みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

私立愛知県/藤川駅

学部絞込
271-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      経営に関することが学びたいと思ってたので、経営財務やマーケティング戦略など様々な講義もあり、学校生活も特に不満もなく(電車の本数以外)過ごせています。
      他の大学がどうなのかは知らないが、講義は感染対策しながら対面で行っていて、経営に関する講義が多い。
      自分の所属しているゼミでは生徒自身が予習をして授業を行うといったことをしている。
      マイナビなどから広報の人が来て就職案内や就活のサポートを行ってくれている。
      悪い
      電車の本数が少ないため、授業が終わって帰る際、駅のホームで長い時間待つこともある。
      Wi-Fiも大体の場所で使うことができるし、図書館でのノートパソコンの貸出なども行っている。
      ゼミの初めの方などで自己紹介だったり、新入生歓迎会などのオリエンテーションで友人はできました。
      サークルも様々な種類があり、アーチェリーなんかは強化指定部になってたりします。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目の他に選択科目でいくつか2年になったときに受けていたほうが得になるものがある。
      8 : 2
      実家が自営業のため、経営に関して学ぶことでその助けになると考えたから。
    感染症対策としてやっていること
    変異株の出た去年はunipaでの定期試験や授業の時短などを行っていた。

在校生 / 2021年度入学
    2022年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      社会人が一級建築士の受験資格を得るために卒業を目指す要素が大きいです。
      3年時編入が可能で、入学試験もありません。
      ですが、いきなり一級建築士を受けて取ったとしても実務経験が不足して免状が発行されません。二級建築士を取得してから、実務経験を得れば、一級建築士の受験資格が得られるので、最初から授業のレベルが大学のこちらを選んだのは失敗だったかもしれないと、入ってから気が付きました。
      時間も拘束されず、建築の学習と単位が得られます。他の通信制大学よりも割安と言われてますが、この学校は教科書代などは含まれていません
      400人入学し200人卒業しているので、50%のようですから、頑張れば卒業できるとは思います
      教科は大学だけあって難しいです、全てが自分で書籍を探して自力で学習するシステムです、構造計算などを自力学習するあたり大変でした。
      時間にとらわれないといっても、社会人が仕事終えてから学ぶとなれば教科数も多いです、残業がないホワイトな職場でないと対応できないと思います
      通信ですが、あくまでも普通の大学生のような対応が求められます、講師の対応が学生に押してやってる感があり覚悟がいります。
      悪い
      通信制の方になります、一般的な大学と学習のやり方が違います。
      講義はありません、ビデオ学習もありません。
      一部スクーリングの代替授業でオンデマンドときに動画があります。
      学習はシラバス(入学前に確認できる)に書かれている内容のレポート課題を提出して単位を取得します。試験もミニレポートとなります。
      学校のHPにログインして課題レポートをPDFにて提出すると、1ヶ月程度で、設計事務所をやっているような講師が添削してくれて評価を得られるシステムです。
      そのため、HPには自己紹介もない講師の名前しかなく、学研の赤ペン先生のようなイメージとなります。採点にはばらつきがあり、講師の性格が出ます、相手の顔が見えないネットの学習ですが、講評の文体は様々でした。再提出として突っ返され、課題をちゃんと評価してもらえなかったことがありました。建築家ってなんでこんな文体なんだろうという人もいました。
      HP上からのQAで学習についての問い合わせも、学校事務を経由した伝言ゲームのような状態です。パンフレットの納得行くまで質問ができるなどの内容は機能しているようには思えません。
      通信制であり、社会人が多い学校ですので、ありません。卒業して建築士の資格が取れれば、就職や転職に有利ではないでしょうか。
      通信制なので通学がありません、これが最大の利点であると思います。
      スクーリングという集中講義も、コロナ禍でオンデマンドなどZOOM授業が使えるようになりました。
      学習も自分の時間でできるため、地方の社会人としては最高の環境ではないかと思います。
      通信制の学校なのでネットですべて完結しています。
      専用のHPは不便に感じます、一定時間で強制ログアウトされてしまいます。レポートなど提出する部分、自分の取得単位を確認する部分、学事への問い合わせをする、手続きの部分しかありません。
      一部の授業では、OneDriveを使い、動画学習ではYou Tubeの広告入りと、外部サイトで補完しています。
      悪い
      ネット型通信制のため、交流はまずありません。
      会場に赴くスクーリングで知り合いを作るかどうかでしょう。
      講師とのやりとりも、提出したレポートが添削されて返ってくるだけですので、ほぼありません。問い合わせのQAでの事務的なやり取りぐらいです。
      むしろ、人的な交流が煩わしいと感じる人にとっては最高の環境と感じます。ATM操作しているような、友人や講師の存在をほぼ意識しないで、単位が得られます。この雰囲気が好きな人もいるのではないでしょうか、自宅でコツコツ勉強するような雰囲気の延長で大学で学べます。
      通信制のためそういった交流はまったくありません。
      卒業制作の発表会みたいなものがあったように思いますが、卒業制作をやらなくてもいいようにできているので、忙しい社会人は、学生らしい交流を回避することが可能です。
    その他アンケートの回答
      普通の建築系の大学と同じ教科の構成です。
      構造計算など数学的なものを独自学習したり、施工学など工事現場の流れを学んだり、建築の材料を学んだり、建築の一通りの学習が必要で、すべて書籍を入手し自力で学んでレポートで提出となります。
      シラバスのレポート課題を提出して、添削され、不足していると突っ返され、提出するという繰り返しを2(3年次編入)~4年続ければ卒業できます。
      仕事が忙しいなどでレポート課題などをやりきれない場合、一定年数在学できますが、10万円必要となります。
      5 : 5
      建築士の受験資格取得を目指して入学しました。同様の通信制大学は他にいくつかありますが、ここが一番安いとの触れ込みでした。ですから、授業の品質などあまりこだわらず、こつこつと自分で学習できるこの学校を選びました。
      HPにレポートを提出して添削してもらう、対面の煩わしさを廃した授業システムは、自分にあっていたように思えます。
      この手の通信制大学は知名度が低いのか、ネット上に交流するようなサイトも、情報を出している学生もほとんどいません。
      完全に情報不足で、入学前も入学後も情報不足で非常に苦労しました。
      相談会に参加して、社会人の年齢構成など聞くと、一定の年齢の方が多く、若者にまみれた場違いな大学ではないと感じて安心できました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      先生の説明も分かりやすく距離も近く、また設備等も、かなり整っていて自分がしたいことを自由に学べるのはとてもいいと思う。
      専門的な講師が多く、講師との距離も近くてかなり充実した勉強ができる。
      先程と同様に、教師との距離が近いのもあるが、設備が充実しているためとてもよい。
      進学実績はかなりよい方だとは思う。サポートの方はまだあまりわからない。
      山の上なので多少登校がめんどくさい人もいるかもしれないがバスがあるので安心できる。
      設備や施設などはかなり綺麗で充実している方なのではないかと感じる。
      建築学科なのもあり女性は少ないがみな仲が良くかなり充実できている。
      今年はコロナの影響でいろいろと中止になったりしてしまったのでわからない。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎科目も多く大変かもしれないけれど2年からは専門が多くなり楽しみです。
      8 : 2
      父が家を直したりするところをよく手伝ったりしていて建築の道に進みたいと思ったから。

在校生 / 2019年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      経営学部については、教授などがいっぱいいるので不甲斐ないと思います
      また個別のやり方に合わせてくれるのでとても良いです
      自分が講義の詳細について決めることが出来、授業内容に合わないことがあれば相談出来るので満足は出来ると思います!
      悪い
      正直良くは無く、サポートは全力でしてくれます、ですがやる気次第ですね
      工事はたた行っているので、あらゆる事ごとに集中できます
      自分で申請もできるので立地相談も堅固です
      正直お金はかけてる方だと思います
      工事も多々行ってるので度々新しくなっていってます、
      これに関しては人によります、ですが、恋愛などは不甲斐なくできます
      歳関係ないぐらい仲良いです!
      なので、みんなイベントは全力で行ってます!
    その他アンケートの回答
      経営のやり方について3年間で学びます、
      それと同時にコミユニケーション戻れるのでいい学部です
      6 : 4
      自分は人との関係を大切にしたいと考えています。
      その為には経営のやり方を通して人との相槌の打ち方や、もちろんのことコミユニケーションまで学べるからです

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      勉強をしていますが、授業はスマホを触っている人が多くあまり集中はできないです。 偏差値をよく見て大学を見た方がいいとおもいます
      悪い
      講義があまりよくない。自分のレベルが上がっていると思わなかった
      悪い
      2年からゼミがはじまり、通っていたが友達同士は仲良いが授業はあまりだ
      悪い
      就職活動はあまり支援してくれない。自分から動かなければだんだん遅れていく
      悪い
      基本はバスで1本でいけます。立地条件は他の大学に比べてとてもいいです。
      悪い
      施設は私立ですが、少し古いです。公立大学よりは充実していると思います
      ヤリサーと言われるものがとても多く、正直あぶないです。部活に入ることをオススメします。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルやイベントの活動はとても多いです。凄く充実出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      経営ということもあり、経営をするにあたって大切なことやマネジメントなどを学びます
      4 : 6
      大手 asics 営業部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の高校に指定校推薦があり、経営学部に力を入れていると聞き入学しました
    感染症対策としてやっていること
    昼は黙食を支持され、他人と話さずご飯を食べています。黙食を勧める呼び掛けを行ったりしてます

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      先生が、とてもわかりやすいように説明してくれるのでとてもいいです。
      さらにその自分に必要なことをに応じて教えてくれます
      将来に必要なことを1からきちんと教えてくれるので入って良かったと思います
      色々な設備がきちんと整っているので研究室は、とても使いやすいです
      就職実績はとてもいいと思います。
      自分の行きたいところに行けるようにしましょう!
      周辺もそこまで悪いということはないですね。
      とてもいいと思います
      ほとんどな設備はきちんとしています。
      実習室もきちんとしています!
      悪い
      女の子が少ないから恋愛に関してはそこまで、男子は悲しいかなぁと思います
      色々なサークルがあるので、自分の好きなことができるところに入ればいいと思う
    その他アンケートの回答
      1年では色々な経済について学ぶことが多く、2年3年もそのような感じです
      7 : 3
      高校からすぐに入って来れるからのともっと学びたいと思ったからです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      建築業界で働いている、働きたい人にとって良い大学だと思います。働きながら課題をして、スクーリングに通うのは大変ですが、不規則な休みの業界に合わせて土日や水曜のスクーリングがあるなど、様々な配慮をしてもらえる大学だと思います。
      建築士の受験資格を得るために通っていますが、様々な目標を持った人と話す機会があるためとても充実しています。
      私が通信教育の学部に所属しているため、基本的に就職のサポートはありません。
      不便ではないという印象です。私はスクーリングの際は金山駅近くの会場が多いのですが、駅に近く、コンビニなどもあるので良いと思います。
      スクーリング会場は授業によって変わりますが、きれいな施設が多いです。
      通信教育の学科なので、様々な年齢や職業の方が通っています。普段の生活では会わないような人たちなので、交流が増えていき、充実しています。
      通信教育の学科なので、サークルやイベントは特にないと思います。
    その他アンケートの回答
      主に建築士の受験資格を得るための単位取得です。通信科目と面接科目があり、課題やレポートを提出し、テストを受けて単位を取得していきます。卒業研究、卒業制作は必須ではありません。
      6 : 4
      文系大学を卒業後、新卒で建築業界に就職しました。働く上で、一級建築士を取得し、仕事の幅を広げたいと感じ、入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    面接授業の上限人数が減らされていたり、一部Web授業への切り替えがありました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      特に将来に活かせるかどうかはわからない。ちゃんと学べば活かせるだろう。先生たちは実績のある人達も多い。
      とても偏差値に合った教育とは思えない。サポートもそれほど充実はしていないが、簡単に入れるので良いと思う。
      おそらく卒業先の就職先についてはゼミなどで教えてもらえると思う。
      駅が近く、バスもそこから出ているので通学はしやすい。しかしバスの出る時間は改善して欲しい。
      施設は、ボロボロになっている部分も多いが、綺麗なところも多く、清掃もされている
      友人関係は、充実している人間は非常に充実している。逆に友人を作らない人も多い
      大学祭や、大学内のイベントも定期的に行われるが、あまり魅力は無い。
    その他アンケートの回答
      簿記や会社の経営などについて。造形やデザインは専門的な勉強もある。
      8 : 2
      偏差値が非常に低く、指定校推薦で入ることが出来そうだったため入った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部スマートデザイン学科の評価
      入学難易度は高くありませんが、授業や講師の質はとても高いです。それぞれの分野ごとにしっかり経歴をもっている講師陣が数年かけて作り上げてきた授業内容も、力をつけたい方にはとても助けになると思います。
      有名美大卒業生の講師によるコア科目や、選択科目の講師にはグッドデザイン賞大賞候補に選ばれ大企業と共にプレゼンした講師の方もいらっしゃいます。
      おそらくやれることはたくさんあると思いますが、あまり情報を広報していません。利用したい方は自己リサーチをした上で有効活用する必要があると思います。
      入学試験が簡単なので、大学名が強みになることは無いですが、力をつけるカリキュラムは行き届いているので、大学生活で資格や実力をつけてアピールする必要があります。
      駅からは近いですが、山の上にあるため20分ほど山を登る必要があります。ですが決められた時間には無料バスも出ているため、便利です。
      無料で展示スペースをかりれるため、意欲が高ければ高いほど充実した学生生活になります。工房等もあり、材料費を用意すれば製造業者が使うような機械で、講師の方が制作してくれます
      コア科目が多いため、同学年の同学科の人達とはコミュニケーションをとる機会がたくさんあります。 ほかの学科との共通科目は少ないので、学科が違うとサークル等でしかあまりコミュニケーションはとりません。
      悪い
      運動系のサークルは充実していますが、運動が苦手な人はあまり入るサークルはありません。イベントは学園祭には力を入れています。
    その他アンケートの回答
      デザインに関わる幅広い選択肢があるので、なりたいものに向けて授業をとります。タイポグラフィや印刷技法、美術史や絵画もあります。

在校生 / 2017年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部建築学科の評価
      自分の知りたい専門知識を習得することができて、知らないところがあれば、いつでも質問しやすいような雰囲気のある学科なので、学びやすいです。
      いろんな講義を受けながら、仕事やバイトができて、家にいながらでも大学の資格取得ができるので、気軽に学ぶことができます。
      悪い
      就職のサポートというより、建築に関する資格取得に力を入れているので、仕事をしながら通っている人が多いです。
      通信で学んでいる人にとっては、年に数回しか通わないのですが、初めて通学した時は、どのスクーリング会場でも駅から近かったので、迷わずに通えました。
      悪い
      通信で学んでいる人は、都会の小さいビルの中でスクーリングをすることが多いので、設備はあまり充実してません。
      悪い
      スクーリングは、年に数回しか行われないので、人間関係を築くことは困難です。
      悪い
      サークルやイベントはあまりなく、たまに勉強会で集まることしかありません。
    その他アンケートの回答
      3年次は、製図の基本を学ぶので、手書き中心の授業が多いです。
      4年次は、レポートと卒業研究を両立しないと卒業できません。
      7 : 3
      就職先でも学科で習った知識を糧に仕事をすることに憧れているので、入学を決意しました。

271-10件を表示

学部 造形学部経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

愛知産業大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知産業大学の口コミを表示しています。
愛知産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名古屋経済大学

名古屋経済大学