます。個性豊かな先生も多く、1年生から色々な先生達と話をすることをおすすめです。4年生で論文や設計をする際に役立ちます。どの先生が自分に合うか話をして分かることも多いため、先生方と色々話すことが大事だと私は4年間いてそう思いました。
      日建学院

161-10件を表示
学部絞込

愛知産業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 岡崎市岡町原山12-5
最寄駅 名鉄名古屋本線 藤川
電話番号 0564-48-4511
学部 造形学部、 経営学部

この学校の条件に近い大学

愛知産業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧