愛知産業大学
愛知産業大学
(あいちさんぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

愛知産業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 207位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 総合経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      独学したい人には先生方もそれをおすすめの教材等も教えてくれたりとサポートしてくれるのでいい大学だと思います。
      広義の科目選択肢や範囲は広いですが内容としては基礎的なものばかりです。そこで学んだものは自ら深めるのが賢明だと思います。
      金融・法律面で研究をしている方々が多数です。理論というよりも実務面での話を多くうかがうことになると思います。
      就職相談に乗ってくれる組織が存在し、とても親切にしてくださる方が多数でした。模擬面接・履歴書のサポートはもちろん志望先に送る書類のマナーや書式も教わることができます。
      藤川駅が最寄り駅で、そこから大学へは専用バスが通っており、アクセスとしては問題ないです。立地としては山の上にあり、周辺に飲食・小売りの店がありました。
      備え付けのPCは書類作成等は問題なくできますし、大学用のネット回線もそこそこです。しかし、スマートフォンにて回線利用の際は少し不満を感じるかもしれません。
      大学祭など他学科との交流の機会は多分にあり、委員会等に所属すれば大学機関側と多少のかかわりを持つことができます。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養が中心ですが、2年次からは選択制で金融・法学・語学・経営等についての学習をコース別で選択し、さまざまな理論を学習することができます。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングを中心に研究しました。消費者から生産者までの経済活動を学習できました。先生との距離も近く、とても親身に指導していただくことができました。
    • 学科志望動機
      消費者心理について学びたいと考えていたため、さまざまな視点から学習できる点に魅力を感じました。
      AO入試
      3教科一通り復習しておけば問題なく合格できると思います。
    経営学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
      スポーツとアルバイトしなから卒業したいと考えている人には、最高です。また、環境もよいので、暮らしやすいところです。
      さまざまな人が集まっているので、いろいろな勉学できる講義がありとてもよいです。自分の好きな内容はかならずあります。
      誰でもすきなゼミがあります。適当にやっていれば、間単に単位がとれるので、非常にらくです。アルバイトに専念している人も多いです。
      就職は、社会環境がよくなっていたので、どこかに就職はできます。安心して入学してください。必ず、就職できます。
      名鉄名古屋本線にあるので、交通の便は非常によいです。山の上にあるので、バイクがあれば、楽に大学にいくことができます。
      新しい大学なので、設備は綺麗で充実しています。4年間安心して勉学できます。スポーツ施設も充実しているので、クラブ活動でします。
      学内カップルも多く、学生生活はとても充実できます。たのしくおくることはできますが、田舎なので、遊びにいくところが限られます
    学部に関する情報
      事務で役立つ経営学の知識を学んできました。
      1ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どこでもよかったので、てきとうに選びました。
      農協の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家からかよえる地元の農協を、選択しました。
    • 学科志望動機
      簡単に入学でき、卒業できる大学を選びました。
      その他
      残念ながら、とくになにもしませんでした、
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインを学んだことが無いけど、やってみたい!という気持ちを持っている人にオススメ。1から教えてくれるので、戸惑うことはほとんどありません。
      実習科目が多いので、手を動かすのが好き、ものをつくることに興味がある人には向いていると思います。机に座り先生の話を聞いてノートをとるだけの授業が苦痛な人にはオススメです!
      実際にものを作るのにあたり、相談に乗ったりしてくれます。個人個人と向き合ってくれるのでとても助かります。
      就職については、あまりいい印象ではありません。デザインを4年間学んだの後、デザイン関係以外の方面に進む人が多いです。
      山の上に学校があります。平日は基本スクールバスが出ているのでいいですが、休日に学校へ行かなければならない都合があると登山しなければなりません。体力がない学生はとても大変です。
      大学の多くは、コンビニがあります。この学校にもコンビニはあります。しかし、ヤマザキです。お店で焼きました!のパンは置いてありません。
      学校全体の男女比は9:1といっても過言ではないくらい男子が多いです。しかし、学力レベルがとても低い学校なので、教養の無い人がほとんどといっても過言ではありません。なので、すばらしい交友関係を築こうと思っても、その相手がいないかもしれないですよ。
    学部に関する情報
      デザインの概要。プロダクト分野について、実習で多くを学んでいる。
    • 学科志望動機
      デザインという言葉がとても魅力的だと思い志望した。
      一般入試
      過去問題を数回解いた。その他はほかの大学の勉強。
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインについて無知な状態で入学し、すごく不安を抱えていました。しかしそのような学生に対してもわかりやすい指導をしていただけるので、とても助かりました。
      知らない新たな分野を学ぶことができ、とても授業が面白い。どのように授業日程を組むかによりますが、一つの分野を深く学ぶこともできるのでありがたいです。
      先生と身近な関係であるので、困ったことなど相談がしやすい。授業日程なども一人一人に親身になって考えてくれる先生がとても多くありがたい。
      デザインという分野においての求人が少ないということが、最初の難点。デザイン以外の分野に進むひとが多くいることが目立っているように感じる。
      名鉄名古屋本線藤川駅は準急、普通列車しか停車しないので、乗り換えが必須となる。駅からはスクールバスが出ているので、そんなに苦ではない。ただし、土日に忘れ物などをとりにいこうと思っても、バスが出でいない時がある。その場合は登山しなければならない。
      高校の多くは大学見学などを行うことと思う。その時に行った大学と比べると、スケールの小ささ、学校全体の雰囲気の暗さなど、気になる点がたくさんある。
      デザインという分野を選考しようと思う人は変わった人が多い。いわゆる量産型女子大生の様な女はほとんどいない。髪型、服装など、すべての物にこだわりをもっているので、客観的に見たとき似たようなタイプで固まっている。
    学部に関する情報
      デザインと美術の違い、主にデジタル、グラッフィック、プロダクトの3つの分野に分かれて学ぶことができる。
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家具などのプロダクト製品の設計。製図もまなぶことができる。
    • 学科志望動機
      デザインというもに興味を抱いたため。かっこよさそう。
      一般入試
      過去問を解いた。学力レベルが高くないので、実際ほとんど何もしていない。
    造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学してしばらくはみんな同じ課題でのちのち、自分のやりたい分野で課題をするようになるため、あれもこれもとりあえずやって見たいという方にはオススメです。
      他の学科の授業でも選考できるものがあり、関連づけて学習できたりするところが良い。実技、講義のバランスもとても良いと思います。
      駅からはスクールバスが出ていますが歩いても15分くらいなので良い運動になります。しかし、周辺は山ばかりでお店もあまりありません。
      建物は密集して建てられているので、移動もスムーズです。近年、新しいキレイな建物も建てられました。少し実習棟までは距離があるのが難点です。
      学生の数はあまり多くないので話したことがなくても他の学科、学年でも見覚えがある人をよく見かけたり、交友関係は広げやすいと思います。
    • 部活・サークル
      野球部はとても有名でした。他にも活発なサークルがいくつかあったり、自分で発足することも可能なようです。
    学部に関する情報
      デザインの基礎から歴史、グラフィックから立体物まで幅広く学べます。
      週刊誌の原稿作成。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせる部分もあることと、パソコンのタイピングに自信があったため。
    • 学科志望動機
      入学してから、自分のやりたいことを見つけられるようなカリキュラムだったから。
      推薦入試
      面接のみだったため練習を主に何度か行いました。
    造形学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野の事が学べるので、デザインの総合力がつけられる学科だと思います。まだ、明確に自分が何をやりたいか決まっていない、デザインの中でも何が向いているかわからない人にもオススメです。
      基礎から学べるので、どんな分野にも進む事ができます。専門分野にしても、魅力的な講義が多く、選ぶのに苦労するくらいです。
      それぞれ特色のあるテーマの研究をしていることもポイントですが、何より真剣に楽しく研究ができます。同じゼミの仲間と、高め合う事も出来ます。
      どのような企業でも、デザインは必要とされるため、就職先は多岐に渡ります。先生も就職先についての考え方について多くのアドバイスをくれるので、安心して相談出来ます。
      最寄りの駅に停まる電車の本数が少なく、最寄り駅に辿りつくのに苦労します。最寄り駅からは無料のバスが出ているので、便利です。
      少し場所は離れていますが実習棟があり、専門的な道具を使って大掛かりな制作も可能です。それ以外にも3Dプリンターなど、最新の技術に触れることも出来ます。
      同学年は言わずもがな、先輩や後輩との交流の場が多く、学年の枠を超えた関わりを持つことが出来ます。日常でも学業でも先輩がアドバイスをくれる事が多く、とても頼りになります。
    学部に関する情報
      デザインについての、基礎から専門まで、知識と実技の双方をバランス良く学ぶ事ができます。
    • 学科志望動機
      ユニバーサルデザインについて学べるため。
      一般入試
      苦手を無くすことより、得意分野を伸ばすのを優先した。
    造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことができ、美術の教員免許もとれるのでやる価値はあると思います。
      他の学部の合同講義もとれるので興味があれば取ってみるのもいいと思います。検定試験に合格すればその授業の単位も貰えます。
      描いた絵のアドバイスをしてくれたり、パソコンで絵を描く時のソフトのお勧めを教えてくれたりします。専門的な本も貸してくれます。
      教授も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けます。ですがデザインの仕事につけるのはほんの一握りです。
      交通の便はちょっとめんどくさいです。普通電車しか止まらないので待ち時間が長いです。一本乗り遅れると30分は電車がこないです。一人暮らしをするなら交通は便利になりますが実家からですと場所によっては最低3時間はかかります。
      新しい校舎が出来たり、新しいパソコンを導入したりと改装などもして綺麗な大学です。売店がちょっと早くに閉まるのでそこは残念な所です。
      個性的な人が多く面白いです。サークル仲間と一緒に絵を描いたり、大学祭でその描いた絵を販売したりします。サークルのかけもちも出来るので他の学部との交流ももてます。
    学部に関する情報
      デザインの基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      デジタル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーターやフォトショップなどの専門的なことを研究できます。
    • 学科志望動機
      デザインの授業を学べ、アニメなども学べたからです
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません
      デザインのデッサンなどをしました。過去問を解いたりもしました。
    造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い点デザインを学びたいけど何ができるかわからない人には一年時にいろいろな基礎から学べるので良い。悪い点一年時にさまざまな基礎を行うので、これがやりたいって人にはもどかしいかもしれません。
      外部の講師含め、専門性の高い先生方が多数います。おとなしい生徒がいてもまじめに授業に出ていればしっかり見てくれます。デザイン表現だけでなくそのプロセスからの重要性を学べます。
      岡の上にあり、駅からバスが出ているが大変でした。まわりに店はなくキャンパス内に学食、コンビニがあるだけでした。
      新しい建物もありしゃれな空間もありました。個人で展示会をやろうと思えば借りられるスペースもあり充実していたと思います。
      同じ志を持つ仲間が自然と集まるのでいい友人ができました。違うコースの友人ともデザインの話しで盛り上がり楽しかったです。
    • 部活・サークル
      野球部や柔道部、ゴルフ部が強かった思いがあります。イベントサークルも活発に活動しており大学っぽいとおもいました。
    学部に関する情報
      グラフィックデザインの基礎からパソコン操作を学びます。
      ミヤシタゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グラフィックデザインの表現。
      パッケージデザインの会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に近く大学で学んだことを活かせるため。
    • 学科志望動機
      高校でしっかりと基礎を学んでいなかったので基礎から学べることができるから。
      推薦入試
      先生と面接練習をしました。

学部一覧