みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
出典:migusu
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

愛知産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(12) 私立内332 / 554校中
私立内順位
平均

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      出席日数にうるさく、みんながイメージするキャンパスライフではありません。キャンパスも狭く、経営学部は専門的な内容も学ばないので少し物足りない感じがします。
      先生によってまちまちです。
      一年の後期からゼミがはじまります。各ゼミの担任教員の専門分野を学んで行くことになります。経営学部だと、公務員対策やスポーツなど分野は様々です。各ゼミの定員があるので入りたいゼミに必ず入れるわけではありません。
      大手への就職は少なく、学歴としては不十分だと思います。サポートについては、キャリア支援課がしっかり対応をしてくれ、履歴書の添削等も行ってくれます。
      最寄り駅の藤川駅は準急までした止まらないので、交通の弁はあまり良くありません。駅からキャンパスまでの坂が長くしんどいですが、駅からキャンパスまでバスが出ているのでそんなに苦にはならないと思います。周りに遊べる場所などはなく、田舎なのであまり面白くはないです。

造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学力的にはそこまで良いとは言えません。留学生(中国・韓国・ベトナムなど)も多いです。山の上にあるので、交通が少し不便です(駅からスクールバスが出ています)。花粉もすごいです。
      ただ、設備が整っています。あれが作りたい、これをやってみたい、と先生に相談すれば大抵の事はやらせてもらえます。お店で売っているレベルの家具や3Dプリンターもあります。許可をもらえれば大判プリンターも使えます。小さいけど画材屋さんやコンビニ、本屋さんもあります。
      それから、美術の教員免許が取れます。
      自主的にああいう事がしたい!という人に向いている学校だと思います。
      見晴らしもいいので高いところから市内を見渡せて気持ちいいですよ。あと、動物がいろいろいます。(野生のタヌキ・ウサギ・ネコ・リスや鳥など)
      講義は真面目に受ければ面白いものばかりだと思います。外部講師としてプロの方が教えてくれる実習は貴重な体験になると思います。
      指導は、人によりますが質問をすれば丁寧に返してくれる先生ばかりです。
      入学してすぐ強制的にゼミが振り分けられます。その後は学期が変わるごとにゼミの希望を出します。4年次は卒業制作があるので慎重にゼミを選ぶといいと思います。
      充実しているかと言われると微妙です。先生はみんな一癖も二癖もあるので、自分に合った先生を選ばないと地獄を見ることになります。
      就職率は悪くないと思います。サポートは支援課があるのでそこで自主的にお願いする形です。3年生前期に選択授業で就職活動の準備が出来ます。インターンシップにも行けます。
      ただし毎年フリーターになる人も一定数います。
      山です。最寄駅は名鉄藤川駅、準急と普通しか止まりません。駅からスクールバスが出ていますがバスを逃すと最悪登山することになります。15分くらいかかります。
      藤川駅は道の駅にもなっているしコンビニもあります。むらさきかんという市民交流センターがあり、そこにある印刷工房が貴重です。手作りで同人誌など作っている人は是非利用してみてください。
      やりたい事は大体できます。技術指導もしてもらえます。ただし本人のやる気次第といった感じです。何も使わずに卒業していく人も多いです。
      ちなみに私は真ん中が削れて凹んでしまったまな板を鉋がけさせてもらいました。道具も基本的には学校のものを使わせてもらえますよ。
    進路に関するコメント
      デザイナー兼営業として働きます。
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学してからでもデザインの基礎をしっかりと学べるため、今までデッサンや絵の勉強をしてなくても大丈夫。学年が上がるごとに専門的なことが増えるので学びながら自分の進みたい方向が見えてくるので良い。
      様々な専門分野の教員がいるため、自分の進みたい分野のことがことこまかく理解出来るためとても良い指導をしてもらえる。
      実際に過去に仕事をしていた教員ばかりなので、実際の仕事のことや専門分野についての悩みなど相談しやすくタメになる話ばかりなのでとても良い。
      実際に世の中で使われているデザインを行っている人もいるし、自分の頑張り次第でどこへでも行ける。
      最寄り駅からスクールバスが出ていて電車通学にはとても楽な立地。車通学の人も駐車場が充実してる為駐車場には困らない。
      イラストレーターやフォトショップはコンピューター室に完備してあるし、コピー機も大きいサイズが可能なものもあったり、3Dプリンターや木工するようの電ノコなどの機械なども充実して制作の幅がとても広がりよい設備と言える。
    投稿者ID:322052
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      学校の雰囲気がよく、授業がたのしい。友達も作りやすいし、先輩といろいろ話せてとてもいい大学だと思う。
      とても分かりやすくて、わからないとこあっても丁寧に教えてくれてよい。
      気軽に、研究室にいけて、1年生のテーマについては少し大変なとこがある
      まだ自分は、就職活動はしてないが、様子からしていい方だと思う。
      最寄りは名鉄名古屋本線藤川駅から学校から出てるバスに乗ります。
      かなり、設備や施設が自由に使えて何か作りたいものあれば気軽に作れる設備もある。
    大学に関する評価
      友達関係はかなりいい方だと思います。個性的な人が多いかなと思います。
    学科に関するコメント
      主にデザインについて学びます。学年に上がる度に自分のやりたい分野に行けるようになるかと思う。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていません。
    経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      独学したい人には先生方もそれをおすすめの教材等も教えてくれたりとサポートしてくれるのでいい大学だと思います。
      広義の科目選択肢や範囲は広いですが内容としては基礎的なものばかりです。そこで学んだものは自ら深めるのが賢明だと思います。
      金融・法律面で研究をしている方々が多数です。理論というよりも実務面での話を多くうかがうことになると思います。
      就職相談に乗ってくれる組織が存在し、とても親切にしてくださる方が多数でした。模擬面接・履歴書のサポートはもちろん志望先に送る書類のマナーや書式も教わることができます。
      藤川駅が最寄り駅で、そこから大学へは専用バスが通っており、アクセスとしては問題ないです。立地としては山の上にあり、周辺に飲食・小売りの店がありました。
      備え付けのPCは書類作成等は問題なくできますし、大学用のネット回線もそこそこです。しかし、スマートフォンにて回線利用の際は少し不満を感じるかもしれません。
    大学に関する評価
      大学祭など他学科との交流の機会は多分にあり、委員会等に所属すれば大学機関側と多少のかかわりを持つことができます。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養が中心ですが、2年次からは選択制で金融・法学・語学・経営等についての学習をコース別で選択し、さまざまな理論を学習することができます。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に研究しました。消費者から生産者までの経済活動を学習できました。先生との距離も近く、とても親身に指導していただくことができました。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      消費者心理について学びたいと考えていたため、さまざまな視点から学習できる点に魅力を感じました。
      AO入試
      3教科一通り復習しておけば問題なく合格できると思います。
    投稿者ID:190957
    経営学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
      スポーツとアルバイトしなから卒業したいと考えている人には、最高です。また、環境もよいので、暮らしやすいところです。
      さまざまな人が集まっているので、いろいろな勉学できる講義がありとてもよいです。自分の好きな内容はかならずあります。
      誰でもすきなゼミがあります。適当にやっていれば、間単に単位がとれるので、非常にらくです。アルバイトに専念している人も多いです。
      就職は、社会環境がよくなっていたので、どこかに就職はできます。安心して入学してください。必ず、就職できます。
      名鉄名古屋本線にあるので、交通の便は非常によいです。山の上にあるので、バイクがあれば、楽に大学にいくことができます。
      新しい大学なので、設備は綺麗で充実しています。4年間安心して勉学できます。スポーツ施設も充実しているので、クラブ活動でします。
    大学に関する評価
      学内カップルも多く、学生生活はとても充実できます。たのしくおくることはできますが、田舎なので、遊びにいくところが限られます
    学科に関するコメント
      事務で役立つ経営学の知識を学んできました。
      1ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どこでもよかったので、てきとうに選びました。
      8 : 2
      農協の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からかよえる地元の農協を、選択しました。
    • 学科志望動機
      簡単に入学でき、卒業できる大学を選びました。
      その他
      残念ながら、とくになにもしませんでした、
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインを学んだことが無いけど、やってみたい!という気持ちを持っている人にオススメ。1から教えてくれるので、戸惑うことはほとんどありません。
      実習科目が多いので、手を動かすのが好き、ものをつくることに興味がある人には向いていると思います。机に座り先生の話を聞いてノートをとるだけの授業が苦痛な人にはオススメです!
      実際にものを作るのにあたり、相談に乗ったりしてくれます。個人個人と向き合ってくれるのでとても助かります。
      就職については、あまりいい印象ではありません。デザインを4年間学んだの後、デザイン関係以外の方面に進む人が多いです。
      山の上に学校があります。平日は基本スクールバスが出ているのでいいですが、休日に学校へ行かなければならない都合があると登山しなければなりません。体力がない学生はとても大変です。
      大学の多くは、コンビニがあります。この学校にもコンビニはあります。しかし、ヤマザキです。お店で焼きました!のパンは置いてありません。
    大学に関する評価
      学校全体の男女比は9:1といっても過言ではないくらい男子が多いです。しかし、学力レベルがとても低い学校なので、教養の無い人がほとんどといっても過言ではありません。なので、すばらしい交友関係を築こうと思っても、その相手がいないかもしれないですよ。
    学科に関するコメント
      デザインの概要。プロダクト分野について、実習で多くを学んでいる。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      デザインという言葉がとても魅力的だと思い志望した。
      一般入試
      過去問題を数回解いた。その他はほかの大学の勉強。
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインについて無知な状態で入学し、すごく不安を抱えていました。しかしそのような学生に対してもわかりやすい指導をしていただけるので、とても助かりました。
      知らない新たな分野を学ぶことができ、とても授業が面白い。どのように授業日程を組むかによりますが、一つの分野を深く学ぶこともできるのでありがたいです。
      先生と身近な関係であるので、困ったことなど相談がしやすい。授業日程なども一人一人に親身になって考えてくれる先生がとても多くありがたい。
      デザインという分野においての求人が少ないということが、最初の難点。デザイン以外の分野に進むひとが多くいることが目立っているように感じる。
      名鉄名古屋本線藤川駅は準急、普通列車しか停車しないので、乗り換えが必須となる。駅からはスクールバスが出ているので、そんなに苦ではない。ただし、土日に忘れ物などをとりにいこうと思っても、バスが出でいない時がある。その場合は登山しなければならない。
      高校の多くは大学見学などを行うことと思う。その時に行った大学と比べると、スケールの小ささ、学校全体の雰囲気の暗さなど、気になる点がたくさんある。
    大学に関する評価
      デザインという分野を選考しようと思う人は変わった人が多い。いわゆる量産型女子大生の様な女はほとんどいない。髪型、服装など、すべての物にこだわりをもっているので、客観的に見たとき似たようなタイプで固まっている。
    学科に関するコメント
      デザインと美術の違い、主にデジタル、グラッフィック、プロダクトの3つの分野に分かれて学ぶことができる。
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家具などのプロダクト製品の設計。製図もまなぶことができる。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      デザインというもに興味を抱いたため。かっこよさそう。
      一般入試
      過去問を解いた。学力レベルが高くないので、実際ほとんど何もしていない。

造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学してしばらくはみんな同じ課題でのちのち、自分のやりたい分野で課題をするようになるため、あれもこれもとりあえずやって見たいという方にはオススメです。
      他の学科の授業でも選考できるものがあり、関連づけて学習できたりするところが良い。実技、講義のバランスもとても良いと思います。
      駅からはスクールバスが出ていますが歩いても15分くらいなので良い運動になります。しかし、周辺は山ばかりでお店もあまりありません。
      建物は密集して建てられているので、移動もスムーズです。近年、新しいキレイな建物も建てられました。少し実習棟までは距離があるのが難点です。
    大学に関する評価
      学生の数はあまり多くないので話したことがなくても他の学科、学年でも見覚えがある人をよく見かけたり、交友関係は広げやすいと思います。
    • 部活・サークル
      野球部はとても有名でした。他にも活発なサークルがいくつかあったり、自分で発足することも可能なようです。
    学科に関するコメント
      デザインの基礎から歴史、グラフィックから立体物まで幅広く学べます。
      7 : 3
    進路に関するコメント
      週刊誌の原稿作成。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせる部分もあることと、パソコンのタイピングに自信があったため。
    • 学科志望動機
      入学してから、自分のやりたいことを見つけられるようなカリキュラムだったから。
      推薦入試
      面接のみだったため練習を主に何度か行いました。
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野の事が学べるので、デザインの総合力がつけられる学科だと思います。まだ、明確に自分が何をやりたいか決まっていない、デザインの中でも何が向いているかわからない人にもオススメです。
      基礎から学べるので、どんな分野にも進む事ができます。専門分野にしても、魅力的な講義が多く、選ぶのに苦労するくらいです。
      それぞれ特色のあるテーマの研究をしていることもポイントですが、何より真剣に楽しく研究ができます。同じゼミの仲間と、高め合う事も出来ます。
      どのような企業でも、デザインは必要とされるため、就職先は多岐に渡ります。先生も就職先についての考え方について多くのアドバイスをくれるので、安心して相談出来ます。
      最寄りの駅に停まる電車の本数が少なく、最寄り駅に辿りつくのに苦労します。最寄り駅からは無料のバスが出ているので、便利です。
      少し場所は離れていますが実習棟があり、専門的な道具を使って大掛かりな制作も可能です。それ以外にも3Dプリンターなど、最新の技術に触れることも出来ます。
    大学に関する評価
      同学年は言わずもがな、先輩や後輩との交流の場が多く、学年の枠を超えた関わりを持つことが出来ます。日常でも学業でも先輩がアドバイスをくれる事が多く、とても頼りになります。
    学科に関するコメント
      デザインについての、基礎から専門まで、知識と実技の双方をバランス良く学ぶ事ができます。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      ユニバーサルデザインについて学べるため。
      一般入試
      苦手を無くすことより、得意分野を伸ばすのを優先した。

学部一覧