みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知産業大学   >>  口コミ

愛知産業大学
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

私立愛知県/藤川駅

愛知産業大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強した生徒にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて満足しています。
      就職活動の実績は高いです。
      夏にある菊武祭が中学生など色々な方々が来てくださって、楽しいです。
      学んだことを活かせる経営系に関連する仕事に就職する人が多いです。
      駅が近いので、歩いて通ってくる生徒が多く居ます。
      学校の周りには飲食店などがあるので、そこに食べに行く人が多いです。
      校内が広く、迷子になったことがあります。
      でも、慣れたら大丈夫です。
      部活に所属すると友人が多くできます。
      部活に所属しなくても出来ます。
      菊武祭が中学生などいろいろな方々が来てくださいますので、盛り上がります。
      経済のことについて多く学びます。
      自分の好きな分野に入ることができます。
      昔から経済に興味があり、家から近かったので志望しました。
      中学の時に吹奏楽部としてきていて雰囲気も良かったのでここに通いたいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部建築学科の評価
      しっかり学ぶ意思がないと2年での卒業は難しいです。
      色んな人と知り合えるのですが、普通の四年制大学と比べると周りから受ける刺激や学びが少ないと思います
      3年次編入で働きながら通っています。
      ほかの通信大学より安く、設計する授業が少ない印象
      実績は分からないですが通信でも相談できる環境は準備されています
      対面授業を東京で受けれるのがありがたいです。
      愛知のキャンパスには足を踏み入れることなく卒業しそうです。
      平行定規が学校に置いてあってもいいと思いました。
      東京スクーリング会場に限った話です。
      他は行ったことないので分かりません。
      基本オンラインなので、充実はしていません。
      スクーリングに行った時にコミュニティを作りました。
      サークルはないです。社会人の通信大学なので。
      卒業制作では仲良くなるグループもあるとか
      基本的なデッサンやデザインの仕方から製図、設計、CADの使い方など
      転職に繋げるため。もともと興味があったけれど、具体的にやりたい事がイメージと合っているか、他にどんな仕事があるのか知りたかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部総合経営学科の評価
      この学部に迷って仕方なく来るぐらいならやめて置いた方がいい。どこの大学でも言えるが、ここは特にそうだと言える
      大学にしては、内容が充実していない。
      自分から積極的に学ぶ姿勢がないと厳しい。
      ゼミでは、就職のことを1年次から考えてくださる先生もいれば、考えない先生もいる。
      正直、良くはない。が定期的に、マイナビの方が来て教えてくださる
      立地、周辺環境は、悪すぎる。山の中にある故、駅から学校行きのバスを逃したら、30分は歩かないといけない
      全く充実していない。唯一ある施設は、デイリーヤマザキだけである。
      男女比が男子よりなうえ、造形学部に多く女性がいるから恋愛はしずらい
      イベントは、全くないと言っても過言では無い。またに新歓とかゆってやっているがそれも行ったことがない
      基礎的な英語や、経営学の根本などを必修科目で教えてもらえる。
      スポーツ推薦だったので、この学部に思い入れはない。そゆこと。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      個人的な意見としてはやりたいことがある方はとてもいいと思います。自分はやりたいことがあったのでとても良かったです!!
      中々いいけれど、、、様々な教授に授業をしていただいております。
      まあ別に悪いところはあまりないんじゃないかなぁと思います!!
      まあまあいいんじゃあないですかねえ。。。ぜんぜんわるくないかと。
      これに関しては最高っすねー。うん、スクールバスも出ていますのでね。
      やりたいことがあるひとにとってはなかなかではないでしょうか!!
      コミュニケーション能力が高い人がとても多いので人から話しかけていただけるので、とてもありがたいです
      ダサいや体育祭などがありますのでとても楽しめると思います!!
      1年生の時は経済の基本を学び、学びました、自分が勉強したい分野があれば何事にも熱意を持って挑戦することができるのではないかなーと思います
      自分の就職先は銀行員ですねー金融関係に行くことに決まっています
      正直言うとなーなーな感じで入りました。これといって理由はないのですが一つとしては自分が学びたい内容がそこにあったから

投稿者ID:920345
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      私の選んだ学科ではとても詳しく教えてくださりとてもわかりやすいです。
      施設には様々な設備があり充実しておりありがたいです
      教授の説明がとても分かりやすく、質問があれば丁寧に答えてくださるのでとてもありがたいです
      就職はしやすくてとてもいいですが、サポートがあまりしてくれないような気がします。
      最寄り駅から遠く、通学が大変です。
      坂道がありたまに辛いと思う時もあります
      学内はとても綺麗になっており過ごしやすい感傷になっています。
      サークルがあり友人関係はつくりやすく、とても楽しいです。
      恋愛関係はしている人もいるので、充実していると思います
      イベントが多く、サークルごとでもあるのでとても楽しく、充実しています
      1年では勉強したいものを選ばせて貰えるのですが、
      来年度以降は詳しく説明を受けていないのでわかりません
      将来の夢を叶えるために1番いい学科だと思い、
      この学科のある大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していますし教授もいい人たちです
      さまざまな教授から社会に出てから役に立つような講座を受けられます
      どこのゼミも積極的に活動してるので好きなところでいいと思います
      就職のサポートも進学実績もとてもいいと先輩から聞いたことがあります
      最寄駅は藤川駅で電車以外にも車や自転車などいろいろな方法で通ってます
      どこの建物も新しくてすごく綺麗です。特に不便だと感じたことはありません
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。恋愛は人によります
      特に目立ったイベントやサークルはないと感じるけど楽しいです。
      建築に関係することを学びます。模型作ったりもしました。楽しい
      不動産・建設・設備
      建設
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2022年07月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      経営に関することが学びたいと思ってたので、経営財務やマーケティング戦略など様々な講義もあり、学校生活も特に不満もなく(電車の本数以外)過ごせています。
      他の大学がどうなのかは知らないが、講義は感染対策しながら対面で行っていて、経営に関する講義が多い。
      自分の所属しているゼミでは生徒自身が予習をして授業を行うといったことをしている。
      マイナビなどから広報の人が来て就職案内や就活のサポートを行ってくれている。
      電車の本数が少ないため、授業が終わって帰る際、駅のホームで長い時間待つこともある。
      Wi-Fiも大体の場所で使うことができるし、図書館でのノートパソコンの貸出なども行っている。
      ゼミの初めの方などで自己紹介だったり、新入生歓迎会などのオリエンテーションで友人はできました。
      サークルも様々な種類があり、アーチェリーなんかは強化指定部になってたりします。
      1年では必修科目の他に選択科目でいくつか2年になったときに受けていたほうが得になるものがある。
      実家が自営業のため、経営に関して学ぶことでその助けになると考えたから。
    変異株の出た去年はunipaでの定期試験や授業の時短などを行っていた。

2022年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      社会人が一級建築士の受験資格を得るために卒業を目指す要素が大きいです。
      3年時編入が可能で、入学試験もありません。
      ですが、いきなり一級建築士を受けて取ったとしても実務経験が不足して免状が発行されません。二級建築士を取得してから、実務経験を得れば、一級建築士の受験資格が得られるので、最初から授業のレベルが大学のこちらを選んだのは失敗だったかもしれないと、入ってから気が付きました。
      時間も拘束されず、建築の学習と単位が得られます。他の通信制大学よりも割安と言われてますが、この学校は教科書代などは含まれていません
      400人入学し200人卒業しているので、50%のようですから、頑張れば卒業できるとは思います
      教科は大学だけあって難しいです、全てが自分で書籍を探して自力で学習するシステムです、構造計算などを自力学習するあたり大変でした。
      時間にとらわれないといっても、社会人が仕事終えてから学ぶとなれば教科数も多いです、残業がないホワイトな職場でないと対応できないと思います
      通信ですが、あくまでも普通の大学生のような対応が求められます、講師の対応が学生に押してやってる感があり覚悟がいります。
      通信制の方になります、一般的な大学と学習のやり方が違います。
      講義はありません、ビデオ学習もありません。
      一部スクーリングの代替授業でオンデマンドときに動画があります。
      学習はシラバス(入学前に確認できる)に書かれている内容のレポート課題を提出して単位を取得します。試験もミニレポートとなります。
      学校のHPにログインして課題レポートをPDFにて提出すると、1ヶ月程度で、設計事務所をやっているような講師が添削してくれて評価を得られるシステムです。
      そのため、HPには自己紹介もない講師の名前しかなく、学研の赤ペン先生のようなイメージとなります。採点にはばらつきがあり、講師の性格が出ます、相手の顔が見えないネットの学習ですが、講評の文体は様々でした。再提出として突っ返され、課題をちゃんと評価してもらえなかったことがありました。建築家ってなんでこんな文体なんだろうという人もいました。
      HP上からのQAで学習についての問い合わせも、学校事務を経由した伝言ゲームのような状態です。パンフレットの納得行くまで質問ができるなどの内容は機能しているようには思えません。
      通信制であり、社会人が多い学校ですので、ありません。卒業して建築士の資格が取れれば、就職や転職に有利ではないでしょうか。
      通信制なので通学がありません、これが最大の利点であると思います。
      スクーリングという集中講義も、コロナ禍でオンデマンドなどZOOM授業が使えるようになりました。
      学習も自分の時間でできるため、地方の社会人としては最高の環境ではないかと思います。
      通信制の学校なのでネットですべて完結しています。
      専用のHPは不便に感じます、一定時間で強制ログアウトされてしまいます。レポートなど提出する部分、自分の取得単位を確認する部分、学事への問い合わせをする、手続きの部分しかありません。
      一部の授業では、OneDriveを使い、動画学習ではYou Tubeの広告入りと、外部サイトで補完しています。
      ネット型通信制のため、交流はまずありません。
      会場に赴くスクーリングで知り合いを作るかどうかでしょう。
      講師とのやりとりも、提出したレポートが添削されて返ってくるだけですので、ほぼありません。問い合わせのQAでの事務的なやり取りぐらいです。
      むしろ、人的な交流が煩わしいと感じる人にとっては最高の環境と感じます。ATM操作しているような、友人や講師の存在をほぼ意識しないで、単位が得られます。この雰囲気が好きな人もいるのではないでしょうか、自宅でコツコツ勉強するような雰囲気の延長で大学で学べます。
      通信制のためそういった交流はまったくありません。
      卒業制作の発表会みたいなものがあったように思いますが、卒業制作をやらなくてもいいようにできているので、忙しい社会人は、学生らしい交流を回避することが可能です。
      普通の建築系の大学と同じ教科の構成です。
      構造計算など数学的なものを独自学習したり、施工学など工事現場の流れを学んだり、建築の材料を学んだり、建築の一通りの学習が必要で、すべて書籍を入手し自力で学んでレポートで提出となります。
      シラバスのレポート課題を提出して、添削され、不足していると突っ返され、提出するという繰り返しを2(3年次編入)~4年続ければ卒業できます。
      仕事が忙しいなどでレポート課題などをやりきれない場合、一定年数在学できますが、10万円必要となります。
      建築士の受験資格取得を目指して入学しました。同様の通信制大学は他にいくつかありますが、ここが一番安いとの触れ込みでした。ですから、授業の品質などあまりこだわらず、こつこつと自分で学習できるこの学校を選びました。
      HPにレポートを提出して添削してもらう、対面の煩わしさを廃した授業システムは、自分にあっていたように思えます。
      この手の通信制大学は知名度が低いのか、ネット上に交流するようなサイトも、情報を出している学生もほとんどいません。
      完全に情報不足で、入学前も入学後も情報不足で非常に苦労しました。
      相談会に参加して、社会人の年齢構成など聞くと、一定の年齢の方が多く、若者にまみれた場違いな大学ではないと感じて安心できました。

2022年12月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。
      必要な設備は整っているのと、教授は優しいです。
      留学生の方も多く国際交流もできます。
      一部の点を除いてメリットも多く、学園の奨学金も高校時代の成績によって多くもらえるので、学費を安く済ませたい方や学ぶ意思が有る方にはオススメです。
      コロナ禍で、60分の講義が一時期行われていたが、現在は90分の通常の講義が行われています。
      履修関連では、GPAによって、26単位を取得できる場合があるが、講義の数が少ないこともあり、ほぼ決められたものを受けることにはなります。
      講義については、基本的には指定席で行われているものが多く、マンモス校のような自由に席を選んで座ることができる講義はごく一部であります。
      また、講義内容としては、主に経営学や経済学、簿記について学ぶことができる。講義の形式は一方的に聞くだけのものもあれば、話を聞きつつ、プリントに筆記,PCをで打ち込んだデータを授業で提出するなどの方法で行われている。←基本的にはプリントで授業が行われています。
      出席の取り方もそれぞれ違うので、「出席したのにWebで送信してないから欠席」ということにならないよう注意が必要です。
      最初は、基本的な内容(例:経営とは何か?マーケティングの基本)について学ぶことができるので、高校時代に商業を選考していない人にも優しいかと思います。←高校時代に商業を選考していた人にとっては一部おさらいになる部分も...
      ゼミは1年から始まります。1年のゼミは選ぶことができません。
      なので、教授によっては、PowerPointを作って全員の前で発表などもあります。
      2年からはゼミ選択が可能であり、資格に特化しているゼミもあれば、マーケティングや金融などビジネスに関するゼミが幅広く展開しています。
      ▲スポーツビジネス関係のゼミもあります。
      ゼミのメリットとしては、一部のゼミで資格取得について学ぶことができることです。そして、ゼミによっては少人数で行われているものもあるので教授とのコンタクトがとても取りやすいです。(質問がしやすい)
      デメリットとしては、人気のゼミは抽選で決められることが多いことです。
      必ずしも、そのゼミに入ることができるわけではないので注意しまししょう。
      就活セミナーなどは定期的に行われています。
      東海地区(主に愛知県内)の企業を招いた説明会等も開催されています。
      過去の就職実績も学科によっては、有名な企業が多数あるのと、職種も多いので選択肢としては、そこそこ幅広いです。
      ですが、東海地区以外での就職や過去に求人のない企業を志望されている方は、基本的に自分からインターンや企業探しをする必要があるかと思います。
      ▲私自身も1年生の頃から就職活動(インターンシップ)を一人で全て行っています。
      電車は30分に1本なのでアクセスが悪いです。
      藤川駅からスクールバスが運行していますが、朝(1コマ目)は混んでいることもあり、全員がバスに乗ることができません。(次のバスが来るまで待ちます)
      歩きでも行けますが、坂道なので大変です。
      図書館などの基本的な設備に加えて、食堂や書店・コンビニなどがあります。
      食堂は毎週違った献立を食べることができます。定食も500円で購入できるのでそこそこ安いです。書店は主に教科書を購入する場所なので、漫画やコミックを買いたい場合はショッピングモールなどの書店に行ったほうが確実に購入できます。(大学は取り扱いが少ないので)
      自販機や書店は電子マネー等対応していますが、食堂やコンビニは現金払いのみ対応しています。
      基本的には、入学時に仲良くなることが多いかと思われます。
      友人関係とはいっても、気が合わなかったりして破綻するケースもあるので、あまり深く関わったりはしない方が良いかと思います。
      友人関係無しで一人で生活するのも全然ありかと思います。
      イベントや行事は多いです。
      他の大学に比べ、学園祭などの規模は小さいので、マンモス校のようなイメージからは遠いです。
      サークル・同好会での活動(部屋の貸出,学園祭での活動)が必ず思った通りにいくわけではない(自己主張が強い方もいる)ので、計画性を持っている人や目標がある人は、精神的に落ち込まないように、気合いと勇気を準備しておくことが大切です。
      ▲私は、個人名義で活動をすることにしました
      1年次は、経営やビジネスに関する基本について学びます。
      2年次にはゼミが選択できるようになるので、自分にあったゼミを必ず選びましょう。3,4年次のゼミはどちらも一緒になる(変更ができない)ので、慎重に選びましょう。
      高校時代に商業を選考しており、大学でも学んでみたいと思ったからです。
      探していたところ、学園の奨学金が多くもらえ、少人数で講義が行われているとのことだったので、この大学及び学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      マイペースで、学生時代に課外活動に力を入れたい人はここに入ってみても良いです。なにせ宿題がほぼありません。あっても1時間程度で終わるものが対外で、基本的に講義を受けて終わりみたいな感じです。
      スポーツやゲームの趣味・ボランティア活動等に時間を費やしたい人は、この大学とも相性が良いと思います。
      しかし新卒の箔をもらう為だけにこの大学行くならば、もっと他の大学を検討して下さい。
      講義の質は教授によって様々ですが、私が受講してきた講義は大抵ノートや教科書が持ち込み可なので、結構簡単に点数を取ることが出来ました。授業に出席して、板書したり要点抑えたり努力すると、S評価は余裕でいけると思います。

授業の内容については、濃くも無く薄くもなく、全体的に素人でもとっつきやすい内容で教えてもらえます。ちょっと難しい講義もありますが、基本的にスクリーンに映っているPP見ながら板書したり、レジュメにメモする程度です。グループワーク等はほぼ無く、あっても逆講義とかです。
      法律や経営学の基礎、経済やESG分野など様々あります。
      基本的に先生方は面倒見が良いです。ゼミの内容は様々ですが、私がいた研究室では、有名な著者が意見する問題に対してあなたはどう感じるか。みたいな感じで進んでいました。あとはITパスポートも狙ってみたりしました。
      研究室の決め方はやや特殊で、基本的に行きたい研究室に行って面談をしてもらいます。定員超過なら成績順で決定し、定員割れなら基本的に拒否されることは無いです。
      1年生は入学時に担当の教授が決まっていますが、2年の研究室・34年の研究室という感じで2回決めるときがあります。2年と34年の研究室が違っていても問題は無いので、資格を2年生で挑戦して、34年は好きな教授の研究室に所属してみるという事も可能です。私はそうしました。
      ゼミの内容もめちゃくちゃ難しい訳ではないと思うので、各々自分に合った所を選ぶといいでしょう。
      就活は本当に使えないので覚悟して下さい。何十社か就活を行う上で履歴書の添削をしてもらおうと利用しましたが、内容を変えてみよう程度で文面については具体的に触れられませんでした。本当に嫌気がさしました。
      どうしようもないので学校は頼りにせずに作成し、無事本命企業の書類選考に通過しました。添削とか指導は、どちらかいうと別の就活サイトやイベントで見てもらった方がよっぽど為になると思いますよ。
      基本的に利用するのは、上質紙の履歴書をもらうだけです。無料で貰えるので助かっていますが、それ以外のサポートに関しては使えません。

なお求人に関してですが、やはり建築学科のイメージが強いせいで経営学部に対しては多くの求人は届きません。つまりマイナビやリクナビ等のエントリーで頑張っていくしかないです。やはり小規模大学だけあって大企業に就職できる人はほんの一握りです。成績は頑張って取り、就活は学校を頼らず自分たちで進めましょう。

・・・一応就職のイベント(外部の方を呼ぶ)も行っていますが、せいぜい5人も利用してるかしてないかくらいですね。
      良くもなく悪くも無くです。車通学の人は、国道沿いにあるのである程度便利だと思います。イオンまで15分、東岡崎まで20分もかからないくらいですね。
      しかし電車通学のひとはやや難点あり。朝夕は準急が止まり、毎時4本程度ですが、日中は普通しか止まらないので1時間に2本です。尚講義の時間と列車の到着に合わせてバスも止まっています、これだけは便利です。

あとは小腹がすいたら隣に道の駅があるので、食事とかも困らないです。
      なんとも言えないです。トイレはある程度綺麗ですが、差がすごいです。4号館と
      1号館のトイレは結構差があります。あとウォシュレットもついている所があるので、その辺は便利かなくらいです。
      経営学科に関しては男子がほぼ9割を占めてるくらいです。建築だと4割くらい?
      愛知産業大学の系列校が指定校推薦で入る人が多く、入学当初その系列校からのメンバーたちとずっとつるみあってる事もあります。ですが在校生は岐阜や名古屋、浜松から来る人も居るので、友達を作ろうと思えば結構楽しいと思います。多分。
      最近充実してきました。私が入学した当時はややしけていましたが、卓球やダーツ・ボーリングやゲーム同好会など、小規模校にしてはやや娯楽系の活動も多いのかなと思います。なお強化部もあり、ガチガチに練習する部活もあります。
      でも全体的に野球部の比率が高いと思います。
      ○経営戦略
      ○組織管理論
      ○マクロ・ミクロ経済学
      ○情報リテラシー(アプリやSNSについて等)
      ○日本国憲法・労働法
      ○簿記
      ○現代マネジメント講義(企業の役員さんが来て講演をします)
    • 面白かった講義名
      企業とダイバーシティ
    • 面白かった講義の概要
      企業におけるSDGsやESG活動について取り上げたり、組織形成や経営戦略といった近未来的な学問であった。
      経営学というジャンル自体に興味があり、全般的に学びたいと思ったから。

愛知産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県岡崎市岡町原山12-5

名鉄名古屋本線「藤川」駅から徒歩20分

電話番号 0564-48-4511
学部 造形学部経営学部

愛知産業大学のことが気になったら!

愛知産業大学学部一覧

このページでは、愛知産業大学の口コミを表示しています。
愛知産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡英和学院大学